пятница, 22.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Остров Мэн23.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Москва

Евгений АТАРОВ

ПОСЕЯВШИ ВЕТЕР...

Меньше суток Гельфанд лидировал в матче на первенство мира. После яркой во всех отношениях победы в 7-й партии последовал необъяснимый провал в 8-й. Если кого и можно винить в том, что счет сравнялся, то прежде всего самого Бориса. Виши играл эту партию почти так же неуверенно, как и предыдущую - просто в решающий момент Ананда буквально “заставили” найти выигрывающее продолжение...

Со стороны звучит странно, но, видимо, так оно и было. Эти сутки - с окончания 7-й и до начала 8-й партии матча, - наверное, были самыми тяжелыми на нынешнем этапе карьеры Ананда. В начале матча казалось, что он только “втягивается” в игру, и стоит ему включиться на полную мощь, всё станет на свои места.

Но чем дальше, тем более очевидным становилось: в Москве гораздо больше будет зависеть не от Ананда, а от Гельфанда! От его уверенности и силы , от его желания довести до конца начатое. Выигрыш им 7-й партии был лишь шагом, невероятно важным для общей победы, но только шагом. Для того же, чтобы победа Бориса в целом матче стала реальностью, а не только неясным предчувствием, - ему нужен был еще один шаг вперед...

По всему было видно, что Гельфанд шел на 8-ю партию не просто играть, отбивать черный цвет - он шел сражаться за победу, сделать все от него зависящее! Это было заметно по его настрою, по уверенности. По тому, с какой решительностью Борис на 3-м ходу двинул на два поля вперед пешку “c”, а потом чуть ли не каждым ходом старался удивить соперника. Такой задиристой, агрессивной игры от него не ждал никто. И прежде всего такой игры не ожидал Ананд, сразу почувствовавший себя не в своей тарелке и тративший на первые ходы непривычно много времени.

Лихорадочное предчувствие, что на сцене сегодня обязательно произойдет что-то особенное, в момент перекинулось в зал... Оно зацепило и зрителей, и журналистов, и гроссмейстеров, которые глядели на мониторы и не верили своим глазам. Неужели так можно играть в матче на первенство мира? Гельфанд словно говорил: сегодня - никаких ничьих! И ладно еще 3...c5 - когда он на 7-м ходу бросил своего коня на h5, у многих глаза полезли на лоб. Насколько же надо поверить в себя, чтобы предлагать Ананду, играющему белыми, два темпа форы, рассчитывая в этот момент только на совершенно неясные перспективы атаки на застоявшегося в центре короля...

Ян Непомнящий

Альберт Капенгут, Юрий Дохоян, Валентина Гунина

Самое же удивительное в том, что эта “угроза” сработала! Ананд не решился пойти по самому принципиальному пути, он избрал сдержанное 8.Bg5. И тут же получил не менее экстравагантное 8...Bf6!? Борис был в ударе, он не признавал полумер.

Длуги, тыча в свой iPad, со смехом заверял гроссмейстерский “консилиум” из пяти семисотников в том, что компьютер к 10-му ходу оценивает позицию... уже в пользу черных: “По первой линии у Гельфанда здесь -0,15!” Быть может, играй компьютер в этой позиции черными, ему было бы легко развивать стратегическую инициативу - и методично нажимать на королевском фланге, спекулируя на перевесе в развитии и на положении белого короля. Шахи ладьей или ферзем, различные наскоки коня со слоном - все это смотрелось крайне заманчиво и привлекательно за черных.

Но когда играешь матч на первенство мира, а до желанной цели остается сделать всего лишь пять ничьих... В такой момент может случиться все что угодно.

Кризис возник уже на 12-м ходу, когда пешка Ананда все-таки двинулась на g4 и потребовала от Гельфанда немедленных решений. В этот момент все были крайне возбуждены. Во-первых, постепенно становилось очевидным, что гусарский наскок черных в дебюте пускай и смутил индийца, но никаких фатальных последствий для него не повлек, более того, миттельшпильные перспективы белых даже чуть лучше. Во-вторых, поставленный в жесткие рамки поиска конкретного решения в позиции, Виши смог заставить себя играть на все сто. Сам того не желая (может, как раз желая?), Борис разбудил вулкан. И тут...

Позиция требовала от черных менять слона на коня b1, который не сделал ни одного хода, отступать конем назад - как-то все это не вязалось с предыдущей игрой Гельфанда. Отчаянно хотелось придумать за черных некий план, который помог бы поддерживать напряжение и неясность! И Борис долго не делал 12-го хода.

Смирин со Свидлером в этот момент прокручивали для зрителей варианты, что с большей или меньшей вероятностью могли бы случиться на доске. В частности, Петр указал заманчивую возможность после шаха ладьей с e8 и взятия на b1 - 14...Qf6. И тут же заметил, что так играть, к сожалению, нельзя: черные выигрывают качество, но тут же проигрывают ферзя. “Увы, видимо, Гельфанду придется отступать конем, смиряясь с чуть худшей позицией”, - констатировал в прямом эфире Свидлер.

Каково же было удивление зала, когда после 20-минутного размышления все эти ходы были воспроизведены на доске. Борис, почти не задумываясь, поставил ферзя на f6, нацелившись на пешку f3 и “отравленную” ладью h1.

Ананд застыл на несколько секунд над доской... Улыбнулся, отпил водички, снова взглянул на доску, поставил ферзя на f2 и встал из-за стола. А Гельфанд схватился за голову. Как он потом скажет на пресс-конференции, эта клетка начисто выпала из его поля зрения, и он считал только 17.Qf4 - как и Ананд в первый момент...

С минуту Борис еще сидел в задумчивости, потом налил себе воды и откинулся на спинку стула. И стал ждать появления соперника. А завидев Ананда в коридорчике, нажал на часах кнопку “Stop” и пожал протянутую ему руку. Один-один.

Зрители тут же повалили из зала, а Гельфанд с Анандом какое-то время с улыбками обсуждали произошедшее на доске. Такое чувство, что для Виши победа - такая победа! - стала не меньшим шоком, чем для Бориса. Дело даже не в том, что они сыграли самую короткую результативную партию в матчах на первенство мира, а в том, какие обстоятельства сопутствовали столь неожиданному итогу.

То, что в этой партии случилась трагедия - очевидно. Но так же очевидно и то, что из нее не следует делать далеко идущих выводов... Гельфанд сам хотел, чтобы эта партия стала особенной. Никто не знает, что творилось у него в душе после того, как он сдался на 17-м ходу и потерял с таким трудом достигнутое преимущество в матче... А Ананд? Он просто сделал то, что должен был сделать. Сегодня этого хватило ему для победы.

...Невозможно было передать удивление Александра Грищука, когда ему через полчаса после окончания партии сообщили результат.

- Я просто поражен! Когда уходил давать сеанс детям, у черных, на мой взгляд, был явный перевес. Прошло 40 минут, и белые выиграли. Я видел сразу несколько хороших продолжений за Гельфанда. Он же в итоге...

- Как тебе видится развитие этой партии?

- Ананд, по-моему, крайне неудачно разыграл дебют. Он не пошел g4 ни в первый раз, когда мог, ни во второй. После же того как черные провели f5 - у них шикарная позиция. Мне кажется, когда Гельфанд затеял всю эту операцию, она должна была, наверное, дать ему большой перевес, если бы... сразу не проигрывала!

- Виши, как и в 7-й партии, снова выглядел не очень уверенно?

- Да... Об этом говорит его игра в дебюте. Но зато ему удалось получить сложную позицию - то есть, она получилась такой благодаря Гельфанду, который выбрал чуть ли не самое принципиальное возражение на f3, которое ведет к очень интересной и нефорсированной игре. А потом - грубейшая, необъяснимая ошибка черных.

- Было ощущение, что Гельфанд сегодня хочет “добить” соперника?

- Мне сложно судить. Когда я пришел в зал, партия уже игралась. Возможно, Борис решил, что это довольно-таки хороший вариант. К тому же надо учитывать, что в молодости он все время играл староиндийскую защиту, а на доске получилась довольно хорошая ее версия. Я, например, играл почти так же, когда мне удалось выиграть важную партию в блиц на “Аэрофлоте” у Мамедьярова. Не уверен, что вариант был выбран именно под этот момент в матче - он мог бы сыграть так и при другом счете.

Жаль, что все испортил грубейший зевок. Когда человек “зевает” ферзя или мат в один ход, можно сделать меньше выводов, чем когда он делает какие-то явно неразумные ходы, как, например, вчерашнее g5 в исполнении Ананда. На самом деле это куда более грубая ошибка, чем маневр ферзя, совершённый Гельфандом.

- Как результат сегодняшней партии может повлиять на течение матча?

- Я думаю, что лучше говорить о паре партий - о 7-й и 8-й. Как влияет результат сегодняшней партии - очевидно! Ананду после этого станет гораздо легче. А вот обмен двумя выигрышами? Сложно сказать... Думаю, он обоих должен взбодрить!

Оба в этих партиях почувствовали слабость соперника, да и свою слабость. Оба в этот момент потеряют часть “уважения” друг к другу. Кто знает, может, после этого обмена ударами оба будут больше рисковать на финише.

- То есть, матч может стать совершенно непредсказуемым?

- Все происходящее напоминает мне матч “Бавария” - “Челси”. После долгой игры - обмен голами под занавес основного времени матча. Ну, а дальше...

- У тебя не было ощущения: если бы Гельфанд не заставлял Ананда напрягаться в сегодняшней партии, может, тот не нашел бы варианта с ловлей ферзя?

- Честно сказать, какой-то “детский сад”. Это элементарное продолжение должен находить любой хоть немного уважающий себя гроссмейстер. Ананд меня сегодня ни капельки не впечатлил, эта победа просто упала ему в руки.

- Как бы ты стал играть на месте участников в оставшихся четырех партиях?

- Не знаю, у меня нет никаких мыслей. Одно из предположений: если Ананд после этой партии как-то “окрылится”, станет играть, как играл когда-то, в матче может и не понадобиться всех 12 партий. Но по его игре я далеко в этом не уверен.

- Одна “случайная” победа способна так поменять психологический фон?

- Как говорят, ночь перед битвой может сделать из героя труса, а из труса - героя. А уж одна удачная партия тем более может изменить человека - пусть на короткое время. Но уверенности в том, что это может произойти, у меня нет никакой.

- С интересом ждешь окончания матча?

- Да, конечно. Мне даже жалко, что через две партии уеду и не увижу последние вживую. Только если кто-то сейчас не выиграет две из двух!

Интересно отметить, что вариант досрочного окончания матча в кулуарах до сих пор вообще не обсуждался. После шести ничьих это никому просто не могло прийти в голову. А после двух кряду результативных партий?! Единственный - гроссмейстер Улыбин, который говорил, что развитие сюжета напоминает ему о поединке Ананда с Каспаровым в 1995-м. Тогда после 8 ничьих Виши выиграл 9-ю, после чего в следующих пяти партиях потерпел четыре поражения! Не сыграет ли Ананд “на стороне” Каспарова? Хотя победы, одержанные Гарри, были совсем не “подарочными”.

Все эти вопросы: “что случилось?”, “кто виноват?” и “чего ждать от матча дальше?” были ключевыми на пресс-конференции после 8-й партии. Причем снова по лицам Ананда и Гельфанда вряд ли можно было определить, кто из них выиграл...

- Борис, нельзя не начать с вопроса, чего вы не заметили на 14-м ходу.

Гельфанд: Я пропустил последний ход белых - 17.Qf2. Считалось 17.Qf4, а затем - Bd3 или Bh3, и у черных все складывается. Конечно, очень рискованная игра, но все складывается. После же 17.Qf2 черным остается только сдаться...

- Как нужно было сыграть черным? Где была ошибка?

Гельфанд: Сложно сказать. Вся концепция черных довольно рискованная. Если у них не складывается в одном варианте, то не складывается вообще. Вместо 14...Qf6 можно уйти конем на g7 или f6, но тогда позиция как минимум неприятная.

- Виши, а что считали вы? Что почувствовали, когда увидели 14...Qf6?

Ананд: Еще в предварительных расчетах я видел, что это зевок. Я смотрел это еще в момент, когда играл 11.exf5. Сперва, как и Борису, мне казалось, что ферзь там может пойти только на f4. Но потом увидел 17.Qf2, и все встало на свои места.

- Когда в этой партии началась так называемая самостоятельная игра? Если нас не обманывает база, 7...Nh5 встречалось в одной компьютерной партии...

Ананд: Ход конем - это провокация, обычно черные играют так после е7-e6. Я, разумеется, раздумывал над g2-g4, но это был довольно-таки обязывающий ход. Ну, а потом я нашел 8.Bg5, пользуясь тем, что пешка e7 все еще на месте. Но я не могу сказать, что в тот момент видел много в создавшейся необычной позиции.

Гельфанд: Ход 8.g4 - один из возможных. Мне сложно сказать, какой ход лучше - этот или тот, что был сделан в партии.

- Борис, давая шах ладьей, вы не думали, что у черных есть ходы и получше?

Гельфанд: Я считал в тот момент много вариантов. Почти на каждый ход черных у белых было много возможностей. Например, после шаха король не обязан уходить, есть ход Be2 - это тоже не так просто. Там есть разные сочетания ходов. Может, из-за этого я и просчитался?! Так бывает в позициях, где много возможностей.

- В сегодняшней партии вы начали творить с первых ходов, но очевидно, что уже довольно скоро делать это будет все сложнее и сложнее. Не расстраивает ли вас, что компьютеры играют в шахматы все сильнее, и такие качества как творчество и фантазия постепенно отходят на второй план, уступая место памяти и счету?

Ананд: Я считаю, что пока люди играют друг с другом в шахматы, - во многом они продолжают оставаться все той же игрой. И компьютеры здесь ни при чем.

Гельфанд: Когда только начали придумывать компьютерные программы, играющие в шахматы, мне было ясно, что это - зло... У программистов был свой интерес - желание самоутвердиться или заработать денег, неважно. Но никто не может запретить им заниматься этим... К сожалению, многие великие шахматисты в свое время играли матчи против компьютерных программ, невольно помогая, “раскручивая” их.

Что поделать! Нам, шахматистам, приходится жить в таких условиях...

- Вчерашняя партия была очень волнующей. Скажите, как вы спали ночью?

Гельфанд: Замечательно! Восемь часов без остановки...

Ананд: Это была не лучшая ночь в этом матче.

- Виши, некоторые гроссмейстеры после 7-й партии говорили о том, что подобная встряска может пойти вам на пользу. Чувствуете ли, что в вас что-то изменилось и это помогло вам одержать победу в 8-й встрече?

Ананд: Трудно сказать однозначно. Как уже говорил, я стараюсь хорошо играть каждую партию. Я не могу сказать, что мне удалось это в двух последних партиях... Обе они оказались достаточно жесткими с эмоциональной точки зрения. Не могу сказать, что сегодня я старался играть как-то особенно агрессивно. Просто так уж вышло, что мне пришлось идти на всю эту острую игру: бить на f5, ходить g4.

- Виши, хотелось бы спросить еще вот о чем: вы всегда играли очень быстро. А в этом матче проводите за столиком гораздо больше времени, чем ваш соперник. У вас есть объяснение этому? Над чем вы столько размышляете?

Ананд: Не стал бы говорить о том, что я начал много думать только во время этого матча. Это был довольно эволюционный процесс, - не то чтобы я в одночасье решил играть медленно. И, конечно же, играя матч на первенство мира, наверное, я думаю еще больше, чем обычно, перепроверяю варианты... Отсюда и такой эффект.

- Борис, вы много лет не могли выиграть партию у Ананда. Вчера это, наконец-то, произошло. Повлияла ли эта победа на то, как вы играли сегодня?

Гельфанд: Я никогда не был любителем статистики. Я играю партию за партией, не изучая, какой у меня счет с соперником. Что касается Ананда, то в последние 12 лет мы играли с ним считанное число раз... Я бы предложил вам уделять внимание другим аспектам нашего соперничества с Виши, а не изучать статистику.

- Не кажется вам, что после того как вы обменялись победами в 7-й и 8-й партии и счет стал равным - матч по сути начинается заново?

Гельфанд: (Удивленно.) Да, по-моему, матч никогда не прерывался! Это не 1985 год, когда матч решением президента прервался и начался заново...

Ананд: Да, у нас - не то, что было раньше! (Общий смех.)

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум