пятница, 24.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Москва

Евгений АТАРОВ

ТОРЖЕСТВО ЗЛОСЧАСТНОГО ДЕБЮТА

Первая партия. Ее всегда ждешь с особым предвкушением, при этом понимаешь, что от нее... практически ничего не зависит! Да взять хотя бы три последних матча за корону, в которых друг с другом переиграли Крамник, Ананд и Топалов.

В двух случаях из трех она заканчивалась результативно, кто-то сразу захватывал инициативу в матче, Владимир выиграл даже две стартовые встречи. И что с того?! А ничего - и он против Веселина, и болгарин в матче с Виши рано или поздно оказывались в роли догоняющих. Так стоит ли ломать копья?

Впрочем, сходу объявлять 1-ю партию ничего не значащей не станем. Ее течение и результат во многом определяет настрой игроков, их внутреннее состояние, форму, наконец. Особенно когда оба полгода провели в отрыве от активной практики, как Ананд с Гельфандом... А какой эффект она в состоянии произвести на “экспертов”, и говорить не стоит. Гадания на кофейной гуще закончены, армии вступили в прямое столкновение!

Еще за несколько часов до старта в Третьяковке бурлила жизнь: последние приготовления, тесты... Перед залом торчало несколько телевизионных фургонов, в пресс-центре журналисты спешно “бронировали” лучшие места, а перед стеклянным куполом сцены, толкаясь и переругиваясь, уже толпились первые фотографы.

Примерно в два в Инженерном корпусе начали появляться первые зрители. Брать наушники, осматривать зал и холлы. В полтретьего зрительный зал был больше чем наполовину заполнен, а без четверти три свободных мест в нем почти не осталось! На огромном экране пошел обратный отсчет: 10 минут до начала матча, 7, 5...

За три минуты до пуска часов на сцене появился Гельфанд. Залпом выпил чашку кофе и, поглядывая на сбесившихся фотографов, начал заполнять бланк. К столику прибыли арбитры, откуда-то из глубины вынырнул Илюмжинов для того чтобы исполнить первый ход. Ананда же все не было! Наконец, когда счетчик отсчитывал последние секунды, - Виши под аплодисменты возник на месте.

Пожал протянутую руку. Сел. Поправил фигуры. Президент ФИДЕ спросил у него, какой первый ход он хочет сделать. Ананд указал на пешку “d”. Тут же Илюмжинов совершил ритуальное 1.d2-d4. Виши записал ход на бланке и перевел часы…

Все это выглядело как-то буднично, будто и не матч на первенство мира начался. Хотелось, чтобы обязательно произошло хоть что-то особенное. И оно, разумеется, произошло - всего-то через несколько секунд.

Гельфанд быстро сыграл 2...g6. Староиндийская? Ананд задумался и с минуту не делал ответного хода. Но стоило ему лишь поставить коня на c3, - как Борис точно рапиру выбросил вперед руку с пешкой “d”. На два поля вперед! По залу прокатился легкий вздох, когда комментаторы сообщили зрителям о том, что претендент сыграл острейшую защиту Грюнфельда в первый раз в жизни. Черными, разумеется.

Вот так сюрприз! Гельфанд сразу же поднялся со своего места и ушел в комнату отдыха, оставив Ананда наедине с его сомнениями. А пресс-центр в эти минуты потихоньку сходил с ума... Уж больно силен был эффект неожиданности. Так, Марк Дворецкий вспоминал о ярких, неожиданных ходах Нежметдинова в “Грюнфельде”. Борис Постовский вбросил историю о Полугаевском, который в 76-м, ничего не получив белыми против Разуваева, поклялся “закрыть” этот дебют. Максим Длуги не на шутку расстроился, рассказав, что собирался поставить на то, что сегодня будет как раз “Грюнфельд”, но когда услышал от оппонента, что тот готов дать чуть ли не двойной ответ, поставить не решился. Но самую плодотворную мысль принес в пресс-центр Михаил Кобалия, сообщив, что в этом веке все(!), кто применяют в матчах на первенство мира “Грюнфельда” - проигрывают. И Каспаров, и Камский, и Топалов... А вот Леко с Крамником не играл - и вышла ничья. Не прогадал ли Гельфанд?

Экспертный совет: Длуги, Дворецкий и Кобалия

Пресс-центр матча кипит!

Сергей Карякин - почетный гость матча

Что касается конкретно 1-й партии, похоже, нет! Ананд, явно опасаясь заготовок, ушел в сторону, и ходу к 13-му, когда ферзь Бориса успел прогуляться через a5 на a2 и обратно, черные имели вполне комфортную позицию. А большего и не надо.

Причем Гельфанд куда больше времени проводил, разгуливая по сцене, тогда как Ананд почти не поднимался со своего места... При этом показания часов говорили о том, что оба соперника, похоже, видят позицию впервые. И рисковать не хотят!

После того, как с доски исчезли ферзи, показалось, что до ничьей рукой подать. “Впрочем, я бы не стал торопиться с оценкой... Возможно, что у черных здесь даже поприятнее”, - выдал вердикт Марк Дворецкий, крупнейший знаток эндшпиля.

Ему явно нравилось подобное развитие сюжета. Грех было не воспользоваться такой возможностью: узнать впечатления известного тренера о “плодотворной дебютной идее” Гельфанда в стартовой партии матча и реакции на нее Ананда:

- Радует, что матч начался интересно, по-боевому!

- Что скажете по поводу 3-го хода Гельфанда?

- Во время подготовки к таким матчам люди много чего могут придумать. Бывает и такое, что готовят совершенно новые для себя дебюты... Что далеко ходить, достаточно вспомнить Каспарова, который подготовил к Ананду “дракона”, а против Карпова достаточно неожиданно сыграл того же “Грюнфельда”. Все бывает!

Что касается Гельфанда, то он как никто другой разбирается в этом дебюте, ведь он играет его всю жизнь, хоть и белыми. Но решение все равно нестандартно.

- Думаете, это “дебют на одну партию”, ради эффекта неожиданности или выбор на весь матч, в качестве главного “черного” оружия?

- На весь - не знаю, но готовить “Грюнфельд” в качестве дебюта на одну партию - странно. Здесь у белых огромный выбор, есть дебюты куда менее “трудоемкие”. Да к тому же никто не будет играть “дебют на одну партию” в первой же встрече . Гораздо эффективней было бы тогда применить его в решающий момент матча... Очевидно, что этот дебют готовился, и готовился серьезно.

- Когда ты всю жизнь пытаешься сокрушить эту позицию, играя белыми, легко ли отстаивать ее со стороны черных?

- К этому давно все привыкли! Если вспомните матчи Карпова и Каспарова, то они регулярно применяли такой прием: ферзевый гамбит, новоиндийская защита...

- Как думаете, на игру Ананда оказал влияние эффект неожиданности?

- Мне трудно судить, я все-таки не специалист в дебюте. Но Виши разыграл очень редкую систему. Возможно, решил удивить Бориса. Удивил ли, не знаю. Но у черных проблем никаких нет. Скорее, проблемы могут возникнуть здесь у белых.

- Какую роль будет играть в матче выбор дебютной стратегии?

- В любом матче на первенство мира это определяющий фактор. Причем значение имеет не только качество самих анализов, но и их умелый выбор конкретно против конкретного соперника. Вспомним, как Ананд выиграл матч у Крамника! Фактически ему хватило одной, пусть и совершенно блестящей идеи в Меране... Вероятно, Борис решил, что “Грюнфельд” против Ананда как раз этим целям соответствует.

- Перед матчем много говорили о том, что Ананд - явный фаворит. После сегодняшней партии оценки будут более сдержанными?

- Я бы не стал говорить о том, что Виши - явный фаворит... Из истории шахмат мы прекрасно знаем, что матчи на первенство мира таят в себе массу сюрпризов. При встрече в матче двух сильных шахматистов надо учитывать очень много факторов, и некоторое превосходство в рейтинге и результатах одного над другим не означает, что он обязательно выиграет у него матч, да еще и с большим перевесом!

Вспомним хотя бы поединок Алехина с Капабланкой, перед которым претендент ни разу не выигрывал у чемпиона и явно уступал ему в турнирах. Очень многое здесь зависит от общего настроя, от качества подготовки, - от вещей, которые со стороны никак нельзя оценить. Лишь оказавшись внутри, поварившись в этой кухне, можно с той или иной степенью достоверности дать оценку... Мы можем только догадываться. На самом деле, оценку произошедшему в 1-й партии мы получим уже скоро.

...Мы так увлеклись с Дворецким рассуждениями о том, что нас ждет в матче, что чуть не пропустили момент, когда соперники после коротких переговоров подписали мирное соглашение! Виши в этот момент выглядел весьма кисло, а в жестах Бориса ощущалось сдержанное торжество. Первый “черный день” им был пройден.

Это ощущение сохранилось, когда согласно контракту Ананд и Гельфанд пришли на пресс-конференцию. Индиец уселся на место с каменным лицом, его же соперник вольготно развалился на стуле. Вопросов по первой партии была масса, но понятно, что никто - ни Виши, ни тем более Борис, - не ответили бы то, что думают на самом деле. Позади только одна (из 12) партий, еще не время “раскрывать карты”.

И, разумеется, все вертелось вокруг дебютного выбора Гельфанда:

- Первый вопрос Гельфанду: удалось ли вам сегодня удивить соперника?

Гельфанд: Об этом, наверное, надо спросить у моего соперника!

Ананд: Выходя на старт матча, ожидаешь любых сюрпризов... Конечно же, я был несколько удивлен таким выбором, это “не основной” дебют Гельфанда.

- Борис, вы довольно много думали в дебюте, особенно после 9...Qa5. Неужели вы играли не по домашнему анализу?

Гельфанд: На мой взгляд, у публики преувеличенное представление о домашнем анализе. (Общий смех в зале.) Помню, как-то сыграл партию с жертвами - вышла почти миниатюра, и комментатор сделал вывод, что все это - домашний анализ. Ну, а как же: ведь вся игра шла по первой линии компьютера!

- Виши, сегодня вы пытались бороться за инициативу или же вы решили сыграть спокойно, переложив “вопрос по Грюнфельду” на плечи своей команды?

Ананд: Разумеется, я играл. Но перевеса не получил. Очевидно, что после размена ферзей белым надо играть очень точно, ведь у соперника появилось преимущество двух слонов. Играть на перевес в этот момент было уже поздно...

Гельфанд: Я бы сказал, что за несколько ходов до подписания мира “оптически” у черных несколько лучше, но я никак не мог найти вариант, в котором получал бы преимущество. Надо внимательно изучить позицию дома, чтобы дать оценку.

- Некоторые комментаторы утверждали, что соглашаться на ничью рано!

Ананд: По-моему, когда на доске сохраняются четыре ладьи, то черными вряд ли можно добиться чего-то осязаемого. Позиция близка к ничьей.

Гельфанд: Я бы сказал, что это не мнение комментаторов, а мнение их программ! Наверное, компьютер показывает что-то типа “-0.15” (снова смех), и это решительно повлияло на их мнение... Если же взглянуть на позицию “человеческим взглядом”, - очевидно, что позиция не просто равная, а совершенно ничейная.

- Борис, вы сегодня играли свою первую партию в матче на первенства мира. Все, кому довелось через это пройти, утверждают, что испытывают особое давление в этот момент. Вам довелось почувствовать особую тяжесть этого момента?

Гельфанд: Да, я много слышал об этом. Но теперь, когда у меня появился шанс это проверить на себе, могу сказать, что никакой тяжести я не почувствовал.

- Как вам сегодня игралось “за стеклом”? Не мешали фотографы, зрители?

Гельфанд: Мне было удобно. Зрителям, я думаю, тоже.

Ананд: Никаких проблем. Меня все устраивает...

- После партии главный арбитр матча вручил каждому из вас по листку. Если не секрет, что там было написано?

Ананд: Просто правила шахмат! (Новый взрыв хохота в зале.) Арбитр решил, что неплохо бы напомнить нам основные положения. Спасибо ему за это.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум