понедельник, 29.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Турниры

Мария ФОМИНЫХ
международный мастер

ДРЕСС-КОДОМ ЗАВЕДУЕТ ПОГОДА

Клубный чемпионат России продолжает кочевой образ жизни. В этом году лучшие клубы страны определяют сильнейшего в Лоо. Знакомый всем Дагомыс находится всего в семи километрах по трассе в сторону Сочи. По дороге из аэропорта было видно, что ностальгический для шахматистов пансионат потихоньку преображается. Да и вообще в районе Сочи сейчас настоящая строительная лихорадка - всюду возводятся новые здания, круглосуточно ведутся дорожные работы. Заметно, что сочинцы находятся в жутком цейтноте. Впрочем, нас, шахматистов, цейтнотами не удивишь…

За минуту до старта

Чемпионат открыл вице-председатель правления РШФ Евгений Бареев. Во время тура он согласился ответить на несколько вопросов:

- В этом году чемпионат вновь сменил прописку. Как считаешь, Лоо по всем параметрам достойная замена? Планируется ли сделать Лоо традиционным местом проведения или это очередная проба?

- Я считаю, что плюсы места проведения в Лоо очевидны, каких-то резких жалоб пока не поступало. Но будет ли следующий чемпионат проводиться здесь или нет - этого я пока сказать не могу. Каждый год мы начинаем все с нуля. В этом году рассматривали и другие места, думаю, что в следующем будет то же самое. К сожалению, в Краснодарском крае не так много пансионатов, которые могут принять такое количество участников. У нас нет такого выбора, как, например, в Турции. Поэтому мы сильно ограничены в выборе и не можем требовать каких-то особых условий для шахматистов. В следующем году здесь будет построен новый большой корпус, может быть, будем проводить в нем. Также мы ждем открытия Дагомыса после реконструкции, возможно, турнир вернется туда. В прошлом году в Лоо мы впервые провели детские турниры. В этом году перенесли все сюда, теперь клубный чемпионат плавно перетекает в детские соревнования, что очень удобно. Юноши, которые выступают за команды, останутся здесь играть. А взрослые останутся в качестве тренеров. В том, что клубный чемпионат в этом году сократился до семи туров, тоже есть свой плюс - для тех, кто участвует сразу в двух турнирах, нагрузка не такая большая. С другой стороны, конечно, не все довольны этой системой. В круговом турнире победитель определяется более объективно, при швейцарке в 7 туров большую роль играет воля случая. Но здесь каждый тур - решающий, в каждом матче нужно выкладываться по полной.

- В этом году, как мне показалось, более строгие правила, больше штрафов. Любое опоздание - штраф, соглашаться на ничью до контроля нельзя и так далее. Почему решили ужесточить регламент?

- Что касается опозданий, то в прошлом году были точно такие же условия. А запрет соглашений на ничью - это тоже уже не первый раз в российских турнирах действует. Эти правила вводит Европейский союз, ФИДЕ, мы следуем за ними. Раньше был запрет соглашений на ничью до 30-го хода, считаю, что это не слишком удачное правило. Поскольку в районе тридцатого хода как раз начинаются главные события, подходит цейтнот, и тут, чтобы не рисковать, многие и соглашались на ничью - получается, что правило ничего не давало. После контроля позиция обычно определяется, в цейтноте обычно зевают что-то, и когда время добавляется, тот, у кого лучше, как правило, уже сам на ничью не согласится. Поскольку партии здесь транслируются в интернете, то запрет на быстрые ничьи логичен.

- Почему же тогда новое правило ФИДЕ не действует - за дресс-кодом никто не следит?

- Это правило еще в стадии становления, оно определено не четко. Если с правилом 40 ходов все ясно, то рамки дресс-кода, на мой взгляд, трудно определить. Пока дресс-код у нас определяет погода. Вообще, я не вижу проблемы: девушки и так всегда нарядно одеваются, мужчины как ходили в джинсах и кроссовках - так и ходят. А в элитных турнирах гроссмейстеры сами одеваются более строго. По-моему, от турнира все должно зависеть. В швейцарках лишь бы в шортах не приходили, а джинсы, футболки - вполне допустимая одежда.

- Успеваешь ли следить за турниром как шахматист? Смотришь партии?

- Какие-то партии я успеваю смотреть, но вообще я вроде бы и в шахматах, но в то же время далек от игры. Сейчас я параллельно занимаюсь еще пятью мероприятиями РШФ, которые будут проходить в ближайшие месяцы. Это детские турниры - «Белая Ладья», например. Плюс мы ведем переговоры с Тюменью, где состоится высшая лига. Впереди матч Ананд - Гельфанд, матч Россия - Китай, который начнется 1 июля в Питере. Во всех этих турнирах я задействован, так что голова занята организационными вопросами, на сами шахматы времени просто не остается.

- В этом турнире играет фактически вся сборная России, за исключением Грищука. Этот турнир как-то повлияет на определение состава?

- Определение состава целиком зависит от тренеров. Я этим не занимаюсь, моя задача организовать сборы, решать технические вопросы. Можно сказать, я только подношу снаряды.

Петр Свидлер перед началом партии с Артемом Тимофеевым пребывал в благостном настроении. Да и во время игры не случилось ничего такого, что могло бы его испортить.

В отсутствие Гельфанда "за старшего" в команде ШСМ-64 остался Фабиано Каруана

Изначально Томск заявил целых три команды - две мужские и одну женскую. Но накануне чемпионата возникли проблемы со спонсором, и уцелела лишь главная команда. Несмотря на кризис, на игроках экономить не стали, в этом году Борис Шайдуллин собрал очень мощный состав.

Борис Шайдуллин ждет от своей команды максимума

Лидер клуба "Томск-400" Сергей Карякин

Игрок "Томска", тренер Карякина... С шахматами все ясно. А как же любимое хобби? Пока Александр Мотылев ни разу не появлялся в зале с фотоаппаратом.

Команда Белгорода в первом туре упорно сражалась с саратовским "Экономистом", но фавориты все же одержали победу со счетом 4-2.

Известный гроссмейстер и комментатор Константин Ланда выступает за Белореченск

В первых турах Алексей Широв ходил немного хмурый

После третьего тура к нему приехала жена Ольга и настроение явно улучшилось

Возглавляемая Александрой Костенюк команда-победительница прошлогоднего чемпионата почти полностью обновила состав. Валентину Гунину, Марину Романько и Ольгу Гиря заменили Екатерина Ковалевская, Анастасия Савина и Варвара Саулина. Пока "ШСМ-РГСУ" выступает не слишком удачно.

Мини-сенсацией на старте женского турнира стало поражение Нази Паикидзе ("Ямал"), уступившей Зое Северюхиной ("Удмуртия").

В мужском турнире сюрпризом стало поражение Александра Морозевича, зевнувшего в один ход в партии с Иваном Поповым. Но в последующих турах лидер саратовцев не разочаровал болельщиков, одержав две блестящие победы.

Александр Моисеенко в битве с Александром Даниным доказывал, что ферзь даже в равной позиции сильнее двух ладей. На 69-м году белые не выдержали напора и зевнули "вилку".

Следить за мимикой Ван Хао - довольно увлекательное занятие. Пока соперник думает, китайский гроссмейстер сидит спокойно аки буддийский монах. Но как только делается ход, Ван Хао выходит из медитации - на лице отражается оценка хода. Чаще всего глаза широко раскрываются, а брови ползут вверх. "И с такими ходами Вы собираетесь меня обыгрывать?" - будто спрашивает он свою жертву.

Девиз игроков "Югры": "Ничего не вижу, никого не слышу, никому ничего не скажу!"

Евгений Алексеев и Михаил Ройз всегда готовы выйти на замену

Владимир Поткин впервые появился на турнире с золотым кольцом на безымянном пальце. Удастся ли москвичу удержать рейтинг?

Гроссмейстер-корреспондент Дмитрий Кряквин успевает играть и писать ежедневные заметки о турнире

Александра Горячкина ("Ямал") не боится наведенного на нее объектива

Даже Александра Костенюк не смогла переиграть Зою Северюхину

"Ладья", отдохнувшая в первом туре, пока уверенно громит конкурентов. В прошлом году отдыхать на старте выпало будущим чемпионам. Может быть, это знак?

Яков Геллер ("Жигули") и Мария Северина болеют за Самару

Татьяна Шадрина - главная забойщица ханты-мансийской "Югры"

Первая доска "Клуба Чигорина" Евгений Романов

Денис Хисматуллин ("Томск-400")

Сергей Рублевский ("Югра")

Александр Шиманов ("Клуб Чигорина")

Первая доска команды казанской "Шахматной школы Нежметдинова" Артем Тимофеев

Дмитрий Яковенко в фирменном пиджаке "от Югры". У Дмитрия уже целая коллекция, ведь каждый год югорская команда обновляет гардероб.

После разгрома от Морозевича Яковенко, похоже, разозлился и в блестящем стиле обыграл черными Свидлера.

Эмиль Сутовский играл довольно остро и пропустил контригру черных. После прохождения контроля белым пришлось капитулировать. Лидера поддержали Дмитрий Андрейкин и Евгений Алексеев - обыгравшие Александра Москаленко и Михаила Демидова соответственно. Выиграв четыре матча подряд, "Экономист" стал единоличным лидером.

Поединок молодого и юного талантов завершился мирным соглашением

Во втором туре "СПБШФ" чудом вырвала победу у "Клуба Чигорина", но в следующем туре Каисса все-таки предпочла улыбнуться соперникам

Евгений Бареев и капитан "Югры" Валерий Йошан

Капитан "СПБШФ" Владимир Быков

Иван Попов любит подумать над позицией на свежем воздухе

Зал для анализа среди водных горок напоминает о том, что мы находимся в Аквалоо

Аквапарк и пляж пока пустуют, но любители водных процедур могут отправиться в крытый аквапарк. Кстати, находится он фактически прямо под турнирным залом.

Говорящие клумбы ежесекундно зазывают в Океанариум

Весна в Сочи радует глаз, но пока не балует теплом южного солнца

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум