В 3-м и 4-м турах на первых десяти столах победой одной из сторон закончились две партии, в 5-м – одна. И вот наконец лидеры встрепенулись. Удалось повторить достижение второго игрового дня – результативными оказались четыре поединка. Это привело к тому, что сделавшего третью ничью подряд Наера настигли трое: Гельфанд, Матлаков и Бартель.
Вэй И, достижения которого мы равняем по катарскому графику, перед туром шел с опережением, а теперь отстает: его обыграл Кобалия. В Дортмунд китаец если и попадет, то по персональному приглашению.
Вальехо в партии с Наером дважды – на 14-м и 20-м ходах – не стал бить черную пешку «b», что привело бы к сложной игре с труднопредсказуемым исходом. Проведя заветное славянское с6-с5, черные решили все проблемы, и вскоре было подписано мирное соглашение.
В поединке Гельфанд – Грачев, продолжавшемся без малого 120 ходов, белая пешка «b» также осталась невредимой. Впервые сдвинувшись с начальной позиции на 72-м ходу, она на 116-м дошла до 7-й горизонтали. Ввиду неизбежного появления на доске второго ферзя черные вынуждены были капитулировать. На выходе из дебюта Борис-младший пожертвовал пешку, но последующую попытку потревожить слона g3 с помощью Qg5 и h7-h5 Борис-старший парировал маленькой тактикой (20.Ne5 с идеей 20…h4 21.Nf3). Черный ферзь несолоно хлебавши вернулся на начальную стоянку. Оборонительных ресурсов хватило для оказания упорнейшего сопротивления; к 78-му ходу черные нашли интересную стойку, которую можно было разрушить без размена легких фигур, но с риском нарваться на вечный шах. Переход в ферзевый эндшпиль с практической точки зрения был более надежным способом реализации преимущества.
Непомнящий выиграл у Бока сложную партию, в которой черные напрасно не забрали пешку b2, пока была такая возможность. После 35…Bf5? она сыграла решающую роль в наступлении белых на ферзевом фланге.
Ускользающая инициатива Матлакова получила новый импульс в результате ошибки Ованисяна на 23-м ходу.
После 23...Bb7 24.Qc7 белый ферзь начал хозяйничать в неприятельском тылу, в то время как в случае 23...Bf5 24.Qc7 у черных находилась уравнивающая контратака 24…Qa5.
Посредством 30.Bxf6! Qc8 31.Be5 белые выиграли пешку и реализовали ее, хотя четырехслоновый эндшпиль заслуживает изучения на предмет наличия спасительных шансов (например, после 37…Bd6).
Бартель в партии с Артемьевым нарочито уклонился от теоретической дискуссии в Найдорфе, избрав 6.Nb3. Черные развили слона на g7, но их дальнейшая игра не соответствовала драконовскому духу. Так, например, 13…Ne5 и 14…Bc4 – «ходы из разных планов». К 15-му ходу боевые единицы Матеуша заняли оптимальные позиции, и, не найдя удовлетворительной защиты от надвижения в центре, Владислав отдал фигуру за две пешки. В технической стадии никаких неожиданностей не произошло.
Вэй И тонко разыграл дебют против Кобалия и добился некоторого преимущества, но протоптался на месте вместо того чтобы осуществить план надвижения пешек на ферзевом фланге. К 30-му ходу черные перехватили инициативу, а после того как контрольным ходом Вэй разменял ферзей, слабость пешек ферзевого фланга и удаленность короля от центра дали о себе знать, хотя белые вполне могли рассчитывать на ничейный исход, если бы получше распорядились легкими фигурами (43.Nd3 с дальнейшим Nc5 вместо 43.Nc2; 45.Ba6 – уже прямая ошибка, ведущая к материальным потерям).
В 7-м туре встречаются: Гельфанд – Матлаков, Наер – Бартель, Звягинцев – Непомнящий, Сашикиран – Инаркиев, Гоганов – Вальехо, Вэнь Ян – Камский, Кобалия – Сюгиров, Бахманн – Федосеев, Рахманов – Дубов.
Ф.Вальехо – Е.Наер
Б.Гельфанд – Б.Грачев
М.Матлаков – Р.Ованисян
М.Бартель – В.Артемьев
Вэй И – М.Кобалия
Я.Непомнящий – Б.Бок
Э.Инаркиев – Б.Савченко
Г.Камский – С.Салем