суббота, 24.06.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Лёвен28.06
Дортмунд15.07
Биль24.07

Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ПЕРВЫЕ РАДОСТИ, ПЕРВЫЕ ПЕЧАЛИ

Первые партии, первые сюрпризы, первые потрясения.

Но сначала был «первый ход». Его исполнил экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Теймуру Раджабову удалась маленькая хитрость. Ход 1.е2-е4, который сделал экс-президент, произвел, конечно, приятное впечатление. На Владимира Крамника по крайней мере. Но ход этот был не совсем искренний. Когда высокие гости вернулись, совершив круг почета по сцене, ситуация за 1-м столиком изменилась. Мне показалось, что экс-президент Татарстана даже немного удивился. Вроде он пешку-то ставил на поле е4, а на доске была не Русская, а самый настоящий Ферзевый. Дебют чемпионов. И экс-чемпионов.

А вот на доске, где играли Гата Камский и Веселин Топалов, где тоже был сделан любимый ход Остапа Ибрагимовича, он остался на доске и после пуска часов.

Остался ход королевской пешки и на доске, где сражались Шахрияр Мамедьяров с Борисом Гельфандом.

«1.е2-е4, говорите?»

«1…с7-с5!»

Сицилианская!

Когда я спросил у Бориса на пресс-конференции: «Это как же понимать тебя, Боря – дебют молодости?»

Он, выдержав маленькую, мхатовскую паузу, сказал: «Да!»

Вернувшаяся дебютная молодость для Бориса обернулась немалыми страданиями в миттельшпиле, но «старость» в этой партии, или эндшпиль по-научному, израильский гроссмейстер встретил достойно, а вот азербайджанский гроссмейстер не был доволен тем, что случилось в партии…

Но о событиях в этой и остальных партиях несколько позже, вернусь к хронологии тура.

После процедуры «первого хода» высокие гости пришли в пресс-центр, и состоялась пресс-конференция.

На ней ваш корреспондент задал два вопроса. Первый – главному арбитру Игнатиусу Леонгу о «компьютерной безопасности». Второй Минтимеру Шаймиеву: за кого он будет особенно переживать на этом состязании. Первый президент Татарстана ответил дипломатично: «Есть один участник, за которого я буду болеть особенно сильно. Но кто он, я отвечу, когда матчи закончатся…» Мне показалось, что я догадался, за кого будет особенно сильно переживать Главный Любитель Шахмат в Татарстане, но пусть уж он сам скажет, как обещал. А то вдруг я ошибусь?

Что же касается «анти-компьютерных» ухищрений, то Леонг не стал особо распространяться, ограничившись рассказом о «выключенных мобильных телефонах», а вот молодой вице-президент ФИДЕ Илья Левитов дополнил:

– Мы сделали три вещи. Первая: стоит экран, разделяющий игровой зал и сцену. Зрители видят шахматистов, а шахматисты практически не видят зрителей. Это просто тонированное стекло, как в автомобиле. Второе: игроки проходят через металлоискатель, причем настроен он на очень высокую волну, с ремнем не пройдешь… И третье. Пространство над местом игры, отдыха, и даже в туалетах заблокировано от всех электронных сигналов извне. Кроме того, игрокам запрещено выходить туда, где они могут столкнуться с любым другим человеком. То есть игрок видит на протяжении партии только своих коллег, судей и официантов. И если ты по какой-либо причине вышел из зоны под названием «сцена, курительная комната, туалет», то назад тебя уже не пустят. И тебе будет засчитано поражение.

Первой в первом туре закончилась партия Раджабов – Крамник. Игроки пришли в пресс-центр и поговорили с нами, журналистами. Меня приятно удивила их словоохотливость и веселое расположение духа.

Казалось бы, Теймуру особо радоваться было нечему: белым не удалось ничего извлечь из исторического «права выступки». Но, полагаю, в его генеральном плане сражения это было предусмотрено: главное для юного бакинца – «дожить» до партий с ускоренным контролем. Для него чем быстрее он будет, тем лучше.

РАДЖАБОВ:

– У нас сегодня получился Ферзевый гамбит. Довольно популярное сейчас продолжение. Оно встречалось и в матче за шахматную корону. И Ананд так играл черными. То есть, это довольно-таки классический матчевый вариант. У меня были, конечно, кое-какие задумки в этой позиции. То есть, у белых есть кое-какие идеи. Была партия Иванчук – Карлсен, где Карлсен не решил всех проблем черными, то есть, белые имеют возможность подавливать. Честно говоря, после 17…Се6 я уже был расстроен позицией и не видел за себя приемлемых планов, начал было рассматривать разные идеи, но они были связаны с риском для белых. Поэтому я решил играть поспокойнее. Конечно, хотелось бы получать белыми более интересные позиции, но – пока не получилось…

Экс- чемпион мира был настроен благодушно.

КРАМНИК:

– Получилась позиция, где у черных точно нет никаких проблем, но в принципе, и у белых их тоже нет. И не видно планов за обе стороны, позиция совершенно «пустая», ничейная…

Момент истины №1 в этом матче, думается, наступит сегодня, когда у Крамника будут белые. Ясно (мне по крайней мере), что Раджабов не будет играть «дебют чемпионов и экс- чемпионов», потому что вряд ли ему захочется испытать на себе прелесть могучих позиционных «объятий» исполинского шахматного Медведя… Вообще, Бакинец, как мы знаем, особенно силен в острой встречной игре, перед моим мысленным взором до сих пор стоит одна из самых фантастических позиций, которую он создал в своей излюбленной Староиндийской в соавторстве со знаменитым Шахматным Поджигателем Алексеем Шировым. Было это на турнире в Вейк-ан-Зее, том самом, где Тима поделил первое место с Левоном Ароняном и Веселином Топаловым. Ни до, ни после – мне не доводилось видеть столь феерической Староиндийской. Помню, назвал я тот репортаж "Бакинское начало"…

Так вот один из самых интригующих вопросов – лично для меня – будет ли применено оно – Бакинское начало в этом матче? Или нас ждет что-то другое?

Да, чуть не забыл. Теймур весьма афористично ответил на мой вопрос: отчего это он один здесь, да еще в таком матче?

- Просто, честно говоря, я хочу, чтобы мне не мешали… (смех в зале). Я привык готовиться один. Так было обычно на турнирах. А так… Конечно, определенные люди есть, которые что-то наблюдают, о чем-то думают… Их нет здесь. Но это не значит, что их нет вообще.

Вот-вот. Они есть. Просто их не видно. Но они существуют.

А вот у Крамника помощники видны, так сказать, и невооруженным глазом. С одним из этих помощников мне удалось поговорить после того, как завершилась партия Раджабов – Крамник.

КАРЯКИН:

– С Крамником я плодотворно сотрудничал перед Всемирной олимпиадой в Ханты-Мансийске. Отчасти благодаря этому я очень хорошо там сыграл. Но одно дело совместно проводить сборы и совсем другое – помогать на матче. Это разные вещи. Мне довольно интересно посмотреть изнутри, как готовится один из самых опытных матчевых бойцов в современных шахматах. И здесь помимо каких-то материальных соображений гораздо важнее для меня чисто познавательный момент.

– А то, что с Захаром Ефименко вы оказались снова в «одной команде» – приятно?

– Это на самом деле очень приятно! Если бы был кто-то незнакомый для меня, у нас бы не было такой хорошей атмосферы в команде. А так у нас все просто здорово. Надеюсь, Володя покажет все, на что он способен. А потенциал у него – чемпионский.

Да уж. О потенциале Русского Шахматного Медведя наслышаны.

После того, как один столик на сцене опустел, я заглянул в зал, чтобы показать вам, читатель (и зритель), как это все выглядит, так сказать, «изнутри».

А выглядит это так. «Тонированные» стекла позволяют разглядеть все, что можно разглядеть. Остальное дополняют демдоски.

В пресс-центре в это самое время царило задорное оживление в стане азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедьярова.

Не только позиция была у Шаха с приличным «плюсом», но и «плюс пешка» стояла на доске!

Но умудренный Элизбар Убилава не спешил радоваться: пешка есть, но ее надо еще ведь реализовать. А вот с этим у подопечного Элизбара вышла маленькая неувязочка.

Два фото, сделанные во время их совместной пресс-конференции, весьма красноречивы. На первой фотографии в «фокусе» Шахрияр . Видно, что он очень расстроен.

На второй фотографии в «фокусе» Борис. Он расслаблен, как бывает расслаблен человек после удачного ДТП: машина чуть ли не всмятку, но ведь сам жив, а это главное!

Будет ли в 3-й партии применен дебют молодости Бориса? Что-то подсказывает мне, что возможны более "зрелые" дебюты в этом матче… Но увидим.

Сицилианка в исполнении Топалова бывала и поострее, как мы помним по супертурнирам с участием Болгарского Феномена.

Но с Гатой не забалуешь…

Ноги-то унести удалось Веселину, но процесс "уноса" был нельзя сказать, чтобы очень уж веселый для него. Интересно, что будет сегодня на этом столе? Французская? Испанская?

На пресс-конференции оба были очень немногословны.

Веселин лишь задумчиво проговорил: «Интересная партия…» И после паузы: «Качество жертвовать было надо…»

И все.

Гата сказал: «Сыграли. Перешли в эндшпиль. Он закончился вничью».

И все

.

Пожалуй, наиболее захватывающей и нервной получилась встреча Левона Ароняна и Саши Грищука.

Левон упустил выигрыш, как минимум, трижды.

Саша проявил свои лучшие качества: невозмутимость и выдержку в казалось бы совершенно безнадежном положении.

Про такую ничью обычно говорят, что она стоит иной победы... Для Грищука. А для Ароняна? Ну, что тут скажешь? Для Левона – это неудача. Ведь, казалось бы, очко было уже в кармане. Только вот в кармане дырка оказалась. Образно говоря.

Придется карман заштопать.

АРОНЯН:

– Мне кажется, была интересная теоретическая дуэль. Я при подготовке ход 20…Сg4 не расценивал как главный. Но он интересный. Черные пытаются сделать ничью за счет своей активности. Позицию, мне кажется, я испортил своими ходами, и она была близка к ничьей. Но Александр, мне кажется, сделал неудачный ход 28…Лс8. Мне казалось 28…Лfd8 вело сразу к ничьей. А дальше потихоньку я получил абсолютно выигранную позицию, которую с умением привел к ничьей.

ГРИЩУК:

– Ну да… 28…Лс8 – это, безусловно, просто зевок. Потому что я на 29.Кe3 собирался ходить 29…Ке6 и зевнул, что после 30.Кd5 не успеваю побить слона на d4 конем, потому что после 31.Kb6 качество теряется… Это был первый переломный момент в партии, после чего она для меня пошла под откос… У Левона осталась лишняя пешка, которая была и с дебюта, но вся компенсация постепенно стала исчезать, пока не исчезла настолько, что у белых при лишней пешке и позиция была лучше…

Ну, а потом мне начало везти, везти, и в конце концов – повезло.

Коневой эндшпиль был очень интересный. Ход 67…h4, думаю, лучший шанс для черных.

АРОНЯН:

– Мне сказал после партии Сергей Мовсесян, что вместо 69.Кс5 все еще выигрывало 69.Ке5. Идея Ке5-f3 – очень сильная… Но у меня уже было меньше времени и я на секундах уже «ляпнул» Кс5.

ГРИЩУК:

– Вероятно, Мовсесян с компьютером посмотрел. Ясно, что компьютер десять раз ничью за черных сделает и десять раз – за белых.

А вот в последнем утверждении Саша был не совсем прав.

Сергей Мовсесян в компьютер заглянуть не успел. Он говорил «на глазок». И добавил в нашем разговоре, что «надо посмотреть на компьютере».

Компьютер, конечно, не ошибается.

А людям свойственно.

Интересно, кто ошибется последним в этом матче?

Но уж точно, не компьютер.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум