пятница, 22.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Остров Мэн23.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Москва

Евгений АТАРОВ

ПРОБЕГ ПО КУЛЬТУРНЫМ ТОЧКАМ

В третьей партии Ананд едва не открыл счет в матче, взлетев при этом, образно говоря, с запасного аэродрома. Так что в четвертой Гельфанд должен был показать всю серьезность своих дебютных - и иных - притязаний на лидерство в поединке. Во второй, как мы помним, ему не удалось озадачить соперника. А как на этот раз?

Перед началом партии в пресс-центре плотно обсуждали перипетии вчерашнего дня. Основное впечатление гроссмейстеров - недоумение! Во-первых, как мог Ананд не выиграть такую позицию, когда белая пешка добежала до d7. А во-вторых, как Гельфанд умудрился в промежутке с 23-го по 27-й год играть “так бездарно”.

Похоже, претендента спасли “закуски”, которые неумолимо тянули его за кулисы, а Ананд потерял былую скорость или, по мнению Бологана, еще не вошел в игру.

“Верхи не могут, низы не хотят...” - типичная революционная ситуация, которая во многом должна была проясниться в 4-й партии. По крайней мере, указать вектор, по которому будет развиваться матч в дальнейшем. Ну, не всё же ничьи да ничьи!

Интересная подробность - Ананд впервые вышел на партию раньше Гельфанда. Всего на несколько секунд, но - первым. Он, как обычно, был в свитере, весь в себе, с минимумом эмоций на лице. Совсем не как Борис, который широким шагом подошел к столику и с размахом подал сопернику руку. Будет ли что-то новое?

Нет, опять 1.d4 и славянка, принесшая Виши легкую ничью во 2-й встрече. Он и на этот раз пошел на тот же вариант. Борис не возражал. Кстати, несмотря на то, что дебютные ходы следовали один за другим, Гельфанд, как и накануне, успевал в коротких паузах убегать к себе в комнату, - и Ананд любовался пустым креслом.

До 16-го года ничего интересного... Претендент обозначил легкий крен в сторону, но вряд ли это могло как-то повлиять на общую оценку позиции. Скоро с доски, как двумя днями ранее, исчезли все центральные пешки, а потом в мясорубку попала и половина оставшихся фигур. Весьма необычный способ создать проблемы белыми, хотя у Гельфанда на этот счет может быть своя точка зрения. Ведь отсутствие даже намека на перехват может сподвигнуть на поиски приключений на свою голову. Вспомним, именно в контратаке Ананд добился решающих побед в матчах и с Крамником, и с Топаловым, и Гельфанд подсознательно держал это в памяти.

На доску было приятно посмотреть с эстетической точки зрения, когда с 16-го по 18-й ход белые и черные фигуры заняли все до единого поля от d1 до d8. Но только поэтому. По мере того как они покидали эту “вертикаль смерти”, их осталось одна-две и обчелся. Впрочем, вполне достаточно, чтобы завязать хоть какую-то борьбу...

А пока соперники отыскивали нюансы в позиции с микроскопическим перевесом у белых, появилась возможность пробежаться по другим “культурным точкам”. Их в Инженерном корпусе Третьяковки во время матча оказалось не так уж и мало.

Итак, как только зрители проходят через “рамку” на входе, они попадают в холл. Налево пойдешь - получишь наушники, в которых можно послушать комментарии по-русски или по-английски, и сдашь сотовый, вход с которым в зал запрещен. Прямо пойдешь - в гардероб попадешь. А направо - лестница, которая ведет наверх. Через каждые 10 ступенек на ней охранники: мощные, плечистые, как будто здесь не матч на первенство мира играют , а проходит последний тур президентских выборов.

Ну, а там снова выбор. Можно нырнуть в зал и следить за игроками “за стеклом”. Можно усесться в холле на диваны и наслаждаться картинками из зала вместе с комментаторами - здесь, как правило, особенно многолюдно. Для тех, кому нравятся воспринимать шахматы на свежем воздухе, есть внутренний дворик, где с пяти вечера проводят сеансы одновременной игры сильнейшие игроки Москвы.

Про пресс-центр вы, наверное, уже все знаете. Там проходят пресс-конференции после каждой партии и живут журналисты вместе с гроссмейстерами. Для них и для гостей матча есть и своего рода VIP-зона, проникнуть в которую, впрочем, довольно просто: если не обращать внимания на охранника, который стоит на страже, то и он на вас не обратит внимания. Ничего особенного... Стоят несколько столиков и кресел, несколько плазм с позицией и лицами игроков.

В VIP-зоне: Михаил Кобалия, Александр Волжин, Владимир Малахов, Тимур Шаов

Дальше в глубину - комментаторские кабины, в которых дежурят “говорящие головы”. По-русски на зал вещают Смирин и Ко, английский эфир держит под контролем главный редактор “New in Chess” Дирк Ян тен Гюзендам. Сегодня его напарником был многолетний претендент на корону (и тоже главный редактор “New in Chess”) голландец Ян Тимман.

Кажется, всё! Хотя подготовка к матчу в Третьяковке проведена многоуровневая, и не исключено, что в решающий момент организаторы удивят нас еще чем-то!

Так, на содержание пресс-конференций жаловаться не приходится, каждый день среди зрителей отыскивают и выводят в свет кого-нибудь из селебрити. На вопросы отвечали 6-й шахматист мира Карякин, экс-тренер сборной России и США Постовский, старейший гроссмейстер мира Авербах, бард и любитель шахмат Тимур Шаов.

Пообещали сегодня и суперприз для журналистов - эксклюзивную ручку, да еще и с золотым пером - за лучшие репортажи с матча. Только условие поставили: не за чисто шахматные, а за “культурные”, с описанием всех сокровищ Третьяковки.

Как только путешествие было окончено, как-то буднично, незаметно завершилась и четвертая партия. Ничья. Хотя комментировавший ее Бологан утверждал, что на месте Гельфанда еще долго бы мучил соперника. У белых там перевес и с ладьями, и без - резюмировал Виорел, попивая черный чай после длинного рабочего дня.

А вот Михаил Улыбин, который выступил нашим очередным экспертом, не был столь же категоричен, считая, что ничья получилась, в общем, вполне по игре...

- Сразу хочу предупредить, что я не видел партию до того момента, как на доске все разменяли и ладья черных попала на d5. Говорят, был вариант из 2-й партии, белые нашли какое-то усиление, и фигуры красиво выстроились по линии “d”. Ну, а в том эндшпиле у белых могли быть только чисто практические шансы на то, чтобы выжать победу. Причем я не видел никакого конкретного плана за них.

- Ничья закономерна?

- По-моему, да.

- Давай об общих впечатлениях. Нравится на матче в Третьяковке?

- Сделано все на уровне. Место культовое. Приятно, что шахматные соревнования начинают проводиться в таких местах. Это правильно и хорошо для шахмат!

Я сегодня первый раз в пресс-центре, мне всё нравится. Можно только похвалить организаторов. Первые три партии смотрел, сидя в зале, вместе с публикой.

- И как матч смотрится из зала, интересно?

- Да! Могу сказать, что я впервые оказался на матче на первенство мира... Когда играли Карпов с Каспаровым, я был еще маленьким, а другие матчи, которые шли за границей… не помню, чтобы я их посещал. Смотреть за борьбой шахматистов такого уровня, безусловно, интересно. Я понимаю, что для зрителей было бы интересней, если бы здесь возник какой-то скандал, наподобие того, что было в Элисте...

- Ты думаешь, зрителям нужен скандал? Я бы сказал, что им было бы интересней посмотреть на захватывающие партии, которых в Москве пока что нет!

- Если с шахматной точки зрения... (Пауза.) Что сказать? Это матч на первенство мира! (Снова пауза.) За каждый ход тут огромная ответственность, трудно требовать от игроков яркой игры в каждой партии. Я вот сегодня вспомнил, что первые восемь партий в одном из самых интересных матчей Каспаров - Ананд закончились вничью. Правда, это был куда более длинный матч, 20 партий по регламенту... Думаю, что у Ананда с Гельфандом в какой-то момент “ничейная гладь” обязательно будет кем-то поломана. Но вот когда и кем, не готов дать ответа. Я не Кассандра.

Наиболее интересная партия пока была вчера. Острая и боевая, и Виши, похоже, прошел в ней мимо выигрыша. Вчера могла пролиться первая кровь, но так и не пролилась. Не знаю, что помешало Ананду довести партию до победы.

- На твой взгляд, уровень игры в матче соответствует его “вывеске”?

- Об “уровне игры” можно судить с разных сторон. Можно сыграть “безошибочную партию” - 20-ходовую ничью по теории, и сказать, что оба соперника действовали в ней идеально, и уровень игры очень высокий. А можно такую, где с каждой стороны было по три ошибки, но напряжение борьбы захватило всех вокруг! Поэтому...

Лично мне нравятся партии, в которых все висит на волоске, такие как 3-я, а не то, что мы видели сегодня, когда обе стороны “держат зону” и получается ничья.

- Не кажется, что Гельфанд белыми избрал слишком сдержанную стратегию?

- Пока счет равный, Борис стремится играть так: черными легко идет на сложные позиции, играет остро (а вчера - даже слишком остро), потому что, видимо, считает, что пассивно отстояться с Виши сложновато, а белыми - совершенно правильно не хочет давать сопернику ни малейшего шанса на перехват. Видно, что Гельфанд учел опыт своих предшественников по матчам с Анандом за корону.

- Он же сокрушил и Крамника, и Топалова черными!

- Крамника - да, а с Топаловым это просто случай, что тот проиграл последнюю партию. Веселин просто не хотел доводить дело до тай-брейка, и пытаясь избежать быстрых шахмат, белыми стал авантюрно играть на выигрыш. А Ананд наказал.

Поэтому Гельфанд, который знает все это получше нас, и старается играть с ним белыми с большим запасом прочности, по возможности - без малейшего риска.

- Думаешь, мы и дальше увидим такие же шахматы?

- Это зависит от положения в матче. Все, о чем мы сейчас говорим - стратегия для равного счета. Если Ананд в какой-то момент сумеет выйти вперед, Гельфанд будет играть белыми по-другому. Наверняка у него что-то припасено на такой случай.

Более того, мне кажется, что мы еще обязательно увидим ход 1.e4! Не знаю, кто и в какой партии его применит, но у меня есть такое предчувствие.

- После четырех стартовых ничьих кто владеет инициативой в матче?

- С одной стороны, Ананд вчера был очень расстроен, потому что понимал, что он упустил верную победу. С другой - индиец сыграл в своей жизни столько решающих встреч, что вполне в состоянии перенести подобную неудачу. А для Гельфанда это - звонок! Если в первых двух ему ничего не угрожало, то тут было видно, что игра далась ему с большим трудом. Он играл не столь уверенно, как в самом начале матча.

Подводя итог: мне кажется, что после 3-й и 4-й партии шансы Ананда на победу в матче чуть выросли. Но очень многое будет решаться в 2-3 ближайших партиях.

Понимание того, что в их поединке со дня на день должна наступить ясность, было отчетливо видно в глазах игроков, когда они пришли на пресс-конференцию. Была в них видна и усталость: несмотря на довольно скупое выражение на доске, в матче напряжение дай боже. И выходные, которые идут через два дня на третий - совсем не лишние. Виши держался бодрячком, Борис же выглядел немного увядшим.

- Что можете сказать о сегодняшней партии, как развивалась игра?

Гельфанд: Мы продолжили в ней теоретическую дискуссию, которая началась во 2-й встрече. Я избрал основное 10.Qc2. Игра развивалась примерно так же. Можно сказать, у белых был минимальный перевес - удалось сохранить двух слонов, но координация фигур была не очень удачной, а поэтому... Да, черным приходилось делать какие-то четкие ходы, но под угрозой поражения они точно не были.

Я бы сказал, что на меня сильное эстетическое впечатление произвела позиция после 16-го хода, когда все белые и черные фигуры выстроились по линии “d”, да и ладьи встали симметрично. Такое редко встречается на шахматной доске...

Ананд: Мне тоже понравилась позиция. Самое то для картинной галереи.

Что касается дальнейшей игры в эндшпиле, в принципе согласен с оценкой Бориса - черные проиграть не рисковали, но точность соблюдать были обязаны. Считаю, я допустил небольшую неточность ходом 24...Bd4, сильнее было бы 24...Qb6!

После того как с доски ушли ферзи, мне надо было играть очень аккуратно. Вроде бы, у белых нет ничего конкретного, но одна-две неточности, и у черных проблемы. Так, в позиции после 32.Ke2 обязательно надо сыграть 32...Nd5, выигрывая темп. Белые все время могли угрожать разменом ладей, после чего решающим фактором становилось, чей король быстрее придет в центр. Позиция была непроста.

Гельфанд: (Подтянув к себе ноутбук и взяв в руки мышку.) Если тут король белых спокойно занял бы поле d4, у меня появлялись некоторые шансы на победу.

- Когда белые получили двух слонов, показалось, они смогут добиться перевеса, но потом это ощущение как-то неожиданно растаяло...

Гельфанд: Оптически у белых лучше, но как я уже говорил, отсутствие координации у моих фигур мешает использовать преимущество двух слонов. Пока я расставлял их на нужные позиции, черные успели разменять половину фигур!

- Назовите критический момент в 4-й партии.

Гельфанд: В этой партии явного критического момента не было. В ней белые или зацепятся за небольшой перевес, или черные сразу уравняют. Я долго думал перед 32-м ходом, но так и не сыграл 32.Rc6... В итоге получилась быстрая ничья.

Ананд: Пожалуй, соглашусь. Может быть, в эндшпиле стало немного повеселее с той точки зрения, что мне приходилось играть еще более точно, чем в начале.

Что касается возможности 32.Rc6, так навскидку не скажешь, могли ли белые на что-то рассчитывать после этого. Надо внимательно все это смотреть дома.

- Не думаете, что при короле на f1 белым имело смысл двигать вперед свои пешки на ферзевом фланге, поставить слона на c6? Может, там были шансы?

Ананд: Возможно, но в позиции черных также есть резервы - Rd4 и т.п.

- И все-таки, как вы оценивали финальную позицию? Слон же сильнее коня!

Гельфанд: Думаю, что у белых не то что не “получше”, у них просто ни одной идеи, как они могут улучшить свою позицию. Им нельзя даже “напасть на угрозу”...

Ананд: Мне кажется, что после 32...Nd5 у белых уже нет никаких шансов.

- Первые четыре партии завершились вничью, какие у вас впечатления?

Ананд: Видимо, время для каких-то оценок не пришло. Матч еще только набирает обороты, а все партии закончились вничью. Мы пока только готовимся к решающим событиям. Обождите несколько дней, и обязательно получите ответы на свои вопросы. Это сложный, тяжелый матч. Впрочем, вы и сами все видите.

Гельфанд: Вчера я уже говорил о том, что не люблю подводить предварительные итоги, делить матч на части. Я пока просто играю партию за партией...

- Борис, скажите, подчеркнутая игра на минимальный перевес белыми фигурами, не дающая сопернику ни единого шанса “зацепиться” - это элемент вашей матчевой стратегии? Всем известно, за счет чего Виши выиграл два предыдущих матча.

Гельфанд: Вряд ли по ходу матча я стану делиться своей тактикой... Врать же мне не хочется! А потому пока оставлю этот вопрос без ответа.

- Комментируя партию на сайте ChessPro, Константин Сакаев сообщил, что та же позиция, но только с 16...Rc8, встретилась два дня назад в чемпионате Петербурга. Во время подготовки успеваете ли вы отслеживать такие нюансы?

Ананд: Конечно, мы стараемся отслеживать все самое важное и интересное, и я об этой партии знал, как и о точной реакции со стороны белых - 17.Qb2!

Гельфанд: Да! На дворе не 1980-й год, когда Корчной, играя матч с Полугаевским, купил газету и узнал о новинке Ларсена, а его соперник нет, - и это решило исход их матча. На дворе XXI век, любая информация мгновенно поступает к нам...

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум