среда, 23.08.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Кубок мира02.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

В КАЗАНИ - О СОФИИ

После короткой ничьей в 4-й партии, в позиции, которую Борис Гельфанд назвал на пресс-конференции

"пустой и скучной" и борьба в которой, если бы соперники продолжали играть, могла, согласно комментариям Константина Сакаева, закончиться как угодно, я спросил у претендентов, что они думают о "софийских правилах", которые ФИДЕ намерена ввести в своих официальных соревнованиях со следующего цикла.

Борис, понимая подоплеку вопроса, высказался в том духе, что если эти правила не доводить до маразма, заставляя, как в Софии, играть эндшпиль с разноцветными слонами с пешками три на две, то это одно (был на турнирах в Софии, но что-то не припомню, чтобы там кому-то отказали арбитры в подобной позиции). А что касается духа, то они здесь и так играют, и что сегодняшняя их партия стоит миллиона триллеров. Потому что было много тонкостей.

Александр Грищук сказал,

что у него к "софийским правилам" нет никакого негатива, если их не доводить до абсурда. А в принципе, сказал Грищук, он уже отвечал на этот вопрос подробно во время матча с Крамником и сейчас дискуссию на эту тему продолжать не намерен. Я вспомнил: действительно, Александр что-то говорил о торжественных похоронах классических шахмат.

Возможно, с точки зрения высоких профи, партия-малышка и тянет на миллион триллеров. Но рядовые зрители, расходившиеся после того, как гроссмейстеры пожали друг другу руки, были разочарованы. Так мне сказал казанский гроссмейстер Артем Тимофеев, наблюдавший за игрой из зала.

Поговорили с молодым казанским гроссмейстером о партии и о матче:

- Что думаете об этой партии? Mне показалось, что стороны в соприкосновение так и не вступили. А вам?

- Мне тоже показалось, что не вступили… С одной стороны, ход, который сделал Гельфанд – Фс1 – гениальный. Но после ответа Грищука h5, выясняется, что ферзь на с1 расположен не там, на d1 он лучше стоял, можно было еще попытаться усилиться : е3 сыграть, b4 попробовать провести…

- И как вам такая партия?

- Гроссмейстерская игра… Чуть позиция не нравится, предлагают ничью. Не хотят рисковать. Это как в боксе: походили-походили, а удара так и не нанесли. Примерялись только. Маленько, конечно, это разочаровывает, что вторая подряд такая партия… Любители недовольны. Я слышал, как они высказываются: "Надо играть"…

- Если бы были "софийские правила", то зрители хотя бы могли что-то увидеть интересное. Вот, например, в 3-й партии, хотя им все было ясно, но ведь у белых лишняя пешка, у черных – компенсация в виде активных фигур, игры – вагон и маленькая тележка! А они жмут друг другу руки и расходятся… Что думаете о "софийских правилах"?

- Я играл Суперфинал по "софийским правилам", очень интересное, жесткое соревнование. Я – за. Только надо, чтобы ко всем было равное отношение в применении этих правил. Вот, скажем, играю я и предлагаю ничью через арбитра. Он мне говорит: "Надо играть". А "великому" или более разрекламированному шахматисту в такой же точно позиции они сказать "нет" не могут. Раз он хочет ничью, то ему можно. А мне – нельзя.

- Неужели такое бывает?!

- Да, бывает. И решение судьи таким образом может повлиять на результат. Я за то, чтобы все – разрекламированные и неразрекламированные - были равны в правах.

- Как вам ход финала?

- Грищук давит, а Гельфанд играет лучше.

- В каком смысле "лучше"?

- По сравнению с Грищуком – лучше.

- Вот как? Вы так считаете? Как же он "играет лучше", а во 2-й партии был на грани проигрыша? "Играет лучше", а белыми получил позицию, близкую к проигранной?

- Во 2-й партии по сути получилось соревнование в глубине анализов. Грищук знал позицию до хода 20…Фf8 хорошо, а Гельфанд смутно помнил анализ.

- Грищук, как мы узнали на пресс-конференции, знал позицию и дальше Фf8, недаром он сказал, что компьютер показывал ход h5, а он как не понимал этого хода, так и сейчас не понимает…

- Да, позицию Гельфанд получил удручающую. Я не смотрел с компьютером, но там что-то должно найтись. С такой ладьей на f4 – трудно спастись. Но ведь Гельфанд спасся. Вот я и говорю, что играет лучше.

- Вам не показалось странным, что с Камским Гельфанд играл слабо, а с Грищуком – в свою обычную силу?

- Я не думаю, что Гельфанд играл "слабо", просто зевков было очень много…

- Ну, а "много зевков" разве это не есть "слабо"?

- Очень высокое напряжение было.

- А с Грищуком разве меньшее напряжение?

- Каждый матч имеет свою специфику. Камский не давал Гельфанду времени подумать, игра шла, что называется "кость в кость", и ошибки были с двух сторон. В этом матче все время Александр находится в цейтноте, соответственно, у Гельфанда есть время подумать, и зевков меньше.

- В матчах с Ароняном и с Крамником Грищук спасал "безнадеги", а здесь его соперник (который "играет лучше") уже пару раз спасался, чем объясните?

- Возможно, Судьба или Удача забирает у него то, что дала тогда. Если там он спасал тяжелые позиции, то здесь не может выиграть.

- Не кажется ли вам, что в Казани мы наблюдаем некий парадокс: черные в классике добились двух побед, а белые – ни одной… Черные стали белыми?

- С профессиональной точки зрения этот парадокс легко объяснить. Черными все смотрят глубоко, чтобы уравнять. А белыми, наоборот, надо поставить проблемы. И поэтому черными люди не рискуют, а белыми рискуют. И за счет этого риска шансы уравниваются.

- Как думаете, нас ждет тай-брейк?

- Да, похоже, к этому все идет. Как бы претендент на матч с Анандом не определился у нас в блице. Немножко странно будет…

Да, уж, странно, но видимо, так и будет.

Как сказал со смехом на пресс-конференции Саша Грищук, современные гроссмейстеры настолько суровы, что в любой острой позиции могут все разменять и по-быстрому согласиться на ничью.

А я вот вспомнил, как в Софии, где играли по тамошним правилам, Гата Камский выиграл теоретически ничейный эндшпиль не у какого-нибудь, а у чемпиона мира Вишванатана Ананда.

А на пресс- конференции Гата чистосердечно признался, что если бы игра шла "как обычно", то они с Виши давно бы согласились на ничью.

Все же софийские правила поинтереснее будут казанских. Хотя здесь, как говорит Борис, одна 18-ходовая малышка-партия тянет на миллион. Триллеров.

Или все же евро?

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум