вторник, 28.02.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат мира среди женщин10.02
Aeroflot Open20.02
Kortchnoi Zurich Chess Challenge12.04

Репортаж

Евгений АТАРОВ

ДЕСЯТЬ ПОДРЯД... КТО БОЛЬШЕ?

На Мемориале Таля неожиданно случилось десять ничьих подряд. Моя младшая дочь в таких случаях выразительно покачивает головой и обычно говорит: “Ай-яй-яй!” После чего тут же начинает наводить порядок: убирать игрушки или застилать кроватку - по обстоятельствам. Нет, не предлагаю наводить порядок на турнире - таких ничьих как в Доме Пашкова поискать надо, но... факт остается фактом.

Когда перед стартом Мемориала зрители рассуждали между собой о том, что в этом году состав исключительно ровный, то речь шла прежде всего шла об уровне сопротивляемости - очки просто так здесь никто никому не отдаст, за каждую половинку, за каждую “четвертинку”, пойдет борьба не на жизнь, на смерть. А раз так, то и энергозатраты будут ого-го – тот, у кого сил останется больше, тот и...

Ну, вы меня поняли. Не заметить этого было нельзя - чем ближе ко дню отдыха, тем тяжелее шла игра. Силы участников иссякали, у некоторых - прямо на глазах. И поэтому, когда во время 5-го тура в какой-то момент игроки один за другим начали появляться в пресс-центре, представляя свои ничьи, некоторые журналисты даже предположили, что отдельные партии были “составными” - отскочить и забыть.

В качестве “главного подозреваемого” фигурировала партия Карякин - Свидлер. Яркая и немного безумная ничья в 26 ходов, где в финальной позиции у белых не хватало пары фигур, зато черный король оказался на h5, где и получил вечняк.

“Ну, не бывает такого, чтобы игроки за два часа сыграли такого острячка и ушли домой - отдыхать!” Почему не бывает? И почему такая партия обязательно должна быть составной?! Все это похоже на паранойю... А тем более сложно было что-то заподозрить, слушая “показания” Пети Свидлера после партии, который в красках поведал о рождении этого шедевра. Сережа Карякин при этом сидел рядышком и только пару раз вставил словечко, не найдя в его рассуждениях червоточины.

Вы можете сами все посмотреть и решить - стоит ли верить Свидлеру? Особенно, начиная с места, где Петя очень долго рассуждал о том, что его 15-й ход с жертвой пешки был для него вопросом самоуважения. Черные абстрактно жертвуют пешку “за инициативу” и “будущую атаку” против белого короля, швыряя партию в полосу невообразимых осложнений. Ну, а Карякин (в ответ) кооперативно швыряет целую фигуру, а потом - еще одну, перехватывая инициативу. И тут очень важная реплика Свидлера насчет тех “троих друзей”, которые следят за его выступлением в Тале, и которых... очень удивило бы, что он так уверенно привел партию к мату в три хода. Черт возьми, гроссмейстеры первой десятки могут найти более простой способ для достижения “договорной ничьей” перед выходным, если им так этого захочется.

До перерыва осталось...

Свидлер: “Ну что, Серега, сгоняем ничейку?”

Карякин: “Что это?!?!”

Уж скатали, так скатали!

Вот в таком духе, в таком разрезе...

“Пришлось напрячься и найти ничью с парой лишних фигур!”

Для этого достаточно было поискать за соседним столиком Ананда, у которого (в который раз в турнире) “большая игра” - с Крамником - закончилась где-то в районе 15-16 хода. Вот уж кто не скрывал отсутствия всяких амбиций и, отрабатывая свой контракт, даже пришел в пресс-центр, где коротенько показал партию. Крамник, который опоздал в пресс-центр минут на пять-семь, подтвердил сдержанную оценку индийца. Ничья. А близость выходного тут ни при чем - “мы сыграли с Талем десять партий...” и т.д. Крамник с Анандом сыграли в последние годы куда больше. А катать черными на победу против Виши - бред.

Володя, оценивая итоги первой половины турнира, обмолвился, что ему не всегда хватает сил доводить свои замыслы до ума, - даже когда имеет подавляющие позиции, у соперника остается опция на “соскок”, даже если позиция технически выиграна. За примерами долго ходить не стоит - достаточно вспомнить партию с Иванчуком!

Мы сыграли с Виши надцать партий...

Скатаем еще одну!

Пять ничьих, полет нормальный

Заглянул к вам на огонек...

Эх, были времена

Заговорить о форме имело смысл применительно к игре Гельфанда... Вот уж кого не ожидали увидеть на дне, - причем Борис мог бы опуститься еще глубже, если не Непомнящий, который “манкировал" своими обязанностями играть на победу.

Вот, кстати, партия, о которой при большом желании можно было говорить о том, что игроки выложились не по полной. Речь, ясно, о Яне, который, такое чувство, до какого-то момента думал, что победа придет к нему сама собой, а когда этого так и не произошло, спохватился, было уже поздно... Гельфанд выкарабкался довольно-таки ловко, внешне не ломая рисунок игры и практически не меняясь в лице.

В который уже раз за время Мемориала так и хочется сказать, что Непомнящему турнир дается как-то на удивление легко, и что он не до конца пользуется всеми возможностями, которые ему предоставляют соперники. Дожми он Бориса, ушел бы на выходной единоличным лидером. Но он не дожал и не выглядел после этого человеком, убитым горем. Как говорится, “везет тому, кто везет”. Однако Яну не мешало бы в такие моменты утопить педаль газа в пол... - как минимум, для того чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно упущенные шансы на победу в турнире XXII категории. Жалеет ли Непомнящий?! Вряд ли! Янчик сейчас в таком возрасте, когда принято работать, созидать, а никак не жалеть об упущениях.

Поколение новое, неизвестное...

Отмучились...

Главное - вовремя скрестить пальцы

На философский лад был настроен после тура и Аронян, который... уж в который раз упустил шанс на победу. Теперь - против Накамуры. Чувствуется, что Левон на пике формы, что он переигрывает своих соперников чуть ли не в каждой партии, а вот довести результаты напряженного труда до очков не получается. “Не идет”.

После Хикару он был как в воду опущенный, - чем дальше, тем тише говоря о том, что происходило на доске. Невозможно ведь придумать ситуации противней, когда ты “чувствуешь масть” и все, вроде бы, идет куда надо, - ну а результата нет.

Аронян нашел даже причину. Оказывается, все дело в... пуговице, что оторвалась у него от пиджака, и после этого - всё! “Неужели в Ritz нельзя пришить пуговицу?!” - попытались взбодрить Лёву. - “Пришить-то, наверное, можно. Но изменится ли что-то после этого?” Это, как говорится, вопрос из другой оперы. Если уж пуговицы не выдерживают турнирного напряжения, что говорить о людях!

Всматриваясь в Накамуру...

Эх, кольчужка коротковата...

Да брось ты, здесь везде - ничья!

Без пуговицы, без надежды...

А единственный, кто был готов утюжить доску фигурами до второго пришествия - Иванчук. Или Карлсен, который получил иллюзорные шансы побороться за очко в эндшпиле. И, видимо, упустил видимость победы. Хотя он и боролся до конца. До самого...

Что же дальше? Отдых. А заслуженный или “ай-яй-яй” - решайте сами. Мемориал Таля продолжается. Экшна на нашу долю еще хватит. Впереди четыре тура.

No comments!

Так, с кем я сегодня играю?

А, Иванчук!

Час-пик

Да брось ты, Магнус... Победы - впереди!

Ну, нельзя же не выигрывать столько подряд?!

И тут я его не дожал...

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум