пятница, 22.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Остров Мэн23.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Москва

Евгений АТАРОВ

ВНЕШНИЙ ИНТЕРЕС, ВНУТРЕННЯЯ БОРЬБА

 

Все-таки Москва - это шахматный город. В субботу на 11-й партии матча Ананд - Гельфанд случился настоящий аншлаг. Толпы любителей шахмат буквально брали Третьяковку приступом! Настоящая “шахматная горячка” образца 1925 года. Жаль, партия, которая могла стать решающей в этом поединке, закончилась вничью...

Счастливчики сидят в зале, опоздавшие ждут своей очереди

И дело ведь даже не в самой ничьей, которая оказалась далеко не такой мирной, как может показаться на первый взгляд, а в том, что обоим игрокам никак не удается показать игру, которая соответствовала бы антуражу поединка. И комментаторам всякий раз приходится изощряться в поисках оправданий, почему сегодня опять не получилось. Не сказать, чтобы их партии были неинтересны, но от матча за корону всегда ждешь чего-то особенного... Однако и Борис, и Виши, - давайте будем откровенны - в первую очередь, “решают спортивную задачу”. А потом - творческую.

Да, много внутренней борьбы, волнений, рассуждений, взвешивания шансов и так почти до бесконечности, но как-то мало самих шахмат. Ну, “железная поступь” Гельфанда в 7-й; да, взрыв эмоций в 8-й; нереализованные надежды в 3-й и 9-й... Вот, пожалуй, и всё! Не маловато ли для матча, которого ждали как минимум полгода? Невольно вспоминаются противопоставления, которые делал Карякин, когда сравнивал матчи Крамника с Ароняном и Ананда с Гельфандом. И где тот айсберг идей, скрытых под водой? Штормить же так и не начало, до “Девятого вала” Айвазовского далеко.

Да вот, взять ту же 11-ю партию. Казалось бы, последний белый шанс Гельфанда, если Борис лелеял надежду закончить матч в основное время. Вот тут бы пустить в ход какую-нибудь зубодробительную новинку, да хоть даже блеф, рассчитанный на одну-единственную партию, способный принести результат. Не просто так команда работала на протяжении нескольких месяцев... Надо ведь когда-то и рисковать!

Что же мы увидели? Все то же “желание”, все ту же “попытку”. Стоило Ананду на 8-м ходу сделать редкий, отнюдь не бесспорный ход, как Гельфанд “уснул” на 40 минут. Борис понял, что он “не угадал”, что в этой партии ему придется иметь дело с хорошо подготовленным соперником, не то что в 9-й, когда Виши откровенно тыкал пальцем в небо. И, несмотря на все старания, несмотря на то, что Гельфанд четко понимал рисунок позиции и что от него требуется, чтобы получить перевес, достигнуть нужной расстановки он не смог. Черные фигуры вырвались на свободу, в какой-то момент показалось, что уже белым надо соблюдать некоторую осторожность...

Забавно, что появившийся на матче Аронян - он на часок заглянул в Третьяковку: посидел в зале, заглянул в VIP-зону - указал оборонительные идеи черных за несколько часов до того, как искомая позиция возникла на доске. Еще немного, и он продемонстрировал бы тактический трюк - Bxa4 и Nc3, - на котором держалась позиция Ананда. А слегка пофантазировать, - и можно было бы представить его сидящим на сцене... “Насквозь” видел позицию и Крамник, который сменил на комментаторском мостике уехавшего на сборы Грищука. Все видели, но ничего поделать не могли! Ничья.

Как ни грустно это признавать, но “культурная программа” и закулисье опять были куда интересней того, что происходило за доской. Об этом невольно говорило и то, что на партии появилось двое (а, может, был и третий?) официальных секундантов Бориса - Хузман и Эльянов. “Что могли - сделали?” - шутя спрашивали у них. Они в ответ лишь улыбались, понимая, что комментарии с их стороны излишни.

Масштабную пресс- конференцию дали заядлые любители шахмат, знаменитые музыканты Александр Князев и Николай Луганский. Заглянул на 11-ю партию и Анатолий Бышовец - он напряженно всматривался в лица бойцов, стараясь разглядеть в них “искру”. Появилась в зале и только-только прилетевшая на матч из Америки мама Бориса - Нэлла Моисеевна. Кого только не было сегодня в зале...

Не хватало лишь одного - битвы, от которой нельзя было бы оторвать взгляд!

Левон Аронян с Максимом Длуги

Он же с Анатолием Бышовцом и Игорем Бурштейном

Пианист Николай Луганский и виолончелист Александр Князев на пресс-конференции

Они же с Владимиром Крамником

Многолетние помощники Крамника – гроссмейстер Владимир Беликов и специалист по физической подготовке Валерий Крылов

Слева - организатор шахматной жизни Чехии Павел Матоха, в центре – глава делегации чемпиона мира, организатор Mainz Chess Classic Ханс-Вальтер Шмитт, справа - гроссмейстер-журналист из Франции Робер Фонтен

В центре внимания – Павел Эльянов!

Евгений Томашевский, Марк Дворецкий, Александр Хузман

В VIP-комнате

Аруна

Кажется, смущало это несоответствие и Петра Свидлера. Прокомментировав партию для зрителей в зале и посетителей официального сайта, петербуржец почти сразу ретировался и ответил на мои вопросы только поздно ночью. Судя по всему, он уже настраивается на тай-брейк, в котором не видит фаворита:

- Какое осталось впечатление от 11-й партии, был ли у Бориса шанс?

- Честно говоря, я для себя решил, что после 40 минут на 9.a3 у белых могут быть только академические шансы. Потом он вынужденно все время играл “с оглядкой на часы”. Очень трудно, оставив себе 50 минут на 25 ходов в относительно незнакомой позиции, выбирать самые амбициозные и жесткие продолжения...

Не то чтобы я могу указать, где Гельфанд мог сыграть сильнее - я таких моментов не нашел, - мне казалось, что после столь долгих размышлений непросто справиться с нервным напряжением, которое несет 11-я партия матча на первенство мира.

- Ананд сделал какие-то “выводы” по сравнению с 9-й партией?

- В 9-й с ним случилась какая-то незадача. Видно, что у него что-то “защелкнуло” в голове. Какие можно сделать выводы о ходе 15...Bxf3? Очевидно, Ананд что-то перепутал! Это ход человека, который что-то вспомнил, но не из той области.

Такой ход не делается ни по какой другой причине. Поэтому не думаю, что перед 11-й партией Виши требовались какие-то оргвыводы. Сделал для себя “ментальную заметку” - пожалуйста, сегодня ничего не перепутай в дебюте! Думаю, он на каждую партию выходит, пытаясь ничего не перепутать. Ну, что ж, иногда не удается.

- Столь продолжительные размышления Гельфанда - печать неуверенности?

- Отчасти. Не хочу вдаваться в аналитику, чем это раздумье могло быть вызвано. Объективно ход 8...Bd7 - редкий, он дает белым довольно широкий выбор. Понятно, опровержения такого хода не существует - может, он не сильнейший в позиции, но не нарушает никаких шахматных законов, - можно продумать два часа и ничего не найти. Я не хочу “вчитываться” в смысл, которого там, скорее всего, нет...

- У тебя нет ощущения, что после того как Гельфанд повел в счете в 7-й партии, его игра и внутреннее состояние несколько изменились?

- Нет. Что-то такое было заметно по 8-й. Может быть, они с бригадой решили, что сегодня удастся “добить”, поскольку... несколько переоценили то, насколько Ананд будет уничтожен поражением в 7-й. Но, возможно, это просто наши бредни.

Ребята могли решить, что 8-я партия - это хороший шанс завершить матч досрочно, но в 9-й и 11-й не вижу от Гельфанда ни смены плана на матч, ничего такого...

- Скажи, а выстроенностью дебютного репертуара , отношением к партиям, общим планом на матч и т.д. и т.п. он тебя чем-то удивил?

- Не могу сказать. Игра поставлена очень академично: все четко, аккуратно. Есть замысел, как играть белыми, что делать черными... Нет ничего, что меня шокировало бы. Примерно такой постановки я и ожидал.

Исходил из его плотности и ощущения, что чем дольше матч будет продолжаться, тем лучше для него. Моральное давление на Ананда с каждой партией будет возрастать.

- Ну, а моральное давление на самого Гельфанда, учитывая, что доводить дело до тай-брейка - наверное, не самый лучший вариант?

- Я не думаю, что это его так уж смущает... Борис - очень сильный игрок в быстрые шахматы. Скорее всего, не сильнее, чем Ананд, но разница не критична.

- По-твоему, тай-брейк - это один из “планировавшихся” им сюжетов?

- Подозреваю, что они не делают из этого трагедии. Это не софийский вариант двухгодичной давности, когда Топалов говорил в интервью, что специально поставил 12-ю партию на попа, поскольку считал: в рапид у него совсем нет шансов. Я совершенно не думаю, что нечто подобное может произойти в Москве.

- Стало быть, 12-я партия вряд ли выйдет из привычных для нас рамок?

- Скорее, какие-то резкие телодвижения может совершать Виши... хотя и ему это, по большому счету, не нужно. Он считает, что фаворит в быстрых. Но при этом я не думаю, что Боря считает для себя тай-брейк настолько уж безнадежным. Вряд ли стоит ждать от него какой-то резкой игры на победу черными. Ставить все на одну партию не в характере Гельфанда. Так что ничья - это самый вероятный исход, а сама игра будет достаточно аккуратной. Такой вариант не исключен.

- С тем, что Борис ничем тебя не удивил, все ясно. А что насчет Виши? Ананд тут в хорошем состоянии или показывает не совсем те шахматы, которые ждал?

- Честно говоря, думал, он будет играть более уверенно и, скажем так, поярче. Не могу сказать, что это - худшие шахматы, которые он когда-либо показывал; близко нет, но понятно, что от такого опытного матчевого игрока ждали большего! Думаю, он сам легко признает, что ему не удается показывать свой максимум.

- А как оценишь самого себя? Нравится быть одним из комментаторов?

- Мне кажется, у меня более-менее получается... Единственно, хотелось бы себя немного лучше чувствовать, потому что я постоянно засоряю эфир звуками своего кашля и т.п. С этим ничего не удается сделать: изо всех сил пытаюсь выздороветь, но как чувствовал себя, так и чувствую. (Кашляет - “в подтверждение”.)

Из того, что я слышал о реакции слушателей, - им, вроде, нравится. Что касается того, нравится ли это мне, - живой разговор меня всегда привлекает и привлекал.

- Несколько слов об организации и о том, что матч проходит в Третьяковке.

- Мне кажется, все организовано очень прилично. И, само собой, если шахматам дают такие площадки, можно это только приветствовать. Это очень хорошо!

- Прогноз на то, кто все-таки победит в матче, дашь?

- Не берусь загадывать. Ждать осталось недолго...

Легкое неудовлетворение от того, что произошло в 11-й партии, было и у самих ее участников. Неудовлетворение у них было и от того, что возбужденный пресс-центр время от времени перекрывал своим гулом их ответы на пресс-конференции:

- Борис, над чем вы думали почти 40 минут в дебюте?

Гельфанд: Что сказать, редкая система была исполнена, ход 8...Bd7 нечасто встречается. Мне кажется, момент важный: белым надо решить, что делать дальше. Возможностей много... Я наметил примерный план, а потом играл уже быстрее.

Первая критическая позиция возникла на 17-м ходу. Я здесь опять-таки долго думал, у белых есть несколько возможностей. Мне надо успеть поставить пешку на a5 и сыграть Ne5. Я сразу начал с хода коня. Быть может, сперва 17.a4 было точнее.

- Как вы оценивали получившийся эндшпиль?

Гельфанд: Тут все очень конкретно. Если я успею поставить пешку на a5 и пешку на f3, у белых будет большой перевес. Но черные успели проскочить конем на e4, и здесь позиция стала уже неясной, потому что у черных появился тактический удар в связи с взятием на a4. Например, 21.Ra3 f6 22.Bf4 Bxa4 23.Rxa4 Nc3 24.Bg4 f5!

Ананд: Да, сегодня была очень острая позиция... Но, как мне кажется, черные все время поддерживали динамическое равновесие и проиграть не рисковали.

- В чем была хитрость размена на c3? Вы сперва отступили слоном на a5, а потом побили на c3. Ждали какой-то особой расстановки фигур?

Ананд: Я уже не помню. Судя по всему, я просто передумал. Позиция сложная, в ней масса нюансов, которые надо рассматривать на каждом ходу. Сперва отступил, а потом побил на c3. Здесь нет ничего мистического...

- Вы не хотели как-то использовать легкий цейтнот вашего соперника? Может, в какой-то момент попытаться сыграть на перехват?

Ананд: Я стал рассчитывать тактические возможности позиции. Как уже говорил Борис, если бы белые поставили свои пешки на a5 и f3, мне пришлось бы нелегко. Я ходом 14...cxd4 начал размены, чтобы нейтрализовать давление соперника. Не могу сказать, что ориентировался на нехватку времени у соперника. Просто считал варианты... Так, в заключительной позиции после 24...Rd7 у черных простой путь: на 25.Bxa7 - 25...Rd2!, а далее слон устанавливается на c6, и черные вне опасности...

- Борис, по ходу партии всем казалось, что у вас поприятней. Но потом возникло некоторое беспокойство за вашу позицию. Вы где-то ошиблись?

Гельфанд: Как я уже говорил, где-то в момент перехода в эндшпиль надо было найти точный порядок ходов, при этом помнить, что я не успеваю сыграть Ra3. Тут черные каждым ходом нападали на пешки, и я не успел построить позицию, которая позволила бы рассчитывать на перевес. На самом деле белые не рисковали.

- Мы все ближе и ближе к тай-брейку. Борис, вашего соперника называют одним из лучших игроков поколения в быстрые шахматы. Вы согласны с этим?

Гельфанд: Я соглашусь с этой оценкой, а от себя добавлю, что Виши - не только блестящий игрок с укороченным контролем, но и с любым другим контролем! зале аплодисменты.) Просто посмотрите на его результаты. Если это было бы не так, то он вряд ли мог сохранять титул чемпиона мира на протяжении стольких лет.

- Как вы оцениваете интерес к матчу? К 11-й партии в зале не осталось ни единого свободного места...

Ананд: Мне матч представляется очень интересным. Не знаю, как вам.

Гельфанд: Все партии матча исключительно интересны и мне, и организаторам... Что касается интереса со стороны мировой общественности, то он, на мой взгляд, беспрецедентный. Меня шокирует количество посещений на страницу матча.

- Виши, не напоминает ли вам сегодняшняя ситуация в матче ситуацию, которая у вас сложилась перед последней партией матча с Топаловым?

Ананд: В предыдущем матче была столь же напряженная и тяжелая борьба, как и здесь. И счет тот же. Но я стараюсь не заглядывать далеко в будущее...

- Вы сыграли уже 11 из 12 классических партий этого матча. Нравится ли вам этот формат или вы предпочли бы сыграть, скажем, матч из 14-16-18 партий?

Ананд: Я не готов размышлять об этом до окончания матча. Думаю, что у нас идет достаточно напряженная и тяжелая борьба. Очень сложно представить, как могло повлиять на ее ход изменение количества партий. Давайте сыграем последнюю 12-ю партию, а потом будем прикидывать, устраивает ли нас такой формат.

Гельфанд: Мне кажется, что мы все время говорим о несущественных деталях... Были десятилетия, когда матчи на первенство мира вообще не проводились! После этого обсуждать, сколько партий лучше: 12, 14 или 16 - не так принципиально.

К счастью, матчи за корону снова проводятся, а традиция розыгрыша первенства мира восстановлена. Это главное! А детали? Сколько людей - столько мнений.

- Еще один вопрос по формату матча. До этого вы все время играли: две партии - выходной, две партии - выходной... Перерыв перед 12-й партией не собьет?

Ананд: Мне кажется, это хорошо. Когда мы имели один выходной на две партии, у нас всегда возникали сомнения, чему его посвятить - подготовке к белой или черной партии? Теперь у нас не будет таких сомнений. Осталась одна решающая партия, мы знаем, к чему готовиться. Это, думаю, удобней для всех. И для меня, и для Бориса.

- Скажите, когда вероятность тай-брейка так высока, тренируете ли вы быстрые и блиц на случай, если придется выяснять отношения в ускоренном формате?

Ананд: Я не могу сказать, что специально готовился к возможному тай-брейку, но в процессе подготовки к матчу, безусловно, мы играли в быстрые шахматы и в блиц. Я не думаю, что для того, чтобы чувствовать себя уверенно, мне или Борису нужна какая-то особая подготовка. Если мы дойдем до быстрых, там разберемся...

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум