среда, 13.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Суперфинал чемпионата России среди мужчин. Репортаж

Мария ФОМИНЫХ

КОРОЛЕВСКИЕ БЕГА

Последний супертурнир российского шахматного календаря открылся в Гостиной Дворковича. В программе вечера: жеребьевка-викторина, игра на вылет с шахматным роботом, блиц, шведские шахматы и, конечно, шведский стол. Двенадцать участников 63-го Суперфинала России, а также организаторы, гости и журналисты отлично провели время. А на следующий день в Центральном доме шахматиста началась борьба за звание чемпиона России.

У новогодней елки Ян Непомнящий и Владимир Поткин

Чайных дел мастер готовил волшебное зелье и угощал всех желающих

В ожидании начала жеребьевки Никита Витюгов решил почитать «64»

Евгений Бареев дает напутствие Петру Свидлеру

Александр Грищук принял вызов шахматного робота

Все болели за человека, но победила машина

Грищук: «А ты с ним сыграешь?».
Свидлер: «Ни за что!»

Однако чудо-монстру не пришлось долго томиться в ожидании новых соперников. Попробовать свои силы решили Евгений Бареев и Марк Глуховский.

Евгений Ильгизович был явно недоволен, что проигрывает. Он пробовал острить, но машина оставалась безучастна и «железной рукой» вела партию к победе. Поняв, что дела на доске совсем плохи, Бареев пригрозил роботу, что заставит его дать фору и безжалостно обыграет. С этими словами гроссмейстер, поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в однорукого противника…

На смену вышли молодые силы – Ян Непомнящий и Сергей Карякин. Они решили сыграть с контролем по 5 минут без добавления. «Будем стрясать ему флаг!» - наивно заявили Ян и Сергей. Создатель робота Константин Костенюк только усмехнулся.

Перед началом партии молодые гроссмейстеры были настроены очень оптимистично

Но в процессе игры начали задумываться. Ян воспользовался опцией «звонок другу», но все равно получил плохую позицию.

Взять реванш у Робота в этот вечер удалось лишь Марку Глуховскому, но, правда, получив коня форы. Вашему корреспонденту не удалось и этого. С роботом поначалу трудно играть чисто психологически. Ходы он делает почти моментально, резким движением хватает фигуру, быстро ставит ее на поле, а затем тут же пережимает часы. Все, кто в этот вечер сражались с машиной, отметили, что самое неприятное в игре – это когда железная рука неожиданно решает съесть одну из фигур на ближайшей к вашему лицу горизонтали.
Робот в целом ведет себя спокойно, однако немедленно наказывает вредные привычки типа нависания над доской или попытки сделать ход за время противника. Все-таки я получила разок по руке, это было не больно, но сосредоточиться на игре мне так и не удалось. Первую партию я провела в силу третьего разряда, вторую уже в силу первого. Думаю, сыграть несколько партий с «Турком» XXI века полезно, это хорошая тренировка игры в нестандартных условиях, ведь на турнирах тоже не всегда условия идеальны, и не все соперники обладают мягким характером.

Мудрые ветераны Юрий Авербах и Анатолий Быховский держались в стороне от компьютерных сражений

Аркадий Дворкович объявляет турнир открытым

Жеребьевку турнира провел Председатель правления РШФ Илья Левитов. Пожалуй, эта жеребьевка была самой оригинальной за последние годы. На мониторе появлялась позиция из творчества одного из участников; нужно было узнать свою партию, сказать, какой ход был сделан в позиции, и только после этого выбрать карточку с номером.

Шахматисты восприняли такую разминку на ура. Первым свою победную партию узнал Сергей Карякин

На экране позиция из партии Карякин – Грищук из Бильбао-2009. Как бы вы сыграли?

Никита Витюгов узнал свою партию с Максимом Родштейном, но ход вспомнил не сразу

Петр Свидлер с умилением смотрел на свое детское творчество. В этой партии в возрасте десяти лет Петя выиграл у своего тренера Вячеслава Стяжкина. Сообщив ход и свой замысел, Свидлер добавил, что в том турнире он выполнил норму кандидата в мастера.

Участники вспоминали свои красивые победы и не забывали тянуть жребий. Владимир Малахов – номер 7

Первый номер в таблице достался Александру Грищуку

Владимир Поткин назвал ход в партии со второй попытки, но зачет получил

Игорь Курносов в ожидании своей очереди волновался и выглядел очень серьезным, но справился с заданием на отлично, узнав позицию из своей партии с Мамедьяровым из Аэрофлота-2009.

После жеребьевки Игорь занял место за шахматным столиком возле коктейлей и наслаждался вечером
С жеребьевкой-викториной легко справились Евгений Томашевский, Денис Хисматуллин и Ян Непомнящий
Наконец, на экране появилась позиция, в которой были сделаны только ходы 1.e4 c5. В зале раздался дружный хохот. А через несколько секунд к микрофону вышел...

Вадим Звягинцев. Любитель дебютных экспериментов признался, что в последнее время ход конем на а3 в этой позиции перестал приносить очки, и поэтому он теперь выводит другого коня. Вот так сразу раскрыл свои дебютные секреты.
Дмитрий Яковенко не успел приехать к шахматной викторине с раздачей номеров, ему досталась последняя карточка с номером 12.

Главное, что Дмитрий на следующий день вовремя пришел в ЦДШ на Гоголевском бульваре к началу тура, поскольку в этом году на Суперфинале за любое опоздание присуждается поражение.

Александр Грищук – Дмитрий Яковенко

Сергей Карякин – Владимир Поткин

Владимир Поткин

Евгений Томашевский – Владимир Малахов

Александр Грищук

Денис Хисматуллин

Героем первого тура стал Ян Непомнящий, обыгравший Дениса Хисматуллина.

Д. Хисматуллин - Я. Непомнящий (1 тур)

26...Rxa4! 27.f5 Rc4 28.Qe2 Bd5. Белые сдались.

В турнирной таблице напротив фамилии Непомнящий обозначилась первая единичка. Ян стал единоличным лидером, но лишь до окончания следующего дня.

Во втором туре Вадим Звягинцев не решился применить против Сергея Карякина свой фирменный вывод коня в сицилианке. Кони в этот день Вадима не слушались, прыгали не туда, и один из них в итоге попался.

В. Звягинцев - С. Карякин (2 тур)

27...Bd3! 28.Ka1 c4 29.a3 Qf2 30.Qe5 Rb3 31.Nh5 Bf8 32.Nb4 Qf3

Хорошо и 32...Bxe4, но Карякин решил сразу забрать фигуру.

33.Nxd3 Rxd3. Белые сдались.

Евгений Томашевский выиграл дебютную дуэль у Владимира Поткина. «У меня этот вариант был проанализирован до 20-го хода, жаль, что не дальше», - рассказал Евгений, демонстрируя партию.

Евгений был очень рад, что пошел с известным теоретиком на принципиальный вариант: «Можно отнести эту партию к разряду дебютных».

Спросила у Евгения:

- 20-ходовый анализ – это, наверное, далеко не рекорд. Какой дебютный анализ самый длинный в твоей базе?

- Конечно, у меня есть намного более подробно проанализированные варианты. Но сразу не смогу назвать, какой анализ самый длинный. До мата я ничего не проанализировал, но меня позабавила одна конструкция: однажды я досмотрел позицию до пата. Хотя вообще-то я не очень большой аналитик, меня, к сожалению, жизнь вынудила. Невозможно давать фору в дебюте, на таком уровне это слишком ощутимо. В прошлых партиях с Владимиром я уклонялся от основных линий и всю партию отбивался, даже не помышляя о победе. Мне удавалось сделать ничью, но, тем не менее, характер борьбы не нравился, поэтому сегодня, закрыв глаза, я пошел на этот вариант.

- Мне показалось, что в партии не было каких-то особенно рискованных вариантов, разве партия развивалась не позиционно?

- Да, но дело в том, что многое осталось за кадром. Могли случиться гораздо более острые варианты, просто по каким-то причинам белые были не готовы пойти на самые принципиальные продолжения. А если бы пошли, то могла получиться интереснейшая партия с непредсказуемым результатом. Я готов был эту позицию играть. Но Володя пошел чисто по-человечески, по принципу, что если не помнишь точно, как играть, то лучше выбрать что-то спокойное. Но, на мой взгляд, получившуюся позицию играть черными легче.

Вечер обещал быть интересным, ведь счет победам в этом туре открыли также Александр Грищук и Петр Свидлер. Немногочисленные журналисты и редкие зрители сидели в пресс-центре в ожидании комментариев. Грищук и Свидлер не спешили выходить из комнаты отдыха, а судьи, проявляя служебное рвение, охраняли подступы к «логову» гроссмейстеров. Прождав четверть часа или полчаса, даже самые стойкие зрители ушли. Оставались только журналисты. Это напоминало какую-то нелепую игру в охотников за гроссмейстерами, только приз не был объявлен заранее. Победителем «охоты» стал корреспондент сайта РШФ Михаил Савинов, остальные коллеги с фоторужьями сошли с дистанции.

На следующий день оживление в турнирную обстановку внесли гости-гроссмейстеры во главе с Виорелом Бологаном, который приехал в Москву на несколько дней и решил назначить встречу своим друзьям на Суперфинале.

Петр Свидлер, победив Игоря Курносова, на этот раз добровольно явился в пресс-центр.

Но место у демонстрационной доски было занято. Выступали Вадим Звягинцев и Евгений Томашевский

Вадим применил оригинальную идею в одной из табий защиты Нимцовича и заставил «Профессора» крепко задуматься

Е. Томашевский - В. Звягинцев (3 тур)

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.e3 0-0 5.Nge2 c6!?

К обсуждению партии присоединились Виорел Бологан и МаркДворецкий

Сергей Карякин одержал вторую победу, на этот раз над Яном Непомнящим

Красивым ходом 22.Сg5! Карякин испортил черным пешечную структуру

Сергей сообщил, что Ян долго защищался лучшим образом, но в конце допустил ошибку, из-за которой его королю пришлось отправиться в путешествие по доске. Увы, короля постигла тяжелая участь.

С. Карякин - Я. Непомнящий (3 тур)

35...Ke8? По мнению Карякина, здесь следовало играть 35...Rd6 (с угрозой 36...dxe3 37.Rxd6 e2!) 36.Nd5 Nxd5 37.Rxd4 Re6 38.Rxd5 (после 38.exd5 Re1+ 39.Qxe1 Qxd4 черные отыгрывают пешку и уравнивают шансы) 38...Rxe4. У черных, конечно, похуже, но точной игрой они должны удержать равновесие.

36.Qh5! Rd6

Здесь уже не проходит 36...dxe3 из-за 37.Qh8+ Ng8 38.Qxg8+ Ke7 39.Rxd8 (ошибочно 39.Qxd8+? Qxd8 40.Rxd8 e2, и пешка проскакивает в ферзи) 39...exf2+ 40.Kf1 Qxd8 41.Qxd8+ Kxd8 42.Kxf2 – пешечный эндшпиль должен быть выигран у белых. Поэтому черному королю приходится идти в центр доски.

37.Qh8+ Kd7 38.Ng4 Qc6 39.e5 Ng6 40.Nxf6+ Ke6 41.Qh3+ Kxe5 42.Ng4+ Kd5 43.Rd1!

Ладья отводится на безопасное расстояние, чтобы после Kc4 или Ke4 не попасть под удар. Теперь черным совсем тоскливо.

43...Qe8 44.Qf3+ Qe4 45.Qxf7+

Можно было забрать качество – 45.Nf6+ Rxf6 46.Qxf6, но после 46...Nf4!? остатки черной армии развивают некоторую активность. Сделанный Карякиным ход гораздо жестче.

45...Qe6 46.Ne3+ Ke5

47.Ng4+

Симпатичный выигрыш указал Марк Дворецкий: 47.Nc4+ bxc4 (47...Qxc4 48.Re1+) 48.Re1+ Kd5 49.Qb7+ Kc5 50.b4+! cxb3 51.Rc1+ Qc4 52.Qc7+. Впрочем, у белых тут уже не один путь к цели.

47...Kd5 48.Qb7+ Kc4 49.Rc1+

Черные сдались – после 49...Kb4 50.Qa7 большие материальные потери неизбежны.

Ян Непомнящий и секундант Карякина Юрий Дохоян молча наблюдали, как Сергей показывает на доске королевские бега.

Последней завершилась встреча Малахов – Поткин, в которой борьба продолжалась почти до голых королей.

После трех туров лидируют Петр Свидлер и Сергей Карякин. Впереди еще восемь туров и один выходной. До новых встреч!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум