среда, 24.08.2016
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Олимпиада. Баку01.09

Интервью

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

Борис ГЕЛЬФАНД:
"ОСНОВА УСПЕХА – ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"

Перед вами "эксклюзив", который автор взял у Бориса Гельфанда перед церемонией награждения.

Борю я знаю, страшно сказать – с 1979 года. В том году я работал на чемпионате СССР в Минске, освещал турнир для "Советского Спорта", а маленький Боря собирал автографы участников.

Сейчас автографы берут у Большого Бори, а я беру у него интервью.

(Материал сопровождают фото с церемонии закрытия и награждения).

- Борис, пройдемся для начала по матчам. С Мамедьяровым матч сложился относительно легко?

- Удачно, я бы сказал. Особенно третья партия.

- Где Шахрияр полез на тебя?

- Не то чтобы "полез": острый вариант сыграл, подготовился, но я ход в сторону сделал. Все же новая игра для него, а мне этот тип позиций больше знаком…

- Расскажи, как ты вернулся к "дебюту молодости" – сицилианской защите?

- Этот дебют всегда был в моем арсенале. Здесь, к этой ситуации просто больше подходила сицилианская защита.

- Учитывал облик соперника?

- Несомненно! Это главное в матчах.

- Расшифровывать не хочешь?

- Ну почему... Просто опыта у меня в этих позициях больше. Можно анализировать сколько хочешь, а опыт – это опыт.

- А вот матч с Камским у тебя получился очень нервным…

- Да, это так. Гата прекрасно был готов. Находился в великолепной форме. С Топаловым часто по дебюту получал позиции неудачные, но бился, отбивался. Со мной у него еще и в дебюте стало получаться. Во 2-й он перепутал порядок ходов, а в 3-й и 4-й переиграл меня в дебютной стадии. Тай-брейк был очень нервным.

- На волоске ты висел от вылета…

- Ну, реально, когда проиграл белыми, шансов было немного. Повезло, что он на игру пошел. Мог ведь сыграть 1.d4, 2.Kf3, 3.Cf4… Он всю жизнь так играет. Выиграть было бы трудно. Конечно, все бывает, но намного трудней, чем в острой сицилианской. Когда он выбрал открытую сицилианскую, дал мне шансы.

- Безумие с его стороны?

- Это не безумие. Каждый играет по своему внутреннему ощущению. Он дал себе установку: играть в шахматы. В долгосрочной перспективе, наверное, правильное решение. Тут проиграл, а в перспективе, может быть, выиграет.

- Как ты думаешь, у тебя "сетка" была полегче, чем у Грищука?

- Наверное, да.

- Грищук, получается, тебе расчистил дорогу?

- Ну, не знаю, кто кому расчистил. Играли, как вышло. Не я же придумал жеребьевку. По прежним правилам я должен был сразу с Ароняном матч играть. Победитель Кубка Мира с победителем "Гран-при". Потом стали все менять: включать, подключать…Я не возмущался. Такое правило – пожалуйста, я готовлюсь по такому правилу. Другое ввели – готовлюсь по другому правилу.

- Уже не хочется ворошить старое, все эти перипетии цикла?

- Да, главное, чтобы следующий цикл был разумным, понятным, чтобы была прозрачная система для выхода участников, чтобы хотя бы половина мест была из открытого отбора. Это хотелось бы. Мы знаем худшие времена, когда вообще не было ничего. Лучше плохая система, чем отсутствие розыгрыша.

- Что думаешь о том, что происходило в остальных четвертьфиналах и полуфиналах?

- Да я на себя только смотрел. На остальных – одним глазом.

- Об эпизоде с часами что-то слышал?

- Я плавал в этот момент в бассейне. Проплыл, мне рассказали. Я очень удивился. Тут вопрос такой: судьи должны были перед тай-брейком пять раз перепроверить часы. И уж, конечно, поставить перед игрой новые батарейки. Объективно говоря, тут не так уж много работы было у судей. Можно было о батарейке позаботиться, чтобы вообще такого инцидента не было.

- Я заметил, что вы с Сашей Грищуком друг к другу относились как-то по-семейному, что ли. Друг друга на пресс-конференциях называли Боря, Саша…

- У меня со всеми хорошие отношения. Я не могу сказать, что с Ароняном или Крамником они хуже. Саша у меня был дома, я у него был дома, когда был в Одессе. Он играл в моем городе, я его приглашал. Приятно играть с соперником, с которым находишься в хороших отношениях. И поздравил он меня тепло. Все трое поздравили тепло. На ходе игры наши добрые отношения не отразились. Три раза он меня, образно говоря, " к стенке поставил": в 1-й, 2-й и 5-й. Единственными ходами удалось спастись. 2-я вообще очень тяжелая была.

- Во 2-й, наверное, надо было черным напасть на пешку d3, а он стал пешку "а" толкать?

- Я еще не проверял, но говорят, "математического выигрыша" нет там.

- Я сфотографировал ваш ритуал: члены твоей команды приходили пораньше к кафешке, а ты попозже. Они тебе чашку кофе готовят. Ты ее пьешь.

- Да нет. Просто в кафе ведь могло не быть продавщицы. Иногда приходилось идти на второй этаж. Приходили пораньше, чтобы я не ждал. Перед партией каждая минута на счету. Это давно заведено.

- Ты рассматривал вариант тай-брейка с Сашей?

- Конечно. Большая вероятность была.

- Учитывая Сашин опыт тай-брейков, его шансы были выше?

- В активных шахматах, если мы посмотрим результаты, то кроме Ананда, никто выше меня их не имел пока. Все Кубки мира по "нокаут-системе"… у Ароняна я выиграл по такой же системе в Леоне. Шансы 50 на 50. Как и в классику. Если игроки одного уровня, с любым контролем шансы равные. Я не верю, что Саша лучше играет в рапид, чем в классику. Саша Линарес выиграл, чемпионат России выиграл, много чего выиграл.

- А в блице?

- Тоже равное соотношение. Это же блиц, который играется после четырех рапид-партий, кто там может быть фаворитом?! Там, кто живой, тот и фаворит. Кто лучше с нервами совладал, тот и фаворит. И в блиц мы много с Сашей играли. И дома у меня, и в турнирах.

- Борьба примерно равная?

- В турнирах у него перевес. Но скажем, все могло быть: и он мог выиграть, и я мог выиграть. Ну, допустим, у меня выигранная позиция, а я ладью зеваю. А в следующей партии могу не зевнуть. В чемпионате мира, который Саша выиграл, я лидировал весь турнир. В решающей партии я ему проиграл, а мог выиграть, в один момент качество не забрал. Выиграй я ту партию, я бы мог быть чемпионом. Он сильно играет в блиц, но и я, наверное, неплохо.

- Я вспоминаю, как в Вейк-ан-Зее ты мне говорил, что Карлсен тебя поразил. Ты тогда еще сказал мне, что подумал – это реинкарнация Карпова…

- Да, помню. С тех пор он очень усилился. Когда я вам это говорил, это был его первый сильный турнир. Потому что за пару месяцев до этого я с ним играл в Мемориале Таля, он там был явным аутсайдером, играл на другом уровне.

- Тебя удивило, что он отказался играть в чемпионате мира?

- Странное решение. Проблема еще в том, что аргументы, которые он привел, не здравые. И Гарри Кимович удивился, что он отказался… Версий много. Каждый для себя решает, какие у него ценности, приоритеты. Из-за него уже цикл меняли, он же из Гран-при выбыл, так чтобы его вернуть, регламент поменяли. Странно. Я его не осуждаю. Это его выбор.

- То, что ты играл матч не с ним, а с Грищуком – это для тебя лучше ведь?

- С ним, может быть, было бы полегче. Наши партии проходят с моим преимуществом. В прошлом году два раза играли в Базне, партии проходили с моим преимуществом. Я не уверен, что с ним было бы труднее, чем с Грищуком. Если попал в восьмерку, выиграл два матча, то "легкого" не может быть. Я не думаю, что с Карлсеном было бы труднее, чем с остальными. Может быть, еще будет, но…

- У Ананда ореол нездешности, некоего небожителя, столько он навыигрывал всего, перечислять замучаешься… Но в матче ведь все эти воспоминания уходят на второй план, так ведь?

- Да. В матче кто лучше будет готов, кто будет в лучшем состоянии, у того шансы будут выше.

- Как ты, например, обыграл Грищука в шестой партии матча. Просто оказался лучше готов к конкретному варианту… Нашел очень тонкий ход 13.b3.

- Да, ход тонкий, но мы его дома придумали. А уже за доской были найдены и Кh4, и f4.

- В сущности, ты его переиграл, как это ни печально звучит для Саши.

- Да, он это сам признал. Большая игра шла, удалось переиграть.

- Так же и в матче в Бонне Ананд обыграл Крамника, применив парочку новых идей в Меране.

- Да, да… И Топалова он в 4-й партии блестяще обыграл. Надо много готовиться, надо работать.

- Ну, ты к этим матчам готовился, как одержимый?

- Не могу сказать, что "как одержимый". В своем обычном режиме. С конца ноября начал. Турниров не было, поэтому успел хорошо подготовиться.

- Никто не считал пункты рейтинга, которые ты здесь прибавил?

- Ну, тут же не на рейтинг играли... Вообще, я к рейтингу отношусь с иронией.

- Расскажи, что ты о нем думаешь?

- Неплохая система, показывает масштаб и форму. Не более того. От того, что у кого-то сейчас 2770, а у меня 2730, не значит, что я хуже играю. Ну, он один турнир сыграл лучше. А в следующем турнире я, может быть, лучше сыграю. Надо в целом смотреть. Скажем, у человек четырех рейтинг выше. А потом идут человек 10-15, у которых он примерно одинаковый. А примерно за пару лет, если взять меня, Грищука, Иванчука, Накамуру, он будет примерно одинаковый. Правда, Накамура сейчас поднялся. То, что сегодня у него столько-то, а у меня столько-то, не играет никакой роли. Завтра может быть по-другому.

- Сейчас пошли разговоры лукавые, что на ваш матч с Анандом не так просто найти спонсоров…

- Возможно, не знаю…

- Если в Элисте предложат, будешь играть?

- А чем Элиста плоха? Играл матчи претендентов в Элисте, организаторы очень старались. Объективные условия были непростые: жарко. Но скажут в Элисте – будем играть в Элисте. Есть люди ответственные, зарплату получают за это, пусть поработают.

- Величина призового фонда для тебя вопрос принципиальный?

- Ну, какой-то минимум должен быть...

- Миллион долларов, кажется, минимум.

- Я не знаю. Никогда не следил. Какой в правилах записан, такой и должен быть. Для того правила и пишутся. А не для того, чтобы их каждые пять минут менять. Если где-то будет больше, то пусть будет больше. Но меньше положенного минимума он не должен быть.

- На форуме сайта Chesspro возникла немного странная дискуссия о твоей физической форме. Дескать, на некоторых фотографиях заметен "животик" у тебя. А нашим "эстетам" хотелось бы видеть всех стройными и подтянутыми, как Грищук, например. Сам-то ты как относишься к своему "животику"?

- Спокойно. Сегодня взвесился: за этот турнир похудел на пять килограммов. У меня с Анандом дискуссия была. Он говорил, что без похода в тренажерный зал нельзя форму поддерживать. А я говорю: можно. Проверим.

Я всегда вспоминаю Ефима Петровича Геллера. Человек был довольно полный. Думаю, в тренажерный зал он не ходил. А Корчной в одном из интервью сказал о нем, что Ефим Петрович был одним из самых энергичных шахматистов. И в свои 54 года в Минске, на том чемпионате, где вы были, играл Ефим Петрович блестяще и завоевал титул чемпиона СССР.

Тигран Вартанович Петросян. Не ходил в тренажерный зал, тоже с "животиком" был. А как играл энергично! Мне кажется, основа успеха – здоровый образ жизни. Гулять надо много. Питаться правильно.

- Чем ты любишь заниматься, когда не работаешь над шахматами и не играешь в турнирах? Как раньше говорили: "хобби" у вас есть, гроссмейстер?

- Люблю ходить на концерты в филармонию, футбол смотрю, слежу за игрой "Барселоны"…

- Кто победит в финале Лиги чемпионов, можешь сказать?

- Нет, ну что вы… Две великие команды сойдутся…

- Эмиль Сутовский сказал, что он тебя приглашал поиграть в "шведки"…

- Да, Николай Луганский приезжал к нему в гости. Первый раз я играл в "шведки", ради общения с великим пианистом пришлось научиться… К концу вечера сумел освоить.

- Музыку любишь?

- Да. Классику. Рок люблю.

- Можешь сказать, что тебе нравится слушать Брамса, или, скажем, Гайдна, или Бранденбургские концерты Баха…

- Нет, я не на таком уровне. Мне скорее атмосфера концерта нравится. Когда я прихожу на концерт, я понимаю, что происходит нечто великое. Люди написали музыку века тому назад. И лучше уже не написать. Этот парадокс меня занимает. Я думаю над этим постоянно. В каких-то сферах развитие достигло максимума, а в музыке то, что написано в 20-м веке – это минимум.

- Ты согласен, что музыка непосредственно влияет на душу?

- Может быть… Может быть…

- Однажды мы беседовали с Крамником на эту тему, он дружен с музыкантами, и Володя сказал, что шахматы напоминают ему музыку.

- Мне тоже так кажется. Я пообщался с Николаем Луганским и понял, что профессии смежные. Ну, немного разные, конечно. В шахматах ты должен себя привести в определенное состояние, плюс учитывать состояние соперника. А в музыке – только себя. Мне кажется, шахматы должны себя позиционировать, как занятие людей умных, образованных, духовных. Человек должен делать усилие, чтобы понимать шахматы. Не надо опускать шахматы на такой уровень, чтобы они были понятны людям, ими не интересующимся. А для того, чтобы больше людей ими интересовалось, необходимо образование. Мне кажется, такая схема должна быть. Мне кажется, с детства нужно вовлекать людей в шахматы.

- Ты согласен, что тебя называют "воспитанником советской шахматной школы"?

- С необходимой "детализацией": минской шахматной школы. Она пошла от Болеславского через Капенгута дальше - ко мне. И другие шахматисты жили всегда в русле идей Болеславского. В Минске всегда играли принципиальные дебютные варианты. В Риге, допустим, играли в стиле Таля, на Кавказе – в стиле Тиграна Вартановича: кривоватые схемы, на тонкостях… Во Львове все шло от Штейна. В Белоруссии играли все сицилианскую, староиндийскую… И всегда принципиальные схемы.

- То есть, ты считаешь себя воспитанником белорусской шахматной школы?

- Да, конечно. Мне повезло, что Альберт Капенгут унаследовал и подход, и метод работы Болеславского.

- Но она ведь была частью советской шахматной школы?

- Да, конечно.

- Как дела в личной жизни?

- Все хорошо. Пополнение у нас в семье: сын родился.

- Сколько ему?

- Два месяца. Почти не видел: тут все время.

- Как назвали?

- Авнер.

- Что это означает на иврите?

- "Мой отец – Свет".

- А дочку твою зовут, ты мне говорил, Авиталь. Это означает "Утренняя роса" – так?

- Да. Жену зовут Майя.

- Они тебе звонили в Казань?

- Каждый день. По "скайпу", конечно. Авиталь все спрашивала: "Папа, ты еще не выиграл, наконец?!" Я говорю: "Нет еще". Она говорит: "У тебя же трое помощников! Чего же они помочь не могут?!" Я говорю: "Помогают. Работаем". Она говорит: "Ну, ко дню рождения-то хотя бы приедешь?" Он у нее в сентябре. Говорю: "Приеду раньше".

- Боря, традиционный "журналистский" вопрос: каковы ближайшие планы? Где будешь играть?

- Буду отдыхать. До-о-о-лго буду отдыхать. Летом, наверное, нигде не буду играть. Надо силы восстановить.

- Если пригласят в Бильбао, сыграешь?

- Пригласят – буду думать. Турнир очень сильный. Но пока не приглашали.

- Ну, теперь могут.

- Наверное.

- Знаешь, говорю с тобой, Борис, и меня не покидает некое странное чувство, сродни дежавю. Вроде бы ты был всегда.

- Да! С 1979 года я был всегда!

- И ты вроде не очень-то и меняешься…

- И вы не меняетесь! Я-то вас отлично помню!

- Но я это к тому, Боря, что нынче шахматы очень помолодели, гроссмейстерами становятся в 14 лет… И вдруг ты выходишь на матч с чемпионом…И будешь старше чемпиона! Удивительно! Ты ведь всегда претендовал на этот матч, всегда был в претендентской обойме…

- Во всех розыгрышах хорошо играл. Но десять лет не было розыгрыша.

- Может, наконец, твой час настал, Боря?

- Не знаю… Работаю, наслаждаюсь Игрой… Дело очень интересное – в шахматы играть! Да вообще-то я думаю, все это сильно преувеличено, про молодость-то… Я сыграл 20 партий с Каспаровым, около 50 партий с Карповым, 20 с Корчным, 80 с Иванчуком (из них 50 в классику), 30 с Анандом и 30 с Крамником. Такого опыта ни у кого нет. Только у Иванчука и у Ананда. Ну, может еще у Крамника и Топалова.

- Помню, в Лас-Пальмасе спросил у Ананда, мог бы он назвать символическую "десятку" лучших шахматистов всех времен и народов. Он сходу сказал: "А можно пятерку?". А ты мог бы назвать "пятерку" или "десятку"?

- Нет, не могу. Все великие. И кто стал чемпионом, и кто не стал.

- Ты ведь очень любил партии Акибы Рубинштейна…

- Все наизусть знал. В книжке Разуваева и Мурахвери 60 партий. Я приходил из школы, садился на диван и читал их без доски, партию за партией… Знал наизусть все шестьдесят.

- Когда ты опускаешь голову на руки, некоторым кажется, что ты страдаешь…

- А это момент концентрации.

- А вот привычка крутить в руках фигурку шахматную, это у тебя ведь с детства. Я помню, как мы с Тиграном Вартановичем смеялись, когда наблюдали за твоими "фокусами".

- Восьмидесятый год?

- Да…

- Кого ты, все-таки, любишь больше крутить в руках – коня, ферзя или слона?

- Кто попадется.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум