воскресенье, 22.10.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат Европы27.10
London Chess Classic01.12

Репортаж

Мария ФОМИНЫХ

СУПЕРКОРОТКИЙ, НО ЯРКИЙ

Летний шахматный календарь-2011 лопается от турниров, как чемодан заправской модницы, которая собирается в кругосветное путешествие. Разомлевшие от жары любители с трудом успевают следить за всеми он-лайнами, репортажами и обсуждениями событий на форумах. Но, пожалуй, российский Суперфинал, проходящий на этот раз в августе, все же занимает особое место в череде бесконечных шахматных сражений. Во-первых, потому что чемпионат собрал уникальный состав – в сжатом до восьми участников «круговике» играют практически все сильнейшие гроссмейстеры страны: Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук, Петр Свидлер, Ян Непомнящий, Александр Морозевич, Артем Тимофеев и Александр Галкин. А во-вторых, турнир, по сравнению с прошлым годом, проходит намного ярче: во всех партиях идет настоящая борьба. Может быть, это просто совпадение, а может быть, результаты работы федерации, тем не менее, турнир стал заметно зрелищнее, чем раньше. И разговоры о похоронах классических шахмат пока откладываются в сторону…

Перед началом церемонии открытия главный судья Эдуард Дубов, Валерий Крылов и Владимир Крамник

Петр Свидлер, по-видимому, попал «с корабля на бал», поэтому пришел на открытие в джинсах и футболке. Он выглядел немного запыхавшимся, но довольным. Очередной веселой историей он от души рассмешил Илью Левитова

В ожидании жеребьевки Александр Грищук и Петр Свидлер

Сергей Карякин и Владимир Крамник на Суперфинале стали соперниками, хотя не так давно были «тренером» и «учеником»

Ян Непомнящий, которому предстоит защищать свой титул чемпиона России, настроен решительно

С первого же тура на Суперфинале стали происходить удивительные вещи. Владимир Крамник пожертвовал фигуру Петру Свидлеру, но не смог доказать верность своей идеи и проиграл.

На пресс-конференции Петр Свидлер сказал о том, что вначале жертва фигуры его обескуражила, но после раздумий он не увидел неотразимых угроз: «После немедленно сыгранного 14…е5 я немного загрустил: «Не может быть, чтобы мне здесь не давали мат!» Посчитал различные варианты, но потом подумал: «Не может быть, чтобы в шахматах мат давался с такой легкостью!»

Выиграв у Крамника, «пятикратный» Петя, как его называют болельщики, с первого тура стал единоличным лидером – в остальных партиях игра шла без жертв и закончилась миром.

Во втором туре Александр Морозевич решил удивить своего соперника неожиданным выходом ферзя на девятом ходу. На первый взгляд ход 9.Фе2 выглядит неказисто, ведь всех нас с детства учили, что закрывать слону дорогу нехорошо. Но на самом деле ход вполне идейный: белые готовят наступление на ферзевом фланге, а у слона есть возможность выйти в другую сторону. А как еще пробивать железобетонный, исхоженный Грищуком в Казани ферзевый гамбит?

Александр Морозевич

Петр Свидлер благодаря первому номеру в таблице во втором туре снова играл белыми, и снова начал партию ходом коня. Но Карякин не поддался на провокацию, разыграл более прочную схему и легко отбился.

Ян Непомнящий был близок к победе в партии с Александром Галкиным, но не хватило четкости в реализации. Партия завершилась эффектным этюдным спасением черных.

Получив во втором туре белые фигуры, Владимир Крамник предстал в привычном образе «профессора». Он устроил трудный экзамен Артему Тимофееву: задал пару нерешаемых задач и, поставив оценку неуд, расписался в «зачетке».

«После 29.Сf1 я неожиданно понял, что белые рассыпаются, потому что непонятно, как защищаться от d4».

Владимир с благодарностью принял фотографию, подаренную ему Борисом Долматовским, однако через день попросил сократить время съемки в игровой зоне до 5 минут. Нетрудно догадаться почему: в третьем туре Крамник снова проиграл, и снова черными. Наверное, ему хотелось хоть что-то изменить в привычном режиме турнира.

Обидчиком Крамника на этот раз стал Сергей Карякин. Свой рассказ о партии он начал так: «Сегодня я играл со своим, если можно так выразиться, учеником, так как я секундировал Крамнику на претендентских матчах в Казани. Мы знаем друг друга очень хорошо, и поэтому нам было сложно найти хоть один дебют, который мы бы вместе не смотрели. Но Владимир Борисович сумел найти такой вариант…».

Рассказ Сергея внимательно слушают Александр Грищук и комментатор турнира Марк Глуховский

Марк ведет онлайн-видеотрансляцию вместе с гроссмейстером и журналистом Сергеем Макарычевым. А после выходного его напарником станет Марк Дворецкий.

Комментируют Александр Грищук и Петр Свидлер

В пресс-центре Сергей Григорьянц, Ян Непомнящий, Александр Мотылев и Марк Дворецкий

На том же месте: Владимир Поткин, Даниил Дубов, Сергей Шипов и Максим Длуги

Илья Левитов, Анатолий Быховский и Евгений Бареев

Евгений Бареев с дочкой

У Александра Галкина пока не было повода выступить перед зрителями, но к пресс-центру он уже присматривается

Самым боевым оказался тур перед выходным днем – все партии закончились результативно.

Владимир Крамник переиграл белыми Яна Непомнящего, но после партии сразу ушел домой, не порадовав зрителей своими впечатлениями.

Александр Морозевич с дебюта переиграл Артема Тимофеева, но победу в партии ему принесла случайность – на 38 ходу Артем Тимофеев не успел сделать ход и просрочил время.

Александр впервые появился в пресс-центре, поскольку в тот день, когда он обыграл Грищука, там выступал Владимир Крамник. По словам Александра, он вышел из зала, его никто не просил рассказать о партии, и он пошел в гостиницу. На этот раз Александра караулили сразу несколько представителей телерадио и печатных СМИ.

Техничную победу черным цветом в эндшпиле одержал Александр Грищук, обыгравший Сергея Карякина

Сергей оказался не слишком готов в дебюте, получил похуже, но все равно стремился играть на выигрыш и где-то перегнул палку.

Грищук: «Меня устраивала только победа, поэтому я разыграл такой дебют - защиту Пирца-Уфимцева»

Петр Свидлер запутал в цейтноте Александра Галкина и на 37-м ходу нанес сокрушительный удар.

После окончания партии я попросила одного из лидеров Петра Свидлера ответить на пару вопросов:

– Петр, как Вы оцените первую половину турнира?

– Пока все складывается так хорошо, насколько это возможно. Довольно странную партию со мной сыграл Крамник. Я считаю, что нелегко выиграть партию у него, если он не хочет сам играть интереснее. В партии с Галкиным тоже не обошлось без везения, хотя я не могу сказать, что мне подарили очко.

– Крамник говорил после турнира в Дортмунде, что ему удалось так сыграть, потому что соперники давали ему играть. Здесь что-то похожее происходит у Вас?

– В некотором смысле, да. Хотя Крамнику здесь тоже дают играть. Интересно, когда у него последний раз не было ничьих после четырех туров? Особенно с таким количеством баранок! Думаю, что можно вспомнить, когда он разрывал всех после четырех туров, а вот турниры без ничьих и 50% – это для него нонсенс.

– В чем причина такого результата, не знаете?

– Ни малейшего представления. И уж точно я не буду пытаться залезть в чужую голову, в своей бы разобраться…

– Какие планы на выходной?

– Отдых. Главное не переусердствовать. Бывает, что в выходной я отдыхаю настолько интенсивно, что потом ничего не могу вспомнить. (После паузы) Нет-нет, это не то, что Вы подумали! Я к тому, что для меня свойственно посмотреть в выходной двадцать серий какого-нибудь сериала.

– А сейчас вышел какой-нибудь новый сериал?

– Да, мне как раз закачали датский сериал с английскими субтитрами, там 20 серий. Есть такой американский сериал «The killing». Они сделали кальку с датского сериала и, судя по отзывам, испортили его безбожно. А я посмотрел «The killing» и подумал, что если даже испорченный такой хороший, то, видимо, надо смотреть оригинал. Сегодня я получу его на руки. И главная задача у меня – не посмотреть его сразу весь.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум