четверг, 23.02.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Гран-при, Шарджа17.02
Aeroflot Open20.02

Репортаж

Евгений АТАРОВ

ПЯТЬ НИЧЬИХ ДЛЯ ВЫСОКИХ ГОСТЕЙ

Удивительный тур. Совершенно разные партии, которые оказалась удивительно похожими друг на друга - не только результатом! Свидлер, Непомнящий и Карякин изобретательно сами создавали себе проблемы, после чего героически решали их. А Аронян с Крамником, казалось, дожав соперников, неожиданно отпускали их на все четыре стороны, проявляя несвойственный пацифизм на пятом часу игры...

С напряжением, вроде бы, все было в порядке - вот только руки бойцов малость устали колоть. И пускай кровожадный Сутовский предсказывал две-три, а то и все четыре результативные партии - по позициям могли быть и все пять, - мы получили то, что получили. Бывает и такое. Бьешь-бьешь, а мяч упорно не идет в ворота!

Да ладно вам, суббота все-таки - выходной. А в Доме Пашкова - столпотворение, которого рано или поздно можно было ожидать. На шахматы шли с детьми, женами - как в старые добрые времена, и хочется думать, получили большое удовольствие от игры, пусть в этот день не пролилась ничья кровь. Тут, как со сборной Бразилии по футболу 80-х годов, когда сам процесс был гораздо интересней результата.

Под оком гения...

Сверим наши часы!

И стар и млад...

Гасанов: “Ребят, ну, скоро вы там?”

Подтянулись и VIP-персоны, без стойкого интереса которых к шахматам вряд ли Мемориал Таля проходил бы в таких великолепных условиях... Да и вообще - проходил бы?! Газпром, Nordea, ГСКБ “Алмаз-Антей”... вам что-то говорят эти имена? Они все гордо присутствуют на всех официальных плакатах и “задниках”. Сами прибежали вкладываться в шахматы? Сомнительно. Нужна мудрая и направляющая рука.

Хозяева этих “рук” в субботу появились в полном составе. Сперва - в компании с президентом РШФ Левитовым - в пресс-центр заглянул Аркадий Дворкович. Они на iPad долго крутили туда-сюда позиции из тура, вполголоса обмениваясь мнениями. Потом рядом появился Александр Жуков - и вся честная компания переместилась к демонстрационным доскам, живо включившись в обсуждение происходящего на досках. А затем - уже наверх, где присоединилась к комментариям Сутовского.

Пикник на обочине

Александр Жуков...

“Так что там говорит твой комп?!”

Ну, что они творят...

Смотри-ка, “зевака” дал...

Аркадий Дворкович

Говорит и показывает Жуков

Впрочем, перед тем как удалиться, оба ответили на несколько вопросов...

 

Аркадий Дворкович: “Мы выполняем свои обещания!”

Дворкович, конечно, прирожденный политик - что бы ни чувствовал, какую бы гордость за содеянное ни испытывал, говорил он о Мемориале довольно сдержанно - его выдавали только глаза, которые так и светились.

“Мы обещали сделать турнир Таля традиционным - и выполняем свое обещание! Особенно приятно говорить об этом в нынешнем году, ведь турнир - сильнейший в истории при 10 участниках”.

Как удается собрать такой состав? Очень просто. Постоянная работа. Турнир не стоит на месте, каждый год появляется что-то новенькое.

“Ведь то, что к нам едут, едут с удовольствием - свидетельство очевидного интереса игроков к турниру. Им в Москве нравится. Нравится и нашим спонсорам - они видят, что на Тале каждый год собираются сильнейшие игроки мира!”

Идет капитальная работа и в отношении улучшения качества трансляции с Мемориала:

“Мы хотим, чтобы как можно больше людей во всем мире могли следить за нашим турниром практически вживую...”

На открытии очень громко звучала цифра - турнир XXII категории. Аркадию Владимировичу она тоже нравится, но...

“Если бы мы изо всех сил хотели установить рекорд, то могли сделать несколько замен, но намеренно не стали!”

Организаторы руководствуются несколькими критериями: тем, как игроки выступали в предыдущем турнире, и тем, хотят ли их увидеть зрители.

“Конечно же, мы поддерживаем молодых российских шахматистов, можно сказать, подтягиваем их к уровню лучших игроков мира!”

А что насчет названия: накладывает ли на участников имя Таля дополнительные обязательства?

“Как известно, тут действуют софийские правила, но вполне может быть, что мы придумаем и какие-то дополнительные стимулы для участников”, - здесь Дворкович сделал хитрое лицо и продолжил: “Не обязательно это надо говорить с первого тура, но в какой-то момент мы объявим об этом...”

Что это будет? Раскрывать “военную тайну” Аркадий Владимирович не стал.

“Мы каждый год награждаем игроков за лучшую партию в турнире. Теперь подумали, что не стоит ограничиваться только этим!”

Скоро мы все узнаем. Очень интересно.

Интересно было и то, за кого болеет в турнире Дворкович (спрашивать, за кого в шахматах болеет Жуков, незачем, его фаворит хорошо известен - Крамник). Ответ был дипломатичным.

“Я всегда болею за российских шахматистов . Хотя с интересом слежу и за игрой наших соперников. Последний год в личных турнирах лучшую игру показывал Петр Свидлер. Ярко играли Владимир Крамник и Ян Непомнящий. К сожалению, сборная не сдюжила. Радуют лишь девушки!”

О сборных, по правде сказать, я даже не собирался спрашивать, но коли уж собеседник сам заговорил о них, не мог не спросить, чего он ждет от наших парней.

“Мы в ближайшее время должны вернуться, по крайней мере, в первую тройку. А дальше, конечно, надо думать только о победах. И такие турниры как этот должны помочь нашим ребятам найти свою игру”.

 

Александр Жуков: “О шахматах я не забываю...”

Я могу ошибаться, но если Дворкович чувствовал себя хозяином Мемориала Таля - даже пришел на турнир с сынишкой, – то Жуков вел себя почти как гость, случайно забежавший на огонек. Хотя его интерес к турниру был совершенно искренним. Как у человека, соскучившегося по чему-то очень близкому, родному. Он и с Эмилем-то, в отличие от других селебрити, немного спорил, предлагал свои варианты...

“Я видел уже пять турниров Таля. Они все были сильными, но этот - рекордный и по рейтингу, и по составу участников... Рекордный и по тому, что черные выиграли за три тура столько партий, сколько не выигрывали раньше и за весь турнир!”

Такой бескомпромиссности председателю оргкомитета Сочи-2014 видеть еще не приходилось:

“Идет настоящая рубка... Даже жаль, что у меня нет времени следить за турниром и выбираться на игру. Так, в основном, следить приходится только по интернету, по новостям... Вот выбрался, а когда получится снова - и не знаю”.

Хотя, казалось бы, из Кремля недалеко - что до ГУМа, что до Дома Пашкова.

“Я не видел, чтобы шахматный турнир шел в таких прекрасных условиях, считаю, и в ГУМе условия были отличными... Рад за участников, и за зрителей ”.

Жуков отметил, что турнир на редкость ровный, хотя при таком составе слабых просто не может быть...

“Шансы на победу есть почти у всех участников! Каких-то больших отрывов точно не будет. Выиграл или проиграл - и все поменялось”.

Как и Дворкович, Александр Дмитриевич вспомнил нашу мужскую сборную.

“Да, не повезло - особенно на Олимпиаде. Чуть-чуть пошло не туда... Пол-очка, очко - у ребят были бы шансы на победу. Но так случается - сейчас в мире много сильных команд, хотя, я считаю, мы должны выигрывать такие соревнования. Как раньше - СССР!”

Хотя кто соперники? Тот же СССР. Жуков тут невольно улыбнулся.

“У нас есть сильная молодежь, так что шансы на победу у нашей сборной еще имеются”.

В ответ на вопрос, интересны ли ему шахматы так, как были интересны раньше, Жуков, показалось, даже обиделся:

“Конечно, интересны! Как бы ни выглядело со стороны, от шахмат я никогда не отдалялся. Это - одно из моих любимых занятий. Так же слежу за турнирами, общаюсь с игроками, да и сам постоянно играю”.

А не включить ли тогда шахматы в программу сочинской Олимпиады - например, в качестве показательного вида спорта? Жуков понимающе покивал. Видимо, для него это - большой вопрос:

“Мне-то хочется, но сделать это очень непросто...”

На том и разошлись. Александр Дмитриевич отправился комментировать партии, а я - в зал. И у каждого была прекрасная возможность оценить непредсказуемость Мемориала и того, что реальные шансы на победу в нем не потерял еще никто.

 

**************************************************************************************************

 

Рассказать о партиях четвертого тура и впрямь непросто. Совсем непросто. Так, Свидлер с Непомнящим почти синхронно выполняли финт с “отключением головы” против Гельфанда и Накамуры - и оба упражнялись в эквилибристике, находясь по собственным ощущениям далеко за гранью (особенно ярко это выходило у Яна) - и оба умудрились спастись. Ну, а Карякин - против Карлсена - столь изобретательно выдумал проблемы после отлично проведенного дебюта, что это могло сравниться только с проблемами, которые сам себе выдумал его соперник при реализации.

Что же касается Крамника, то у Володи случился натуральный “заскок”. “Я даже не знаю, как можно было не выиграть эту позицию?” - разводил руками Иванчук в пресс-центре, когда отстраненно смотрел на доску, “комментируя” свою партию.

У белых было чистое лишнее качество и никаких технических проблем. Василий раз пять вздымал руки, не в силах объяснить решения, которые принимал Володя. Узнать у первоисточника, что же такое с ним происходило, не было возможности... Причем этих “что же” с каждым туром накапливается все больше. Сперва партия против Непомнящего, потом - с Карлсеном, а теперь вот еще и с Иванчуком?!

Володя “между строк” пожаловался, что ему не всегда хватает сил на четвертом часу, а все так плотно защищаются... “Чтобы выиграть одну подряд, мне, наверное, надо к этому моменту полностью зажать соперника”. Пока что не получается.

Что-то подобное произошло и с Ароняном, ставшим, наверное, первым игроком в этом турнире, который сумел навязать Ананду серьезную борьбу и, по словам Левона, “получил, конечно, технически выигранную позицию, но потом - не сложилось”. Причем так и осталось непонятно – из-за чего не сложилось?

То ли Аронян не поставил неразрешимых задач, то ли Ананд по привычке сумел выкарабкаться из пренеприятнейшей ситуации. Помните, как у Бразилии: процесс важнее результата. А тут вышло все наоборот: процесс был, результат - увы.

Иванчук ищет “камень за пазухой”

Крамник идет с “чайником мира”

Глубоко вздохнуть, зажмуриться, и...

Как там у малого?

Ананд: “Хм, интересно у вас!”

Иванчук: “А у вас - что-то не очень...”

Калькуляция пошла...

“Ну, что тут сказать?”

Свидлер: “Сделал все, чтобы проиграть...”

Вернуться в турнир не удалось

Жуков: “Болеем за наших...”

Аронян: “С Виши играю вслепую!”

Ананд: “Лучше бы он смотрел на доску...”

“Опять у меня получилась ничья...” - “И у меня!”

“У белых было технически выиграно, но...”

Аруна, бери шинель, пошли домой!

С широко зажмуренными глазами

По стопам Свидлера

“Вот о чем-то таком я и мечтал белыми... к 13-му ходу!”

Сорвалась...

Пост сдал. Пост принял!

Нелегкая это работа - тянуть себя из болота...

Изобретатель велосипеда в действии

“Ой, слушайте - тур такой, что отыграть и забыть!”

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум