суббота, 15.12.2018
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic11.12
«Щелкунчик»16.12
Вейк-ан-Зее11.01

Детали

Эмиль СУТОВСКИЙ,
гроссмейстер

100 дней до старта

Шахматная Олимпиада стартует ровно через сто дней, и это повод серьёзно поговорить об этом захватывающем и значимом соревновании.

Итак, гостеприимная Грузия готовится принять шахматистов со всех концов света. Для многих участников - это просто огромный Фестиваль, добрая половина едет себя показать да на других посмотреть, но основное внимание будет приковано к полyсотнe команд, ставящих перед собой высокие спортивные задачи. О лучших из них и поговорим.

 
В мужском турнире, политкорректно называемом открытым, конкуренция будет высока как никогда. Прошли те времена, когда дюжина шахматных стран выясняла отношения между собой, в борьбе за второе место. Сегодня легкая прогулка у фаворитов ограничивается первым туром, после чего придется выкладываться и доказывать, что ты сильнее. Но фавориты на то и фавориты. Разберем шансы команд поподробнее.
 
Сборная США - действующий Олимпийский Чемпион.
 

 
 
Мощное трио Каруана-Со-Накамура в этом году будет дополнено Сэмом Шенклендом, проводящим блестящий сезон. Еще молодой, но уже опытный Сэм, которому во время Олимпиады исполнится 28 лет, уже несколько лет играет за сборную и показывает стабильно высокие результаты. Недавняя серия успехов позволила Шенкленду играючи перемахнуть отметку 2700, и его 2727 на четвертой доске смотрятся достаточно устрашающе. Впрочем, очень многое зависит от пятого игрока команды. На сегодняшний момент в заявке американцев эту доску прикрывает Рэй Робсон - молодой, очень талантливый, но всё же полупрофессиональный игрок. Рэй - очень толковый парень и серьёзно занимается учёбой, что затормозило его шахматный прогресс. Играет он редко, и хотя стабильно держит 2650+, этого уровня может оказаться недостаточно для борьбы с топовыми командами. Что подтвердила и Олимпиада в Баку - именно поражение Робсона белыми от Грищука чуть не разрушило победную поступь американской команды. Однако у американцев есть туз в рукаве - очень мощный и надежный игрок, переставший выступать на официальных соревнованиях за свою страну почти два года назад. Речь идет о Леньере Домингесе, сильнейшем кубинском шахматисте со времен Капабланки. Как раз в сентябре закончится двухлетний карантин, и по правилам, Домингес сможет выступать за новую команду. Учитывая, что Леньер неоднократно засветился в Сент-Луисе и пропустил подряд несколько важнейших официальных турниров (Кубок Мира, чемпионаты мира по рапиду и блицу), это лучше всего свидетельствует о его решимости поскорей сменить федерацию.  И похоже, дело идёт к тому, что он дебютирует в сборной США как раз в Батуми. Правила это позволяют - и практически уверен, что Робсон будет в последний момент заменен на Домингеса. Это сделает американскую команду очевидным фаворитом - не только по рейтингу, но и по ощущению многих специалистов. Однако...
 
 
Однако когда мы говорим о сборной России, надо понимать, что мы имеем дело с особым феноменом. Команда, не сумевшая выиграть ни одной Олимпиады после 2002 (последняя Олимпиада Каспарова), плохо или не очень хорошо выступала в ранге фаворита, но выиграть сейчас - это будет очень по-русски. Тем более, что в команде соберётся великолепная пятерка игроков и мощный тренерский штаб. Важно, однако, угадать с пятеркой. А еще угадать с рассадкой по доскам. И это будет очень непросто,  потому что дилемма "шашечки или ехать" будет вставать перед руководством сборной России не раз.
 
 
 
К примеру, как можно не взять Крамника? Лидер команды, первый рейтинг страны, ярчайший игрок... Я тоже считаю, что Крамника надо обязательно брать в команду, но сажать не выше третьей доски, а то и на четвертую. Он способен громить людей диапазона 2600-2700 любым цветом, и там его стиль, эволюционировавший из адмиральского в флибустьерский, принесет массу очков. А на первых досках это может привести к болезненному поражению в важнейшем матче, да еще при случае и белым цветом. И напротив, если приглашать Свидлера - а я бы пригласил, то только на первую-вторую доску. И Карякина туда же, и только туда. А ведь еще есть Грищук, Непомнящий, Витюгов, Яковенко. Не говоря о том, что Олимпиада - турнир молодых, и заманчиво пригласить, к примеру, бесшабашного Федосеева... В общем, есть о чём подумать. Скажем, как можно не брать в команду Грищука? Помню, когда в 2011 году Илья Левитов пришел в комментаторскую во время Мемориала Таля, он, комментируя не очень удачное выступление сборной России, озвучил нечто вроде: "Ну как можно было не взять Свидлера? Не взять Петю было невозможно, а брать было нельзя". Я с этим не согласен - имеет значение не только кандидатура игрока, а на какой доске он заявлен, и в каких матчах ему доверяют выступить. И тут важна стратегия на матч, на турнир. А угадать очень сложно, и ставки высоки. Ну хорошо, это общие рассуждения, а сам бы ты кого пригласил, и как рассадил, слышатся голоса читателей. Хорошо, приведу свой вариант идеальной рассадки. Стараюсь при этом быть предельно объективным, и учитывать даже не силу игры, а то, на какой позиции, кто из игроков может принести наибольшую пользу.
 
Карякин, Свидлер, Непомнящий, Крамник, Витюгов. Спорим, что меня не послушают :) ?
 
 
Шансы на то, что победу отпразднует один из двух фаворитов, на мой взгляд, чуть выше совокупных шансов всех остальных команд на победу, тем не менее, поговорим вкратце и о других сильнейших командах.
 
Китай - представители Поднебесной по-прежнему остаются загадкой.
 
 
 
Победители двух последних командных чемпионатов мира и Олимпиады-2014, конечно же, приедут в Батуми с целью побороться за первое место. Плохо объяснимый провал на Олимпиаде в Баку заставил изрядно потускнеть ореол непобедимой армады, и всё же, китайцы способны вновь напомнить о себе. Дин, выросший в игрока экстра-класса, способен наколотить значимый плюс на первой доске, да и дальше всё выглядит неплохо - три относительно молодых семисотника и один совсем юный - Вей И. Впрочем, чтоб говорить о шансах команды, важно понять, что привело их к провалу на прошлой Олимпиаде.
Но поскольку Китай - это та самая загадка внутри тайны, то и спрогнозировать ничего не получится. Не потому, что Восток - дело тонкое. С индусами всё понятней. А вот китайцы в своём отношении к остальному миру не сильно изменились со времён написания Высоцким песни, за которую ему был запрещен был въезд в Китай на веки вечные (правда, я вас заинтриговал?)
 
Украина - блестящее выступление на Олимпиаде в Баку показало, насколько длинная скамейка у жовто-блакитных. Ведь даже без Иванчука они были в одном точном шахе от победы в Олимпиаде!
 
 
И даже не своём шахе. Свою задачу они тогда выполнили на 100%, и просто чуточку не повезло. А в этот раз Вася вроде возвращается в строй, и вероятней всего вместе с Эльяновым, Пономаревым, Криворучко и Коробовым (а есть еще Кузубов, Кравцив, Моисеенко и герой прошлой Олимпиады Волокитин) - опасный соперник для любой команды. Шансов на общую победу у украинцев мало, но уверен, что они до последнего будут бороться за место на пьедестале. 
 
Индия - а вот эта сборная может стать сюрпризом. 
 
 
Очень дружный коллектив, сплав трёх поколений игроков, во главе с самим Анандом, который впервые с 2006 года сыграет за сборную страны. Вторую доску надежно прикроет Харикришна, а дальше феерический дуэт Видит-Адибан, способный свернуть горы, если пойдет игра. Не испортит обедни и Сасикиран - игрок крайне неровный, но всегда здорово выступающий в командных соревнованиях. Возможно, я многих удивлю, но если двое из последних трёх досок окажутся в форме, то индийцы могут замахнуться и на победу в Олимпиаде. Даже так, да. И именно индийскую команду я ставлю третьей в списке фаворитов на победу в турнире.
 
Азербайджан - действующие чемпионы Европы, возглавляемые Мамедьяровым, конечно, будут ставить задачу попасть в тройку. До сих пор у моих земляков не очень получались Турниры Наций, и они ни разу даже не имели реальных шансов взойти на пьедестал. Но возможно, именно сейчас команда созрела для больших результатов.
 
 
 
Восьмисотник на первой, и три семисотника дальше. Очень опытны, но еще почти без седин (лысины не считаются!). Шансы у азербайджанцев есть, но им необходимо поверить в себя - а то уж больно неудачно для них складывались все Олимпиады, включая домашнюю. Думаю, ключевым станет выступление Аркадия Найдича. В Баку именно его блестящий старт дал команде надежду на успех, а потом его же провал похоронил все её надежды. Впрочем, болельщики Рауфа Мамедова надеются на повторение блестящего результата прошлой осени, когда он крушил всех подряд, став локомотивом команды в победном первенстве континента. Есть ощущение, что это выступление станет лучшим за всю историю азербайджанской команды на Олимпиадах, но хватит ли этого для медалей? 
 
Армения - если честно, включаю армянскую сборную в список основных претендентов на медали не без оговорок. Уж больно неубедительными были их результаты в командных соревнованиях последнего времени. Но все мы помним, как команда Аршака Петросяна прыгала выше головы раз за разом, опровергая прогнозы экспертов и выкладки профессора Эло. 
 
 
Да, есть ощущение, что того командного духа больше нет, что что-то испортилось в удивительном механизме, превращавшем горстку шахматистов-эгоистов (а все серьёзные шахматисты - эгоисты или, если мягче выразиться, эгоцентрики) в сплоченный коллектив, чуть ли не в Семью. Может, это случилось потому, что почти каждый из них обзавелся своей семьёй в миру, не знаю. Вроде как ушло безвозвратно, а всё же никто ведь не удивится, если Аронян начнёт феерить, а Саркиссян вновь доказывать, что игра за сборную страны автоматически повышает его рейтинг на 150 очков. Кредит в чудеса от армянской сборной окончательно не исчерпался, но вернуть утраченное им будет очень непросто.
 
 
Вечер подходил к концу, а список команд всё ширился и ширился. Перечислить всех невозможно, поэтому поговорю о своей команде. 
 

 
Сборная Израиля на этот раз соберет сильнейший состав. Сильнейший, хоть и возрастной. Пятидесятилетние Гельфанд и Смирин, приближающиеся к тридцатилетию Родштейн и Набати, и автор этих строк, как раз посередине. Прошли те времена, когда нашу сборную причисляли к фаворитам любого турнира - более того, прошли безвозвратно. Медали, завоеванные в 2003, 2005, 2008 и 2010 отсвечивают тускло, покрывшись то ли паутиной, то ли патиной. Для кого-то это был бы повод погоревать и поискать гвоздь - нет, не для верёвки, а пока для кед. Но настроения в сборной отнюдь не печальные. Борис Гельфанд воспрянул после череды неудач, Родштейн и Набати стабильно держатся около 2700, а Смирин и Сутовский почитают уныние за грех и слишком любят шахматы, чтобы вот так вот уйти на покой. По рейтингу наша команда будет в самом конце первой десятки, но если у кого-то из команды пойдёт игра - а в сборной собрались большей частью шахматисты ртутно-амплитудные, то нам вполне по силам побороться за медали. Вы же помните: если нас в тёплом месте прислонить к тёплой стенке... В Батуми же всё ясно - там тепло, там чай растёт. И там Олимпиада!
 

фото: chesspro.ru / А. Карлович / К,Ланда

 

Все о турнире

 

Последние турниры

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

11.10.2018

Общий призовой фонд – 40 000 евро.

23.09.2018

В мужских и женских командах по 4 основных игрока и по 1 запасному.

11.09.2018

Общий призовой фонд – 250 тысяч долларов.

24.08.2018

Общий призовой фонд - 9 миллионов рублей.

17.08.2018

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

10.08.2018

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум