среда, 22.02.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Гран-при, Шарджа17.02
Aeroflot Open20.02

Суперфинал чемпионата России среди мужчин. Репортаж-2

Мария ФОМИНЫХ

МИРНЫЙ АРМАГЕДДОН

В последний день на Суперфинале было оживленно, как никогда. Болельщики пришли посмотреть на игру гроссмейстеров, и большинство из них желало лишь одного: тай-брейка! Мало кто сомневался, что Сергей Карякин, который был в шаге от первого места, заслужил звание чемпиона России. Просто голодные до зрелищ любители шахмат жаждали увидеть настоящую битву. И она состоялась…

Ян Непомнящий первым занял место на шахматном ринге и даже снял для верности пиджак

Рукопожатие перед стартом. В первой партии право выступки досталось Сергею

«Сергей лучше ставит, а Ян свежее», - так прокомментировал течение матча Марк Дворецкий

Сергей с дебюта получил перевес и постепенно его наращивал. Непомнящий, как обычно, играл очень быстро, поначалу время на его часах только прибавлялось. Но позиция становилась все хуже, а хороших ходов зачерных находилось все меньше. Тут Яну очень пригодились сэкономленные минуты, чтобы находить защиту с помощью тактики. Сергей где-то продешевил, и после серии разменов партия перешла в ладейник с лишней пешкой у белых. Техника эндшпиля Яна не подвела – он «соскочил» на ничью.

Во второй партии Ян разыграл белыми шотландскую партию – дебют, который принес ему победы над Томашевским и Свидлером. Но Сергей продемонстрировал хорошую подготовку и перехватил инициативу.

С помощью эффектного хода Кс3 Карякин выиграл качество, но его король оказался раскрыт. Петр Свидлер, сверившись с ноутбуком, в один момент предложил за Сергея рискованный вариант, который давал перевес. Ринуться в поток борьбы с голым королем для «Рыбки» легче легкого, а человеческая партия быстро завершилась вечным шахом.

Зрители были полны эмоций. Еще бы – две такие напряженные партии, а теперь и вовсе «Армагеддон»! Думаете, только участники теряют нервную энергию? Настоящим фанатам шахмат тоже нелегко! От волнения один из болельщиков в первом ряду полез в пакет, достал оттуда шоколадный батончик и спешно стал с ним расправляться, стараясь успеть подкрепиться до начала партии. Другой почтенный господин достал из кармана чек и мелким почерком стал что-то конспектировать. Почти все присутствующие курсировали из зала в пресс-центр и обратно, и так по десять раз, ведь в пресс-центре можно было обсуждать партию в голос, а в зале видны эмоции игроков.

Среди болельщиков председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович

Очередное рукопожатие, и последняя партия началась. На часах Карякина – 6 минут, у Непомнящего – 5.

Карякин, выбравший на жеребьевке белые, снова получает большой перевес. Да что там, после хода Kg5 у него просто выиграно. Непомнящий смотрит на позицию, морщится, трясет головой. Висит пешка, затем придется отдавать качество; кажется, все решено. Многие бы на его месте сделали пару ходов и просто сдались. Но нет, Ян начинает думать, видно, что он решил продолжать борьбу. Забирает пешку на g2 (а что еще делать?) и пережимает часы. Что интересно, уже через пару ходов Ян играет так, будто бы ничего не зевал. На лице у него написано: зевок – это было давно и неправда, а сейчас есть конкретный момент и конкретная позиция. Не сахар, конечно, но попробуй, обыграй! Часто шахматисты начинают терзать себя за ошибку в партии в то время, когда игра еще продолжается, но Непомнящий не из их числа.
Не так давно мне довелось сыграть с Непомнящим пару блиц-партий 2 минуты на 5 на шахматном вечере в ресторане «Маруся». Первую партию Ян играл небрежно, успевал шутить, в какой-то момент совсем расслабился и зевнул ладью. После этого он как-то весь собрался, даже стул придвинул поближе. Позиция выглядела вполне спокойной, но тут стали появляться какие-то нападения, мелкие удары. Ян доставал все эти мелкие ловушки будто из рукава. Пока времени было достаточно, то и защиты находились легко, казалось, что ему уже пора сдаваться. Но на секундах какая-то очередная тактическая ерунда сработала, и Ян вышел сухим из воды.

Тактика мелких уколов подействовала даже на Карякина. А может быть, это был просто не его день…

Сразу после тай-брейка Сергей согласился немного рассказать о ходе борьбы:

- Суперфинал складывался для меня очень хорошо. Конечно же, если бы сегодня я был чуть более удачлив, то стал бы победителем. Мне сложно комментировать, почему у меня случился «заскок» с Малаховым: в известной мне позиции я попутал ходы. С дебюта остался просто без пешки. Получилась длительная и бессмысленная партия. В принципе, все решено было на 15-м ходу.

- Малахов, показывая партию в пресс-центре, говорил, что ты уже почти уравнял. Это не так?

- Нет, там везде большой перевес. А с Непомнящим я получил большой перевес в первой партии. Но там еще ладно, он хорошо защищался. Но третью тяжело было не выиграть, хотя подобие крепости он выставил, но ясно, что если бы было чуть больше времени и мы бы играли с добавлением, то я бы легко выиграл. А так время тикает, на нервы давит. Хочется напасть на d7, а он ходом Сg4 отвлекает, и что-то надо новое придумывать.

- Ян очень изворотливо защищался, так ведь?

- Да, хотя это не должно было спасать в той позиции. У белых были разные возможности выигрыша, можно было проводить план a3, b4, можно было по-другому усиливать. Если бы это была партия в быстрые, то проблем с реализацией не возникло. Чуть-чуть не хватило времени.

- Почему ты выбрал в «Армагеддоне» белый цвет?

- Когда меня спросили, каким цветом хочу играть, я подумал, что Ян очень любит играть быстро, и мне казалось, что, скорее всего, будет результативная партия. Поэтому я выбрал белые. Не думаю, что я не угадал с цветом, просто нужно было выигрывать это позицию.

Сергей Карякин и его группа поддержки: жена Екатерина и тренеры Юрий Дохоян и Александр Мотылев

Ян Непомнящий, его тренер Владимир Поткин, подруга Яна и Сергей Григорьянц

Спросила у новоиспеченного чемпиона России:

- Ян, как тебе удавалось находить такие защиты?

- Защиты на самом деле не сложные. Я сегодня действительно много и тяжело защищался. Конечно, Сергей был нервно измотан, сказывалась усталость, конец турнира и то, что в последнем туре он сыграл неудачную партию. Сергей просто не использовал всех шансов. А защиты были, можно сказать, одноходовыми.

- Но все-таки, когда позиция уже кажется безнадежной, следует ход Ле8 и борьба продолжается…

- Ле8 – это уже не от хорошей жизни. Другого хода просто не видно.

- По дебюту на тай-брейке не очень складывалось?

- Нет, во второй партии мог сыграть нормально. А в третьей партии просто забыл, что есть ход К:с6, иначе бы просто не пошел на этот вариант, сыграл бы что-то более адекватное. Но хорошо то, что хорошо кончается.

- После такого напряженного тай-брейка, наверное, сил уже не осталось? Или после победы энергия возвращается?

- Усталость обычно проявляется на следующий день. Пока еще не чувствую.

- К тай-брейку времени подготовиться не было. Как настраивался?

- Я как-то морально настраивался, но все равно очень тяжело складывалась борьба. Я думаю, все могло быть по-другому, если бы в первой партии я нормально вышел из дебюта, и немножко повезло бы во второй партии. Были бы шансы закончить в основное время. Потому что «Армагеддон» - это уже другие шахматы. В «Армагеддоне» я начал плохо, потом собрался. Но у меня такое тоже бывало, что я играл белыми в «Армагеддоне», получал выигранные позиции и у меня оставалось больше времени, а потом происходил несчастный случай и сводил все усилия на нет.

- Черными в «Армагеддоне» играть легче?

- Да. И я был рад, что перед решающей партией Сережа выбирал цвет, потому что выбор цвета – это дополнительная психологическая нагрузка.

- Наверное, сказалось и то, что основную партию ты закончил раньше?

- Сказалось, да. Не могу сказать, что я сегодня совсем не напрягался, в какой-то момент даже получил лучше, но ничего не получилось. Я сыграл быстро, относительно партии Сергея. А он, наоборот, вел упорную защиту, к сожалению, бесперспективную.

- То, что твой тренер Володя Поткин играл в одном турнире с тобой – это помогало или было бы лучше, если бы он сосредоточился только на твоей игре?

- Тренер мне подарил пол-очка, только за это ему уже можно сказать спасибо! Конечно, он мне очень помог.

Участники суперфинала с интересом следили за тай-брейком. Петр Свидлер и Александр Грищук избежали участи играть тай-брейк за третье место

Вадим Звягинцев и Никита Витюгов

Бронзовый призер Александр Грищук

Серебряная медаль и диплом 2-й степени у Сергея Карякина

Ян Непомнящий идет за наградой

Чемпион России-2010

После такого яркого шахматного шоу, которое устроили Непомнящий и Карякин, почти двухнедельный классический турнир и остальные участники Суперфинала оказались немного в тени. Попробуем восстановить справедливость и вспомним всех героев чемпионата.

Денис Хисматуллин стартовал крайне неудачно, набрав пол-очка в первых четырех турах. Чем так подействовала на Дениса партия с Витюговым, неизвестно, но после того дня он не проиграл больше ни одной партии

Вадиму Звягинцеву так и не удалось открыть счет победам. Может быть, соперники не шли на позиции, где у Вадима было что-то заготовлено?

На закрытии Вадим и Петр вспомнили, что последнюю результативную партию между собой они сыграли 18 лет назад! В 1992 году они играли матч из 6 партий за право представлять нашу страну на чемпионате мира до 16 лет. Тогда лишь одна из партий завершилась вничью. А матч с минимальным счетом выиграл Петр.

Владимир Поткин был играющим тренером и на награждении тоже получил медаль. Про дебютные познания Володи ходят легенды, наводящие ужас на его соперников.

Грищук, комментируя свою партию с Поткиным в пресс-центре, сообщил: «Я решил, что первые 40 ходов не буду переходить на его половину доски. И этот план удалось реализовать».

Игорь Курносов продемонстрировал очень надежную игру. Выиграл аккуратную партию у Яковенко, а проиграл только Карякину и Свидлеру – в обеих партиях белыми, где пытался играть на победу.

Партия Поткин – Курносов завершилась на чемпионате России последней.

Дмитрий Яковенко сказал, что во многих партиях у него был перевес, но почему-то не удалось ни одной выиграть, а вот единственную плохую позицию он проиграл

В последний день Дмитрий прокомментировал свою партию с Томашевским

Дмитрий мог внести существенные коррективы в распределение мест, если бы в 8-м туре реализовал преимущество в партии с Яном Непомнящим

Евгений Томашевский показал хорошую подготовку и даже победил грозу дебютов Владимира Поткина. Но, может быть, Евгений слишком ответственно подошел к «домашним заданиям», что сказалось в игре за доской. Его обидчиками стали победители турнира – Непомнящий и Карякин. В партии с первым из них Томашевский на ровном месте зевнул пешку.

Евгений был постоянным и желанным гостем пресс-центра

Владимир Малахов закончил турнир в «полтиннике», но потрепал нервы победителям и устроил праздник для зрителей. Владимир имел лишнюю пешку в партии с Непомнящим, а в последнем туре – в партии с Карякиным.

Непомнящему удалось спастись, отдав слона за пешки и получив ничейный эндшпиль «ладья и конь против ладьи».

После той партии я спросила у Владимира:

- Когда Ян побил слоном пешку f3, то предложил ничью. Почему ты отказался? Было обидно соглашаться после того, как всю партию имел большое преимущество?

- В эндшпиле «ладья и конь против ладьи» или «ладья и слон против ладьи» сильнейшая сторона обычно пытается что-то сделать, но когда становится ясно, что соперник хорошо защищается, то уже можно соглашаться. Поэтому я играл, это не связано с разочарованием. На самом деле, позиция с лишней пешкой была непростая, и я не уверен, что при правильной защите она вообще была выиграна. Другое дело, что в один момент, скорее всего, я мог выиграть. Я подозреваю, что вместо f3 надо было играть Крh6. Я зевнул, что после Сс4 там все меняется. Ян напрасно дал возможность моему королю пролезть по черным полям, это должно было привести его к поражению. Но у меня был только один момент, когда это проходило. Я им не воспользовался.

- Ян предпочел защищать позицию ладья и конь против ладьи. А мог получить ладейный без пешки. Ты бы на его месте тоже выбрал такой путь защиты?

- Конечно. Ладейный, скорее всего, ничейный, но, по крайней мере, я пытаюсь толкать пешку «h», есть какие-то шансы. Когда играешь 4-5 часов, то проще идти на ту позицию, в которой точно знаешь, как обороняться. На самом деле, защищаться в позиции «ладья и конь против ладьи» довольно просто.

- В этом турнире у тебя много ничьих. Как оцениваешь свое выступление?

- Нормально. В партии с Непомнящим мог выиграть, за два тура до этого мог проиграть. Даже по рейтингу мой ожидаемый результат здесь 50%. Поэтому я не переживаю. Лучше ничьи, чем поражения.

В партии с Карякиным Малахов не дал сопернику шансов на спасение

Показывая партию в пресс-центре, Владимир сказал, что если бы Сергей пошел в ферзевый гамбит, то, скорее всего, получилась бы быстрая ничья, потому что ничего на этот счет у него не было припасено. В партии же случилась защита Нимцовича, тут у Малахова «с собой было».

Никита Витюгов единственный из молодых участников, кто играет в Суперфинале каждый год. Для сравнения – Непомнящий играл в этом году лишь второй раз. А для Витюгова нынешний Суперфинал - пятый. В прошлом году Никита попал в число призеров, поэтому 50% в этом турнире для него неудача. В последний день Никита прокомментировал свое выступление и общий ход борьбы:

- Этот Суперфинал получился для меня тяжелым. Не то, что я расстроен результатом, но просто турнир складывался непросто, накопилась большая усталость. Я прекрасно понимал, что в силу некоторых личных причин я вряд ли покажу здесь выдающийся результат. Я сыграл неплохо, на свой рейтинг. В последних партиях голова плохо соображала, это видно по игре.

- Выходной не пошел на пользу?

- Сложно сказать. С одной стороны, выходной, с другой – немножко выбиваешься из ритма. Может быть, дело не в выходном, просто силы кончаются на финише.

- У тебя был положительный счет с Непомнящим. Это как-то влияло на партию с ним?

- Счет таким и остался. Ян, конечно, здорово усилился. Но в партии я не испытывал больших проблем. Дело в том, что сейчас в шахматах огромную роль играет дебют, а я получил достаточно комфортную позицию по дебюту.

- Как ты считаешь, личные счеты в юношеских турнирах потом влияют на борьбу во взрослых шахматах?

- Я думал на этот счет. Да, влияют, но до какого-то предела. Если игроки постоянно играют между собой, часто пересекаются на турнирах, то довольно непросто выйти из этого круга. А когда пути расходятся, то в какой-то момент эта связь «клиента» теряется. Это нормально, люди растут, детские неудачи влияют, но это не на всю жизнь. Со временем все может измениться.

- Какие вообще впечатления о турнире?

- Если говорить об итогах, даже по таблице видно, что четыре участника показали свое превосходство над другими. И в принципе закономерно, что титул разыгрывался между ними. Они и по игре где-то превосходили, и турнир для них складывался лучше. То есть они оказались наверху по совокупности формы и общего класса игры. Это редкий Суперфинал, где никто не развалился. Минус три, конечно, не очень хороший результат, но не провал. Это говорит о том, что все участники боролись до конца. То, что четыре человека закончили турнир без побед, тоже говорит о том, что плотность очень высокая. Это, наверное, самый плотный Суперфинал, по крайней мере, из тех, в которых играл я – то есть из последних пяти.

Петр Свидлер лидировал в первой половине турнира, демонстрируя свою лучшую игру. Видно было, что после Олимпиады Петр провел большую работу. Но партия с Непомнящим вышла кляксой. К сожалению, это уже не первый случай, когда одна партия у Петра выпадает из гармоничной картины турнира.

Когда Свидлер появлялся в пресс-центре, то приковывал все внимание к себе. Все чаще говорят о том, что шахматам нужны профессиональные комментаторы. Одного мы точно знаем, но пока он слишком сильно играет в шахматы.

Консилиум в пресс-центре: Дмитрий Яковенко, секундант Никиты Витюгова Ильдар Хайруллин, Марк Дворецкий, Петр Свидлер и другие

Экс-чемпион России – единственный участник, не проигравший ни одной партии

В активе Грищука победы над Витюговым и Малаховым. По ходу турнира Александр немного приболел, возможно, из-за этого в некоторых партиях он не сворачивал с ничейных путей

Показав партию, Грищук спрашивает одобрения у «Рыбки». Впрочем, так поступали все гроссмейстеры.

На приеме у «Рыбки» Сергей Карякин и журналист Михаил Савинов

Дебютант Суперфинала России Сергей Карякин показал блестящую игру

Сергей всегда демонстрировал в пресс-центре свои победные партии

Зрителей на Суперфинал приходило немного, но зато они с удовольствием брали автографы на красочных программках

Не проиграв ни одной партии Непомнящему, Карякин уступил ему звание чемпиона России. Не хватило капли везения.

Ян показал чемпионский характер, удача просто так никогда не улыбается. Поздравляем чемпиона России-2010!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум