понедельник, 29.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Батуми. Репортаж

Анастасия КАРЛОВИЧ,
гроссмейстер

ТОРТА ХВАТИЛО ВСЕМ

 

С 31 мая по 5 июня в Батуми проходил чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин. Организаторами турнира выступили международная Ассоциация шахматных профессионалов и Федерация шахмат Грузии. Общий призовой фонд двух турниров составил 100 тыс. долларов.

Экс-чемпионка мира Антуанета Стефанова выиграла титул чемпионки мира по быстрым шахматам, а также первый приз в размере 12 тыс. долларов. После девятого тура болгарская шахматистка сумела возглавить турнирную таблицу и не уступила лидерство, набрав в итоге 8,5 очков из 11. Антуанета прошла весь турнир, не проиграв ни одной партии. Александра Костенюк, Хампи Конеру и Катерина Лагно отстали от нее на пол-очка, но дополнительные показатели оставили без медали украинскую шахматистку, в то время как россиянке досталось серебро, а шахматистке из Индии – бронза.

В чемпионате мира по блицу интриги не получилось – в первый день соревнований россиянка Валентина Гунина начала турнир с восьми побед, а во второй день за тур до финиша обеспечила себе первое место и первый приз 10 тыс. долларов. Чемпионка Европы по классическим шахматам и блицу пополнила коллекцию титулов званием чемпионки мира по блицу. В последнем туре она обыграла Белу Хотенашвили и завершила чемпионат с 13 очками из 15.

Фото: Анастасия Карлович, Роман Даниленков

Батуми – город и порт в Грузии, расположенный на побережье Чёрного моря, является столицей Аджарской Автономной Республики и главным туристическим центром современной Грузии. В начале июня город стал также центром шахматной жизни – 50 шахматисток приехали побороться за звание чемпионки мира по быстрым шахматам и блицу. Центр Батуми – Площадь Эра (Аргонавтов).

Медея с золотым руном.

Вид с моря на отель «Шератон», в котором проходит чемпионат и разместилось большинство участниц. Если в первые дни шли дожди, то на третий день, наконец, вышло солнце, и шахматистки получили возможность поплавать в море и позагорать.

Игровой зал. Всем участницам подарили буклеты с картами и путеводителями по Батуми.

Матч претенденток Гаприндашвили – Гуриели в 1980-м закончился в пользу Ноны Терентьевны. Но 32 года спустя в быстрые шахматы победила Нино Давидовна. 17 грузинских шахматисток приняли участие в чемпионате, в том числе легенды мировых шахмат – пятикратная чемпионка мира и одиннадцатикратная олимпийская чемпионка Нона Гаприндашвили, пятикратная чемпионка мира и девятикратная олимпийская чемпионка Майя Чибурданидзе. Главным арбитром турнира стала международный гроссмейстер, вице-чемпионка мира, многократная олимпийская чемпионка Нана Александрия. В первом туре Ноне Гаприндашвили удалось обыграть немецкую шахматистку Элизабет Петц, однако после этого экс-чемпионка проиграла 7 партий подряд и набрала в итоге 2 очка.

Героями первого игрового дня стали шведская шахматистка Пиа Крамлинг и китаянка Хуан Цянь, которым удалось выиграть в трех первых турах. В дальнейшем Пиа снизила темп, но в итоге набрала 6,5 очков и заняла 8-е место. Китайской шахматистке не удалось больше выиграть ни одной партии: после 6 ничьих и двух поражений она завершила турнир на 17-м месте.

В конце второго трудового дня Антуанета Стефанова и Хампи Конеру делили первое место. Личная встреча в 7-м туре закончилась ничьей, и обеих участниц догнала Катерина Лагно, обыгравшая в 17-летнюю китайскую шахматистку Ван Цзюэ.

В следующем туре Лагно переиграла Хампи Конеру, но в девятом в выигранной позиции неожиданно зевнула мат Антуанете Стефановой. Эта победа позволила болгарской шахматистке стать единоличным лидером в турнире за два тура до конца, а Катерине пришлось довольствоваться дележом третьего места.

На второе место перед финальным днем чемпионата вышла Александра Костенюк.

Российская шахматистка к этому моменту обыграла Валентину Гунину, Анну Музычук, Нану Дзагнидзе, Элизабет Петц, Тань Чжунъи и уступила лишь Антуанете Стефановой.

Судьба призовых мест была решена в последнем туре.

Антуанета Стефанова опережала Катерину Лагно на пол-очка, и украинская шахматистка была единственной, кто мог догнать экс-чемпионку мира. Однако, после того как партия Музычук – Лагно завершилась миром, болгарская спортсменка смогла зафиксировать ничьей первое место в партии против Харики Дронавалли.

Президент АШП Эмиль Сутовский наблюдает за партией, решившей исход турнира.

Александра Костенюк и Хампи Конеру выиграли по заказу в 11-м туре и пополнили свои коллекции серебряной и бронзовой медалью.

Нана Дзагнидзе показала лучший результат среди грузинских шахматисток – 7-е место. Майя Чибурданидзе набрала 5 очков в 11 партиях.

Чемпионка Европы Валентина Гунина «улыбается», даже когда думает над ходом. Поражения в 9-м и 10-м турах отбросили российскую шахматистку далеко от призовых мест.

Не самым удачным образом сложился турнир и у чемпионки Европы по быстрым шахматам. Татьяна Косинцева начала с двух поражений, и хотя в дальнейшем максимально ускорила темп, но побороться за медали также не удалось.

Арбитры и зрители наблюдают за последней партией чемпионата Жукова – Чжао Сюэ, которая завершилась вничью. Чжао Сюэ показала лучший результат среди китайских шахматисток.

Эмиль Сутовский и Антуанета Стефанова во время интервью.

Незадолго до этого нам с Робером Фонтеном также удалось подвергнуть чемпионку «перекрестному допросу».

– Поздравляем тебя с удачным выступлением! Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями о турнире.

– Спасибо! Турнир был очень тяжелым, хотя, глядя на результат, этого и не скажешь. Мне повезло несколько раз, сначала в партии с Чжао Сюэ, где моя позиция была намного хуже, но соперница зевнула мат в один ход. Удача улыбнулась и в партии с Катериной Лагно. Пожалуй, более проигранной позиции, чем в этой партии, у меня еще в жизни не было (смеется), но Катя тоже зевнула мат в один ход. Так что я не могу жаловаться на свое везение в этом турнире, несмотря на то, что в партии с Аней Музычук недобрала пол-очка. В любом случае, я очень рада, что удалось выиграть чемпионат мира.

– О чем ты подумала, когда увидела, что на второй доске получилась ничья?

– Ну, конечно же, я понимала, что после этого ничья дает мне победу в турнире. Именно поэтому я и предложила ее в конечной позиции, играя с Харикой. У меня было меньше времени, но при этом казалось, что моя позиция уже лучше. Мне не хотелось рисковать, и я подумала, что в этот момент профессиональнее будет предложить ничью и зафиксировать победу.

– Ты уже выиграла чемпионат мира с классическим контролем, теперь удалось выиграть рапид…

– …теперь, может, еще и блиц (смеется)? Я надеюсь на это.

– Какой контроль ты предпочитаешь?

– Я предпочитаю короткий контроль, и совсем еще недавно я бы остановила свой выбор на блице по 3 минуты. Но сейчас после каждого хода добавляют по 2 секунды, и я не могу сказать, что такие изменения мне по душе.

– Что можешь сказать об организации?

– Я думаю, это один из лучших турниров, действительно, не на что жаловаться. Я одна из тех, кто в принципе может вслух выразить неудовольствие по какому-то поводу, но в данном случае все организовано на высшем уровне.

– Какая партия оказалась самой волнующей для тебя?

– Нелегко сказать, ведь каждая партия была сложной и волнующей по-своему. Пожалуй, последние две партии были самыми тяжелыми с психологической точки зрения. После того, как я выиграла у Лагно, мне было ясно, что если я не проиграю ни одной партии, то, скорее всего, выиграю турнир.

– Согласна ли ты с тем, что женские шахматы намного интереснее, чем мужские?

– Я думаю, что женские шахматы интереснее для зрителей, поскольку мы все время создаем беспорядки на доске (смеется). Здесь намного реже вы увидите скучные короткие ничьи, и все совсем неясно до последнего момента. Я общалась с многими людьми, которые говорили, что им намного интереснее смотреть на то, как играют женщины, поэтому надеюсь, что в будущем женских турниров станет еще больше.

На следующий день призеры чемпионата пришли на пресс-конференцию и ответили на ряд вопросов местных и иностранных журналистов.

Увлекательная культурная программа стала визитной карточкой грузинских турниров. Несмотря на дождь, почти все участницы и гости отправились на экскурсию по ночному Батуми…

…и посмотрели на поющие фонтаны.

Некоторых участниц не испугало то, что представление в дельфинарии начиналось за час до партии – в первых рядах можно увидеть Валентину Гунину и Марию Музычук.

Представление с дельфинами. Описать словами невозможно – приезжайте в Батуми!

Во втором туре блицтурнира жребий свел сестер Музычук. Никаких ничьих – девушки боролись до самого конца, и в партии победила младшая Мария. Однако на финише Анна набрала обороты и завоевала бронзовую медаль, в то время как Мария заняла 17-е место.

Встреча между чемпионкой мира по быстрым шахматам и будущей чемпионкой мира по блицу завершилась миром.

Обязательное представление на закрытии турнира, проходящего в Грузии…

…за которым следят участницы, судьи и гости.

Нана Александрия награждает вице-чемпионок мира по быстрым шахматам и блицу Александру Костенюк и Наталью Жукову.

Эмиль Сутовский надевает чемпионскую корону Антуанете Стефановой.

Призеры обоих чемпионатов разрезают праздничный торт.

Александра Костенюк решила нарезать побольше кусочков, чтобы торта хватило всем.

Чемпионки в лавровых венках

Валентина Гунина на фуршете – начало празднования победы.

Чемпионка мира по блицу поделилась своими впечатлениями:

– Партии на самом деле были ужасными, мне очень везло, и думаю, турнир я выиграла в основном за счет того, что удача была на моей стороне.

– Неужели и вчера везло настолько, что удалось выиграть восемь партий кряду?

– На первые три партии смотреть без слез просто невозможно, но, видимо, мне очень хотелось выиграть. Правда, Марк Дворецкий сказал, что я достаточно неплохо играла против Антуанеты Стефановой, но в какой-то момент забыла о профилактике. Это привело к тому, что партию выиграть не удалось, поскольку болгарская шахматистка нашла красивую ничью – она отдала ферзя, и ладьи по седьмой дали вечный шах моему королю.

– После восьми побед в первый день ты начала второй день с четырех ничьих…

– Да, действительно, появилась какая-то внутренняя неуверенность. Все хотели меня обязательно обыграть, а я, видимо, старалась играть надежней. В 13-м туре с Катей Лагно я получила позицию с преимуществом двух слонов. Она где-то перегнула палку и в дальнейшем зевнула качество, после чего мне удалось выиграть партию.

– Ты как-то специально готовилась к этим соревнованиям?

– Да, прямо перед турниром ездила в Германию. Один немецкий клуб хочет взять меня в команду, и я поехала знакомиться с руководством, и там же были турниры по блицу и быстрым. Я думаю, что постоянная практика игры в блиц и быстрые мне помогает. Например, у грузинских шахматисток нет возможности участвовать в подобных соревнованиях, поэтому им было непросто здесь играть.

В заключение – интервью с президентом Грузинской шахматной федерации Гией Гиоргадзе.

– Как возникла идея организовать чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин в Грузии? Кто выступил спонсором турнира?

– После окончания Кубка АШП среди женщин в Тбилиси все были рады победе грузинской шахматистки Наны Дзагнидзе, и возникла идея провести чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу у нас в Грузии. На закрытии присутствовал министр спорта, ему идея понравилась. Уже на следующий день состоялась его официальная встреча с Эмилем Сутовским, ради которой тот продлил свое пребывание в Грузии, и там было принято окончательное решение. Если вы слышите о масштабных шахматных мероприятиях в Грузии, то можете быть уверенными, что спонсором выступает компания «SOCAR», уже четвертый год являющаяся генеральным спонсором шахматной федерации Грузии. Генеральный директор «SOCAR Energy Georgia» Маир Мамедов поддержал нашу идею и совместно с Министерством спорта учредил этот внушительный для женских шахмат призовой фонд. В дальнейшем мы провели переговоры с правительством Аджарии, поскольку хотели, чтобы чемпионат состоялся в Батуми.

– Почему вы решили проводить его именно здесь?

– В Тбилиси девушек уже видели, они уже там побывали, и нам хотелось показать им этот прекрасный город у моря, который стремительно растет и развивается. Нам этот город очень нравится, и я думаю, гостям он тоже пришелся по душе. Правительство Аджарии взяло на себя все хлопоты, связанные с приемом участниц, гостей и журналистов. Местные власти организовали прекрасную культурную программу.

– Можно ли сказать, что Грузинская шахматная федерация, как и многие другие шахматные федерации, пытается поддерживать интерес к шахматам не только в столице, но и других регионах?

– Да, конечно, это одна из главных целей нашей федерации. Например, вчера я ездил в одно маленькое село, которое находится в горах, – открывать шахматный клуб, а также дал детям импровизированный сеанс. Президент Шахматной федерации Аджарии предоставил новому клубу шахматный инвентарь. Месяц назад у нас был чемпионат Грузии среди женщин в Анакии (Западая Грузия). Много талантливых детей приходит из регионов, и надо им помогать. После таких крупных соревнований интерес к шахматам пробуждается с новой силой по всей стране, детей в шахматных секциях становится больше.

– Ставили ли вы перед собой задачу сделать турнир максимально сильным, и насколько это удалось?

– Я очень рад, что практически все сильнейшие шахматистки, которых мы хотели видеть, приняли участие в этом чемпионате. Конечно, ждали и чемпионку мира Хоу Ифань, и знаем, что она хотела к нам приехать, но сроки совпали с мужским турниром в Китае, от которого она не могла отказаться.

– Грузия известна своими шахматными традициями, грузинские шахматистки неоднократно доказывали своими успехами, что являются одними из сильнейших в мире. Можно ли сказать, что, проводя женские турниры, вы пытаетесь поддержать женские шахматы и привлечь к ним внимание? Какие дальнейшие планы у Грузинской федерации?

– В этом турнире приняло участие 17 грузинских спортсменок, и все они играют не из-за того, что живут в Грузии, а потому что завоевали право на участие. У всех рейтинг выше 2300, среди них и олимпийские чемпионки, и чемпионки мира. В Грузии шахматы являются национальным видом спорта, Грузинская шахматная федерация – одна из ведущих спортивных федераций, поэтому правительство поддерживает наши начинания. Мы также хотим поддержать наших девушек, которые успешно играют на чемпионатах мира, Европы и Всемирных шахматных олимпиадах, и конечно, такие соревнования не проходят бесследно. В сентябре стартует шахматная программа в школах, и это очень важно для развития нашего будущего поколения шахматистов.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум