четверг, 25.04.2024

Москва

Евгений АТАРОВ

ТЫ ПРОСНЕШЬСЯ ЛЬ, ИСПОЛНЕННЫЙ СИЛ?

После 10-й партии матча, конфликт в которой разрешился едва ли не быстрее, чем во всех предыдущих, стало ясно: Ананд с Гельфандом “отработают контракт” по полной - все 12 классических партий будут сыграны. Понадобится ли тай-брейк, еще посмотрим. Ну, а пока счет в битве за корону со всех сторон равный - 5:5!

Несмотря на то, что нынешние поединки на первенство мира скоротечны - мы с первого дня слышим от великих стариков о том, что “народец нынче обмельчал”, - силы стали потихоньку оставлять Виши и Бориса. Индиец с первых партий словно работает в режиме энергосбережения, у израильтянина же нехватка сил, нервное перенапряжение стали заметны по последним двум партиям. Похоже, сколь этому матчу недостает зрелищности, столько же он богат внутренним содержанием.

Перед партией в кулуарах была масса разговоров о том, что Гельфанд, упустив свой шанс в 9-й - и не упустив даже, а толком не воспользовавшись им, - потерял инициативу в матче и в оставшихся трех, когда у Ананда будет два белых цвета, ему придется нелегко. Предрекали, что Виши вот-вот сбросит оковы и предстанет во всем своем блеске... Вспоминали футбол и его железный закон о том, что если не забиваешь ты, то обязательно получишь гол в свои ворота. Но, как показал ход встречи, для подобного оптимизма в отношении чемпиона не было оснований.

И не скажешь ведь, что он не старается - по всему видно, что Ананд играет изо всех сил. Но то ли не смог вывести себя к матчу на пик формы, то ли этих самых сил осталось не так много! Да и дебютная подготовка оставляет желать... В матче с Гельфандом пока нет ни откровений а-ля Крамник - Ананд, ни блестящих стратегических замыслов, которые помогли одолеть неуступчивого Топалова.

Ну, а Борис, ощутив вкус победы и почувствовав близость короны, начал играть слишком уж нервно. Такое чувство, что ему в каждой партии хочется перехватить инициативу, чем- то ошеломить соперника, - когда же это происходит, и Виши дает слабину, воспользоваться плодами своей работы ему никак не удается.

И все равно десятую ждали с особым предвкушением. Верили в чудо...

Но Ананд сразу разочаровал. Не став проверять, чем еще Гельфанд огорошит его после 1.d4, он во второй раз в матче подал справа - 1.e4. А когда Борис выразил готовность играть “Свешникова”, - отказался от теоретической дуэли и сразу ушел в сторону, выбросив слона на b5.

Но Гельфанд и тут сумел перехватить дебютную инициативу, применив “новинку” аж на 5-м ходу! Пока судьи “выжимали” фотографов и операторов от сцены, Ананд надолго уставился на доску...

Если Виши и надеялся получить хоть что-то по дебюту, к 11-му ходу эти надежды растворились. Определившаяся пешечная структура, узкий участок борьбы, где от черных требовалось, пожалуй, только четко определиться с клетками, на которые ставить свои фигуры, чтобы постепенно снять напряжение. В матчах на первенство мира обычно приходится решать проблемы посложнее. Борис решил их к 19-му ходу, когда без сожалений расстался с двумя слонами, а к 25-му все было кончено.

Ананд, понимая, что если будет продолжать, то при случае может получить даже хуже, поспешил предложить ничью. Гельфанд, который легко удержал черный цвет, согласился. Партия вместе с пресс-конференцией легко уложились в 2,5 часа.

Почетный гость, знаменитый футболист и тренер Анатолий Бышовец

Пресс-конференция другого почетного гостя – писателя Эдварда Радзинского

Екатерина Лагно

Старейшина индийской шахматной журналистики Виджай Кумар

“Я поражен...” - начал свой комментарий о матче Евгений Свешников. Когда он в первый раз появился в Третьяковке, глаза его горели, он принимал участие чуть ли не в каждой дискуссии. Но... чем дальше, т ем реже звучал его голос в пресс-центре. В конце одной из партий я и вовсе с удивлением обнаружил его одиноко сидящим и безмолвно глядящим на монитор. Необычный матч - необычный Свешников.

- Я просто поражен... слабой игрой Гельфанда в 9-й партии. Ну, как же так: у него был такой перевес по дебюту, в один момент мне показалось, что он очень близок к выигрышу. И я видел лицо Ананда, да все видели - он был почти сломлен!

Но... сперва это непонятное 19.c5, а потом он играет f4 вместо g4 и f4-f5?! Позиция у черных очень неприятная, вряд ли даже Ананд с его изворотливостью смог бы там спастись! Как можно? Виши правильно отреагировал, сразу получил контригру.

- А что, на ваш взгляд, происходит с Гельфандом в последних партиях? Кажется, после того как он после 7-й партии повел в счете, ему стало тяжелей играть...

- Я не играл матчей на первенство мира, мне трудно судить. Куда лучше спросить людей, которые делали это. Это особый вид соревнований, и психология людей, которые борются за корону, мне недостаточно ясна. Сложная тема...

Надеюсь, что Борис оправится. Конечно, я чувствую, что после 7-й партии он стал играть по-другому. Давит ли на него “груз ответственности” или есть что-то другое?! О том, что происходит на самом деле, может рассказать только сам Гельфанд.

- Какое у вас в целом впечатление от матча?

- Я должен сказать: первые шесть партий произвели на меня плохое впечатление. Прежде всего из-за того, что белые не шли на острые продолжения! Быть может, за исключением только 3-й партии. Они не получали по дебюту ни малейшего плюса... Не очень понимаю: для чего держать команды, несколько месяцев готовиться - и не получать по дебюту ничего! Это удивительно. В коротком матче на первенство мира дебют должен играть огромную роль, белый цвет должен использоваться.

А иначе - как выигрывать?

Мы не увидели ни серьезных новинок, ни каких-то откровений. И тот, и другой до последней партии стараются “контролировать ситуацию”. Это расстраивает...

- Чья подготовка к матчу - Ананда или Гельфанда, - показалась вам более серьезной и, так скажем, более действенной?

- Пока трудно об этом говорить - все-таки матч еще не закончен. Гельфанд всегда отличался отличной подготовкой, не могу сказать, что в этом матче она у него хуже, чем у Ананда. Может, лучше? Но исключая, конечно, 8-ю партию. На мой взгляд, он совершенно вычурно провел дебют - так нельзя играть в матче на первенство мира! Я в свое время Корчному сказал, что матч в Багио он проиграл только из-за того, что сыграл защиту Уфимцева. На это он мне ответил: “А что мне было играть?!”

- Сейчас, по горячим следам, вам не нравится, но не захочется ли через какое-то время пересмотреть партии этого матча, проанализировать их?

- Боюсь, мне мало что из этого матча захочется пересмотреть. Матч не выглядит цельным, он весь разбит на какие-то фрагменты, “осколки”. Вот, взять 7-ю партию или, например, 9-ю, которая до сих пор стоит у меня в глазах... Как можно вывести на c3 одного слона - отдать, другого на b7 - отдать! И не сделать ни-че-го...

- Считаете, Ананд здесь находится просто в плохой форме?

- Однозначно. На мой взгляд, Ананд не в лучшей форме. Но не надо забывать и о том, что лет ему с каждым годом становится все больше и больше, такой мотивации, как у Гельфанда, нет... Тем не менее, могу сказать, что Борис тоже играет не очень хорошо. Обычно оба они показывают более интересную, творческую и, что особенно важно - более сильную игру. Ну, а здесь мы видим их “ухудшенные копии”.

- Сковывает ответственность?

- Я не знаю, что их сковывает. Как уже говорил, за титул я не боролся, с ними во время матча не контактирую. Поэтому мне трудно сказать, что происходит.

- Если матч завершился бы после 10-й партии, кому отдали бы предпочтение?

- Никому! Счет пока равный, у каждого в матче есть слабая партия, очень слабая. Правда, Гельфанд в этом отношении пока опережает Ананда - после 8-й он еще и в 9-й играл очень слабо: имея большой плюс, не сумел выиграть партию.

- Что сказали бы о 10-й партии?

- У белых всю дорогу было чуть приятней, но не более того. Ничья закономерна.

- Отказ от 3.d4 в пользу 3.Bb5 - признание того, что у Ананда «за душой» ничего нет?

- Безусловно! Но при этом - это правильное решение. Видимо, Ананд почитал мою лекцию “Правильная сицилианка”, где я говорю, что 3.d4 - ход ошибочный.

- А то, что Гельфанд избрал не обычное 3...g6, а как вы играете - 3...e6?

- Я так скажу: 3...g6 - ход более надежный, а Борис хотел чего-то более сложного, где Ананд может не разобраться. И надо сказать, что Виши немедленно ошибся - с помощью 5.b3 бороться за перевес белыми нельзя. Посмотрите мои партии!

- Но хода 5...e5!? в них не найти. На таком уровне - настоящая новинка.

- Мне трудно сходу дать оценку этому продолжению. Я его не применял и не считал нужным применять, потому что в других вариантах у черных вполне нормальная позиция.

- Но Гельфанд, кажется, и после 5...e5 нашел четкий путь к равновесию?

- Я бы так не сказал. Белые все время сохраняли небольшой плюс. Этого явно не хватало для игры на победу, но потребовало от черных серьезной точности.

- Тогда последний вопрос: какой находите организацию матча, нравится ли то, что он проходит в таком месте?

- Мне нравится атмосфера, организация - всё хорошо. Единственное, что мне не нравится в матче - это слабая игра! Еще мне понравились два момента.

Первый момент. Когда я только пришел в зал и увидел стеклянную кабину, тут же вспомнил матч Корчной - Полугаевский в Буэнос-Айресе. Я был секундантом Льва и “опробовал” первую стеклянную кабину, в которой играли шахматисты. Мы сыграли тренировочную партию с секундантом Корчного Стином. Это было очень интересно: в 1980 году стеклянная кабина! А зачем нужно стекло? Только для одного... Нет, не для того, чтобы защититься от шума и визуального контакта с залом, хотя и из-за них тоже, конечно. Главное - исключить действие экстрасенсов! После Багио они были в центре внимания всего шахматного мира. Через стекло они не “пробивали”.

Второй момент - то, что здесь играют 1-й и 2-й шахматисты, несмотря на то, что по рейтингу они далеко не сильнейшие (а один даже и в 20 лучших не входит). Услышав это, я сразу зааплодировал ФИДЕ... Ну, наконец-то мы увидели настоящий матч на первенство мира - спортивное соревнование! Здесь не решается, кто “рекордсмен мира” или “сильнейший игрок планеты”, как любит говорить Каспаров, - в этом матче определяется лишь чемпион мира. Да, Каспарову не нравится, что здесь не играют сильнейшие шахматисты по рейтингу. А что такое “по рейтингу”? Я не буду говорить о том, что Карлсен или Аронян “недостойны”, но они не прошли спортивный отбор. А Гельфанд - прошел, поэтому именно он играет с чемпионом мира Анандом.

Чемпион мира Ананд и прошедший спортивный отбор Гельфанд пришли на пресс- конференцию по итогам 10-й партии с небольшой задержкой. Они непривычно долго обсуждали ее перипетии прямо за столиком на сцене, под вспышки блицев.

- Расскажите, пожалуйста, о течении партии и, в частности, о ходе 5...e5!

Ананд: Ход 5...e5 - безусловно, интересная идея... После этого не очень приятно отступать конем на e3. Мне хотелось этого избежать, возможно, даже ценой потери эластичности пешечной цепи. А что касается эндшпиля, мне казалось, что у белых могли быть шансы на победу. Они могли оказывать давление, но выяснилось, что оно не такое уж сильное, после того как черные правильно сыграли 19...Bxc4!

Если бы черные вместо этого сыграли 19...f5, белые получали значительно лучше после 20.Bxb4 cxb4 21.Ng3 Bxc4 благодаря промежуточному ходу - 22.Nxf5!

Если бы белые не били на b4 на 21-м ходу, а отошли конем на g3, то после 21...g6 у черных довольно комфортная позиция, и они никак не могут стоять хуже...

- Вместо 17.Ba3 комментаторы предлагали план с a3 и b4. Смотрели это?

Ананд: Да, может быть, это было бы хорошо, но я не знал, как реагировать на Nd5 и Nb6. Работает ли после этого вся идея? Поэтому я и избрал 17.Ba3.

- Борис, что могли бы сыграть по поводу 5...e5? Это домашняя заготовка?

Гельфанд: Всегда приятно применить новинку уже на пятом ходу... Не каждый день такое случается! Обычно новинки появляются на 20-25-м ходах, а нас пугают новинками уже на 40-х ходах. А тут на пятом, а потом еще и такая забавная серия ходов: я четыре хода подряд нападал на фигуры белых. Мы перешли в эндшпиль, который черные, конечно, должны играть аккуратно. Но, я думаю, позиция должна держаться без проблем, что в партии и было продемонстрировано.

- В заключительной позиции, где согласились на ничью, если белые после размена на a3 и Kb7 залезают ладьей на a5, у черных есть забавный ход a7-a6, после которого они перехватывают инициативу...

Гельфанд: Ну, все-таки не перехватывают. Белые могут отойти ладьей на a1 и делать ничью. Да, ход Nxc5 при этом не проходит. Но это - просто ничья.

- Еще вместо 18.Ne4 белые могли сыграть 18.Re5, это казалось неприятным...

Гельфанд: Этот ход меня серьезно смущал. Но я тоже ответил бы Nb4, пока что ничего страшного. Белым надо реагировать: сейчас у них под ударом пешка c2. Они должны играть 19.Bxb4 cxb4 20.a3 bxa3 21.Ra5, потом взятие на a3. Был такой неприятный план. Но тут я могу играть даже Rd5 и, думаю, не проиграю эту позицию.

Ананд: Это был неприятный план. После размена ладей на d5 белые могли взять под контроль большинство ключевых полей. Но, увы, я сыграл сразу Ne4.

- Комментаторы рассматривали также ход 18.Rxe6!?

Ананд: Я его смотрел. Но этот размен никак не влияет на оценку позиции. Я не думаю, что после этого оценка менялась и белые претендовали на перевес.

Гельфанд: Я этого хода не боялся. Он, конечно, очень стильный, хочется такой сделать, но у белых за качество нет даже пешки. Я сыграю Nb4, проиграть черные эту позицию не рискуют. Выиграть, правда, тоже...

- Кто и когда предлагал ничью в этой партии?

Ананд: Сперва после 21...cxb4 Борис предложил ничью, но я думал, что у меня еще есть какие-то шансы. А уже после 25.a3 предложил ее сам.

- Вам не кажется, что с каждой следующей партией вы приближаетесь к тому, чтобы определить чемпиона в пятиминутках... Как вы думаете, может быть, лучше придерживаться “классической” линии, когда претенденту, чтобы вырвать звание у чемпиона, надо было выиграть матч в основное время?

Ананд: Вы можете догадаться, какой у меня будет ответ! (Общий смех.)

Гельфанд: Надо сказать, что многие вещи, которые существовали раньше, уже исчезли и, будем надеяться, навсегда. Возьмите хотя бы матчи-реванши...

Ананд: Но прежде чем обсуждать привилегии чемпиона, я бы хотел напомнить о том, что в этом матче нам предстоит сыграть еще две партии.

- Часто в футболе в кубковых матчах команды, которые никак не могут выиграть, подсознательно начинают немного тянуть время, рассчитывая на дополнительное время и серию пенальти. Не держите ли вы уже в уме тай-брейк?

Ананд: Я просто играю каждую партию, ищу лучший ход в позиции...

Гельфанд: Я мог бы повторить то, что говорил уже не раз. Но я не думаю, что в футбольных матчах кто-то специально тянет время, думая о пенальти... Знаете ли, если люди о чем-то думают, не всегда оно так есть на самом деле! Так, лично мне кажется, что на 120-й минуте люди уже просто устали. А любая команда думает о том, чтобы выиграть матч в основное время, не доводить дело до пенальти.

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012