воскресенье, 22.10.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат Европы27.10
London Chess Classic01.12

Репортаж

Евгений АТАРОВ

“МОРАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ” МЕМОРИАЛА ТАЛЯ

Спросите любого артиста, какой спектакль он считает самым трудным. Каждый второй ответит вам - второй. Уже отгремели овации премьеры, теперь надо просто выходить на сцену, делать свое дело и... что называется, соответствовать! Как ни крути, второй тур стал менее волнующим, чем первый - за одним исключением.

Впрочем, ремарку эту к самим участникам Мемориала Таля отнес бы в меньшей степени. Скорей - к тем, кто отвечает за образование “мяса” на прочной “кости”. Во время первого дня подумал: как обычно, набегут сейчас поначалу все эти телевизионщики, какие-то “левые” корреспонденты, о шахматах – ни сном ни духом, охотники за бесплатными бутербродами - покрутятся тут, а потом сгинут вплоть до самого конца. Ан нет! Во второй день Мемориала у Пашкова было заметно больше публики, чем накануне, а пресс-центр так и вовсе ломился от пишущей братии.

Многое сошлось. И невероятный накал борьбы - та искренняя страсть, с которой лучшие игроки бросились друг на друга. И просто блестящие условия (для всех без исключения), в которых проходит турнир. И даже, как это ни странно, прекрасная трансляция в сети - так и тянет посмотреть: а как тут все выглядит живьем? Опять же вполне лояльная политика входа на тур по приглашениям, где просто не может оказаться случайных людей, плюс “адресная” и эффективная реклама в СМИ.

Мне трудно сравнивать с тем, как на Тале было в предыдущие пять лет, но судя по первым дням, организаторы... просчитались в своей оценке внимания к турниру. Они просто не предполагали, что интерес будет таким взвешенным и постоянным. Это выразилось хотя бы в том, что во второй день в пресс-центр пришлось добавить столов и провести каждому линию интернета: не хватило ни того, ни другого!

Появилась здесь, наконец, шахматная доска - не электронная, а всамделишная, правда, за ней еще никто не сцепился. Как водится, появились и первые гости.

Сергей Карякин... Тот да не тот - не шахматист, а чемпион Европы по пятиборью. Оказалось, что двух Сергеев недавно познакомили, и каждый немного переживает за тезку, хотя один Карякин (пока) не умеет играть в шахматы, другой - ни скакать на лошади, ни фехтовать... Вот это недоразумение и решили, клятвенно пообещав друг другу, исправить, прилюдно обменявшись комплектом шахмат и шпагой.

В общем, вне сцены было весело. На самой же - по-настоящему жарко. Хотя, как мне показалось, до накала первого дня было далеко. Случилась и первая короткая ничья - у Свидлера с Анандом, а в других, ничейных, нерв не так чувствовался.

Впрочем, общего впечатления эта ничья ничуть не испортила... Виши применил в Каро-Кане свежую идею, Петя же не нашел, как получить перевес, и во избежание худшего форсировал троекратное. Имеет право. Особенно после вчерашнего.

Ананд, как и накануне, без всяких эмоций встал из-за стола: ну, ничья и ничья. А Свидлера, кажется, мучили сомнения - и он, точно оправдываясь перед публикой, даже пустился в объяснения: “После такого старта ничья белыми - во благо!” Встал из-за стола тяжело: “Очень устал!” - повторил он вчерашние слова Иванчука.

Как вам “Ананд-light”?

Свидлер оставил “удавку” дома...

“Так что, Виши, ничего перед матчем не покажешь?!”

Не было пляски на кончике ножа и у Карякина с Накамурой. То ли Сережа знал, что его ждет тезка в зале, то ли не угадал с дебютом... Как он сказал, специально сыграл против Хикару не как обычно - соперник же оказался “прекрасно готов как раз к этому варианту, он пошел на самое принципиальное продолжение”. В итоге же получился... довольно пресный эндшпиль, где белые получили свои “плюс-равно”, которые, несмотря на старания, медленно превратились в dead draw .

Думается, если дело так пойдет и дальше, то из партий С.Карякина можно будет составить практикум по эндшпилю или “ничейной смерти шахмат”. Да и Х.Накамуре не мешало бы добавить перчика в игру. Не случайно у него на пресс-конференции спросили: а он вообще-то продолжает заниматься с Каспаровым или завязал?

Хикару, по щеке которого в этот момент сползла предательская капля пота - это к вопросу о “простой ничьей”, - активно закивал: “Да, продолжаем! Он помогает мне и на этом турнире, но я не хотел бы углубляться в подробности...” Интересно будет в этой связи посмотреть на его партию с Карлсеном, который от сотрудничества с Гарри Кимовичем отказался, - и тот нашел нового благодарного слушателя. Кто бы был против, если бы Тринадцатый собственной персоной пришел на девятый тур!

“Мостик” Карякина - от живых шахмат к компьютерным...

Широка страна моя, Хикару!

Неравнозначный обмен. Вот тебе шпага...

...Вот тебе шахматы! И что с ней делать?

Макс Длуги: “Колоть, Сережа, колоть!”

Идем дальше... Что-то непонятное творилось и в партии Крамника с Ароняном. В какой-то момент показалось, что Володя переигрывает Левона. Потом чаши весов долго колебались - и у белых образовалось лишнее, ничего, впрочем, не решавшее, качество. В целом же эта партия не выходила за рамки примерного равенства.

Узнать из первых уст, кто в этой партии диктовал свои условия, возможности не представилось. Едва пожав друг другу руки, игроки в тот же момент испарились из Дома Пашкова, несмотря на контракты, которые должны были привести обоих в пресс-центр. Только их и видели! Вернее, не видели. Похоже, Володя до конца еще не пришел в себя, а потому не торопится лишний раз появляться на публике...

“Ко мне? Ну, садись, коли не шутишь...”

Взгляд из-за могучего плеча

Что до Ароняна, то он после партии выглядел вполне довольным жизнью, когда у выхода, в компании друзей, поджидал Гельфанда. А Борис, после головоломного поражения от Карлсена, кстати говоря, не выглядел таким уж убитым горем.

Эта партия - на три результата - никого не оставила равнодушным. Ни в зале, ни за его пределами. Достаточно сказать, что некоторые участники проводили возле нее никак не меньше времени, чем за своими собственными. Попробуй-ка углубись в изучение собственного тупого эндшпиля, когда рядом с тобой происходит такая рубка. Особенно в тот момент, когда обе черных ладьи проникли на первый ряд, а белые фигуры захватили весь центр, держали под прицелом чуть ли не все черные пешки, эвентуально угрожая королю. При этом оба соперника, как они рассказали, оценивали позицию как примерно равную, - атака уравновешивала защиту, хотя по большому счету никто не мог понять, кто же в этой позиции атакует - выстреливая в публику длинными “очередями” вариантов, доказывающих такую оценку...

В первые минуты сразу после окончания поединка Гельфанд был основательно смущен. Склонился набок, прикрыл глаза, словно пытался в который раз отыскать тот самый момент, когда все пошло не так? Белые фигуры стремительно вылезли из своих нор, а меры быстрого реагирования запоздали. Карлсен же выглядел как обычно: накануне он точно так же спокойно приводил выигрывающие варианты за Ароняна, а теперь - за себя. Шлеп-шлеп-шлеп... Ну, вы сами понимаете. Молодой - руки сами все делают, а голова когда сообразит! Особенно в такой позиции.

В устах многих отчетливо звучало словосочетание “держать напряжение”. Да, он крупный специалист в этом умении. Впрочем, только ли в нем? Карлсен все делает не как все, умудряясь оставаться на какой-то своей “волне”, изредка опускаясь до простых смертных. Он делает какие-то загадочные ходы, носит необычные наряды и временами совершает непонятные поступки, следуя какой-то своей логике.

Больше всего, конечно же, поражает его неэмоциональность, абсолютно ровное отношение и к победам, и к поражениям. Ему не важен результат или, там, рейтинг, даже звание чемпиона мира - ему интересен процесс. Применительно же к позиции - истина. И он копает, явно расстраиваясь, когда вдруг где-то “сфальшивит”.

Гельфанд до некоторого момента, конечно, играл блестяще. Но этого не хватило. Из-за того самого напряжения, которое молодой смог выдержать, а он - нет.

Думается, комментаторы еще долго будут “смаковать” эту партию, находя в ней все новые и новые возможности для сторон, хотя для самого Карлсена... не знаю, я могу ошибаться, для самого Карлсена эта партия уже не имеет никакого значения. “Проехали”. Она вывела его в лидеры, обеспечила достаточный плацдарм.

Испытание временем

“Тайное оружие” Бориса

Магнус “прилетел”...

Силовая линия хаоса

Кто бы разобрался в этой позиции!

Автограф инопланетянина...

...Магнус улетел - на свою планету

Его мог бы обойти Иванчук, который долго, мучительно пытался выжать очко из позиции Непомнящего, но уж больно невелик оставался потенциал у черных фигур. Узнать мнение игроков о партии не довелось - когда Василий во второй раз подряд закончил свою партию последним, сообщил, что страшно проголодался, и хотел бы избежать появления в пресс-центре. А Непомнящий его тут же поддержал. Сфилонили.

От знающих людей я тут же получил интересную оценку ситуации. “Похоже на то, что Вася считает, что у него хорошие шансы в турнире - когда ему по фиг, он готов “зажигать” на пресс-конференциях, рассказывая по часу о чем угодно. А вот когда игра идет, старается избегать лишних контактов...” Да-с! Очень может быть.

Во всяком случае, желание биться в каждой партии “до голых королей” он здесь демонстрирует в каждой партии. Хватит ли сил? Наверное, хватит. Результат? Это уже по обстоятельствам. Свидлера убрал, Непомнящему развернуться не дал. Кто следующий? В третьем туре его (черными) ждет Аронян. Во многом эта партия нам поможет - даст ответ относительно амбиций Иванчука. Хотя сами по себе они всем давным-давно известны - играть до упора каждый турнир и каждую партию.

Зрителям нравится. Понравится ли его соперникам? Ждем третий тур...

Непомнящий: “Так, этого я уже прошел...”

А что насчет этого?

(с) КарКас: “Если бы взгляды убивали?”

Полное погружение

Один на один с вечностью

“Два из двух не получилось...”

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум