среда, 20.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Пойковский. Репортаж

Евгений СУРОВ

ИСПАНСКИЕ ПЫТКИ ПОД БЫЧЬИМ ВЗОРОМ

ТУР ТРЕТИЙ
В котором Эмиль Сутовский не отказал себе в удовольствии за доской, а другие – за ее пределами.

На третий игровой день произошло то, чего следовало ожидать: начались короткие ничьи.

А ожидать этого следовало по совокупности двух факторов: во-первых, у участников нет никаких обязательств насчет «софийских» и им подобных правил; а во-вторых, уж слишком домашняя атмосфера у турнира. Правда, уют – это палка о двух концах: может расположить к ранним мирным переговорам, а может настроить и на раскованную борьбу до последнего патрона. В Пойковском бывает и так, и этак.

Детям, записывающим ходы гроссмейстеров, на сей раз пришлось разбирать в основном их дебютный репертуар.

А телевизионщикам все равно, сколько продлится партия: пяти минут, чтобы сделать несколько кадров, вполне хватает, плюс пара «синхронов» - и вперед, в монтажную!

В одном из таких «синхронов» попросили сказать пару слов и меня. На вопрос, кого я отношу к фаворитам турнира, я было поведал о ровности его состава, но такой ответ мне и самому показался слишком пресным. Тогда я все-таки выдавил из себя пару имен, а для «остренького» сымпровизировал примерно следующее: «Вообще-то до турнира я считал, что Баадур Джобава будет бороться за первое место, но сейчас я уже стал сильно сомневаться в его успехе».

Все бы ничего, да только в этот момент по коридору мимо нас зачем-то прошел Баадур Джобава…

А еще в коридоре рубятся в шахматы дети. Поверьте на слово, они на выходе из дебюта играть не прекращают!

Довольно недолго (если мерить по количеству ходов) продолжалась и партия Сутовский – Онищук. Однако события в ней заслуживают особого внимания.

Эмиль Сутовский - Александр Онищук
Испанская партия C78
Комментирует Эмиль Сутовский

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.0-0 Bc5

«В плане дебюта ничего непредсказуемого – Саша играет только испанку, но зато применяет практически любую её разновидность, поэтому угадать конкретный вариант было невозможно. Как-то мы играли с ним «Берлин», играли со Сс5, также вариант с переводом коня на d7 и слона на f6...До сегодняшнего дня мы сыграли с ним партий пять или шесть, и еще ни разу мне не удалось его обыграть.

6.c3 0-0 7.d4 Ba7 8.Bg5

На сей раз Саша разыграл какой-то редкий вариант, к которому я абсолютно не был готов. Знал только, что самый принципиальный ход здесь – Сg5, и в дальнейшем белые настраиваются на жертву фигуры. Пришлось и мне настроиться.

8...h6 9.Bh4

Играя так, белые практически обязуются пожертвовать при первой возможности после g7-g5.

9...exd4 10.cxd4 d6 11.Bxc6 bxc6 12.Nbd2 g5

Я не уверен в дебютной оценке варианта. Может быть, стоило пойти 12...Re8, после чего позиция, скажем так, сложная, неясная. Мне кажется, у белых должно быть получше, но всё будет связано с вопросом, могу ли я выгодно пожертвовать. Например, я могу опять-таки сыграть 13.Qa4 с идеей на g7-g5 перейти к тем же позициям, что и случились в партии.

13.Nxg5

Обычно жертва бывает либо корректной, либо некорректной. А здесь жертва необычная: игровая, которую просчитать невозможно. По-хорошему, такие импровизации надо дома готовить, а за доской лишь исполнять.

13...hxg5 14.Bxg5 Re8

Видимо, этот ход единственный. Просто плохо 14...Bxd4, тогда белые играют 15.Nf3, и слону некуда уходить. В случае отступления на b6 или a7 следующим ходом последует е4-е5 c сильнейшей атакой, а после 15...Bxb2 16.Rb1 у белых просто сохраняется перевес.

После 14...Re8 уже я задумался, и здесь мне удалось найти, наверное, лучший мой ход в партии:

15.Qa4!

На первый взгляд странный ход: ферзь отдаляется от поля боя. Но при этом он защищает пешку d4, а в вариантах перекидывается на королевский фланг. Например, если сделать "логичный" ход 15...Re6, то 16.e5 dxe5 17.dxe5 Rxe5 18.Qh4.

Конечно, я рассматривал продолжение 15.e5 dxe5 16.Ne4. Это то, что советуют все программы, обещая белым перевес. На самом деле, я думаю, перевеса тут нет: 16...Nxe4 17.Bxd8 Rxd8. У черных три фигуры за ферзя; белые располагают некоторыми тактическими возможностями, но, видимо, они парируются, и объективно позиция остается в районе равенства.

После же хода ферзем неожиданно выясняется, что у черных проблемы. Хотя, с виду кажется, что всё здорово - непосредственных угроз "первого порядка" вроде нет. Но реально черными играть совсем непросто.

15...Rb8

Подумав, Саша решил ввести фигуру в бой, однако тут он не успевает.

16.Rae1

И теперь у чёрных выбор совсем не большой. Тут соперник уже надолго задумался и сделал ход

16...Re6

А что ещё можно посоветовать? Если 16...Rxb2, то просто 17.e5 Rxd2 18.Bxf6 Qd7 19.Re4 с переводом ладьи на h4 и матом.

В общем, на это маленьком промежутке в три хода (после жертвы на g5) критическая борьба, которая возникла, получила твёрдую оценку. Видно, что у чёрных сразу плохо.

17.e5 dxe5 18.dxe5 Rxb2 19.Bxf6

Самое простое выигрывающее продолжение, конечно, 19.Nf3. Но у меня было время, и я уже смог досчитать до конца более интересный вариант. Грубо говоря, хотел дать мат. Всё-таки не так часто встречается в практике, когда шахуешь неприятельского короля и ладьей, и ферзем, и создаешь матовую коробочку...Поэтому я решил не отказывать себе в удовольствии.

19...Qd4 20.Qa3 Rxf6 21.exf6 Rxd2 22.Re8+ Kh7 23.Rh8+ Kg6 24.Qg3+ Kxf6 25.Rxc8 Rd3.

Разумеется, требовалось посчитать, что на 25...Qxf2+ 26.Rxf2+ ладья бьет с шахом, и никакие матовые мотивы черных не проходят. Для этого я и выманивал черного короля на линию f.

26.Qg8

Черные сдались.

Где же ошиблись черные? Прежде всего, мне кажется, у них была очень рискованна дебютная концепция. Если она и держится, то черным надо провести очень тонкую защиту на компьютерном уровне. Наверное, требуется большой анализ, чтобы понять, что там к чему. По-человечески, позиция мне кажется очень опасной для черных.

Ну, а мне было просто приятно одержать первую победу в турнире над таким труднопробиваемым шахматистом, как Саша.»

Ужин после партии. В кадре два Александра. Один Онищук, другой – Юрьевич. И этот Юрьевич – очень хитрый Юрьевич: ближе к одиннадцати вечера собрал две трети участников «поиграть в боулинг».

А случилось это примерно так. Выйдя в магазин за продуктами, я услышал предложение поехать на боулинг и, недолго думая, принял его. Уже сев в машину, я вдруг узнал, что ехать для этого нужно в соседний город Нефтеюганск, время езды – сорок минут.

По соседству со мной на заднем сидении расположился Иван Соколов, который узнал о дальности поездки вместе со мной.

- Вообще-то я сказал, что не поеду, - оправдывался Иван, - потому что думал, что мой завтрашний соперник тоже не поедет, и тогда мы будем в равных условиях. А его уговорили – пришлось и мне соглашаться…

Соперник, о котором говорит Иван – Сергей Карякин, затылок которого можно видеть на фото. Также вместе с нами в салоне автомобиля Александр Мотылев, который, как оказалось, согласился ехать лишь потому, что является тренером Сергея, а значит, нужно за ним, так сказать, присматривать.

Конечно, и время года играет за Юрьича: вроде поехали засветло, а глянули на часы – одиннадцать…

Кстати, справа за окном виднеется вовсе не Олимпийский огонь, который уже зажжен в Ханты-Мансийске и ожидает участников главного шахматного соревнования года совсем скоро. Все куда прозаичнее: это горит нефть. Тут ее много.

Добрались. Выходим.

Словосочетание в названии довольно необычное для такого заведения: «культурно-развлекательный комплекс».

Судя по фотогалерее (в кадр попала лишь малая ее часть), в комплексе этом в разное время побывала вся российская попса и не только.

Все направились направо, в «Боулинг», и лишь Ивана Соколова потянуло налево – в «зал концертных и социальных программ».

Если вы ждете подробного рассказа о том, как культурно развлекаются шахматисты, то зря. Об этом история умалчивает.

Нет такого места на Земном шаре, где не побывал бы Анатолий Карпов. Особенно, если в этом месте стоит бильярдный или, на худой конец, шахматный стол.

Два часа ночи. Светает. Пора возвращаться.

Четыре утра. Самое время поспать. А прежде чем уснуть, я сделал этот снимок из окна своего номера в знакомой вам гостинице «Астория».

ТУР ЧЕТВЕРТЫЙ
В котором Сергей Карякин не оставил сопернику ни одной активной идеи

На следующий день (чуть было не сказал «утро», что по сути было бы точнее) на шахматную площадку вышли тренер и ученик…

Вышли и те, кто давеча отказались от культурного развлечения.

Чего уж скрывать, выглядели они, скажем прямо, посвежее. Кстати, по поводу Виорела Бологана то и дело слышно в кулуарах, что он похорошел, постройнел, похудел и приободрился. Шепчутся, мол, «видимо, он собирается выиграть турнир». При этом делают почему-то удивленные лица.

А вот здесь нужно сделать только одну вещь: мысленно убрать с фотографии шахматную доску. И тогда мы ясно увидим Александра Онищука в роли офисного работника. По-моему, великолепно смотрится! Работа с бумагами ему к лицу. Я бы предположил, что мы наблюдаем фрагмент рабочего дня в посольстве США на территории Грузии.

Фантастическая по зрелищности партия получилась у Рязанцева с Найдичем. Белые сначала пожертвовали ферзя за легкие фигуры, затем черные откупились похожей монетой, и на доске осталось нестандартное соотношение материала. Самое интересное, что оба гроссмейстера оценивали острый эндшпиль в свою пользу: Александр полагал, что еще чуть-чуть, и у него будет выиграно, а Аркадий в это время был уверен, что черные как минимум ничем не рискуют, а при случае готовы и сами выиграть. В итоге дело завершилось повторением ходов.

Два совершенно разных анализа: Рязанцев с Найдичем разбирают то, что на доске было, а Мотылев с Витюговым – то, что МОГЛО быть. Но интересно и тем, и другим.

Итак, Карякин с Соколовым, как вы помните, к своей совместной партии готовились в равных условиях. К сожалению, цвет фигур не может дать изначально равные условия и в самой партии, но уж таковы правила шахмат.

Герой поединка сейчас расскажет, что же в нем происходило.

Сергей Карякин - Иван Соколов
Испанская партия C92
Комментирует Сергей Карякин

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5

Иван играет черными только испанскую, правда, довольно много ее разновидностей (где-то мы это уже слышали - Е.С.)

3...a6 4.Ba4 Nf6 5.0-0 Be7 6.Re1 b5 7.Bb3 d6 8.c3 0-0 9.h3 Re8 10.d4 Bb7

Тут соперник меня изрядно удивил тем, что вышел на вариант Зайцева, который я сам часто играю черными.

11.Nbd2 Bf8

Если черные идут на такого типа позиции, то необходимо иметь в голове какой-то план. Эта партия наглядно показывает, что получается, когда идет неправильная постановка плана.

12.a3

Так я играл уже с Грищуком.

12...Qd7

Основной ход – 12...h6 (я сам так играл черными); есть также 12...g6. А ход ферзем, по-моему, третий по популярности, но мне он, честно говоря, не очень нравится.

13.Ba2 g6

Получился какой-то странный микст планов. Если уж ходить g6, то почему не сделать это сразу? Я ожидал 13...Rad8 с идеей где-то провести d6-d5. Не думаю, что это объективно хорошо для черных, но мне кажется, что только в этом может быть идея хода Фd7.

14.b4

Другое хорошее продолжение - 14.d5, и на отход коня - 15.Nb3. Мне кажется, "плюс-равно" белым обеспечено.

14...Bg7 15.Bb2

Позиция белых получше. У черных нет какого-то определенного плана, и даже трудно им что-то посоветовать.

15...a5 16.d5 Ne7 17.Nb3 axb4 18.cxb4 Nh5?!

Здесь, мне кажется, Ивану нужно было пойти 18...Rad8 с идеей на 19.Na5 ответить 19...Ba8 и потом проводить с7-с6. В любом случае у меня было бы "плюс-равно", но... 

Отмечу, что сразу 18...c6 не проходит из-за 19.dxc6. Если 19...Bxc6, то у меня есть сильный ход 20.Na5, и далее 20...Bxe4 21.Nxe5 dxe5 22.Qxd7 Nxd7 23.Rxe4 с большим перевесом в эндшпиле. А 19...Nxc6 еще хуже: после 20.Qd3 непонятно, что делать черным.

19.Rc1

С прыжком коня на а5 я решил пока подождать. Во-первых, угроза сильнее исполнения, а во-вторых, в каких-то вариантах конь может прыгнуть и на с5. Например, 19...f5 20.Nc5!

19...Bc8

Здесь я долго думал, и, кажется, нашел сильный ход.

20.Rc3!

Если 20.Na5, то 20...Nf4 21.Rc3 f5. Тут у белых тоже лучше, но не так ясно.

20...Ra7

У черных практически единственная активная идея - f7-f5, с которой мне надо бороться. Если сейчас 20...f5, то я планировал 21.Ng5, и если 21...fxe4, то 22.Nc5! dxc5 23.d6+ c4 24.Rxc4 bxc4 25.Bxc4+ Kh8 26.Nf7+ Kg8 27.Nxe5+ Kh8 28.Nxd7 с выигрышем. А сейчас я просто намерен поставить ферзя на с2 и давить на пешку с7.

21.Na5

Теперь на всякие f7-f5 уже будет Nc6.

21...Nf4

Итак, нельзя 21...f5 из-за 22.Nc6 Ra6, и здесь, мне кажется, можно бить на е5: 23.Nfxe5 dxe5 24.Nxe7+, далее d5-d6 с выигрышем.

22.Bc1 h6

Такой ход делается только с горя... Если здесь 22...f5, то самое простое - 23.Bxf4 exf4 24.e5. Если вы заметили, белые выполняют две задачи: проводят свой план и мешают черным провести f7-f5, а других идей у них просто нет.

23.Qc2

Готовится вывод слона на е3.

23...g5

Это интересная идея, потому что на 24.Be3 может последовать 24...Nxg2 25.Bxa7 Qxh3. Тоже должно быть выиграно за белых, но могут возникнуть лишние сложности.

24.Nh2

Мне кажется, этот ход гораздо техничнее. Теперь от Be3 нет защиты.

24...Neg6 25.Be3 Nxg2

Не спасает, но и другого ничего не остается.

26.Kxg2 Rxa5

Иван мог и сразу на h3 побить, не понимаю, зачем он и на а5 отдал.

27.bxa5 Qxh3+ 28.Kh1 Nh4 29.f3

Если неосторожно сыграть 29.Rg1, то 29...Nf3 30.Rg2 Nxh2 31.Rxh2 Qf1 – мат. В этом и заключалась идея соперника.

Теперь же после сделанного мною хода белые отбивают все наскоки черных, и результат становится очевиден.

29...Nxf3 30.Rc1 Nxh2 31.Qxh2 Qf3+ 32.Qg2 Qh5+ 33.Kg1 Bh3 34.Qg3 f5 35.Bf2 Bg4 36.a6 f4 37.Qh2 Qg6 38.Rxc7

Чуть-чуть техничнее было 38.a7, но и взятие на с7 ничего не портит.

38...Bf3 39.Rc8 Rxc8 40.Rxc8+ Kh7 41.a7 g4 42.a8Q

В этот момент у меня ферзь, ладья и слон за три пешки. Забавно!

42...g3 43.Bxg3 fxg3 44.Qh4

Тут у соперника по-прежнему нет ни одной активной идеи, и через несколько ходов я его заматую. Поэтому черные сдались.

А на сельскохозяйственном участке нашего городка никто ни с кем не борется.

Да и активных идей не наблюдается.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум