воскресенье, 30.04.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат России01.05
Чемпионат Европы29.05

Репортаж

Евгений АТАРОВ

МЕЖДУ АНАНДОМ И АРОНЯНОМ

Как писали когда-то классики соцреализма, во всем плохом надо учиться видеть хорошее. Вот стонут все вокруг - дайте нам результативных партий, хватит ничьих, - зато какой фантастический финиш мы можем получить! В отдельных раскладах на первой строчке могли оказаться сразу семеро игроков. Из десяти. Весело?

Сетуют, мол, не хватает того-сего-пятого-десятого, а на практике интрига в Тале оказывается завязана так туго, что снимает все обвинения с игроков, которые... ни в чем и так не виноваты. Вот вы можете назвать отдельную партию, в которой соперники намеренно уклонились бы от борьбы? Взять, к примеру, 7-й тур.

* * *

Ага, возьмем... И тут же попали: Ананд - Карлсен! Где здесь борьба, интрига, бой до полного изнеможения сил? Они, силы эти, закончились ходу к 15-му, когда Виши не предпринял ни малейшей попытки выжать хоть что-то из белого цвета, а Магнус, понимая настрой соперника, быстренько смел с доски всю наличность. И ничья.

У Ананда, который пришел на пресс-конференцию посыпать голову пеплом, тут же спросили: “Виши, а вы вообще будете играть в этом турнире?” В ответ на что он, понимая, что Москва говорит и показывает, правдиво сообщил, что из-за матча он при всем желании не может играть на сто процентов, и что делает то, чего требует от него позиция и т.д. и т.п. А что он должен в таком случае говорить?! Врать? Тут, по большому счету, вопрос не к Ананду, а к организаторам, которые должны были сразу честно спросить у него: будет бороться или собирается отбывать номер?

Вот Гельфанд, который не меньше индийца претендент, сражается, выдумывает в каждой партии - хотя мера ответственности у него в мае будет никак не меньше, чем у Виши, если не больше! Даже по вчерашней его партии с Крамником, которая, вроде бы, тоже стремительно зарулила в эндшпиль, но при этом только началась, а не закончилась, как у Ананда. Да и просто посмотреть на Бориса, который живет - несмотря на свои “ -2” - этим турниром, каждый день возрождается и умирает...

Когда через несколько часов после начала игры в 7-м туре на всех пяти досках образовались эндшпили, наиболее агрессивно настроенные журналисты уже начали потирать ручонки: “Ну, что - сегодня опять пять ничьих?” И близко нет!

И здесь, точно по заказу, в Доме Пашкова появился Марк Дворецкий... Мало того, что крупный специалист по игровому эндшпилю, да еще человек, который смотрел на Мемориал Таля со стороны, а тут впервые пришел в зал. И ощутил обстановку.

“Ну-с, Марк Израилевич, и как вам тут у нас нравится?” - “Приятно! Приятно, что в зале есть зрители, что турнир проводится в таком приятном месте... На мой вкус, не хватает работы со зрителем: комментатора, который, стоя у доски, дискутирует с ним. Комментарий в наушник - хорошая идея, тем более, что его могут слышать и те, кто не приходит в зал, но когда ты только сидишь, слушаешь - этого мало. Я бы предложил совместить - и то, и другое!” - “А вас не смущает, что в турнире столько ничьих?” - “Я не могу сказать, что успел очень глубоко посмотреть партии Мемориала, но такое количество ничьих никого не должно обманывать. В большинстве случаев - это результат напряженной, содержательной борьбы! Я получаю удовольствие от игры. Нормальный хороший турнир, на который приятно взглянуть со стороны”. - “И у вас не вызывает уныния, когда вы видите сразу несколько унылых позиций?” - “Я не вижу унылых позиций. За весь турнир, может, две-три. Это очень приятно!”

Может, это вопрос восприятия? И я решил залезть с другой стороны: “Скажите, а вам современные шахматы чисто с точки зрения зрителя - не тренера, специалиста - интересны?” - “В общем... да! Трудно пытаться взглянуть на игру другими глазами, каждый смотрит через призму своих интересов, но почему же нет? Почти в каждой партии случается масса интересных моментов - меня расстраивает лишь то, что в шахматах стал слишком велик пласт компьютерных дебютных анализов. Если что-то и убивает шахматы, то только это. Вы представляете, какую огромную, ужасную работу приходится проделать шахматистам перед партией, чтобы просто выйти на нее без страха не угодить в какой-нибудь капкан. Это меня расстраивает. А то, что компьютеры помогают найти новые прекрасные идеи, могу только приветствовать. Конечно, глупые любители смотрят на компьютерные оценки по ходу игры, а потом возмущаются: почему гроссмейстеры ошибаются так часто? Но это - глупые!”

“А что делают умные?” - не выдержал я. - “А умные понимают, что играть хорошо, не совершая ошибок, не может никто. И особого вреда не будет...” - “На Тале то же самое?” Дворецкий тут задумался, взглянул еще раз на доски, на которых, пока мы говорили, нарисовалась еще пара половинок, и кивнул головой: “И на Тале...”

Хотите ощутить себя умным? Тогда хватит кипятиться - получайте удовольствие! Вам не понравился триллер в исполнении Свидлера с Непомнящим?! А может быть, утомили нюансы поединка Карякина с Ароняном?! Когда все в партии держится не на бетонных сваях лишних пешек или матовых атак, а на мельчайших нюансах.

Не знаю, кому как, а следовать во время анализа за мыслями соперников, постоянно рождающих неожиданные трюки, которые переворачивают позицию, убивают ее или моментально наполняют жизнью - настоящий кайф. А вот бы еще, по Дворецкому, - включиться в полемику! Такая ничейная овчинка стоит талевской выделки.

Ну, а под занавес 7-го тура мы получили то, чего отчаянно ждали все последние четыре дня - результативную партию. Откровенно говоря, американец вступил на тонкий лед еще своим 8-м ходом. Однако надо быть Иванчуком, чтобы ухватиться за предоставленную возможность и с целеустремленностью парового катка давить, давить, давить его... С Накамуры натурально пот лил градом, и когда софиты нет-нет бросали на него свет, он преломлялся у шапки его волос многоцветием нимба. Не святого - великомученика, которому пришлось нести “крест” за Василия.

Терновый венец Хикару и вправду был остер, доставляя ему нестерпимую боль. И ведь вся штука была в том, что не выскользнешь! И Накамура это понимал. Все это понимали, начав хоронить его со злополучного дебюта. А уж после того, как он отказался менять ладьи, что вызвало у Иванчука ощущение какого-то оптического обмана - ко всем прелестям своей позиции он получил еще и единственную линию, - украинец перешел к добиванию. От последовавшей же цейтнотной агонии можно было бы воздержаться. Она, агония, родила только шутку в исполнении Ароняна с Карякиным, сделавших 40-й ход черных по айсисишной привычке “премувом".

Ну, а публика в зале - впервые за последние несколько дней - наградила игроков аплодисментами. Вернее, одного игрока. Иванчука. Он как “шахматный Кержаков”: бил, бьет и будет бить! Первым приходит на игру и последним встает из-за столика. Единственный, кто познал в турнире вкус победы и поражения, чудо спасения, груз разочарований. Но... сохранивший и свежесть восприятия, и жажду борьбы.

Сцена без главных героев... Поинтересовался у судей, как они выбирают, кого сажать в первый ряд, а кого - во второй. Ответили: ну, народ хочет видеть Ананда, Карякина... Ну-ну, так они в 7-м туре их и видели!

А как все начиналось! Поручкались...

Напряглись... Карлсен

За ним - чемпион мира

Магнус сдал провизию

Дети пришли в зал...

“Картинка с выставки!”

А потом - бац - и столик №1 осиротел...

Марк Израилевич доволен

Тяжеловесы...

Пора смахнуть пыль с этих досок!

И посмотреть правде в глаза...

Опять ничья...

Крамник: “Все? Можно идти домой?”

Удостоверить портрет подписью...

Иванчук в укрытии...

Накамура: “Эх, мне бы такую позицию!”

“Взял свое - так держи!”

Семейный портрет в интерьере

* * *

В 8-м туре этой жаждой - во внешних проявлениях; никаких скупых эндшпилей - в полной мере пропитались все без исключения. У публики прям слюнки текли: такое рубилово! И иллюзия, что на их глазах вот-вот сотворят что-то бессмертное.

А вслед за ним, как водится, - ближе к контролю, когда партия за партией стала завершаться вничью, - жестокое разочарование. Как так: нам же обещали?!

И здесь снова “отличился” Ананд. Причем, если то, что произошло в его партии с Карлсеном еще можно как-то понять и простить - не угадал с дебютом, неудобный соперник и т.д., но то, что вышло у него против Накамуры - решительно нет! Это же просто какое-то надувательство; если угодно - творческое преступление.

Что в этой партии делает Виши? Кажется, с дебюта борется как лев, принимает трудные, интересные решения, добивается если не подавляющей, то явно лучшей позиции... Затем долго считает, делает ход, который просится по логике борьбы, - видит, что упустил им некоторую часть перевеса, и моментально выключает “ток”! Следует повтор позиции, и соперники уже пожимают друг другу руки. Ничья.

Стойте-стойте, как это ничья?! Только что позиция была полна жизни, эксперты за компами да зрители в зале живо обсуждали, как Ананд будет “выкатывать” эту тонкую позицию против Накамуры, который, вообще-то, делил с Гельфандом с “ -2” последнюю строчку и накануне беспросветно проиграл Иванчуку. А Виши его так легко - белыми фигурами, имея запас времени, позицию явно получше начальной и объективный шанс включиться в борьбу за первое место - отпускает. Чудеса.

Самое удивительное, что индиец после такого откровенного дезертирства легко пришел в пресс-центр и коротенько показал партию, остановившись конкретно на этом самом моменте с предложением ничьей, точно чувствовал, что явно перегнул палку собственной незлобивости. И что же сказал Ананд в свое оправдание?

“Мне нравилась моя позиция, но в этот момент я потратил довольно много времени на поиск конкретных путей развития инициативы, как достичь чего-то большего. Но тут... сделал свой слабейший ход в турнире. Я пошел конем на a5, потом вернулся обратно, и мне вдруг показалось, что у белых уже ничего нет...” - И сразу, почти без перехода продолжил: “Но рад, что нам удалось сыграть интересную партию”.

Стойте-стойте - как это? Чемпион мира играет “интересную партию”, доводит ее фактически до оценки “плюс-минус в столбик” - дайте-ка Ананду ее в другой день, в другом турнире, он будет мучить соперника до второго пришествия, а тут делает один ход не туда, и уже не в состоянии заставить себя искать пути дальнейшего ее усиления? Беспомощный зал проговорил устами фотографа Бориса Долматовского: “Так, получается, Виши, вы и уедете из Москвы, не одержав ни одной победы?” На лице индийца на секундочку зажглась дежурная улыбка, потом он стал серьезней и штампованно ответил: “Ну, завтра все-таки у меня будет еще одна партия...”

Ага, против Гельфанда - черными! Да, всем всё понятно: и предстоящий матч, все дела, но нельзя же настолько откровенно филонить, плевать на ожидание публики. Народ понял, если Виши не играл в дебюте (а он и не играет), но тут? Б-р-р-р!

После такого хотелось бы, чтобы Боря наказал его в последнем туре. Моральный задел на их майский поединок, опять же. По энергетике, которую оба вкладывают в этот турнир, Гельфанд просто не может находиться ниже Ананда...

Хотя у него весь турнир Таля - какой-то калейдоскоп несбывшихся надежд! Если посчитать по партиям, то больше упустил, наверное, только Крамник (хотя Свидлер с Карлсеном и Ароняном тоже могли бы выстроиться в очередь). В отчетном туре - с Иванчуком. Какой-то сумасшедший поединок, в котором никто ничего до конца так и не понял, - а соперники рассказать об этой увлекательной партии в пресс-центр не пришли. Компьютер тут мало чем поможет: по нему так кругом одни “нули”. Если же на уровне эмоций, - то голова может пойти кругом от перепадов в оценках.

Вот тут было решительно все доведено до логического конца, соперники за пять часов неистовой “катки” совершенно измочалили друг друга - и были достойны друг друга. Как, кстати, и Крамник с Карякиным. Хотя тут, конечно, другое. Володя пять с лишним часов мучил Серегу, а того ничто не брало - стоял как скала. Но говорить о том, что не было желания, бессмысленно. И желание было. И воля. У обоих.

А у Ароняна со Свидлером этого желания было даже с избытком, что и вылилось для Пети в сравнительно спокойной позиции в несколько “творческих” ходов. Они и завели его туда, куда завели... Их эмоциональный анализ на опустевшей сцене был достойным завершением тура. И за эти 30 минут они успели сыграть еще несколько захватывающих партий, начинавшихся где-то с 32-го хода, - когда черные свернули “не туда”. Петя искрил вариантами и клял себя на чем свет стоит. Лёва же выдавал вкрадчивые ходы, изредка вставляя свои уточняющие оценки, и указывал ту узкую дорогу, по которой белые, точно канатаходец, над пропастью шли к победе...

Аронян пришел после этого еще в пресс-центр - немыслимый поступок! - хотя было видно: устал уже так, что начал путать фигуры и варианты. Но не считал для себя возможным уклониться от общения с прессой, ведь он был единственным, кто смог выиграть партию в туре. И, кроме того, стал единоличным лидером турнира!

Вот это противопоставление Ананд/Аронян стало, пожалуй, самым ярким знаком в последние дни Мемориала Таля, а умение идти вперед вопреки обстоятельствам - той самой путеводной ниточкой, ради которой любители идут в Дом Пашкова.

Осталось поставить финальную точку. Будем надеяться, она окажется жирной...

 

 

Приступим-с?

Непомнящий - Карлсен: пока 3-0

Дерби поколений

Грюнфельда заказывали?

Знакомые профили. Знакомый анфас...

Покрутите “ручку громкости”

Нет, Хикару не сдался! Это Виши предложил ничью!

Весело играют ребята, там - на сцене...

“Наверное, где-то у меня было выиграно... А где?”

Жизнь удалась!

Крамник: “Я думал, что вот-вот проломлю...”

“...А оно не проламывается!”

Спиритический сеанс

Свидлер: “Опять себе устроил...”

Аронян: “Истина где-то там!”

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум