вторник, 25.07.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль24.07
Кубок Синкфилда31.07
Grand Chess Tour. Сент-Луис13.08

Турниры

Мария ФОМИНЫХ
международный мастер

ОСОБЕННОСТИ ТОМСКОГО ФАРТА

После четырех дней сражений под Лоо можно было с уверенностью предсказать победу в мужском турнире саратовскому «Экономисту», выигравшему на тот момент все матчи, и… попасть пальцем в небо. Проиграв «СПБШФ» и «Томску» в пятом и шестом турах, Саратов предоставил право Петербургу, Москве и Томску разыграть чемпионский титул.

У каждой из этих команд перед последним туром был свой козырь: «СПБШФ» имела наибольшее число командных очков и гарантировала себе чемпионство в случае победы над «ШСМ-64». У москвичей были лучшие дополнительные показатели, поэтому победа над Питером позволяла стать чемпионами третий год подряд. Но сыграла сильная карта «Томск-400», получившего в последнем туре команду из «второго дивизиона». Несмотря на все перипетии турнирной борьбы и капризы швейцарской системы, первые пять мест и путевки в «Еврокубки» завоевали клубы-гиганты: «Томск-400», «СПБШФ», «ШСМ-64», «Экономист» и «Югра».

Рукопожатие капитанов

Виорел Бологан оказался на этом чемпионате в отличной форме

Лидер команды набрал +4 и завоевал две золотых медали – командную и личную за первое место на первой доске

Глядя на партию Бродский – Непомнящий, Эрнесто Инаркиев воскликнул: «Ну и ну! Почему же Ян вчера не играл так со мной?!»

Руслан Пономарев в этом соревновании был настроен благодушно

Один из героев чемпионата Сергей Мовсесян рассказал о своем выступлении:

- Если сравнивать с командным чемпионатом Европы в Греции, где я в решающих партиях играл неудачно, то здесь, наоборот – мне удалось выиграть три партии на финише. В начале турнира не могу сказать, что играл особенно хорошо. Но в двух стыковых матчах – с «Экономистом» и «ШСМ-64» выиграл важные партии.

- Партия с Эльяновым фактически принесла Петербургу победу над «Экономистом».

- Нельзя сказать, что мы победили только потому, что я обыграл Эльянова. Я получил с дебюта лучше, поэтому на других досках ничья нас устраивала. При другом раскладе можно было еще играть. Партией последнего тура доволен: не каждый день удается переиграть Леко. Мы с ним ровесники, играли довольно много, еще с детских турниров. С переменным успехом. Сегодня у нас получился игровой Берлин. Леко немного запутался в осложнениях, пропустил 23.Л:d7, после чего у меня неожиданно оказалось совсем выиграно.

- А кто самый удобный соперник?

- Честно говоря, даже не знаю. Я не веду статистику.

- Ты относительно недавно перешел в федерацию Армении. Что-то изменилось после этого?

- Во-первых, я теперь играю за армянскую команду. Во-вторых, такого отношения к шахматам, какое есть в Армении, нет больше нигде. Когда мы приехали с чемпионата мира, нас так встречали – это непередаваемо просто! При этом мне ребята говорят: «Это еще что, вот когда мы выиграли олимпиаду…». То есть они даже избалованы немного таким отношением.

- Ближайший турнир теперь – Олимпиада?

- Да, постараюсь сыграть за команду на этот раз не хуже, чем сейчас.

Петр Свидлер в предпоследнем туре нанес поражение Эмилю Сутовскому и завершил турнир в плюсе

Особенностью команды ШСМ-64 было то, что уж если они выигрывали матч – то учиняли настоящий разгром

ШСМ-64 – «Клуб Чигорина»: 6-0

Крепкая во всех отношениях нижнетагильская дружина «Политехник» на финише разыгралась и до последнего боролась за попадание в пятерку

Для опытной «Югры» чемпионат складывался непросто, но класс все же сказался. А новому клубу с названием «Навигатор» под руководством Константина Месропова на финише немного не хватило для выхода.

Даниил Дубов, выступавший за «Навигатор» на третьей доске, показал отличный результат и порадовал болельщиков яркой победой над Домингесом

Аниш Гири (ШСМ-64) на этот раз немало времени провел на скамейке запасных

Александра Морозевича по старой привычке многие любители до сих пор считают лидером Томска. Наверное, только победа «Экономиста» в чемпионате России могла разрушить этот сложившийся годами стереотип.

В последнем туре Саратов в борьбе одолел белореченский «Университет», но этого оказалось достаточно лишь для четвертого места

Евгений Томашевский – не только игрок, но и главный советник команды

Студент СГСЭУ Дмитрий Андрейкин

Петер Леко в последнее время мало выступал и пробовал в себя в роли тренера – он занимался в Дубае с юным гроссмейстером Салемом, которого считает очень талантливым. Похоже, занятия пошли на пользу и учителю - у Петера вернулся аппетит к игре.

Алексей Дреев

Борис Савченко

Ван Хао

Леньер Домингес

Модным трендом у шахматистов стало носить одежду с логотипом спонсора. Моду ввел Карлсен, но и российская элита не отстает

Кришнан Сашикиран

Антон Коробов

Алексей Широв и Роман Овечкин

У отца Фабиано Каруаны все должно быть под контролем

Как и у мэтра Александра Халифмана

И тут пришел Пономарев и все объяснил «на пальцах»

В шестом туре «Ладья» переиграла «Клуб Чигорина» и обеспечила себе золото досрочно. За сильнейший клуб страны выступают: Надежда Косинцева, Валентина Гунина, Алиса Галлямова, Наталья Жукова и Дарья Чарочкина.

Дарья Чарочкина

Валентина Гунина

Надежда Косинцева

Наталья Жукова

Алиса Галлямова

Перед закрытием у нас с игроком и капитаном «Ладьи» состоялась небольшая беседа:

- Ваша команда не проиграла ни одного матча и за тур до конца обеспечила победу. Все сложилось легко?

- Естественно, трудные моменты были. Самым сложным оказался матч с самой слабой командой. Мы стояли хуже. Высокие рейтинги в женских шахматах, тем более в командных турнирах, не дают никакой гарантии. Где-то, конечно, класс начинает сказываться. Когда играешь с соперницами, которые сильно уступают по рейтингу, невольно расслабляешься, ждешь ошибки – в результате играешь не в свою силу. Но когда понимаешь, что напротив сидит сильная шахматистка, то мобилизуешься. Поэтому в командных турнирах игра часто неровная.

- Как формировалась команда? По сравнению с прошлым годом состав сильно изменился.

- Я старалась привлечь наиболее сильных шахматисток, которые могли бы выступить за команду. Цель была – занять первое место. Но при таком составе, как у нас, другой и быть не могло. На «Еврокубках» борьба, я думаю, будет посерьезнее.

- Кто спонсирует «Ладью», если не секрет?

- Наш спонсор – « Сбербанк».

- Какие впечатления оставил Лоо?

- В этом году погода была лучше, чем в прошлом, это уже приятно. Зал для игры нормальный, но если сидишь возле окон, то солнце мешает. В целом мне понравилось, грех жаловаться. Раньше, конечно, было больше команд и лучше было освещение. В этом году ни один телевизионный канал не приехал. Хотелось бы, чтобы турниру уделяли больше внимания.

- В каких турнирах предстоит сыграть теперь?

- Кубок мира, матч с Китаем, чемпионат России, возможно, Олимпиада.

- Правда ли, что Алиса Галлямова не летает на самолетах, или это легенда?

- Действительно, сейчас я не летаю. В свое время я летала во все страны, кроме Африки, и экватор пересекала неоднократно. Я даже не знаю, как это произошло, но я стала в какой-то момент редко летать, редко уезжать, потом родила… В какой-то момент я перестала летать на самолетах, это правда.

- А как же добираться на Олимпиаду?

- Ну, что делать, пути есть. Может, морем, может, поездом. Не такой уж дальний путь. Лишь бы силы были, потому что у меня такое напряженное лето получается, столько турниров подряд... Я не привыкла так много выступать. Перед этим турниром у меня был перерыв пять с половиной месяцев, здесь достаточно трудно было играть. Но и турнир за турниром – тоже непросто. Надеюсь, хватит сил.

- В Казани в ближайшее время планируются крупные шахматные мероприятия?

- Да, в первой половине июня пройдет этап женского Гран-при. А с 1 по 7 июня состоится Кубок Алисы Галлямовой среди детей. Это лично-командный турнир в трех возрастных группах – до 9, до 12 и до 16 лет. Определяются сильнейшие в личных зачетах и еще установлен общекомандный приз. Думаю, детишкам будет интересно играть. Пользуясь моментом, приглашаю всех на этот турнир!

-А младший сын уже интересуется шахматами?

- Очень, очень относительно. Знает, как фигуры называются, пробует их расставлять – но так, как ему нравится. Скомпонует все в одном углу и говорит: «Давай будем играть». Вот так мы пока и играем…

Ольга Гиря завоевала первое место на второй доске

Вера Небольсина

Александра Костенюк показала достойный результат на первой доске, но на этот раз московская команда взяла лишь «бронзу»

Открытие женского чемпионата – Зоя Северюхина

Нази Паикидзе играет стильно

Сергей Карякин и Алина Кашлинская – любители заключать шуточные пари

Чемпионский стол

Команда Бориса Шайдуллина - самая успешная в истории клубных чемпионатов России: на счету Томска целых пять побед!

Лучших игроков по личным результатам вызывали на сцену и награждали грамотами. Леко удивился, услышав свое имя в числе призеров третьей доски

На второй доске особо отличились легионеры

Лучшие игроки на первой доске: Сергей Карякин (+4), Фабиано Каруана, Александр Морозевич и Дмитрий Фрольянов (по +2)

Классика без блица – как пиво без воблы? Или как первая брачная без невесты? Ждем на форуме ваши варианты…

 

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум