вторник, 28.03.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США28.03
Kortchnoi Zurich Chess Challenge12.04
GRENKE Chess Classic15.04

Репортаж

Евгений АТАРОВ

НИЧЕЙНЫЙ СЛОМ...

“Ну, что - опять у них все ничьи?!” - то ли констатировал, то ли спросил охранник при входе в игровой зал Мемориала Таля. “Да, что-то они зачастили...” - отозвался другой, провожая последнего застрявшего зрителя и прикрывая за ним дверь.

Вот это решительное противоречие между фактическим результатом и богатым внутренним содержанием - пожалуй, главная загадка нынешнего турнира. Каждый раз на протяжении последних туров стоим, как минимум, на 2-3 результативных, а в результате... И если поначалу игроки относились к тому, что у них не получается “размочить счет”, как к досадной случайности, то в 6-м, когда в третий раз подряд на табло опять значились пять половинок, в глазах и речах особенно совестливых появилась извинительная обреченность. Вы же видите: боремся изо всех сил!

Но что поделать, когда любая, самая что ни на есть перспективная позиция, без всякого позволения выворачивается, и дело заканчивается все тем же привычно-проклятым результатом. И ладно бы она выворачивалась то туда, то сюда - кто-то, допустим, выигрывал бы ничейные позиции, кому-то не удавалось доводить до ума выигранные - не было бы никаких разговоров. А тут впору хвататься за голову.

Самое интересное, что привычные в таких случаях вопросы: “Что делать?” и “Кто виноват?” - в принципе не имеют разумных вариантов ответа. Обстоятельства. Или высокая техника защиты, или еще бог знает что. Бесконечная вариация про белого бычка о сложности современных шахмат или отголоски «притчи про Леко», который что бы ни делал, все равно его партия закончится с известным результатом.

Мизансцены разные - результат же один. Самые яркие представители 6-го тура - две партии: Крамник - Накамура и Карлсен - Свидлер. А наиболее выразительной, пожалуй, является Непомнящий - Карякин. О ничьей нигде не было и речи, однако ж...

Мне в этом плане обидней всего за комментатора - Сутовского. Эмиль всякий раз изливает на слушателей такую бездну фантазии и изобретательности, намеренно не пользуясь компьютером во время анализа, но... всякий раз вынужден подводить печальный итог. Если судить по нему, в Мемориале Таля, наверное, и вовсе не было ни одной ничьей - может, пара-тройка от силы, в партиях “отдыхающего” Ананда. А самое главное - что делать зрителю? Походишь на Таля денек-другой, посмотришь-послушаешь все это, и точно решишь, что шахматы пошли не по тому пути.

Нет, не потому, что ничья - это плохо; борьба за досками идет ого-го, тут нам грех жаловаться. А потому что сами партии посмотрят сотни, может, тысячи любителей, в таблицу же заглянут все! Нет, я не предлагаю бить буллиты или играть в блиц до изнеможения, требуя выявить сильнейшего, но объективно ситуация не очень.

* * *

В такой обстановке, - когда с содроганием ждешь появления новой пары в пресс-центре с подробным изложением того, что на этот раз не сложилось, - ты невольно начнешь крутить головой по сторонам, в поисках ища чего-то достойного внимания. И постепенно это начинают делать все остальные. Что же творится на Тале?!

Прежде всего, надо сказать, что градус зрительского внимания, несмотря на все эти ничьи, нисколько не снижается. Зал начинает заполняться минут за 10 до пуска часов, и пустеет только после того, как на экране открутят последнюю прессуху. Толпа, в которой стали все чаще появляться совсем юные лица, вскипает, пенится и с горящими глазами бросается к игрокам, их секундантам и всем, кто в этом зале появился не случайно. Для автографов годится всё: плакаты, изящные программки Мемориала или просто шахматные книжки. Никто не отказывает, не сбегает. То же и в плане “можно с вами сфотографироваться?” Меня поразило, как один молодой человек подошел к Крамнику за пару минут перед началом партии, в промежутке между тем как тот заполнил бланк и приготовил себе чашечку чая... Ничего! Володя без проблем поднялся из-за стола и даже изобразил на лице подобие улыбки.

Поразительно, что публика умудряется сохранять тишину в зале, несмотря на то, что Эмиль со своими гостями, которые каждые день меняются, не оставляет им ни шанса равнодушно взирать на доски. Они же, прикрываясь от сцены ладошками, и не думают глотать его шутки, - но не мешают игрокам священнодействовать.

А вообще это подчеркнутое взаимное уважение зрителей и участников - один из самых ярких моментов на Мемориале. При том что, как много раз подчеркивалось - получить все “то же самое” можно и дома. Их не устраивает, хочется живьем!

Трансляция на Тале и вправду сделана блестяще! Пожалуй, такого внимания ей не уделяли еще никогда. Камеры есть везде: на сцене, перед сценой, на потолке и на балкончике 3-го этажа. Игроки профиль, анфас, сверху и с панорамного вида... Для эстетов не хватает, пожалуй, по примеру покера, камер в петлицах пиджаков и где-нибудь со стороны часов, крупно выхватывающих фигуры и напряженные лица игроков. Но не устраивать же из шахмат чистое “шоу Трумана” с камерами в “святая святых” - комнатах отдыха игроков.

Столь многообразная картинка в сочетании с хорошим конферансом и отличной работой режиссера, без которого весь этот “бродкастинг” превратился бы в хаос, дает почти полный эффект присутствия. И является предметом гордости организаторов, которые много говорили о ней на открытии и не скупятся на комплименты по ходу турнира. Особенно нажимают на то, что по сравнению с другими видами спорта вложения в нее ничтожны, а вот отдача... Вот еще бы выйти с этой трансляцией не только на сайт РШФ, где трафик регулярно превышает по 10,000 хостов в день, а скажем, на какой-нибудь из общенациональных телеканалов. Это точно был бы прорыв.

А суть в том, что нет пока такой привычки, и любители все еще заходят в пресс-центр, спрашивая насчет распечаток партий или экспресс-бюллетеней, которые на таких турнирах были в ходу не только лет 20-30 назад, но и совсем недавно...

* * *

Бурлит и пресс-центр, который каждый день наполняется все новыми гостями. Тут и ведущие наши шахматисты из числа тех, которые не попадают в престижные списки участников турниров XXII категории - вроде Жени Томашевского или Мити Яковенко. Тут и новоявленный тренер мужской сборной России Юрий Дохоян и его предшественники на посту, нынче просто секунданты игроков - Саша Мотылев, Володя Поткин и другие... Тут и просто заглянувшие “на огонек” Мемориала.

Люди все разные - со своими взглядами на жизнь и на шахматы, а вот оценки их, касающиеся Талевского турнира, на редкость схожи, хоть подписывай под ответом сразу несколько фамилий. “Как нравится турнир?” - “Очень интересно! Борьба идет в каждой партии, все борются... Уровень шахмат высочайший!” - “Почему так много ничьих?” - “См. выше: все хорошо обороняются, не везет. А в каждой партии - свои причины! По большому счету - только стечение обстоятельств, на которые не стоит обращать внимания. Половина из этих ничьих могла закончиться результативно...” - “Кто выиграет в турнире?” - “Пока свежее остальных смотрятся Аронян и Карлсен, но и тот и другой слишком много упускают. Явного же лидера нет. Разница в очках такая, что выиграть турнир может практически любой игрок. Все решится лишь на финишной прямой. Для победы тут должно хватить и “+ 2” - может, в дележе”.

Оценки в большинстве своем восторженные, но какие-то однообразные. Да и как тут соригинальничаешь, когда действительно все на самом высоком уровне?

Реально порадовал Томашевский, который то ли в шутку, то ли всерьез сказал о том, что впервые в жизни увидел Карлсена - живьем. Мол, в одних турнирах они не играли, на Олимпиадах или командных турнирах не пересекались. Удивительно для игрока с рейтингом 2740, но за что купил - за то продал. Это вопрос организаторам. Или Жене, чтобы попасть на сцену Мемориала, надо набрать 2800? Кто знает...

Турнир Таля продолжается, а время потихоньку уплотняется. Кто знает, что нам принесут три заключительных тура - и не станем ли мы после всех своих ничейных переживаний свидетелями по-настоящему ураганной концовки. Почему нет?

Всем ясно, на кого ходят в Дом Пашкова!

Ананд сразу занял место у выхода...

“Можно с вами сфотографироваться?!”

Здравствуйте, товарищ Претендент!

“Ты тоже пришел в шахматы поиграть?”

У “классиков” - выходной

Перспективы в тумане...

Ананд: “Вам правда интересно, что я скажу?”

Томашевский: “Честное слово, я никогда не видел Карлсена!”

Пресс-центр кипит...

Юрия Дохояна поздравили с вступлением в должность. “С чем вы меня поздравляете?” - не понял новый главный тренер сборной России

Гельфанд: “Ты на самом деле считаешь, что стоял лучше?!”

В турнире 21-летних пока равноправие: у всех по “+1”

Дети, дети...

Ну, ты залимонил, конечно!

Виши там, Виши здесь...

Утром деньги, вечером стулья...

Партия-призрак. Ничья? Ничья!

Неожиданный занавес...

Свидлер: “Ну, ты, конечно, понимаешь, что стоял безнадежно?”

Кто бы спорил. А сколько я тут уже выиграл?! Одну? Две? Три?

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум