суббота, 24.06.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Лёвен28.06
Дортмунд15.07
Биль24.07

Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

БАМ! БАМ! БАМ!

В этом отчете мы подведем черту под четвертьфиналами.

Первым оформил полуфинальную путевку Борис Гельфанд.

На пресс-конференции израильский гроссмейстер похвалил своего соперника за проделанную им работу, заметив, что она не пропадет даром. Борис выразил уверенность, что в ближайшее время к Шахрияру придут большие успехи.

Мамедьяров воздал должное Гельфанду, назвав "шедевром" их третью партию. Относительно своей подготовки Шахрияр сказал, что когда он меньше знал, ему было легче, а теперь стало тяжелее, так как есть из чего выбирать.

Мамедьяров полушутя-полусерьезно сказал, что впереди у него лет тридцать-сорок в шахматах, и опыт, почерпнутый в этом матче, ему еще пригодится.

Вторую путевку в полуфинал завоевал Гата Камский. Великий боец.

Его соперник, экс-чемпион мира Веселин Топалов был близок к тому, чтобы отыграться за поражение во 2-й партии с классическим контролем. Иван Чепаринов и Эрвин Л’Ами подготовили ему новинку к решающей партии, болгарский гроссмейстер добился решающего преимущества, но выигрыш упустил, хотя имел массу времени, чтобы спокойно все взвесить и отыскать точный порядок ходов.

На пресс-конференции Топалов, поблагодарив своих секундантов, сказал, что это не их вина в том, что он так плохо играл. И, дескать, если не выигрывать такие позиции (которые можно выиграть и вслепую), то бороться за первенство мира не имеет смысла.

Таким образом, Гате удался один реванш. Он отыгрался у Топалова за Софию-2009. На очереди реванш за поражение от Бориса Гельфанда в Элисте-2007.

Согласится ли с таким "сценарием" Гельфанд?

Думаю, вряд ли.

Но борьба предстоит нешуточная. Камский образца 2011 года – это не Камский образца 2007-го. Это будет суровая битва.

Как-то странно и зажато выглядел Левон Аронян в матче с Александром Грищуком.

Упустив роковым образом выигрыш в стартовом поединке и не сумев ничего извлечь из трех остальных партий с классическим контролем, в рапиде Левон не сумел показать все, на что способен.

Грищук выиграл в блестящем стиле 1-ю партию, проиграл 2-ю без шансов, в третьей Аронян мог красиво выиграть, но прошел мимо возможности, указанной Грищуком на пресс-конференции, получилась ничья. А в четвертой Левон перепутал порядок ходов в актуальном варианте, отдал ферзя в расчете на постройку "крепости", но фигур на доске было много и черный король попал под смертельную атаку.

- В 1-й партии я играл ужасно, как и в четвертой, а 2-й и 3-й, в принципе, доволен. Ну, что ж… Может быть, чуть-чуть не справился с напряжением…

На мой вопрос, что он может сказать об игре своего соперника, Левон ответил:

- Саша блестяще защищался. По ходу игры в "нормальных партиях" и в рапиде он имел очень неприятные позиции. И то, что он сумел в них не проиграть, стоит многого.

ГРИЩУК:

- Вообще я хотел сказать вот что. Это прежде всего к судьям относится. Так нельзя делать, что одни играют "быстрые", а другие "бам! бам!бам!" Это безобразие большое. Это и мне жутко мешало в последней партии, и я видел, как Левон вздрагивал. С одной стороны, это идея здравая – чтобы люди, сыгравшие партию, не ждали полтора часа другую пару. Но то, что сделали, тоже нехорошо.

Матч Крамник – Раджабов оказался абсолютно равным. И это при том, что подавляющее количество "специалистов" оценивало шансы Крамника в жанре "ого-го!" А шансы юного бакинца некоторым представлялись чуть не как ничтожно маленькие. Хорошо зная Теймура, я так не считал. Его подготовка оказалась и ядовитой (Крамник играл как бы против самого себя!), и очень качественной.

Могучий Крамник ничего не мог поделать против отшлифованного ферзевого гамбита в исполнении Раджабова ни в партиях с "длинным" контролем, ни в партиях с контролем "усеченным".

- Это был совершенно равный матч… Я хочу поздравить Теймура с хорошей игрой и прекрасной подготовкой. Это был один из самых трудных матчей в моей жизни. И я вижу, что Теймур добился серьезного прогресса, здорово подготовился и усилился. И может быть, он был одним из самых серьезных соперников здесь… – скажет потом Владимир на пресс-конференции.

А мне в кулуарах он сказал вот что:

-Тай-брейк – это, конечно, что-то! Особенно учитывая такую плотность игры и таких сильных соперников. Это был страшно тяжелый день. Я понимал, конечно, что будет тяжело, но все было на ТАКИХ нервах…

- А почему вы довели дело до блица?

- Я не очень хотел играть блиц, конечно, но и рисковать тоже не хотел, потому что можно ведь проиграть и в рапиде. В первой партии я давил, но выиграть не смог, он хорошо защищался. Белыми Раджабов играл очень аккуратно. А в 3-й партии я ничего не получил белыми.

В блице фаворитом был не Крамник. Хотя я помню, как больше 10 лет тому назад они играли в гостинице "Космос" матч из 24 блиц-партий с Каспаровым, и закончился он вничью, но это было давно…

Первую партию в феерическом стиле выиграл Раджабов. Имея 8 секунд на циферблате, он провел очень красивую комбинацию с жертвой коня и матом черному королю.

А во второй партии произошел форменный скандал. Отключились электронные часы! Просто погас циферблат.

Последний раз он показал, что у соперников осталось не то 15, не то 14 секунд. Позиция была ничейная: разноцвет, при ладьях, по пять пешек.

- Я, честно говоря, считал, что вы матч проиграли, – продолжаю разговор с Крамником.

- Я тоже так считал. Позиция была очевидно ничейная, единственный мой шанс заключался в том, чтобы попытаться "запудрить мозги" сопернику на последних секундах, а когда часы остановили, я считал, что для меня это конец: у него есть время отдышаться, подумать о позиции… Выигрывающих продолжений у белых не было, я считал, что все – конец. Но мне немного повезло. Возможно, он расхолодился как-то…

Раджабов, конечно, не "расхолодился". Он просто был выбит из блиц-ритма и не смог его вновь поймать. Вдобавок маневр, который, по мнению Теймура, найти на 14 секундах было бы не просто (речь идет о переводе слона с с2 на b3), Крамник отыскал легко (а больше искать-то белым было нечего). И Раджабов растерялся и проиграл в общем-то ничейную позицию.

Беда не приходит одна. В 3-й партии, разыграв наконец столь долго ожидаемую староиндийскую защиту, Теймур отказался от предложенной Крамником ничьей и проиграл. Следующая партия вывела Крамника в полуфинал.

По поводу инцидента с часами разговариваю с вице-президентом ФИДЕ, председателем правления РШФ Ильей Левитовым.

- Плохо, конечно, что часы выключились. Ну, что делать, выключились и выключились. Я поговорил с обоими участниками. Крамник потребовал распечатать ему правила. Я это сделал. Раджабов сказал, что готов играть после небольшой паузы. Главный арбитр принял решение выставить то время, которое было на часах, когда они отключились. Это было установлено по трансляции. Я, собственно, видел те же самые цифры на мониторе. Начали играть, Раджабов проиграл совершенно ничейную позицию. Надо сказать, что он признал поражение, сказал, что все было сделано по правилам, вел себя мужественно.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум