суббота, 23.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Мемориал Алехина, 3-й тур.

Владимир Барский

Продолжая осуществлять смычку между шахматами и искусством, ваш корреспондент отправился в Opera de Paris, или Дворец Гарнье. Правда, не слушать, а смотреть – поскольку дело было утром, до начала тура. Фасад этого красивейшего здания украшают бюсты великих композиторов, один из которых – Франсуа Андре Даникан Филидор, создатель французской комической оперы и прославленный шахматист.

Внутри поражает своим великолепием парадная лестница, а также грандиозное фойе с многочисленными скульптурами и люстрами. Самая большая и самая красивая люстра, конечно, в зрительном зале; потолочный плафон над ней расписан кистью Марка Шагала. Пышный занавес из крашеной ткани сделан под сукно, украшенное золотыми басонами и помпонами. (Последняя фраза целиком выписана из рекламного буклетика; честно говоря, я не знаю, что такое басоны и помпоны, но музыка этих слов мне нравится.) Парижская опера – настоящий храм искусства, величественный и прекрасный!

А теперь возвращаемся к шахматам. Старт Мемориала Алехина оказался очень бурным, богатым на события, поэтому можно было предположить, что третий тур пройдет поспокойнее. Правда, у него была своя любопытная интрига: два ведущих гроссмейстера мира, два участника недавнего турнира претендентов Владимир Крамник и Петр Свидлер встречались со своими помощниками – Максимом Вашье-Лагравом и Никитой Витюговым соответственно. Правда, современный мир столь переменчив, секунданты и «боссы» так часто меняются (в том числе – порой меняются ролями), что слишком большого значения этому обстоятельству придавать, конечно, не стоит. Но всё же.

И Свидлер, и Крамник играли белыми. Земляки-питерцы остановили свой выбор на системе Винавера. Легко можно было предположить, что кто-нибудь наверняка сыграет на французской земле французскую защиту, и не случайно, наверное, этим шахматистом оказался Никита Витюгов – автор двух книг о своем любимом дебюте. Петр на 12-м ходу избрал очень редкое продолжение 12.Nxc3 (вместо основного 12.Qd3), однако застать соперника врасплох ему не удалось. Критический момент наступил на 25-м ходу: еще один темп – и белые стабилизировали позицию, добиваясь явного перевеса, однако черные ход в ход успели провести разгрузочную комбинацию, в результате которой баталия закончилась вечным шахом.

25…Nxg3 26.Bxc4 Nxh1 27.Qa7 Qxc4 28.Qb8+ Kd7 29.Qxh8 Bxc2 30.Rxc2 Qf1+ 31.Kd2 Qf2+ 32.Kd3 Qf3+ 33.Kd2 Qf2+ 34.Kd3 Qf3+ 35.Kd2. Ничья.

Владимир разыграл дебют в своем фирменном вкрадчивом стиле, провоцируя молодого француза идти вперед. Максим именно так и поступил: ввязался в осложнения, но что-то недосчитал и на выходе остался без пешки. Правда, у белых еще оставались серьезные технические проблемы при реализации перевеса, но почему-то верилось, что экс-чемпион мира с ними благополучно справится. Однако Вашье-Лаграв проявил исключительное упорство в защите. Быть может, белые поторопились форсировать переход в ладейное окончание: Владимир признался на пресс-конференции, что считал его выигранным для белых, но в действительности всё оказалось далеко не так просто. Очень удачным оказался 35-й ход черных g6-g5 – они должны были стремиться к тому, чтобы создать свою собственную проходную. А белые получали больше шансов на победу, если бы осуществили прорыв е3-е4 на четыре хода раньше, чем в партии – на 39-м ходу.

Крамник же предпочел пройти контроль, чтобы основательно всё обдумать, но черные, поставив пешку на h5, выиграли важнейший темп.

Еще один любопытный момент в этой партии – после 47.Kxe4 возникало теоретически ничейное, но непростое для защиты за доской ладейное окончание с лишними пешками «h» и «f».

В пресс-центре уже практически заключали пари: выиграет там Крамник или не выиграет, однако Владимир туда не пошел, а рассказывая о партии, даже не упомянул эту возможность. На прямой вопрос одного из журналистов, почему он не попытался реализовать две лишние пешки, Крамник лишь махнул рукой – мол, шансов мало. Хотя вряд ли можно сомневаться, что Магнус Карлсен, не говоря уж о Хикару Накамуре, испытали бы этот шанс.

Чемпион мира Виши Ананд играл белыми с традиционно неудобным для себя соперником – Левоном Ароняном. После не совсем уверенного старта чемпион явно хотел избежать особого риска, однако получить безопасную позицию с небольшим давлением ему не удалось. Очень сильным оказался нестандартный маневр 18…Ba5!, благодаря которому черным удалось сохранить равные с соперником права на линию «а».

Вскоре последовали массовые размены, и партия без особых приключений завершилась вничью.

Такой же результат, но при абсолютно непохожем сценарии был зафиксирован в поединке Дин Лижэнь – Фрессине. В актуальном варианте славянской защиты соперники соревновались вначале в знаниях, потом в памяти и, наконец, в счете. Завязалась открытая, острая борьба с обменом ударами, при застрявшем в центре черном короле. У «Гудини» было немало вопросов к обоим соперникам, но особенно ей (или ему?) не понравилось решение черных в финальной позиции согласиться на ничью повторением ходов. Один из журналистов строгим тоном спросил у Лорана (о партии рассказывал, в основном, французский гроссмейстер, а Дин Лижэнь время от времени добавлял какие-то варианты), видел ли он ход 27…Кс7 вместо 27…Ке8, после которого король черных скрывался от вечного шаха.

Лицо Лорана красноречивее любых слов показало, что эту возможность он явно недооценил. Тогда как Дин Лижэнь этот ход видел и серьезно его опасался. Но всё закончилось так, как закончилось – чемпиону Китая на этот раз повезло.

Но одной победы в этот день мы все-таки дождались: Борис Гельфанд в затяжной борьбе одолел единоличного лидера Майкла Адамса. Рассказывая о ходе борьбы, вице-чемпион мира вспоминал классические партии Александра Алехина, где после дебюта возникла та же, выгодная для белых пешечная структура. Белые наращивали давление, тогда как Адамс защищался не очень удачно и к 25-му ходу остался без пешки.

По мнению Александра Грищука, принявшего активное участие в анализе партии, черным следовало играть 24…gxf5 с приемлемой позицией, но Борис считал, что и в этом случае у него были бы хорошие шансы на победу.

А с лишней пешкой позиция стала и вовсе выигранная, хотя «Гудини» давал белым перевес всего в треть пешки. Но даже великие фокусники иногда допускают проколы! Белые потихоньку «выкурили» неприятельскую ладью со второй горизонтали, надвинули пешки и добились решающего преимущества.

Гельфанд не слишком глубоко вдавался в тонкости поединка, поскольку торопился на полуфинал Лиги чемпионов «Бавария» – «Барселона», поболеть за свою любимую испанскую команду. Хочется верить, что Борис вовремя выключил телевизор и переключился на более приятные вещи – такие, например, как прогулка по Парижу. Давайте и мы немного пройдемся по очаровательному городу.

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум