вторник, 23.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Интервью

Евгений АТАРОВ

Борис ГЕЛЬФАНД:
«ТУРНИР ПРОШЕЛ НА ВЫСОЧАЙШЕМ УРОВНЕ!»

После трех туров Мемориала Таля он имел пол-очка и занимал чистое последнее место. Плохая форма? Неприятное стечение обстоятельств? Кто бы знал... Борис в первые дни выглядел, пожалуй, излишне чувствительным к внешним раздражителям - так, во время пресс-конференции после партии со Свидлером он, услышав шум на задних рядах, громко, чтобы его точно услышали, сказал: “Может, мы пойдем, если комментарии никому не нужны...” На болтунов тут же со всех сторон зашикали.

Потом, сыграв несколько хороших партий, в которых его соперникам приходилось бежать наутек, он стал больше похож на себя. Приосанился, подтянулся. А на лице все чаще была улыбка. Чуть-чуть грустная: “моменты” все-таки никак не приводили к “голам”, но и не безнадежная, какой можно было ожидать в такой ситуации...

Показалось, что Гельфанд просто перестал думать, сколько очков записано там, в таблице. Не зажимался, не сворачивал игру с первых ходов, как его визави Ананд. Просто получал удовольствие. Интересно отметить, что соперники раз за разом на нем “заигрывались”, считая, что “обязаны” обыгрывать его. Что Непомнящий, что Аронян... Обе партии завершились вничью, но что Ян, что Левон, оказывается, недостаточно тонко оценивали позиции. Да Борис их просто-таки переигрывал.

Ему не хватило немного фарта - Гельфанд так до конца остался на этой отметке “ -2”, но честь претендента на шахматную корону он вряд ли уронил. Как говорится, отрицательный опыт - тоже опыт. В мае же в Москву вернется другой Гельфанд!

 

 

Что там Виши заготовил? Ничего нового...

- Странно, конечно же, спрашивать у человека, который закончил турнир “ -2”, доволен ли он своим выступлением, но все-таки?

- Обычная ситуация, игровой момент. Наверное, можно было бы показать и чуть лучший результат, но... это не главное. Скажем, я мог с Карлсеном ничью сделать, да и с Карякиным тоже - но партии интересные. Мне хотелось выиграть! Не стоит торопиться с выводами. Надо разобрать партии, понять, что в них происходило... Были яркие моменты, были неудачные. Провалом свое выступление не назову.

- Не было мысли сыграть, как Ананд: закрыться, ничего не показывать?

- А какая связь?

- Такое чувство, что Виши уже начал готовится к предстоящему матчу...

- Я играю в шахматы! Он играет так, как считает нужным. Я вижу игру по-своему.

 

- Но, садясь за доску в преддверии поединка, ты держишь его в уме?

- Я работаю по плану... Это все - рабочие моменты. Конечно, я понимаю разницу между одним отдельно взятым турниром и матчем на первенство мира.

- Даже таким, как этот Мемориал Таля?

- Такой турнир - праздник! Интересно побороться с сильнейшими игроками мира. Никто ведь перед началом не может дать гарантии, что у тебя сложится. Или не сложится, как случилось у меня. Тут ведь никогда не угадаешь наперед...

- Что было самое сложное в этом турнире?

- Для начала было важно не рассыпаться - проигрываешь одну партию, другую. И в то же время, хотелось играть в шахматы. Думаю, что очень важной была партия против Свидлера. Выиграть ее не удалось, но она дала некоторые ответы.

 

- Что все не так плохо?

- Примерно так. В целом, допускал много мелких неточностей. Некоторые партии не складывались по дебюту. Но считал, что я должен играть, несмотря ни на что.

- Вынес ли ты что-то важное из этого турнира?

- Каждая партия несет какую-то информацию. А сейчас каждое соревнование воспринимается как подготовка к будущему поединку. Какие выводы? Я пока не готов их озвучить. Не из-за того, что что-то хочу закрыть - просто не готов вот так сразу оценить. Я только закончил играть, надо все проанализировать...

- Многие, глядя на Мемориал Таля, пытались представить, каким будет ваш матч с Анандом. Дал ли он какую-то дополнительную информацию?

- Понятно, эти соревнования друг с другом никак не связаны. Турнир имеет свою специфику, матч - свою. Да и состояние - как мое, так и Ананда - до мая еще много раз успеет измениться. Но фантазировать вам никто не может запретить...

 

- Если у тебя была возможность отказаться от этого турнира, отказался бы?

- Нет! А зачем? Хороший турнир, сильные соперники. Я люблю играть.

- На твой взгляд, уровень и содержание турнира соответствовали категории?

- Конечно! Турнир прошел на высочайшем уровне. Мы видим, какие были партии, какие глубокие замыслы... Даже учитывая, что не все игроки тут были в идеальной форме. А что столько ничьих? Это говорит лишь о том, что в Москве были собраны игроки высочайшего уровня, никто не разваливается, никто позицию похуже в три хода не проигрывает. Все защищаются, цепляются за любой шанс...

- Кто, на твой взгляд, был наиболее достоин победы в турнире?

- Если говорить про уровень игры, то назову Ароняна. Карлсен, как обычно, был на высоте. Карякин показал хорошую игру. Думаю, именно эта тройка.

- Мог бы назвать этот турнир своего рода противостоянием поколений?

- В последние годы так назвать можно чуть ли не каждый турнир! Мне кажется, что самая большая ошибка, которую делают журналисты - после каждого турнира они выступают с выводами вселенского масштаба. Как это называется: “триумф молодежи” или “ветераны не сдаются”... Я бы не стал делать какие-то далеко идущие выводы. В мире много сильных игроков в разных поколениях. Если раньше играли матчи СССР против остального мира, то сейчас, думаю, интересно было бы провести “матч поколений” - и после него делать какие-то выводы. Здесь же был всего один турнир! До этого был - другой, потом будет - третий, четвертый...

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум