понедельник, 23.01.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Гибралтар23.01
Чемпионат мира среди женщин10.02
Гран-при, Шарджа17.02

Репортаж

Евгений АТАРОВ

ПОБЕДИТЕЛЬ ЗАБИРАЕТ ВСЁ!

Перед тем, как вручить улыбающемуся Магнусу Карлсену чемпионский кубок за победу в шестом Мемориале Таля, президент РШФ Левитов вспомнил шутку Гарри Линекера о том, что в футбол играют 11 человек, а побеждают всегда немцы! Что поделать - норвежец уже приучил нас к своим бесконечным победам и к тому, что во всевозможных дележах ему улыбается удача. Вот и в Москве он сразу же после жеребьевки оказался выше Ароняна, имевшего на один белый цвет больше...

Впрочем, только ли в удаче дело?! Для того, чтобы амбиции первого номера рейтинг-листа на очередную - четвертую в этом году - победу в турнире обратились в реальность, понадобился девятый тур. Самый яркий и непредсказуемый во всем Мемориале! Я не готов ответить за остальных, но ради вот такой развязки стоило пожертвовать парой-тройкой “лишних”, как показалось сторонним наблюдателям, ничьих. В этом туре прорвалось наружу то огромное внутреннее напряжение, которое до поры до времени сдерживало матадоров. Да о чем вообще говорить-то, если сразу пятеро - Аронян, Непомнящий, Карлсен, Иванчук, Карякин - претендовали на 1-е место.

Для начала стоило обратиться к регламенту Мемориала. А там черным по белому было написано, что в случае дележа мест одним или несколькими участниками, - в силу вступают ряд дополнительных коэффициентов: 1) количество черных цветов; 2) личная встреча; 3) коэффициент “Koya” (что-то вроде усеченного Бергера, где в расчет берутся только очки, набранные с игроками верхней половины турнира); 4) коэффициент Бергера; 5) количество побед. Спросил о них еще раз перед туром у главного судьи Гасанова, - и он назвал их все без запинки, точно “отче наш”.

Самое интересное, что по такому раскладу выходило, что у единоличного лидера Ароняна чуть ли не самая неприятная позиция в турнире - с точки зрения борьбы за первое место, конечно. Левон мог гарантировать победу только в случае выигрыша у Непомнящего черными, а в случае синхронных побед конкурентов мог оказаться и вовсе третьим. Если бы Левона в последнем туре обыграл Ян, то именно россиянин на 100% гарантировал себе 1-е место! Впрочем, точно такие же показатели - как и год назад - были у Карякина. И если бы Непомнящий выиграл, а Сергей “приложил” белыми Иванчука, выходил дележ, в котором выявить победителя можно было лишь путем дополнительного матча, о чем регламент Таля дипломатично молчал...

Добавить ко всему прочему, что за одним столиком должны оказаться Гельфанд и Ананд, - в случае победы Борис поднимался бы до “ -1” Виши. А рядом играли еще Свидлер с Крамником, который весь турнир безуспешно пытался “вернуть долги” за поражение от Непомнящего из первого тура. И получалось, что равнодушных в этот день в Доме Пашкова не должно было быть. Да их и не было по определению.

О том, что осторожность в решающем туре будет отброшена и пойдет рукопашная, говорило практически все. И суровые лица игроков, и почти синхронное появление их на сцене за считанные секунды до пуска часов. Нет-нет, на Тале за “опоздание” на партию никому нулем в таблицу не грозили, но некоторые зрители, которые под завязку забили зал - на всех желающих не хватило стульев, стояли в проходах, - по привычке отсчитывали секунды до начала игры. И... решающий бой начался!

...За первый столик судьи посадили Гельфанда с Анандом. Кого же еще? Надо же такому случиться, что именно в последнем туре Таля должны были сыграть чемпион мира и претендент на титул. При этом один не мог, а вернее, у него отчаянно не шла игра, а второй - вообще не хотел садиться за доску. И когда во время награждения Фаик Гасанов, перечисляя достижения участников Мемориала, произнес: “А один из игроков девять партий завершил вничью”, - зал откровенно захохотал. Причем Виши, который сидел в первом ряду и болтал со Свидлером, - чуть ли не громче всех.

В общем, едва только партия началась, и Гельфанд кинул вперед пешку “d”, все о ней тут же забыли. Хотя у Бори и была отличная возможность уязвить Виши - только представьте: выиграть по заказу у прямого конкурента да уйти с последнего места. Чем не цель? Но Гельфанд в тот момент явно был уже в мае - на следующий день ему предстояли приятные хлопоты по осмотру места для предстоящего матча (в Третьяковской галерее), пресс-конференции (в Интерфаксе) да подписания самого контракта титульного поединка. Куда уж до неудачного Мемориала. И вместо точки получилось завораживающее многоточие. Играть с Анандом ему еще надоест!

У Дома Пашкова. Последняя гастроль

Gelfand - Anand. Тренд дня

Репетиция маёвки

Никаких секретов: 1.d2-d4!

Ну, и так далее...

Пока - только зрители!

"И тут я сделал девять ничьих..."

А в это время в замке у Шефа

Четырехсторонний контракт

Теперь не отвертимся!

Ну что, до встречи в мае?

А народу видимо-невидимо!

Правила жизни Мемориала Таля

Интересно, как много зрителей подставляли на место Гельфанда других игроков, которых могли бы представить в матче за корону... И в первую очередь, наверное - Крамника. Да и сам он себя представлял, а поэтому в отличие от Бори решил, что у него просто-таки нет морального права остаться в тех самых “ -1”, куда он угодил на самом старте Мемориала. Какая, собственно, разница, что играть со Свидлером, да еще черными? Крамник был заряжен на игру как ни в одной другой партии...

Где вы еще видели, чтобы Володя с таким остервенением бросился в борьбу уже на 11-м ходу? Свидлер же вполне себе принял правила игры, не желая ни в чем ему уступать, по-мужицки взявшись за гуж, который в какой-то момент мог показаться ему неподъемным. Собственно, глубинные рассуждения на тему того, “как надо” и “как можно” - применительно к игре Петра Вениаминовича в этом турнире и вообще в последнее время отдельный разговор, - но тут, как и в партии с Карякиным, им был выбран самый острый, жесткий вариант. Он дал возможность Крамнику отдать все, что тот хотел, и взглянуть на свое “корыто” свежим взглядом... Можно сказать, что эта избыточная принципиальность чуть не привела его на грань поражения там, где Свидлер мог относительно простыми средствами добиться результата. Но... это была бы уже совершенно другая партия. И уже другой Свидлер. Вчерашний.

А сегодняшний, понимая, что, быть может, где-то проходит через поражение, себе не изменил и, балансируя на грани, гнул свою линию. И Крамник тоже, что в какой-то момент привело к такому “замоту”, что даже гроссмейстерский консилиум пресс-центра из Саши Мотылева, Володи Поткина, Макса Длуги и Марка Дворецкого и др. не мог сказать ничего определенного. “А, черт ногу сломит! По виду, у белых где-то должно быть выиграно, но партия может закончиться чем угодно...” С этой оценкой был солидарен и Сутовский, - в подмогу к которому “бросили” Сашу Грищука.

По Свидлеру, позиция оставалась в рамках динамического равновесия вплоть до 31-го хода Крамника, когда тот, оставив себе считанные секунды, неожиданно для всех вдруг бросил своего ферзя не вперед (Петя привел несколько форсированных вариантов, которые заканчивались вечным шахом), а назад, где он сразу же попал под обстрел белых фигур. Причем сумятицу в его ряды внес конь, простоявший на “запасном пути” чуть ли не всю партию. А на 34-м и вовсе последовала “моральная капитуляция” - было очевидно, что у Крамника начался какой-то слом, - и он просто уже не смог держать игру под контролем. Через ход он подставил пешку, через три - зевнул красивый мат, который стал хорошей эстетической точкой для этой яркой партии. И в целом для необыкновенного путешествия Петра по Мемориалу.

Свидер выглядел очень довольным. А Крамник после партии ожидаемо исчез. Но не насовсем. Против обыкновения он появился на закрытии: сидел, улыбался, мило общался с игроками, точно тут не было “крушения надежд” и итоговых “ -2”...

"А вы, простите, кем будете?"

"Ну, и?"

Позиция... Черт ногу сломит!

Комментаторы в растерянности

Партия не для слабых духом!

Свидлер: "И здесь я должен был решить..."

Испытание Крамником прошел

Раздаривал улыбки на награждении и Вася Иванчук, который в 9-м туре пережил ничуть не меньший шок - он не сумел забраться на ставшие победными “+ 2”. Хотя у него для этого было куда больше оснований, чем у шедшего ва-банк Володи.

Его встреча с Карякиным во многом представлялась решающей. Уж не знаю, как часто Василий Михайлович играл один на один с Сережей, после того как тот стал россиянином, но определенный дополнительный настрой в поединке против него, у него оставаться должен был. Хотя и “просто победа” в Мемориале Таля - повод для сверхнастроя Иванчука вполне достаточный. Тем более, что и сам Карякин уходить в сторону не собирался... Играть так играть! И жертва двух пешек выглядела в его исполнении как улыбка младенца. А потом что-то там у него не заладилось.

Впрочем, зрители, сбежавшиеся в пресс-центр, чтобы узнать, что у Сережи пошло не так, и где белые могли сыграть сильнее, остались разочарованы. То ли у него еще остаются виды на этот вариант и он не хотел раскрывать секрет, то ли по недосмотру что-то спутал, но начиная с какого-то момента игра Карякина совсем не напоминала попытку вырвать победу - и в партии, и в турнире... Доверять компу здесь решительно не хочется, хотя позиция по виду и счетная. А белые лавировали от “лучше” к “хуже”, от “проиграно” до “форсированная ничья”, как пьяный по дороге от бара до дома. При том, что Карякин, по его словам, все видел, все считал.

Другое дело, что напротив сидел Иванчук, который хотел выиграть эту партию не меньше, если не больше. До 25...Rg4, по его словам, вообще все шло идеально. А тут вдруг возник перекос. От сознания, что победа где-то совсем рядом? Вариантов на самом деле у черных тут тьма-тьмущая - и возможно, Василий выбрал не лучший из них. По крайней мере, начавшаяся сразу же тактическая перестрелка закончилась тем, что Карякин продемонстрировал трюк - покружившись ладьей по полям b2, d2 и d1, он вызвал массовые размены и переход в мертво-ничейный эндшпиль...

Лично для меня эта партия - калька со всего 6-го Мемориала Таля! Яростная - до зубной боли - схватка, результат которой неясен до самого конца: то шансы белых, то шансы черных, а потом - яркий взрыв и... ничья в рассеявшемся дыму сражения! Ярко, захватывающе, временами даже волшебно - и уничижительно, глядя с точки зрения любителя сухой статистики. “А ведь скажут, скажут, что нас было четверо” - понуро приговаривали мушкетеры перед схваткой с гвардейцами Кардинала.

Украинское дерби

Завороженные

Главное, что все остались живы...

Две другие партии, которые решали - и решили - исход Мемориала, были другими. Ни к Карлсену, который забил-таки вымотанного Накамуру, ни к Непомнящему, с лихой беспечностью кинувшемуся на Ароняна и чуть не заставившему его перейти грань, эпитет “волшебно” не применишь - тут была жесткая борьба на результат.

Без излишнего романтизма. Партия сказала “надо”! То, что американец способен занять на Мемориале Таля чистое последнее место, стало ясно уже после партии 7-го тура против Иванчука. То, что его отпустил белыми Ананд - проблема Виши. Ну а Карлсен допускать такой глупости не собирался. После же того как Хикару на 15-м ходу подарил Магнусу пешку, победа норвежца стала лишь вопросом времени.

Он, правда, чуть не доигрался до ничьей с разноцветными слонами. Но Накамура и тут действовал не лучшим образом, - кажется, в какой-то момент потеряв всякую надежду. Дворецкий потом слегка попытал Карлсена каверзными вопросами, но тот уверенно прошел тест. Прошел Магнус и “самурая”, виртуально став победителем в Мемориале Таля. Впрочем, принимать поздравления он не торопился и указывал на монитор, где Непомнящий все еще продолжал свой “вечный спор” с Ароняном.

“Если Ян выиграет, то он станет победителем турнира”, - заметил Карлсен.

А может ли он выиграть?! В тот момент, когда Магнус оказался в пресс-центре, на это вполне можно было рассчитывать. Ян прямо из дебюта бодро играл на мат, ему и в голову не приходило, что у белых могут возникнуть проблемы в той позиции. А в голову Ароняна это пришло. На беду. “С какого-то момента я заиграл как безумный!” - оправдывался потом в анализе Левон. Иначе как переутомлением это не назвать. И ведь повод имелся: сперва сверхнапряженная партия против Свидлера, а затем - эта. Можно было бы просто сказать, что у него банально кончился “бензин”. Да и Ян после партии выглядел так, будто только что закончил дистанцию марафона.

Это была партия “на выживание”, в которой ничья выглядела как некая высшая справедливость - ни тот, ни другой не заслуживали поражения. И понижения. Ведь не случись ее, кто-то из них обязательно стал бы первым, а так - оба вошли в топ-3, пусть и подарив Карлсену очередную победу в этом году... На закрытии Лёва и Ян не выказали ни малейшего расстройства от того, что Кубок достался не им.

Наследники Каспарова

Битва за первый приз

Последняя - и главная - интрига Таля

Как выиграть?

Как спастись?

Высокое напряжение

Бродкастинг

Опыт

Молодежь...

Победа со сжатыми губами

Все зависит от Непомнящего

На память будущим поколениям

Отмучились...

Не знаю, что мы там так долго делали!

Консилиум постановил...

Сделал все что мог

Свободен!

Гасанов Левитову: "Неужели прошло шесть лет?!"

Карлсен. Привычная процедура

Магнус №1

Поздно вечером, уже в “Рице”, когда прощался с Карлсеном, спросил его, сколько у него таких кубков в этом году? “Четыре, кажется!” - улыбнулся он своей “детской” улыбкой. - “Тебе не жалко забирать все себе? Мог бы поделиться!” - “Не-а...”

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум