среда, 23.08.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Кубок мира02.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ПОГОВОРИЛИ…

В первой полуфинальной партии между Александром Грищуком и Владимиром Крамником большой борьбы не получилось.

На 16 ходов Крамник, игравший черными, потратил 11 минут. Грищук понял, что Крамник очень хорошо знаком со всеми идеями в варианте, и предложил ничью на 16-м ходу.

Владимир пришел на пресс-конференцию первым. Я поинтересовался его значком на лацкане пиджака.

- Спонсор. Все вопросы решает! Абсолютно все! Видите, как хорошо спонсирует: черными ничьи без проблем делаю, - пошутил Владимир.

- И как звать спонсора?

- Русский Международный Банк.

Пришел сумрачный Грищук. И мы начали.

В пресс-центре – торжество демократии. Мы провели пресс-конференцию без ведущего, который в этот раз отсутствовал.

Крамник дал слово Грищуку, так как он играл белыми.

ГРИЩУК:

- Ну, не очень интересная партия получилась...

- Не очень или очень? - на всякий случай переспросил я.

- Ну, вы сами видели. Очень интересная?

- Я бы так не сказал.

- Ну, вот. И я бы так не сказал.

- Ну, а скрытые нюансы?

- Скрытые нюансы? (и Грищук привел вариант, указанный Константином Сакаевым: если 15.d5 exd5?, то 16.Nxd5, и белые выигрывают).

- Володя был готов и достаточно точно уравнял, – продолжил Грищук.

- На самом деле в предыдущем матче с Раджабовым я серьезно раздумывал о применении этого варианта, особенно в рапиде, – вступает в разговор Крамник. – Соответственно, получилось, что Саша попал туда, где я был достаточно хорошо готов, и проблем по партии я не испытал никаких. Но, конечно, позиция богатая. Кроме того, что было в партии, есть и другие возможности у черных. Но я не сыграл этот вариант белыми как раз из-за того варианта, который я выбрал сегодня черными. Мне казалось, что это стерилизует игру. Не единственный, но самый простой способ. Потому-то я и отказался от этого варианта белыми.

- Так что это была теоретическая дуэль, – продолжал Крамник. – Но, конечно, я понимаю, что болельщики разочарованы такой, мягко говоря, неинтересной партией. С другой стороны, это борьба за первенство мира и здесь спортивный элемент с отрывом лидирует. Поэтому в общем-то партии могут быть такими, сухими. Но я надеюсь и верю, что когда я буду играть белыми, у меня получится поставить больше проблем, и партии будут более напряженные. Но гарантий дать не могу.

- Гарантии может дать лишь Русский Международный банк, – вспомнил я спонсора, "который решает все вопросы".

Владимир тонко улыбнулся:

- Надеюсь.

И добавил:

- Но в любом случае, уверен, что одна короткая партия ни о чем не говорит, уверен, что матч будет интересным. И четырех коротких ничьих не будет. Я в этом уверен абсолютно.

Грищук все это время хранил на лице некое неопределенное выражение: смесь робкого интереса к происходящему и некоторой неловкости от того, что вынужден присутствовать на этом шоу. Он несколько оживился, когда услышал конкретный вопрос, обращенный к нему:

- Достаточно ли двух дней отдыха после столь напряженного тай-брейка?

- В принципе достаточно. Раньше на Кубке мира мы играли две быстрые, два блица и "Армагеддон". Максимум тай-брейк мог продолжаться часа четыре. А сейчас он минимум продолжается четыре с половиной – пять часов. А если до блица дойдет, то может и все десять продолжаться. И вот на Кубке мира не было даже одного дня отдыха. Там люди играли с 3-х часов дня до 12 ночи тай-брейк, а на следующий день – партию. По сравнению с этим у нас режим сейчас, как в санатории.

Разговор об отдыхе увлек и Крамника:

- Два выходных – нормально. Один – маловато. Вообще без выходных – нонсенс, игра на измор. А два – нормально. По крайней мере я восстановился. Насколько это возможно в моем пенсионном возрасте после таких нагрузок (улыбка).

- Владимир, - обратился к Крамнику Владимир Барский. – Руслан Пономарев написал в своем микроблоге в "Твиттере", что у вас с ним уже останавливались часы. Припоминаете такой эпизод?

- Что-то припоминаю. Был рапид в Цюрихе. Тоже там остановились. Но когда они "отлетели", уже было какое-то повторение ходов… Ну, и мы просто согласились на ничью, не стали выяснять, что делать в такой ситуации. Да, я забыл совсем, было дело…

Вопрос, ответ на который вызвал дружный смех журналистов и присутствовавших профи:

- Александр, а в финальной позиции вы рассматривали какие-то варианты на развитие инициативы, или вы поверили Владимиру?

- Рассматривал. Но, во-первых, их не так много. А во-вторых, поверил… (смех в зале).

Крамник:

- Я такой человек, вызываю доверие.

- Как думаете, здесь в Казани в теории ферзевого гамбита будет окончательно точка поставлена?

Крамник:

- Так она уже поставлена. Кто работает, знает. Только не все "точки" продемонстрированы… Шучу, конечно. Но теория стремительно развивается, конечно, белыми становится все тяжелее и тяжелее получить борьбу. Даже не просто перевес, а какое-то минимальное давление. О каких-то больших перевесах вообще можно уже забыть. Но тенденция очевидная. Она на всех турнирах уже ощущается, и здесь, где все очень хорошо готовы, ощущается особо. Но это проблема современных шахмат: компьютерные программы все сильнее и сильнее выхолащивают многие линии из дебютов, которые много лет считались богатыми, разнообразными. Это довольно печально для меня как для игрока. Мы – профессионалы, нам приходится подстраиваться, ведь надо пытаться выигрывать. Раньше проще было. Особенно если у тебя есть желание играть в шахматы, а не соревноваться в анализах. Я понимаю, что я – последний человек, который об этом должен говорить… (смеется).

Я не могу сказать, что это мне нравится, но просто выхода нет.

Грищук, рассказал, что его жена Наталья Жукова сейчас играет в Тбилиси на чемпионате Европы. Играет с ней девочка с рейтингом 2100. Разыгрывает вариант по новейшим анализам из партии Ананд – Топалов…

И тут Крамник произнес знаковую фразу. Это мы и раньше знали из других источников, но в устах экс-чемпиона мира прозвучало, как откровение:

"ШАХМАТЫ – ИГРА НИЧЕЙНАЯ!"

- Если уж два коня не матуют, то о чем можно говорить… – добавил Владимир для усиления.

Далее супергроссы позволили себе пофилософствовать на тему, как бы уничтожить накопившуюся компьютерную теорию. Так как не получится прийти с топором и порубать все движки, то можно что-то на доске переставить в начальной позиции, чуть-чуть, даже заметно особо не будет, ну, например короля с ферзем. А что? По виду шахматы останутся теми же, только длинная рокировка будет делаться на бывшем королевском фланге, а короткая на бывшем ферзевом. Но вся теория будет пущена под нож. Крамник высказал забавную идею: можно ввести запрет на рокировку до 10-го хода.

Слушал я эти высказывания и думал: вот что бывает, если так рано закончить играть… Нет, все же в "софийских правилах" что-то есть… Вот и Саша признался, что "поверил на слово" Владимиру и не стал продолжать игру в весьма и весьма жизнеспособной позиции. А были бы правила, заставляющие не "доверять, а проверять", глядишь, мы бы и увидели что-то интересненькое…

Конечно, это спорт, это борьба за титул, на кону изрядные деньги. Все так. Но все же остается чувство большой неудовлетворенности и даже досады, когда вот так, на самом интересном месте, партия обрывается и гроссмейстеры начинают философствовать о том, как бы что-то переставить на доске в начальной позиции…

Владимир обещал поставить больше проблем во 2-й партии. Посмотрим, удастся ли ему сдержать обещание.

В другой полуфинальной паре, где встречается Профессор Гельфанд

и постригшийся под "ноль" Гата Камский,

события развивались поинтереснее.

Никто никому "на слово не верил". Играли по-взрослому.

Партию прокомментировал в он-лайне остроумный Алексей Коротылев. Он указал на ошибку, сделанную Гатой на 33-м ходу.

Гата, видимо, осознал, что "ляпнул", потому что в течение пресс-конференции то и дело качал головой, а порою опускал голову на руки, и являл при этом весьма горестное зрелище…

Наверное, и ему будут поставлены большие проблемы во второй партии Профессором Гельфандом, который во время общения с прессой выглядел бодренько, свеженько и задорненько.

Он сказал нам, что в выходные погулял по Бауманской (аналог московского Арбата), осмотрел знаменитый казанский Кремль.

Вот и автор данного репортажа прошелся по традиционному туристскому маршруту. Без экскурсовода.

Это площадь перед казанским "Арбатом".

Название улицы на двух языках – русском и татарском

Не знаю, есть ли песни про улицу Баумана, но у меня в ушах звучало:

"Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое отечество…"

Шаляпин пел в Казани.

Эта карета – излюбленное место развлечений казанской детворы. Первый снимок сделан, когда шел к Кремлю, второй – обратно.

До Мекки рукой подать.

До Аляски дальше.

Футбол популярен в Казани. В том числе и женский.

Какой же "Арбат" без "Макдональдса"?

На казанском "Арбате" есть и Кот…

...и Лягушки

Все очень симпатично. Народу поменьше, чем в Москве, но так это здорово!

Станция казанского метро "Кремлевская". А там и Кремль виден.

Спасская башня казанского Кремля. Почти как в Москве. Только белая.

Грандиозная мечеть Кул Шариф красива необыкновенно.

Православие мирно уживается с исламом.

Эта фотография напомнила мне одну работу моего друга известного парижского фотографа Владимира Сычева. Он – родом из Казани. Очень любит шахматы. Мы с ним познакомились в осажденном Белграде, потом не раз встречались в Нью-Йорке, в Лондоне, Париже, Лозанне и других городах мира. Его ранили при штурме "Останкино" в Москве, когда были известные события. В "Склифе" его навестил Карпов.

На недавней персональной выставке Сычева в "Третьяковке" была одна фотография казанского периода, которая напоминает эту. Естественно, мэтр снимает только черно-белые фотографии. Я ему пытаюсь робко подражать.

Какой-то чудак демонстрирует свою силу подруге. В Кремле снято.

Прощаюсь с казанским Кремлем.

Виды здесь открываются – дух захватывает…

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум