пятница, 22.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Остров Мэн23.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Москва

Евгений АТАРОВ

ЛИШНЯЯ ПЕШКА НЕ В РАДОСТЬ

 

Если в прошедшие три недели матча аншлаги случались строго по выходным, то для последней классической партии московский зритель сделал исключение. И пускай перед входом и не выстраивались очереди, как в субботу, но в зале яблоку негде было упасть, а охранники не смыкали глаз и организовывали людской поток. Невероятно людно было и в пресс-центре. На заключительные партии подтянулись все “зубры” - из Германии, Англии, Испании, Штатов. Почувствовали, что в Москве вполне может произойти незапланированная смена шахматного короля, а потому надо быть начеку.

По последним двум партиям стало заметно: чемпион начал приходить в себя. Все понимали, что Ананд, несмотря на свой статус фаворита в быстрых шахматах , сделает попытку завершить матч в основное время. Возможно, шанс был не очень большой в свете его предыдущей игры, в том числе белыми фигурами, но он был. В конце концов, могла его бригада выдать на-гора ту самую новинку-озарение, способную решить исход одной-единственной партии, а с ней и всего матча?

По некоторой неуверенности, с какой Ананд делал свой первый ход, показалось, что он так окончательно и не выбрал между 1.е4 и 1.d4... Бригада его поработала, но хватит ли этого для получения шансов на победу? Все-таки - 1.e4. Гельфанд без раздумий ответил 1...c5 и 2...Nc6, показывая твердую уверенность в своем выборе, но после 5.d3 на секунду запнулся и покачал головой. Не ждали? Это вряд ли.

Но вот когда индиец два хода подряд жертвовал пешку на e5, это было серьезно! Так ли уж все это было страшно? Да, черные пешки в центре слабы, а слоны “тупые”, но что дальше, даже если представить будущую разгрузку в центре? Тайну раскрыл Капенгут, вскользь сказавший, что именно позиций такого рода следует избегать против Ананда. Постепенно у белых может появиться игра, у черных же ее нет, и перспектив не проглядывается. Тот тип позиций, который штаб Бориса постарался исключить в этом матче. Ну, а Виши исхитрился - и получил-таки...

Слова многолетнего тренера Гельфанда усилил “подталкивающий” коня к взятию на e5 ход Ананда 8.h4!? После партии Борис назвал его гениальным. Не слишком ли громко? Вот 10-й ход черных, на который претендент потратил почти 40 минут - как тут не вспомнить столь же продолжительное размышление и в дебюте 11-й партии - действительно тянул на гениальность. Черная пешка просто пошла под три боя!

А всего-то чтобы расчистить дорогу своим фигурам, ведь участь ее и так ни для кого не являлась секретом: рано или поздно она должна была пасть под ударами белых фигур. Гельфанд же сбагрил ее сразу и моментально вызвал кризис в позиции.

Бац-бац, и в точку! Каких-то 3-4 хода, а позиция полностью изменила “рисунок”... Борис не то что не стал цепляться за лишнюю пешку, он запросто отдал свою за то, чтобы обратить минусы в плюсы, - и некоторые горячие головы в Третьяковке стали утверждать, что у черных как бы не лучше. А что такого?! Центр, два слона, свободное развитие и давление по открытым вертикалям... Ничего общего с теми “кирпичными стенами”, что были у них несколько ходов назад. Времени, правда, у Гельфанда оставалось не так много, но это и близко не имело того решающего значения, как для Виши в 7-й партии, когда он буквально не знал, что делать во внезапном цейтноте.

Ананд все понял и не стал тянуть резину – ничья в партии и в матче!

Все вздохнули с облегчением. Согласитесь, было бы крайне нелогично, если после “вязкой” борьбы в матче, протекавшей, к тому же, с ясной инициативой Гельфанда, - в последней 12-й партии картина боя вдруг резко переменилась бы. Логика подсказывала, что в этом матче никак не должно обойтись без тай-брейка.

На протяжении 18 дней все наперебой твердили, что матч скучен, что его сюжету явно недостает драматических поворотов и ярких красок. Что ж, “компенсация” не заставила себя долго ждать - что может быть более интригующим, чем вероятность выявления чемпиона мира в блице? А до него, как говорил неделю назад Карпов, у Ананда с Гельфандом вполне может дойти. Четыре быстрых ничьи - и вуаля!

Александр Волжин, Жоэль Лотье, Евгений Бареев, Илья Левитов

Илья Левитов, Игорь Бурштейн, Андрей Филатов

В первой партии тай-брейка белые фигуры у Бориса Гельфанда. Между партиями предусмотрен перерыв в 10 минут.

Вот несколько выдержек из положения о проведении тай-брейка:

- в случае, если счет остается равным после обычных двенадцати партий, после новой жеребьевки играется четыре партии тай-брейка, каждому игроку дается 25 минут с добавлением 10 секунд на каждый ход;

- в случае если счет остается равным, то после новой жеребьевки играется матч из 2 партий с контролем времени 5 минут плюс 3 секунды после каждого хода;

- в случае если счет остается равным, играется другой матч из 2 партий;

- если победитель все равно не определяется после пяти таких матчей (в сумме 10 партий), то играется одна “партия внезапной смерти” с соотношением времени 5 минут белым и 4 черным (а после 60-го хода оба игрока получают по 3 секунды на ход), в случае ничьей, играющий черными фигурами объявляется победителем.

Автор чемпионского Кубка Андрей Молчановский со своим творением

Размышлять над тем, кого попросить поставить точку в классической части матча, долго не пришлось... Ну, конечно, самого неравнодушного гостя пресс-центра и VIP-зала, который переживал каждую партию Ананда с Гельфандом, точно это была его собственная, - Анатолия Вайсера. Парижанин не мог просто так смотреть на доску - он постоянно спорил, дискутировал с окружающими, предлагал заманчивые ходы и пари на исход отдельных партий или всего матча. Можно сказать, он жил им!

- Основная часть матча закончилась вничью. Насколько закономерны эти 6:6?

- Если посмотреть на итоги матча философски, можно было бы сказать: что у нас есть, то обязательно и должно было случиться. С другой стороны, в шахматах игроки и их болельщики обязательно выискивают моменты, где они что-то упустили.

Я бы сказал, что игра была равна, а счет более-менее соответствует игре...

- Что бы сказали о сегодняшней партии? У Ананда, как говорится, был последний шанс использовать белый цвет. Кажется, что под занавес матча он завладел-таки в нем некоторой дебютной инициативой. Получилось ли у него сегодня?

- Про 12-ю партию отвечу только одной фразой: это - победа духа над материей! Особенно, если бы она закончилась победой черных... Тот и другой смело, и на мой взгляд, не вполне корректно жертвовали пешки, что придавало веселья. Когда ты жертвуешь материал, ты - герой. Когда отдаешь две пешки подряд - герой вдвойне. Когда у Бориса была лишняя, я начал вспоминать свое шахматное детство и то, как мне объясняли, в чем здесь прелесть: “Когда ты зевнешь пешку, их будет поровну!” Борис отдал одну, отдал другую - зато все фигуры “задышали”, заиграли...

На самом деле, в конце я изо всех сил отстаивал шансы черных на победу - хотя практически никто из гроссмейстеров в VIP-зале не разделял моего мнения.

- Почему?

- Я видел, что после взятия коня на f3 у белых оставалась слабенькая пешка h4, а когда мы ее съедим, черная пешка “h” станет опасной проходной. И хоть все это далеко не очевидно, мне казалось, что у Гельфанда есть какие-то шансы...

Смотрите: взяли на f3, сыграли Bc5 - и вперед: король выходит на g6, ладья по 5-й или по 4-й. Прежде всего, боремся с пешкой h4. Белые пешки на ферзевом никого не волнуют. И, например, такая конструкция: белая пешка b5, ладья на b8. А наша ладья - сзади. В этой структуре позиция для белых была бы проиграна!

Считается, что при сдвоенных пешках “f” легче защищаться от движения пешек, но здесь - не тот случай: у черных целых четыре пешки идут. Если белые не спасут пешку “h” - то всё, “приплыли, Федя!” Дело тут вовсе не в том, что я симпатизирую Гельфанду, а мне просто нравится сторона черных в такого типа позициях.

- То, что Борис так плотно задумывался в 11-й и 12-й партиях, говорит о том, что он испытывает определенную неуверенность в своих силах?

- Есть два возможных ответа, и скорее всего, истина лежит посередине. С одной стороны, неуверенность в своих силах, а с другой - просто глубина шахматиста! Во время игры достаточно часто возникает момент, когда надо принять кардинальное решение в позиции, от хода и от плана зависит все, что будет дальше на доске. Это мы, слабенькие шахматисты, можем быстро подбить бабки с обеих сторон, но... не факт, что мы окажемся правы в своей оценке. Поэтому то, что Борис думал именно в эти моменты, - признак глубины и высокого класса. И он принимал интересные решения. Может быть, нам с компьютерами другое нравилось больше, но Борис... как некоторые руководители большевизма, смотрел и видел далеко вперед.

- Ход матча предполагал, что все в нем закончится тай-брейком?

- Это была первая идея, которая посетила меня в этом матче. После нескольких стартовых партий (не считая 3-ю, несколько выпадавшую из общего ряда) их стремление в сторону счета 6:6 было более-менее очевидным. Я наблюдаю матч вблизи, начиная с 7-й партии, и у меня ощущение, что Боря готов лучше. Подготовка его была глубже, ширше или как там еще говорят... И этот фактор мог сказаться на итоге поединка. Но в двух последних “Нимцовичах”, когда Гельфанд играл белыми, что-то произошло. Оба раза он мог получить нечто реальное, но “промахал”.

У каждого были свои шансы, но матч логично пришел к счету 6:6. Я вижу это достаточно закономерным. Боря показал блестящую сопротивляемость, а где мог, где у него получалось - давил. М не не хочется их критиковать, хотя матч по уровню послабее некоторых, но далеко не всех матчей на первенство мира.

Тем не менее, мне было очень интересно. А с учетом того, что организация была просто блестящей, матч останется в памяти. Что самое главное в жизни? Получать положительные эмоции! А какие моменты в жизни запоминаются лучше всего? Те, когда тебе перехватывает дыхание. У меня на матче были такие моменты.

- Можно ли поподробней - в каких конкретно партиях?

- Уф, это слишком интимный вопрос! Но... когда черные ходят Qf6, а все видели, что так играть нельзя, - дыхание перехватывает. После того как Боря оригинально разыграл дебют, после выигрыша 7-й партии в матче, приняв на вооружение очень интересную стратегию и решив “добивать”... Вроде бы, все у черных в этой партии срослось. Кроме одного: маленькая расслабуха, - и такой исход. Ну, не знаю я, чем это объяснить! А с другой стороны, если бы он в этой партии преуспел, то мы бы не увидели вот этих замечательных партий во второй половине и тай-брейка.

- Каким он вам представляется?

- Совершенно фантастическим! Я уже знаю одного человека, который поменяет билет только для того, чтобы увидеть тай-брейк. Билет не куда-нибудь, а в Париж. Несмотря на то, что Ананд очень силен в быстрых шахматах, считаю, что шансы у Гельфанда ничуть не хуже. Он ведь всегда блестяще играет тай-брейки...

- Но Ананд все-таки - фаворит?

- Я бы сказал, что на тай-брейк выйдут два других шахматиста! Сейчас они играли в одном ритме - в ритме длинной партии. Но “тумблер” надо переключить. Если ты этого не сделаешь, у тебя просто не будет шансов... Но, если честно, то не надо меня спрашивать о матче в быстрые шахматы с Анандом.

- Почему же не надо: Париж, осень 95-го, Гран-при ПША. Гельфанд не отказался бы от такого опытного советчика и “специалиста по быстрому Ананду”...

- Это мое самое приятное в жизни воспоминание. Соотношение ставок было - 7 к 1 на Ананда, который был уже вторым шахматистом мира. И я выигрываю матч 2:0! Да еще в страшном стиле, во 2-й партии черными я просто разорвал его.

Со мной такое было только раз в жизни, когда полуторатысячный зал в течение 10 минут мне стоя аплодировал. Я сейчас могу разнервничаться, если начну вспоминать. Лучше не надо. Но с тех пор Ананд все-таки показал, что он - великий шахматист.

- То есть у Бориса есть шанс?

- О чем разговор! По всем внешним данным Ананд - фаворит, но на самом деле... разница в глобальной шахматной силе у них настолько невелика, что сказаться она может только в каких-то особых обстоятельствах. Да в том же Melody Amber Боря всегда считался одним из главных специалистов именно в быстрые шахматы.

Так что не будем ничего предрекать. Когда они сядут за доску, тогда и поймем. У Ананда был тай-брейк с Камским в Индии, с Карповым в Лозанне, когда он тоже для большинства выглядел явным фаворитом. Так что здесь ничего еще не ясно.

Кроме того, это - матч на первенство мира, этому матчу посвящено, как минимум, полгода жизни! Плюс команда, компьютеры, друзья, родственники... Все! Так что я не думаю, что здесь можно говорить хоть о какой-то предопределенности.

Да уж, какая там предопределенность! Все в этом матче за корону начинается с нуля, а титул “короля быстрых шахмат”, негласно принадлежащий Ананду, вряд ли столь уж серьезное подспорье для скорого завоевания шахматной короны.

Во всяком случае, об этом на пресс- конференции Ананда и Гельфанда после 12-й партии не было сказано ни слова. Как и о счете 8:1 (при 19 ничьих) в пользу Виши... Хотя единственный тай-брейк, сыгранный соперниками, закончился “армагеддоном”, где индийцу достались белые фигуры - но он свою задачу выполнил!

- Расскажите о критических моментах, которые возникли в 12-й партии.

Гельфанд: Партия получилась короткой, но интересной. И, как мне кажется, она опровергла обывательское мнение, что интерес к партии определяется количеством сделанных в ней ходов, а также затраченным на обдумывание временем.

Ход 6.b3 довольно новый для меня. Он был с делан с очень красивой идеей. После естественных ходов 6...d6 7.e5 Ng6 последовало блестящее 8.h4! После 10.Nd2 я понял, что задача черных очень непроста. Белые наваливаются на пешку e5 после Qe2 и Bb2, коня на c4 (или оставить на d2) - и фигуры черных не выходят... У белых же очень простая игра: рокировка, затем g4-g5, может, f4. Играть нелегко!

Здесь я надолго задумался и понял, что надо срочно организовывать контригру - любой ценой активизировать своих слонов. Я продумал минут 40, но если тут не подумать, а быстро сделать ход, на следующем ходу может быть поздно.

Ананд: Я попытался удивить Бориса новым планом, но, к сожалению, мне это не до конца удалось. Он блестяще отреагировал на мой замысел - 10...c4! После этого слоны вошли в игру. И мне не доставляла никакой радости лишняя пешка.

- Думали ли вы о продолжении 13.Qg3!? вместо размена ферзей?

Ананд: Да, я смотрел это продолжение. Но черные сразу берут на c4 и там белым нечем играть на победу... После же того как я забрал пешку, у черных была полная компенсация: мощные слоны, открытые линии для ладей на ферзевом фланге.

- Виши, как и в предыдущей партии, у вас было прилично больше времени, вам не приходила в голову идея сыграть на цейтнот Бориса?

Ананд: Чтобы играть на время, надо, чтобы на доске было побольше фигур! Если бы позиция была посложнее, я, возможно, так и поступил бы, но все дело в том, что после размена слонов на e7 игра черных представляется очень простой...

- Вам не кажется, что в конечной позиции стоило сделать еще несколько ходов, чтобы всем зрителям было понятно, почему последовало соглашение на ничью?

Гельфанд: Во-первых, во время матча мы не развлекаем зрителей. Во-вторых, на этом матче присутствуют десятки комментаторов, все они высочайшего уровня, и я думаю, что если они сделают самое минимальное усилие, то всем зрителям станет понятно, почему последовало соглашение на ничью... Они смогут объяснить это за одну-две минуты многочисленным зрителям матча - и в зале, и во всем мире.

- Какие партии в этом матче вы находите наиболее интересными?

Ананд: Трудно прямо так выбрать. Матч получился очень напряженным, он потребовал основательной подготовки с обеих сторон... Мы много работали над дебютом. При взгляде на партии матча это может быть незаметным, но поверьте, это так. У нас в матче было много ничьих, но мы соглашались на ничью только тогда, когда видели, что все ресурсы борьбы уже полностью исчерпаны... А поэтому мне трудно без анализа выбрать какие-то отдельные партии или фрагменты борьбы.

- Каким цветом вам хотелось бы начать играть на тай-брейке?

Ананд: После пресс-конференции у нас будет техническое собрание, на котором и будет решаться этот вопрос. Для меня это не принципиально.

Гельфанд: Я думаю, что это - далеко не самый важный вопрос, о котором стоит сейчас задумываться. Будет жеребьевка. Посмотрим...

- Как вы оцениваете свои шансы на тай-брейке?

Гельфанд: Моя задача - играть в шахматы, а шансы пускай оценивают другие...

Ананд: Буду стараться показывать свою лучшую игру. Я умею играть в шахматы, это все, что я могу сказать по этому вопросу...

- Извините за вопрос, но какой у вас счет в рапиде?

Ананд: Я не помню, какой у нас счет, но мы играли довольно часто.

Гельфанд: Я тоже не веду статистку встреч, я просто играю в шахматы.

- У разных тренеров есть свой взгляд на серии послематчевых пенальти... Одни тренируют их, другие говорят, что это совершенно бессмысленно. Скажите, вы как-то специально готовитесь к тай-брейку? В том числе, в дебютном плане.

Ананд: Мы прорабатываем различные сценарии развития матча. Я не знаю, как можно специально подготовиться к матчу в быстрые шахматы. Тем не менее, работа в этом направлении идет. Вы правы, прежде всего в дебютном плане.

Гельфанд: К сожалению, доминирующее мнение голландских специалистов (этот вопрос был от голландского журналиста) - тренировать пенальти бессмысленно, и целые поколения фанов голландской сборной не раз убеждались в их правоте. И я, наверное, должен взять у них несколько уроков. (Смеется.) Плакать после того, как ты совершишь ошибку своей жизни, будет уже поздно... Правда (хватается за голову), я припоминаю, несколько лет назад голландцы выиграли какую-то серию!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум