четверг, 25.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Интервью

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

Эмиль СУТОВСКИЙ: "РЕЗУЛЬТАТЫ НЕ УДИВИЛИ"

Представлять Эмиля Сутовского, мне кажется, нет необходимости, однако напомню его основные ипостаси: гроссмейстер (майский рейтинг ФИДЕ 2686), чемпион Европы 2001 года, обладатель абсолютно лучшего результата на Олимпиаде 2010 года, тренер-секундант Гаты Камского, представитель Ассоциации шахматных профессионалов в комиссии ФИДЕ по проведению чемпионатов мира и Всемирных олимпиад, певец, полиглот, интеллектуал, обладает недюжинными дипломатическими способностями и множеством других достоинств.

Наша беседа с Эмилем состоит из трех частей. Он поделился своими впечатлениями о ходе борьбы и результатах в четвертьфиналах, высказался о полуфиналах, и еще мы говорим о будущем цикле первенства мира среди мужчин, в свете участия Сутовского в делах упомянутой выше комиссии. И по моей просьбе Эмиль даже сделал прогноз, вернее, прикинул перспективы участников финала.

Но так как беседа вышла исполинская, заняла на моем магнитофоне час с хвостиком, то я уж, не обессудьте, дам ее двумя порциями.

О ЧЕТВЕРТЬФИНАЛАХ

- Прежде всего расскажите, как вам с Гатой удалось обыграть экс-чемпиона мира Веселина Топалова?

- Матч был потрясающе интересным. За всю историю коротких матчей такого формата этот был, мне кажется, самым запоминающимся.

- Освежите в памяти, по партиям, вы ведь были, так сказать, внутри процесса…

- Я был очень доволен, когда в первой же партии Гата применил новинку, которую я перед этим матчем подготовил и показал ему – совершенно некомпьютерный ход 7.а4-а5 в позиции, встречавшейся сотни раз! Удалось поставить реальные проблемы и получить серьезный перевес. Топалов защищался хорошо, ему удалось выкрутиться. Казалось, дебютная инициатива в матче захвачена – на 7-м ходу новинки не так часто встретишь! Но оказалось, что это только начало! Топалов был блестяще готов и в своих "белых" партиях удивил нас двумя новинками. Ход 9.0-0-0 во 2-й еще как-то смотрелся, он в поле нашего зрения как-то попадал, потому что достаточно логичный. Но тем не менее, строго говоря, это была новинка на 9-м ходу. А вот новинка в 4-й партии – 5.Фс2, ход, который внешне вообще лишен всякого смысла, – это было нечто! То есть, матч, в котором в четырех партиях встретились три новинки – на 7-м, 9-м и 5-м ходах... Обычно ведь три значимые новинки могут случиться в длинных матчах на первенство мира, да и то не во всяком.

- В целом о матче что можно сказать?

- Он был очень напряженным! Я с уважением и симпатией отношусь к Топалову как к шахматисту. Прежде всего потому, что он играет в бескомпромиссном стиле. Это боец, постоянно заряженный на борьбу, у него огромное количество интереснейших партий. Но для Гаты он достаточно удобный соперник, несмотря на счет их партий 1:7. Во-первых, перевес был достигнут в основном в прошлые годы.

Матч в Софии был абсолютно равный – и по игре и по дебютам.

- А в чем заключается "удобство" Топалова?

- Он дает шансы. И главное, надо быть в хорошей форме, чтобы ими воспользоваться. Я перед матчем дискутировал со многими коллегами, и все люди сведущие сходились во мнении, что шансы 50 на 50. Только Халифман сказал, что если Топалов будет хоть сколько-нибудь приближен к своей лучшей форме, то Гате ловить нечего. Я не согласен. Потому что Топалов даже в хорошей форме зачастую допускает серьезные ошибки. Он блестящий шахматист, спору нет, напоминает мне сборную Бразилии с ее кредо: "Вы забьете нам сколько сможете, а мы сколько захотим". Но иногда "сколько хотим" не получается, а забить ему – можно. Мне очень понравилось, как он себя вел в Казани: очевидно, что играл на территории соперника, но был достаточно дружелюбен и с публикой, и на пресс-конференциях.

- И вы "забили" Веселину важный гол, точнее, похоже, это был "автогол" (2-я партия), а он промазал в пустые ворота в 4-й партии… А что думаете об исходах других четвертьфиналов?

- Меня в принципе ничего особо не удивило. Еще до начала матча Аронян – Грищук мне было ясно, что он будет очень напряженным.

- Хотя Левон был безоговорочным фаворитом молвы, да и специалисты были такого же мнения…

- Если бы надо было ставить на кого-то как на победителя всего цикла, то естественно, это был Аронян.

Если бы надо было выбрать одного фаворита, то Левон назывался сразу. А вот вопрос "кто еще?" повисал в воздухе…

- Когда после матча Топалов - Ананд в Софии я говорил с Анандом и спрашивал его о наиболее вероятном сопернике Карлсене (Магнус тогда еще не отказался), то Виши сказал: "Да, Магнус – главный конкурент. Но есть еще Влади и Левон"…

- Безусловно, Крамник с его ровной и сильной игрой все время доказывал, что он является серьезным претендентом. Однако "котировки по Крамнику" немножко понизились после его ужасной игры в Монако…

- Ну, Владимир играл там спустя рукава…

- Не согласен. Крамник – очень амбициозный шахматист, и сколько бы он ни говорил, что это был тренировочный турнир, но результат «минус 6» шахматист такого уровня не может себе позволить. То есть, он старался, но просто не получалось. Да, наверное, фаворитом №1 был Аронян, фаворитом №2 – Крамник. Но тем не менее, все знают, что Грищук – блестящий боец, и формат для него подходящий. Кроме того, многие недооценивали, что Грищук умеет собраться на важный турнир.

Если он считает, что турнир для него важный, то выкладывается вовсю и играет по максимуму. Обычно он играет не с полной выкладкой. А здесь достаточно посмотреть на его команду! Собрать под свои знамена Свидлера, Бакро, Рязанцева, Хисматуллина, и еще я даже видел Косырева. Друг Грищука, талантливый гроссмейстер, могу предположить, что и он помогал Александру. Я не уверен, что реальная польза от четырех секундантов больше, чем от двух. Но это говорит прежде всего о серьезности подхода. Меня скорее удивило, что у Ароняна был ТАКОЙ перевес по игре. И то, что он его не реализовал. Потому что обычно Левон набирает больше, чем стоит на доске. А тут он явно недобрал.

- Чем, как вам кажется, это можно объяснить?

- Говорили, что он не совсем здоров и поэтому просто не хватило сил. Саша защищался блестяще, цеплялся за малейший шанс, причем, как обычно, попадал в свои привычные цейтноты.

- То, что матч Крамник - Раджабов оказался абсолютно равным, вас удивило?

- Да, по качеству партий, по глубине эшелонированной подготовки это был матч на первенство мира. Тима удивил многих. Я видел ваш прогноз, что, дескать, уже завтра мы увидим староиндийскую…

- Извините, уточню: я написал, что мы ждем староиндийскую, но может быть, Тима что-то другое подготовит…

- У меня, как и у большинства шахматистов, есть предубеждение: что если к староиндийской подготовиться месяцок, то там черным тяжко. Но очевидно, что Раджабов чувствует эти позиции, как никто. И тем не менее, он нашел в себе силы отказаться от своих наработок в любимом дебюте, играть эти скучные ферзевые гамбиты, и играть на очень высоком уровне. Он уравнял без проблем во всех партиях. Кроме первой партии рапида, но в дебюте он уравнял и там. А играть черными с Крамником и при этом решать дебютные проблемы не удавалось практически никому. Даже Ананд не пытался их решать, он все-таки подкручивал. А Тима подошел к проблеме классически. Он удивил этим многих. И не правы те болельщики, которые упрекали шахматистов – дескать, вот скучный матч. На самом деле, матчевая стратегия Раджабова была тщательно продумана и, мне кажется, для Крамника явилась некоторой неожиданностью.

Не только то, что Раджабов пошел на такую игру, но и то, что сумел выдержать.

- Ну, а что думаете об эпизоде с часами?

- Что тут сказать… Говорят, что такого не бывает. Но такое, крайне редко, но случается. Я присутствовал в зале в этот момент. Теймур блестяще выиграл первую партию. И играл лучше, и красивую комбинацию провел в конце. И весь ход борьбы во второй партии говорил о том, что она заканчивается вничью. Уже и преимущество по времени, которое было у Крамника, практически растаяло, пешку он отдал не от хорошей жизни, ну, в общем, - ничья! И вдруг часы останавливаются. И тут, наверное, сказался опыт Крамника. Может быть, особенности его характера сказались. Он сумел собраться и найти план. А Тима… Может быть, его расхолодила эта остановка, то ли был уверен, что на доске мертвая ничья – настолько, что даже не стал продумывать линию защиты: единственный план белых с переводом слона с с2 на b3 парировался весьма несложно. Другое дело, что за 15 секунд, которые оставались у Крамника, он просто не перевел бы своего слона, и партия закончилась бы вничью, и Тима выходил в полуфинал. Ну, и здесь, конечно, Раджабову тяжело было собраться… Но в любом случае, я считаю, что критиковать за такую игру – неправильно. Потому что спортивные задачи стоят здесь настолько во главе угла, что требовать от игроков яркой игры – абсурдно.

- И последний матч Мамедьяров – Гельфанд.

- Результат меня не удивил. Удивил ход борьбы. Все же Шахрияр возмужал за пару лет. Это уже не тот рубаха-парень, готовый после первого поражения сникнуть, и все. Он возмужал, по заслугам вошел в первую десятку. А тут… В общем-то, мы увидели прежнего Шахрияра, в худшем смысле этого слова. В первой партии он в выигранной позиции недожал. Во второй имел очень тяжелую позицию, Боря не проявил свои лучшие качества, тоже недожал. А в третьей Шарияр пошел вперед без должной основы. Возможно, он был удивлен ходом Крh8, но в принципе эта позиция должна была изучаться, она стояла во многих партиях. Например, в партии Морозевич – Каспаров все до хода Крh8 было. И в последней партии – это было уже "с шашкой наголо на танк"… В принципе, ничего удивительного, потому что Боря Гельфанд – профессионал до мозга костей и ясно, что он глубоко продумал, как и что делать и при каком счете. Опыта и класса ему не занимать. Все было очевидно. Вопрос заключался в том, сумеет ли Шахрияр закрепить положительные преобразования, которые произошли в нем. Все же перейти на 1.е2-е4 – это не так легко. В целом, видно, что Мамедьяров проделал огромную работу, и хотя это звучит банально, но она обязательно скажется.

(окончание следует)

В качестве компенсации за ожидание заключительной части предлагаю взглянуть на снимки, сделанные в ходе заключительных классических партий и тай-брейка.

Чудеса стойкости и феноменальные защитные качества продемонстрировал Грищук в 4-й основной партии. Это анализ после нее. Крамник улыбается, он еще не знает, что его ждет в тай-брейке…

Рукопожатия перед быстрыми и перед блицем.

Это перед быструшками.

А перед блицем настроение другое…

Та же процедура у друзей-соперников. Перед блицем Крамник был расслаблен, а Саша собран и заряжен, как автомат Калашникова.

Конференция победителей.

ГРИЩУК:

- Матч был очень тяжелый. Ввиду некоторых дебютных особенностей, четыре партии белыми не могут считаться партиями. Если в "длинных" я еще как-то пытался делать вид, то в рапиде вы сами видели, что это были за партии… А как раз черными неожиданно для меня все неплохо складывалось. Хотя в четвертой основной у меня в конце было близко к проигрышу, но в целом жаловаться нельзя. Ну, что сказать, это был тяжелейший шаг, но впереди два еще очень и очень тяжелых шага.

На вопрос, чем вызвано решение отказаться от белого цвета, Грищук остроумно ответил:

- Теперь меня за это вряд ли будут критиковать. Хотя если бы я проиграл, то ушаты вылили бы: "Не мужик… " А чем вызвано? Я играл две первые партии, но с тем же успехом. Володя сыграл все партии вничью – основные и рапиды, у него непросто выиграть.

ГЕЛЬФАНД:

- Ну, что сказать… Сегодня качество партий у нас было очень низким, но удача мне сопутствовала. Это худший матч из тех, что я когда либо играл в тай-брейке. Но главным было пройти. И с огромным везением это удалось сделать.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум