вторник, 25.07.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль24.07
Кубок Синкфилда31.07
Grand Chess Tour. Сент-Луис13.08

Москва

Евгений АТАРОВ

ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ

Соперники сменили позиции за столом, цвет фигур и дебют, а результат тот же. Ничья. Контуры ее стали вырисовываться еще раньше, чем накануне, ходу эдак к 13-му. Сначала с доски начали исчезать центральные пешки, ну а вскоре за ними последовали и ферзи. Гельфанд и Ананд с серьезным видом вглядывались в доску, расхаживали по сцене и потратили на партию два с лишним часа, но неизбежное таки произошло.

Вторую партию ждали. Казалось, после того как Гельфанд преподнес сюрприз в 1-й, получив даже чуть лучше, у него должен быть определенный психологический перевес. Плюс - белый цвет, который в его руках грозная сила! Впрочем, зная Виши, рассчитывать, что такая мелочь выбьет его из колеи, не приходилось. Ну, потерял один белый цвет , что с того - матч с Крамником отчетливо показал: разящими в его руках могут оказаться и черные фигуры. Да и дебютный выбор был интересен.

В субботу в столице с утра стояла прекрасная погода, народ высыпал на улицы и наслаждался солнцем и теплом, но за пять минут до пуска часов в зале не было ни одного свободного места, публика толкалась в проходах и на галерке, теснилась в очередях за наушниками - как и 1-ю, комментировали Смирин и Рублевский...

Кто бы мог подумать! То ли сработала реклама, то ли то, что в Москве давно уже не было подобных поединков. В Третьяковке ждали “хлеба и зрелищ”. Причем, сам м атч - это только вершина айсберга, различные шахматные мероприятия будут идти в Москве вплоть до самого конца месяца, идеально закрывая все выходные дни.

Если зрители валом валили на игру, то со стороны СМИ интерес несколько спал, - центральные каналы, газеты и сайты в первые два дня получили свою “картинку” и сгинули так же стремительно, как и появились. Теперь их можно будет ждать лишь ближе к концу матча. Остались те, кому афиша “Ананд - Гельфанд” действительно интересна, причем состав пресс-центра день ото дня довольно прилично тасуется. Одни уходят, появляются другие, третьи... Организаторы учли и это, и каждый раз выхватывают кого-то из толпы и устраивают с ним пресс-конференцию. Вчера это был Карякин, сегодня - Борис Постовский, легендарный капитан “Буревестника” и сборной России начала 90-х. Помните слоган: “Где Постовский - там победа!”

Попал в центр внимания президент ФИДЕ. Кирсану Илюмжинову вручили картину, написанную сыном Моше Слава, президента шахматной федерации Израиля. Этот мужественный парень - у него ДЦП - следит за партиями от начала до конца и получает явное удовольствие от каждого мгновения пребывания на матче.

Вице-президент ФИДЕ Израиль Гельфер, Кирсан Илюмжинов и председатель шахматной федерации Израиля Моше Слав

Ноев ковчег

В этом матче вообще пока нравится абсолютно всё! Кроме содержания партий... Не внутреннего, оно-то дай боже, но чисто внешнего, видимого всей публике.

Сравнить свои впечатления по ходу второй партии захотелось с человеком, который хорошо знает, что такое матч на первенство мира, видел его изнутри, знает его тайные “пружины”. И такой, разумеется, нашелся - Жоэль Лотье, экс-секундант Крамника в его лучшем матче, с Каспаровым.

- Мне здесь нравится. Хорошая организация, знаковое место, все сделано очень достойно! Мои поздравления организаторам: я сам когда-то был директором матча на первенство мира, поэтому знаю, что это такое... Что касается содержания, то начало пока сдержанное. Думаю, вторая партия будет еще короче первой.

Не вижу в этом ничего плохого. Матч на первенство мира - соревнование особое, здесь всегда надо какое-то время для “раскачки”. Соперникам надо почувствовать игру, понять, в какой они находятся форме. Торопиться не следует. Все будет!

- Как оценивал силы соперников перед началом матча?

- Я считал, что у Ананда есть определенное преимущество, но я хорошо знаю его соперника - много раз играл и с тем, и с другим. Гельфанд всегда отличался редкой прочностью, а также тем, что он никогда не сдается: не бросает весла и борется до последнего патрона. Другого такого “заряженного” на борьбу игрока элиты надо еще поискать! Кроме того, встреча с Анандом - событие его жизни. Пусть это прозвучит пафосно - матч, к которому он шел двадцать лет. Он отдаст для победы всё.

Вердикт такой: Ананд фаворит, но матч для него будет очень сложным. Ожидаю, что дойдут до тай-брейка... Поставить я на это не готов, но мне так кажется.

- А в чем перевес Виши над Борисом в одном отдельно взятом матче? Кроме того, нет ли у тебя ощущения, что Ананду немного надоело играть в шахматы?

- Да, Ананду уже не 20 лет, и он отлично понимает: чтобы удержать форму, надо беречь силы. Но я совершенно не думаю, что шахматы стали ему безразличны, что он потерял мотивацию и стал играть хуже, чем раньше. Или что он относится к этому матчу менее серьезно, чем к предыдущим против Крамника и Топалова. Я считаю, что Виши “в порядке”. Просто он человек очень прагматичный и понимает, что один выигранный матч на первенство мира стоит 20 хороших турнирных побед.

А почему я думал, что у него больше шансов? Он все-таки более разносторонний шахматист, чем Гельфанд. У Виши с юности очень хорошо выходит играть в острых, “рваных” позициях, он в них как у себя дома. Боря все-таки слишком классический шахматист. Кстати, с годами Ананд очень хорошо научился играть и в те шахматы, в которые играет соперник: удерживать позицию, наращивать перевес и играть тонкие эндшпили... Суммируя все сказанное, у него больше “запаса”.

Слабость его по сравнению с Гельфандом - это нервы. Понятно, что за последние годы он очень окреп, но он все же более уязвимый в этом плане, чем Боря. Тот, что бы ни случилось, будет продолжать идти вперед, - никогда не будет просто. У Виши крайне редко, но случаются провалы, дни, когда он отчего-то “отключается”.

- Отталкиваясь от таких исходных, как бы ты оценил начало матча?

- Никак не ожидал от Гельфанда 3...d5 в первой партии. Когда Боря сыграл 2...g6, мы с Максом Длуги почти успели поспорить на то, что “Грюнфельда” не будет. Я был готов положить довольно много денег, даже с форой, на то, что 3...d5 не будет.

Длуги, Постовский, Лотье

Выбор интересный в том плане, что перед Борей черными стоит задача “сушить” игру, он не хочет против Ананда идти просто на игровые позиции. Ну, а Грюнфельд - это очень принципиальный дебют, в отличие от той же староиндийской, в которой можно долго маневрировать без ясной цели. Здесь же - четкая игра ход в ход. Если белые допускают где-то неточность, позиция моментально уравняется; если черные допустят неточность, то они рискуют сразу же попасть в тяжелую позицию.

После первого применения “Грюнфельда” сложно судить, насколько хорошо Боря подготовился в дебюте. Первая партия показала, что выбор пока оправдан.

- А дебютный выбор Ананда, если судить по второй встрече? Гельфанд сегодня, конечно, потерял белый цвет?

- Да, потерял. Но... вообще надо сказать, что выиграть партию у Ананда непросто! Вряд ли стоит считать, что каждая белая партия - это потенциальное очко. Да и сам матч еще только начинается, соперники “прощупывают” друг друга. Команды будут работать... Что бы там ни говорили - в турнирах все играют любые дебюты, - но если ты играешь матч, это просто непрактично. Так что и “Грюнфельд”, и славянку мы на сцене, думаю, еще не раз увидим. Будет ли это основным дебютным направлением матча, сказать пока сложно, но что эти дебюты мы еще увидим, - очевидно.

- Сегодняшний вариант, выбранный черными, - жесткая игра на ничью?

- Вариант, который избрал Виши, сравнительно новый, и он еще не “заезжен”, как другие варианты славянки. Игра на ничью - пожалуй, да. Но “жесткая” - нет.

Славянская защита - такой дебют, что с одной стороны, ты не сжигаешь мосты за собой, как в Грюнфельде, с другой, партия может легко оживиться, как происходит в Меране и других вариантах. Он одновременно и прочный, и где-то динамичный. Что хорошо соответствует стилю Ананда. Индиец его всегда играл очень удачно.

Безусловно, Гельфанд должен был готовиться к различным вариантам славянской. Смог индиец сбить его с домашних заготовок, удивил ли? Все с нетерпением надеялись услышать это на пресс-конференции. И вновь соперники почти ничего не добавили к дебютному портрету поединка. Оба: и Ананд, и Гельфанд сидели как в рот воды набравши и рассуждали о позиции, в которой белые если могли получить какой-то перевес, то совершенно микроскопический, но не получили и его.

- Как развивалась игра, удалось ли белым что-то извлечь из дебюта?

Ананд: Сначала мне казалось, что белые должны стоять немного приятней после 17.Be3, но после того как стал проверять снова, мне стало ясно, что белые вряд ли могут что-то извлечь: их фигурам приходилось бы уходить на не самые лучшие поля, и черные легко удерживали равновесие. Причем после 19.Nd4 черные могут как сохранить слона, так и играть с конем против слона. И после 21.Bc5 угроз нет.

Гельфанд: В дебюте удалось получить, можно сказать, символический перевес. Я опасался, что вообще не удастся поставить проблем, но какое-то время удалось поддерживать напряжение. Очень грамотное решение со стороны черных - отдать слона за коня, после чего у белых осталось мало ресурсов игры на перевес.

Чтобы претендовать на что-то, мне надо сохранить одну ладью со слоном против ладьи и коня у соперника, да еще в выгодной редакции. Но как это сделать!

- Виши, вы долго выбирали между 14...ed и 14...Nf6. Ход конем сильнее?

Ананд: Я считал варианты. Там тоже очень сложная позиция!

- Борис, а вы почти полчаса продумали над ходом 15.de...

Гельфанд: Это был критический момент в партии. Надо было решить, как играть - 15.Bg5 или как сыграл в партии. При 15.Bg5 варианты более сложные.

- То есть вы хотели получить позицию поспокойней?

Гельфанд: Ну, я бы не стал так обобщать. Дело в том, что после 15.Bg5, как мне показалось, у белых вообще нет никакого перевеса. А после 15.de был шанс поставить хоть какие-то проблемы перед черными. Но и тут у них оказалась комфортная игра.

- Виши, сегодня вы сравнительно легко достигли равенства. По вашему мнению, роль интуиции, “угадывания” дебютов и пр. по ходу матча возрастает?

Ананд: Мне сложно говорить о каких-то тенденциях. Каждый матч на первенство мира - своя отдельная история. Я пока не могу говорить ни о чем таком.

- Завтра вас ждет первый выходной день. Как вы намерены его провести?

Гельфанд: Я буду завтра отдыхать и готовиться к третьей партии матча.

Ананд: Не буду оригинальничать, я тоже совмещу отдых и подготовку.

 

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум