пятница, 24.03.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США28.03
Kortchnoi Zurich Chess Challenge12.04
GRENKE Chess Classic15.04

Репортаж

Мария Манакова (текст)

 

Юлия МАНАКОВА (фото)

В ЧЕСТЬ СТОЛЕТИЯ ЛИЛИЕНТАЛЯ

Доброе имя лучше хорошего масла, а день смерти – лучше дня рождения.

Экклезиаст 7:1

Такие уж мы получились… испорченные немножко. Живет близкий человек в нашей жизни, а мы его почти не замечаем. Умрет – плачем, жалеем, что чего-то недоделали, недосказали. Пока плачем, умирает следующий близкий человек, еще один, потом и до нас очередь доходит… В общем, суета сует, господа, все суета!

Вот жил девяностолетний Лилиенталь рядом с нами, заглядывал иногда на шахматные мероприятия, но особого внимания к себе не привлекал. Ну шахматист. Ну легенда. Молодые так вообще «не в курсах» были, кто это. А в прошлом году его не стало. А значит, можно начать о нем говорить…

Он был наполовину нашим. Что это значит? Приведу пример. Возьмем меня. Я родилась в России, прожила почти всю жизнь в России, полжизни играла в шахматы за Россию, и вообще, душой и телом россиянка. У меня даже официальное подтверждение есть. Но в рейтинг-листе я представляю федерацию Сербии. А это значит, что я «полунаша». Полумаша полунаша. Хороша Маша, да не совсем наша.

Так и с Лилиенталем. Родился в дореволюционной России, уехал. Вернулся, жил в СССР, играл за СССР. В 76-м опять уехал. Затем регулярно приезжал уже в послеперестроечную Россию, потому что без нее не мог. И жены у него были все русские: он считал их эликсиром молодости. И был прав. Вы спросите: «Так почти все в нашей стране женаты на русских женщинах, а не доживают даже до семидесяти». Отвечаю: важно верить в это. Тогда доживешь почти до ста лет.

Насколько он был велик и легендарен…на этом и остановлюсь. При желании, вы сможете отыскать его послужной список в любой энциклопедии. Крупнейшие турниры, чемпионаты СССР, матчи сборной страны, выдающиеся партии и все такое.

Отметить столетие Лилиенталя Российская шахматная федерация решила проведением ветеранского турнира по быстрым шахматам (по десять минут на партию).

И выделила на это дело 75 тысяч рублей призового фонда и вещевые призы всем участникам от спонсоров. Разумеется, к этому турниру, как и к любому «ветеранскому» мероприятию, приложила руку комиссия ветеранов РШФ, но об этом чуть позже.

Женщин с мужчинами развели по разным игровым залам, и получилось два турнира.

Но, несмотря на такой «развод», все казались довольными.

Но у женщин был чай с печеньем. Без этого – шахматы не в радость. По себе знаю.

А у мужчин – не было.

Но общаться друг с другом женщинам и мужчинам не запрещалось.

Женщины выглядели более миролюбиво

Но без спорных моментов не обходится ни один турнир.

Всемогущие судьи своим спокойствием и невмешательством разруливали подобные истории. Тем более, что их помощницей была Екатерина Васюкова. Или ангелом? Или Фемидой?

С шахматистками разбиралась бессменный главный судья всех возможных и невозможных женских турниров Нина Семеновна Медяникова.

И с теми, и с другими разбирался доктор турнира.

У женщин было восемь туров, у мужчин – девять. Мужчины, типа, выносливее.

Но, судя по цветущему виду многих участниц, например Марины Лейн, они смогли бы выдержать еще три раза по восемь.

Очень интересно было попасть в «толпу»: проход между столами, в котором собираются участники в ожидании жеребьевки следующего тура. Вот что довелось услышать:

Л.Белавенец: Конечно, хороший турнир: двадцать пять призов!

Е.Фаталибекова(занявшая в итоге первое место): Мне все роняют флаги. Здесь важен темп. Например, я сыграла сопернице 1.d4 f5 2.g4. Она задумалась, а потом говорит: «Не знаю, что делать!» Я ей: «Ну и сдавайся!» Она и сдалась. Не сразу, правда.

В.Кондратьев: Ветеранам надо запретить в блиц играть. Вот по десять минут – это нормально. Пятнадцать – оптимально.

Л.Бавина: Ой, как сейчас помню: вот в этот зал входит он (Лилиенталь) с красавицей женой. Я как завороженная смотрела на него: «Какой же он красивый!» - думала.

И.Зайцев (в ответ на это): А вы знаете, что конец света будет? Да, в 2012-м.

А.Кременецкий: Понятно, что Васюков на первом месте идет! Играю с ним. Иду королем с эф-один на е-один. Предлагаю ничью. А он мне: «Я играю на выигрыш!» И действительно, заиграл в двойную силу. Так и обыграл меня.

Неизвестный мне человек: Здесь играет звездный состав: Васюков, Балашов, Зайцев, Никитин!..

Я (А.Шведчикову): Анатолий, в турнире хорошо идете?

- Вперед на мины – морской девиз. Я же бывший моряк!..

- А сейчас как сыграли?

- Вничью. У ветеранов всегда побеждает дружба.

Я (А.Быховскому): Анатолий Авраамович, если в следующем году будет проводиться такое соревнование, чего бы вы пожелали?

- Помолодеть всем участникам!

Тот же вопрос А.Никитину.

- Что улучшить? Прибавить всем участникам по пять лет жизни. Хотя бы.

А.Никитин: В подобных мероприятиях главное – общение. Некоторые приходят повидаться с друзьями и понимают, что этот раз может быть последним. Я принципиально не играю в ветеранских чемпионатах Европы, мира. Они утомительны, да и чего в нашем возрасте доказывать-то силу? Опены я тоже не люблю, потому что когда против тебя садится играть шкет маленький или девушка… Во-первых, непонятно, обыграешь ли их, а во-вторых, что ты этим докажешь? Что ты сильнее их? Это неправильно. Следующее поколение должно быть лучше. Поэтому я сейчас играю только в таких ветеранских турнирчиках.

Игорь Зайцев, Анатолий Быховский, Александр Никитин – тренеры-«легенды».

А.Никитин: Для меня одна красивая партия важнее всех очков, набранных в турнире!

Еще очень долго после закрытия турнира Валерий Царев и Александр Никитин обсуждали «Старушку» с b4. Поясню: обсуждался классический вариант староиндийской защиты.

Пока шахматисты играли, журналисты культурненько брали интервью у Галины Львовны Дворкович, активного деятеля комиссии ветеранов РШФ и гостеприимной хозяйки «гостиной Дворковича».

Кто-то остался недоволен выступлением. Но никто еще не знает, что помимо неплохих денежных призов, все-все участники получат вещевые призы.

Подарочный «барабан» чая, например.

Галина Львовна вручала основные призы, а жена Андрэ Лилиенталя Ольга Александровна дарила победителям диски с лучшими партиями мужа.

Старейший участник турнира, 86-летний Анатолий Голиков, получил особый приз. Помимо того, что Анатолий Алексеевич – участник Великой отечественной, он еще очень веселый, музыкальный, и на многих турнирах получал призы «зрительских симпатий». Часто приходит на шахматные мероприятия с баяном и аккомпанирует народу, когда народ требует песен.

Писатель-сатирик Георгий Териков дарил шахматистам свои книги.

А я записывала то, что видела, а теперь вы все это читаете.

Победительницы женского турнира: Лариса Хропова (2-е место), Елена Фаталибекова (1-е место) и Наталья Воротникова (3-е место).

- Елена Абрамовна, поздравляю. Кто был самым тяжелым для вас?

- Моя игра была самой тяжелой.

- Хороший турнирчик?

- Всегда приятно…

- Пообщаться?

- Ну да. Чай не молодеем!

- Нужный турнир ветеранам?

- Ну конечно! Сейчас сидели бы дома, кисли, думали о болячках. Многие одиноки. А тут – все забывается.

Победитель мужского турнира Евгений Васюков.

- Евгений Андреевич, вы что же, настолько сильнее всех играете в турнире?

- Да я и в мире сильнее всех играю!

Потом Евгений Андреевич пояснил: он – шестикратный чемпион Москвы по блицу (только у Таля побед больше), а также шестикратный чемпион Москвы в «классику».

- Вы же здесь – не только участник, но и организатор. Тяжело совмещать эти две функции?

- Очень тяжело. В гостиной Дворковича я занимаюсь только организацией, на игру сил уже не хватает. Этот турнир был попроще в плане проведения, поэтому решил сыграть.

- Небось вы подсказали РШФ идею этого турнира?

- Конечно! Кстати, на закрытии турнира в честь 70-летия Ноны Гаприндашвили Левитов так сказал про нас: «Ветеранская комиссии делает больше, чем все остальные комиссии вместе взятые». Мы только в этом году провели гандикап в честь Дня защитника отечества, турнир памяти Смыслова, турнир в честь Дня победы, выиграли командный чемпионат Европы, провели турнир в честь Гаприндашвили, теперь этот турнир. И еще намечается грандиозный гандикап в честь 70-летия победы под Москвой. Такого еще не было! Запланировано одиннадцать номинаций. Будет играть мужская сборная, женская, юношеская, девичья, тренеры, судьи, узнаваемые лица, бизнесмены…

- А они уместятся все в гостиной Дворковича?

- Это будет здесь, на Гоголевском.

Центральный дом шахматиста имени М.М.Ботвинника на Гоголевском бульваре уже закрывался, а ветераны не хотели расходиться по домам. И только нетерпение молодого человека, закрывающего клуб, заставило их оторваться от игры, которая «помогает забыть о болячках и одиночестве».

Результаты мужского турнира: 1. Е.Васюков – 7,5 очков из 9; 2-7. И.Зайцев, А.Шведчиков, В.Байков, В.Воротников, В.Козлов, В.Качар – 6,5 очков; 8-17. Ю.Балашов, А.Никитин, В.Царев, А.Храмцов, А.Куинджи, О.Зильберт, Н.Новогрудский, В.Скородумов, В.Карлсон, С.Винокуров – по 6 очков и т.д.

Результаты женского турнира: 1. Е. Фаталибекова – 6,5 очков из 8; 2- 3. Л.Хропова, Н.Воротникова – по 6 очков; 4. Н. Беляева – 5,5 очка; 5- 10. Г.Мельник, Л.Бавина, Л.Белавенец, Р.Билунова, Т.Степанова, Л.Французова – по 5 очков и т.д.

Авторы репортажа Юлия и Мария

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум