четверг, 25.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Репортаж

Мария ФОМИНЫХ

ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ

Финиш мужского Суперфинала прошел стремительно, как летний ураган. В двух «грозовых» турах определился новый чемпион России – им досрочно стал Петр Свидлер. Интрига первого места была потеряна, но тучи не рассеялись. В последнем туре раздался последний раскат грома – Александр Морозевич обыграл новоявленного чемпиона. Наконец, буря стихла. Солнечным вечером в Центральном шахматном клубе состоялось торжественное закрытие.

Таковы краткие метеосводки второй половины чемпионата. А теперь подробности и кадры из хроники.

После выходного «на работу» спешит Александр Грищук

Сквозь зрителей и журналистов пробираются Владимир Крамник и Сергей Карякин

В первой половине турнира Крамник проиграл обе партии черными. В пятом туре с Грищуком он уверенно отбился и переломил ход турнира.

Чемпион 2010 года после первой половины дистанции потерял шансы отстоять титул, но выступил на финише в необычной роли распределителя мест.

В пятом туре Ян Непомнящий встречался за доской с одним из лидеров чемпионата Александром Морозевичем. Поначалу партия развивалась без интересных происшествий: с дебюта начались массовые размены, и позиция стала равной. Казалось, исход партии очевиден и вот-вот последует соглашение. Но мнение Непомнящего не совпадало с мнением пресс-центра – решительно отказавшись от возможного повторения, Ян продолжил борьбу в ладейном эндшпиле. Стратегия неожиданно себя оправдала, Морозевич допустил ряд ошибок и проиграл партию.

Во время пресс-конференции Ян заметил, что оба они в этой партии играли сомнительно. И до последнего момента у черных оставались шансы на спасение.

Выходной день явно пошел на пользу Свидлеру. Петр удержался от просмотра всего нового многосерийного фильма (о котором мы говорили в прошлом репортаже) и вышел на партию с Артемом Тимофеевым в отличной форме. В цейтноте Артем растерялся, грубо ошибся и позволил Петру выйти на чистое первое место.

Рассказывая о партии, Петр отметил, что почти всю партию черные боролись за равенство и только в конце ситуация на доске кардинально изменилась.

С каждым днем зрителей на турнир приходило все больше, и в пресс-центре они все ближе подбирались к выступающим гроссмейстерам.

В этот вечер возле клуба можно было встретить необычных людей. От ЦДШ отправлялся автобус с участниками ветеранского турнира, посвященного 100-летию со дня рождения М. Ботвинника.

Марк Тайманов приехал с женой и детьми

Евгений Свешников и Лайош Портиш

Решающая партия турнира состоялась в предпоследнем туре. Ян Непомнящий, поставивший подножку одному из лидеров накануне, на этот раз проверял устойчивость другого.

«На переправе коней не меняют», по-видимому, подумал Свидлер и вновь начал партию ходом 1.Кf3. «Коняшка» не подвела и принесла Свидлеру победу в партии. Выиграв у Непомнящего, «пятикратный» стал близок к тому, чтобы стать «шестикратным».

Догнать лидера мог только Александр Морозевич, но для этого ему нужно было обыграть черными Владимира Крамника.

Владимир играл на этом турнире довольно рискованно, но только черным цветом. Вторая жертва фигуры за турнир состоялась лишь на следующий день. Играя белыми, Крамник действовал солидно и на авантюры не шел. Партия с Морозевичем не стала исключением.

Однако Свидлеру все-таки пришлось немного понервничать, когда в самом конце король Крамника отправился в путешествие. Но интрига длилась недолго – через несколько ходов белые объявили вечный шах.

После партии Владимир и Александр еще долго анализировали позицию. Гроссмейстеров показывали и там, и тут – вот до чего техника дошла.

Когда на экране, где транслировалась партия Крамник – Морозевич, появился ничейный результат, Петр стал принимать поздравления.

В тени главных событий остались другие победы шестого тура. Сергей Карякин переиграл Артема Тимофеева, технично реализовав лишнее качество в эндшпиле.

Для казанского гроссмейстера этот турнир сложился крайне неудачно – он потерпел серию поражений. Но болельщики Артема, конечно, знают, что поражения у этого шахматиста обычно сменяются сериями побед.

Александр Грищук в шестом туре пробил оборону Александр Галкина.

Гроссмейстер из Ростова в каждой партии сооружал надежные крепости, но в последних турах к ним научились подбирать ключи.

В последнем туре ростовскую крепость «взял» Владимир Крамник.

А Грищуку переломить ход борьбы не удалось, Тимофеев сделал ничью с позиции силы.

Сергей Карякин в последнем туре разошелся миром с Яном Непомнящим и поделил третье-пятое места вместе с Крамником и Грищуком.

Председатель правления РШФ награждает бронзового призера

Александр Грищук с медалью, грамотой и фотокнижкой.

Серебряный призер – Александр Морозевич

Чемпион России – Петр Свидлер

«Тронная речь» победителя.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум