вторник, 12.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Турниры

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ОТ ВЕЙКА ДО ВЕЙКА

Год переберу,
Месяцы по строчке
Передам перу
До последней точки

В ответ на предложение сайта вспомнить памятные события 2006-го года я поступил просто: открыл соответствующую страничку ChessPro, нашел графу "турниры" и вспомнил все свои путешествия 2006-го года.

"По строчке", как у Тарковского, это, пожалуй, было бы слишком. Но снимки, которые мне нравятся, вывешу на всеобщее обозрение. "Глобальных" выводов не ждите. Мне по душе создавать настроение. Буду заимствовать его из прошлого.

Все наше прошлое похоже на угрозу -
Смотри, сейчас вернусь, гляди, убью сейчас!

Но до убийства, надеюсь, не дойдет.

Вейк

Вейк-2006 мне запомнился футуристическим оформлением зала. Интересно, что выдумают организаторы Вейка-07? В прошлый раз было грандиозно!

Вейк-06 был первым супертурниром Веселина Топалова после сан-луисского триумфа.

"Давно не видел Топалова… Что-то неуловимо изменилось в нем. Но что? Вглядываюсь, изучаю. Кажется, уловил. Веселин уже ощутил тяжесть короны. Она ведь тяжелая. И слегка давит на лоб. И на уши. И постепенно ее металл проникает в кровь. У золота есть такая особенность… Иногда мелькнет в глазах это, с легким прищуром: снисхождение, усталость…
Но играет Веселин как прежде! С огромной отдачей и полной выкладкой! Поэтому, кстати, и лидирует."

Так я писал о Топалове год назад.

В этом году корона уже не давит на уши Топалову. То, что "Веско сыграет веско", я не сомневаюсь. А что еще остается делать болгарскому Феномену? Не в жмурки же играть с дамами? Вейк - не Бильбао.

На предыдущем снимке вы видите, как Ананд Вишванатан (Вишванатан - имя отца Ананда, если кто не знает) демонстрировал одну из своих победных партий в пресс-центре в прошлом году. В нынешнем он тоже будет заниматься этим, и не раз. А если окажется в такой же форме, как в Москве на Мемориале Таля, то выиграет турнир. Что, впрочем, для него настолько типично и привычно, что никого не удивит.

Прошлогодний Вейк запомнился знакомством с Малышом Карлсеном. Вот что я о нем писал тогда:

"Каждый день во "взрослом" пресс-центре появляется малыш. Это, пожалуй, самый знаменитый участник фестиваля в Вейк-ан-Зее. Магнус Карлсен. Как только его не фотографируют. И в роли юного воителя - победно вытянувшего руку с дурацки зажатым королем в руке (волнительная задумка местного фотографа). То он, как юный Наполеон или же как юный вождь краснокожих, вытягивает руку вперед (надо этому фотографу, чтоб что-то непременно вытягивал мальчик!)
А как обстоит дело в обычной жизни? Во-первых, малыш ничего не простирает и никаких воинственных поз не принимает. Очаровательный ребенок. Смотрит на меня доверчиво и с легким юмором в глазах, когда я его хочу сфотографировать… за компьютерной "бродилкой" или "стрелялкой"…
Да, да! Малыш ежедневно приходит после очередной своей победы в пресс-центр. Садится за монитор, и если вы думаете, что он смотрит шахматные партии, как эти все скучные профи, то глубоко заблуждаетесь! Он "оттягивается" в компьютерные игры. Рядом с ним часто садится очаровательная сестренка, примерно его же возраста. На снимке вы видите, как лукаво она на него поглядывает.
Малыш как малыш.
Обычный гений. Но пока маленький."

Сестренка повзрослела на год. И братишка ее тоже

В этом году Малыш впервые будет играть в главном турнире. Каспаров, когда заходил на Мемориал Таля, предрек Малышу трудную жизнь в Вейк-ан-Зее-2007. Но кому в Вейке бывало когда-нибудь легко?

Не было легко и Сергею Карякину, хотя его прошлогодний дебют принято считать успешным.

В этом году интересно будет взглянуть на соперничество "игроков, родившихся после того, как Каспаров выиграл титул чемпиона мира" (процитировал высказывание Гарри о Карлсене, Карякине и Раджабове, сделанное им во время памятного посещения Мемориала Таля).

Думаю, наибольшие шансы из этой троицы у Теймура Раджабова. Человек, способный конкурировать в блице с Анандом, а в классике с Ароняном, созрел для борьбы за самые высокие награды и титулы.

Вейк-ан-Зее меня всегда радует возможностью общения с Генной Сосонко.

В прошлом году у нас состоялось интересное пари. Генна в присутствии гроссмейстера В.Тукмакова процитировал неприличную частушку, и сказал, что отдаст мне пять тысяч долларов, если на сайте ее поместят.

Однако, под напором полиции нравов сайта, мне пришлось довольствоваться неравноценной заменой. Вместо неприличного слова появился "привет".

- Сколько ни говори "привет", во рту слаще не станет! - с серьезной миной говорил мне Генна.

- Так я лишился своих законных пяти тысяч долларов.

Может, в этом году повезет больше?

Линарес

После Вейка всегда следует Линарес.

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Борис Леонидович не был в Линаресе. Там, слава Богу, не бывает слякоти. Ни грохочущей, ни тишайшей. Там в это время уже тепло. И сухо. И апельсины на деревьях растут. А мужчины ходят в рубашках. В Линаресе в это время года хоронят Сардину. А потом ее торжественно сжигают.

Февраль в Линаресе время карнавалов.

Прошлогодний турнир в Линаресе запомнился убедительной победой Левона Ароняна, соперничеством с ним Теймура Раджабова и фиаско, которое потерпел в последнем туре Петер Леко, недостаточно расцелованный своею женою, которая его провожала на решающий бой.

Топалов играл не так ярко, как в Вейке. Но финишировал, как всегда, отменно.

Отец-основатель турниров в Линаресе сеньор Рентеро указывал мне на таблицу российского суперфинала 2005 года, который выиграл Сергей Рублевский. Мне он воинственно (он все делает воинственно) пообещал пригласить Сергея в турнир. Но то ли забыл свое обещание, то ли не сумел убедить мэра. А может быть, Леончо Гарсиа его отговорил. К Леончо прислушиваются и в Линаресе, и во всей шахматной Испании.

Запомнились андалузские танцы на закрытии.

И трамвай, который я окрестил "Трамвай желание". Очень хотелось вот так же встать на якорь. И никуда не уходить. Из Испании.

София

Линарес заканчивается в марте, а в начале мая уже зовет к себе в Софию творец "софийских правил" Сильвио Данаилов.

"Правила Сильвио" профессионалы не любят, так как за те же деньги приходится вдвое больше работать. Особенно их не любят те, кого в Софию не зовут.

От турнира остались самые приятные воспоминания.

Запомнилось высокое искусство, выставленное в холле "Гранд отеля София".

Очень порадовала игра "возвращенца" Гаты. До самого последнего момента он претендовал на победу в турнире. Если бы не погорячился в предпоследнем туре, а сделал бы грамотную ничью белыми, мог бы ознаменовать свое возвращение очень ярко. Но решил отыграться Гата.

Руслан Пономарев в основном веселил журналистов на пресс-конференциях. Запомнилось: "В выходной надо выпить чего-нибудь крепкого". Наш человек.

Ананд прекрасно начал.

Но потом он потерпел тяжелое поражение и помрачнел лицом.

Веселин, наоборот, начал плохо, но финишировал бурно. Четыре из четырех!

Веско, очень веско!

Некоторым не нравится этот каламбур. А по мне так зашибись.

Этот язык Веско показал журналистам, когда причесал их под "ноль" в парке рядом с отелем.

Но вполне могли принять его на свой счет и участники супертурнира.

В этом году Веско должен показать такой же язык Ананду, Камскому, Иванчуку, Раджабову. И еще кому-то. Мне бы хотелось, чтобы был кто-то из России. Но Сильвио обещал подумать. Лоббист из меня холодный, судя по случаю с Рентеро.

Турин

Из Софии, не заезжая домой, я отправился в Турин на Всемирную Олимпиаду.

Красивый город. Красивые женщины. Много шахмат.

Для наших мужчин Олимпиада прошла под знаком голой ноги Долматова.

Лидер - Крамник играл хорошо, запомнилась его победа над Ароняном. В свою привычную силу сыграл Петр Свидлер. Вытянул на своих плечах колоссальную нагрузку Александр Грищук. Остальные сыграли неважно.

Итог - небывало низкое место.

Триумф дружной и сплоченной команды Армении был совершенно оправдан. Ее поддерживал и вдохновлял президент шахматной федерации Армении, министр обороны страны Серж Саркисян.

Подлинным героем стал Габриэл Саргиссян.

Уверенно "закрыл" первую доску Левон Аронян, отрастивший бороду.

Наши девочки до последнего претендовали на "золото", но украинки были удачливее.

На конгрессе ФИДЕ выбирали нового президента. Как выразился в интервью после Олимпиады переизбранный президент Илюмжинов: "Хотели Кука, а съели Кока". Сейчас "съеденный Кок" заключил союз с Илюмжиновым.

Но тогда, в Турине, они были соперниками.

Кто бы мог подумать, что таежный Ханты-Мансийск, за которого голосовал и этот медведь, делегаты предпочтут Адриатическому побережью Черногории…

Но делегатам не играть, не писать, а голосовать. А это совсем другое дело.

Элиста

Скандал на матче в Элисте получил на Западе наименование "туалетгейт". Поначалу ничто не предвещало такого мрачного развития событий.

Открытие и жеребьевка понравились всем. Крамник выбрал сундук с белыми голубками.

Вице-премьер Жуков сделал первый ход.

Большие люди из Москвы наблюдали за ходом первой партии и были довольны ее исходом.

Потом была вторая партия, с тем же исходом, но без больших людей.

Как объяснить, что ты не увидел мат в три хода?

Кирсан Илюмжинов пришел поддержать гостей.

А вот после 4-й началась чертовщина. Не буду все еще раз пересказывать, все это порядком надоело еще в Элисте.

Это один из главных организаторов, на котором были все оргвопросы, - Валерий Боваев. Он готов был подготовить новый туалет. Но Крамник опасался, что ему что-то подбросят в общем туалете. И настоял на отдельном туалете.

Это Веселин, проведший долгий час в ожидании противника.

Это после объявления результата 5-й партии (самой интересной, по мнению Каспарова).

Это Крамник крутит барабан в буддийском монастыре.

Перед жеребьевкой тай-брейка Крамник излучал радость (наконец-то все решится за доской!)

Этот снимок сделан во время интервью с новым чемпионом мира.

А этот снимок сделал моим фотоаппаратом мой элистинский приятель Слава Намруев. Я не смог быть на награждении - составлял заметку для родной газеты.

Москва

Мне, москвичу, тяжелее всего даются соревнования именно в Москве. Если в Линаресе для того, чтобы подняться в пресс-центр из номера, мне требуется минуты две, а чтобы зайти в игровой зал, целых пять, то в Москве уходит слишком много времени на пересечение огромных пространств. В командировках возвращаешься в гостиничный номер, где можно спокойно поработать, а в Москве возвращаешься в семейную атмосферу со всеми ее отвлекающими от работы прелестями.

Именно поэтому во время особо важных соревнований, которые проходят в Москве, я стараюсь жить в гостинице. Так, чтобы осветить достойно Суперфинал с участием Каспарова, я снял номер в "России" и провел там с пользой для дела весь турнир. Помог мне в этом вопросе Александр Бах, исполнительный директор РШФ.

Баху удается многое. Бах все делает спокойно, без аффектации. Он остроумен, но ненавязчив. Даже после удачной шутки предпочитает оставаться в тени. Бах является автором идеи Мемориала Таля и главным ее "воплотителем". В поисках необходимых средств на это звездное мероприятие ему помогли люди из властных структур: Аркадий Дворкович и Александр Жуков.

Ну, а все остальное сделал для шахматистов и для зрителей Александр Бах и его верные помощники.

Мемориал Таля был поделен на две равновеликие части: по сто штук баксов давали и на классику, и на блиц. Таль ведь был одинаково велик и в обычной игре, и в молниеносной.

В обычном турнире дело свелось к дележу первого-третьего мест между Левоном Ароняном, Петером Леко и Русланом Пономаревым. Но так как красивая ваза была одна, то ее отдали Леко.

Вазу за блиц получил Ананд.

На закрытии Мемориала Аркадий Дворкович сказал, что он не сомневается, что турнир памяти Таля состоится и в 2007-м году.

Во время основного турнира произошло знаменательное событие: в ЦДШ зашел Каспаров.

Не могу отказать себе в удовольствии привести отрывок из своего материала "Явление Гарри Шахматному народу":

"Когда зашла речь о матче Топалов - Крамник, Гарри произнес целую речь:
- Матч был одним из самых слабых, которые я видел, из-за очень низкого уровня сопротивляемости. Обычно в матчах на первенство мира очень высокая сопротивляемость, а тут как кто-то получал плохую позицию, тут же проигрывал. Просто: позиция хуже - и она сливалась молниеносно! Характерны в этом смысле 8-я, 9-я, 10-я партии. Как только один получал перевес - все, борьба завершалась.
- Ну, вначале было наоборот: как только "кто-то" получал перевес, тут же проигрывал, - остроумно заметил Бах.

Пришла пора Гарри улыбнуться удачной шутке.

- Не поставить мат в четыре хода, надо, конечно, суметь. Перепады были очень большие. В рапиде ведь то же самое было. Как только "хуже" получал кто-то - сразу проигрывал. Топалов так проиграл вторую, Крамник третью.
- Но четвертая-то была проведена Крамником очень хорошо, - попытался защитить "своего" Бах.
- А что четвертая? - улыбнулся Каспаров. - Топалов после Ке4 немножко лучше стоял по дебюту, а потом… Из "равно-плюс", стало "плюс-минус" (после четырех ходов), а потом человек ладью зевнул, если я не ошибаюсь? Я полагаю, что там были не совсем шахматные причины…
- Боялись друг друга?
- Не знаю, чего уж они боялись…
- Да, какой-то странный матч…
- Я в "Нью ин чесс" написал после 6-ти партий: "Пока самой захватывающей партией была 5-я."

Бонн

Последняя в минувшем году командировка у меня была в Бонн, на матч Крамника с программой "Фриц-10".

Она еще свежа в памяти.

Было много высокого искусства, ведь играли в музее, рядом с выставкой из коллекции Соломона Гуггенхайма. На выставку, конечно, народ валом валил. Но и на шахматы в дни туров приходило до 400 человек.

Матч был короткий. И поэтому роковой "зевок" во 2-й партии, в сущности, ставил крест на надеждах выиграть состязание. Но Крамник решил спасти матч, как он выразился, и проиграл еще и 6-ю встречу.

На следующий день мы узнали, что в день, когда состоялась 6-я партия, умер Давид Ионович Бронштейн. Он все знал и все давно предсказал про "игру" компьютеров в шахматы:

- К шахматной игре, как я не раз говорил, эти матчи не имеют никакого отношения. Потому что самое интересное - даже единственно интересное! - это то, о чем человек думает между ходами. Людям нравится это удивительное состояние предвидения, предчувствия. Понимаете, человек страстно желает заглянуть за горизонт! Он играет не отдельными ходами, он играет планами, замыслами. Это и есть шахматы. А то, чем занимается компьютер... Это не игра. Это решение сложного математического уравнения. А человек думает, что он "играет" с компьютером... А эти миллионы партий, шахматные базы, в которые заглядывает постоянно компьютер во время игры... Это все равно, что соревноваться в памяти с энциклопедией или в запоминании телефонных номеров с телефонной книгой... В конце концов, человеку этим заниматься просто глупо.

И он первый сказал, что то, чем занимаются супергроссмейстеры, не более чем талантливая мистификация:

- Вот здесь мы и подходим к главной мистификации игры с компьютерами. Не надо преувеличивать их опасность. Если я не буду ослаблять свою позицию, если буду вовремя менять фигуры, то компьютер никогда не сможет выиграть не только у Каспарова или Крамника, а у любого гроссмейстера! Выражаясь фигурально, я смогу двумя пальцами отогнать любой наскок машины. Не надо вводить чрезвычайное положение. Не надо мистифицировать любителей шахмат. Компьютер ничем абсолютно не грозит человеку, и тот может продолжать наслаждаться шахматами, испытывая свою выдержку, память, фантазию.

Вместе с тем Давид Ионович говорил, что у компьютеров необходимо учиться:

- Лучшего учителя не найти. Во-первых, он опускает человека на землю: не зазнавайся, не думай, что ты что-то можешь видеть, ты не кудесник! Во-вторых, он своими действиями, абсолютно лишенными шаблона, учит человека не бояться трудных положений. Ведь компьютер может защитить любую "безнадежную", с человеческой точки зрения, позицию, отыскивая невероятные - опять же с точки зрения человека - ходы. Компьютер подсказывает человеку новые технические приемы и предлагает отучиться мыслить трафаретно. Например, еще со времен Капабланки принято считать, что нехорошо ходить дважды одной фигурой в дебюте. Или что ферзя вводить рано в игру не следует. Компьютер феноменально опровергает эти человеческие заблуждения, прочно засевшие у нас в мозгу. Он идеально использует силу ферзя, совершая изумительные пируэты на доске. Люди так не умеют играть. Значит, надо учиться. Компьютер обучает человека лучше чувствовать геометрию доски. Он напоминает, что не обязательно играть планами и идеями, а можно играть отдельными ходами. Именно так ведь и играет компьютер. Человек играет в шахматы, потому что ему нравится это состояние взвешенности, непредсказуемости. Компьютер учит человека избавляться от своих человеческих слабостей. Может ли человек научиться? Может. Способных учеников много. Да, человеку есть чему поучиться у компьютера. Он должен навсегда сохранить его для себя в качестве партнера. Не делая при этом из него врага.

Чемоданное настроение

Вот на этой грустной ноте и закончились мои командировки 2006-го года.

Между тем, 12 января 2007-го года, если Богу будет угодно, лечу в Амстердам. Это будет мой 9-й Вейк. Три было с Каспаровым. 5 без него. Но, пожалуй, впервые после ухода Гарри я еду на турнир в этот голландский город с огромным воодушевлением. Турнир обещает быть захватывающим! И прежде всего из-за выступления в нем чемпиона мира Крамника. И ожидаемого соперничества с экс-чемпионом Топаловым.

Несколько дней назад по заданию редакции я беседовал с Сильвио Данаиловым. И я понял, что это будет очень принципиально для них - оставить Крамника позади.

Я предвкушаю новую встречу с яркими и сильными личностями: Петром Свидлером, Левоном Ароняном, Теймуром Раджабовым, Алексеем Шировым, Русланом Пономаревым. Не говоря о тех, о ком уже много сказано выше.

Какой турнир! Какой Турнирище! - говорю я себе. И считаю дни, когда он начнется. Интересно, когда же закончится эта лихорадка в крови? Наверное, никогда…

О, когда бы рук
Мне достало на год
Кончить новый круг!
Строчки сами лягут...

И снимки тоже "лягут":

А пока прощаюсь. И поздравляю своих читателей

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум