вторник, 22.08.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Кубок мира02.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Москва. Репортаж

ПОСЛЕСЛОВИЕ К БЛИЦУ

Завершился юбилейный 64-й чемпионат Москвы по блицу на призы газеты "Вечерняя Москва". Перелистывая в спокойной обстановке фотографии, сделанные для семейного архива и, вглядываясь в лица блицоров-юбиляров, захотелось, не вдаваясь в технические подробности, которые хорошо всем известны, еще раз в темпе блица пройти этот путь, а главное, вспомнить тех, с кем посчастливилось сражаться за пузатый самовар.

Цель определена

Флаг поднят.

Председатель совета директоров концерна «Вечерняя Москва» Михаил Щербаченко

Василий Жуков

Префект СВАО Ирина Рабер

Задачи поставлены. Председателем, президентом, префектом.

С чистого листа, за работу, товарищи! Судья турнира А.В.Латаш

И началось... Первым делом жеребьевка с представлением игроков.

Гроссмейстер Дмитрий Яковенко.

Нижневартовский метеорит. В отличие от тунгусского, с каждым годом становится все ярче.

Гроссмейстер Александр Морозевич.

Любитель "Вечернего" чая. Знаменитый коллекционер тульских самоваров. Иногда по утрам пьет кофе с тульскими пряниками. Но тоже из самовара.

Гроссмейстер Евгений Бареев.

Футболист. Ярко выраженный нападающий. С детства ненавидит башмаки. Предпочитает бутсы. В них надежнее и бьют в цель без промаха.

Гроссмейстер Михаил Кобалия.

Князь "Серебряный". Опять все по-Черному. Опять второй.

Гроссмейстер Фаррух Амонатов.

Единственный российско-таджикский гроссмейстер с двойным подданством, одним дном и душой нараспашку. Истинный россиянин, с именем которого связаны все успехи и достижения таджикских шахмат. Один из лучших шахматистов Москвы.

Гроссмейстер Алексей Коротылев.

Вице-чемпион России по шахматам среди мужчин. А вот опыт и знания, в основном, передает женщинам. Его воспитанницы - чемпионка мира Александра Костенюк и нынешняя чемпионка “Вечерки” Валентина Гунина.

Гроссмейстер Сергей Шипов.

Он же Крест. Он же в новом имидже вождь мирового шахматного пролетариата Ленин. В каждой глупости пытается увидеть глубокий смысл. Гуру.

Гроссмейстер Иван Попов.

Чемпион мира среди юношей до 18 лет. Один из сильнейших юниоров мира. Несмотря на внешнее спокойствие чрезвычайно азартен. Из схваток, как правило, выходит закаленным, но не побежденным. Ученик М.Дворецкого.

Гроссмейстер Евгений Воробьев.

Добродушный и обаятельный чемпион Москвы по шахматам среди мужчин. Надежен и основателен. Цилиндр, трость и сигара усилили бы его имидж, а борода Маркса поставила бы его в один ряд с вождем шахматного пролетариата Лениным.

Гроссмейстер Сергей Смагин.

Зодчий. Один из прорабов перестройки в смутное время шахматного клуба имени Петросяна. Именно благодаря его выдающимся организаторским способностям и широким связям клуб находится в центре города, а не в “Орехово-Горохово”. Только за одно это Сергей Борисович достоин, быть высеченным во дворе клуба. Или из чистого мрамора или из карельского гранита.

Гроссмейстер Олег Николенко.

Гроссмейстер из народа. Неотделим от светлых образов Валентина Арбакова, Сергея Киселева, Владимира Байкова, Павла Двалишвили.

Гроссмейстер Евгений Васюков.

Не добавить, не убавить. Легенда.

Гроссмейстер Алексей Хрущев.

Круглый отличник. Сразу же получил пятерку, хотя турнир еще не начался. Это его и расхолодило, но не расслабило. Початку кукурузы предпочитает гроздь молдавского винограда и его производные. Особенно любит детский виноградный сок "Изабелла".

Международный мастер Василий Папин.

В последнее воскресение августа, наряду с финалом “Вечерки” страна традиционно отмечает еще и День шахтера. Любимый праздник жителей города Шахты, в котором я сейчас живу и учусь в ЮРГУЭС. Мой третий финал "Вечерки".

Международный мастер Константин Месропов.

Один из сильнейших шахматистов-интеллектуалов Москвы. Всегда знает что, где, когда и с кем. Успешный шахматист-бизнесмен, гармонично сочетающий активную игру в шахматы с бизнесом и рулеткой.

Международный мастер Николай Власов.

Первый и единственный чемпион мира по интернет-блицу. В турнирах его имени играли многие мировые шахматные звезды. Да и ученики Виктора Аркадьевича Черного, серебряный и бронзовый призеры нынешней "Вечерки" также успели наследить в его турнирах. И это не Базар-Вокзал, а факт.

Международный мастер Евгений Драгомарецкий.

Он же Бобер. Агент влияния РОСНО и других страховых компаний. По призванию тренер от малых до великих. Источник неувядаемого оптимизма и неиссякаемой энергии. Ртуть отдыхает.

Международный мастер Михаил Можаров.

Один из сильнейших и талантливых юниоров Москвы. В скором будущем гроссмейстер. Однозначно.

Международный мастер Даниил Дубов.

Внук знаменитого арбитра Эдуарда Дубова, под непосредственным контролем которого происходит формирование и рост юного шахматиста.

Кандидат в мастера Юрий Петухов.

Самородок. Сам себя формирует, сам и растет. Отсутствие условий и возможностей, в том числе финансовых, не позволили Юрию, вырасти в профессионального шахматиста. Однако любовь к шахматам сделала его одним из сильнейших народных блицоров Москвы, свидетельством чему являются его первый, но думается не последний, выход в финал "Вечерки", а также постоянные шахматные успехи в "Октябрьском".

Жеребьевка завершилась и, по сигналу главного судьи В.С.Бухтина, пелетон из 20 участников стремительно помчался к финишу. Первый этап был дружно преодолен. А на втором этапе участников и зрителей поджидал сюрприз.

В.С. Бухтин со товарищи применили ноу хау в борьбе с читерством, пресекая его на корню.

Гениальное все просто. Сначала в соответствии с указаниями В.С.Бухтина всех рассадили. Затем, выдержав паузу, Владимир Степанович объявил, что не так сели и продиктовал как надо и куда надо сесть.

Вот так. В итоге в интернет-трансляции партий картинка не соответствовала реалиям. Что и требовалось доказать. С читерством было покончено раз и навсегда.

В целом же очень здорово и слаженно работали все службы, задействованные в турнире, что создавало исключительно доброжелательную и творческую обстановку. И в этом главная заслуга директора турнира А.Н.Костьева.

А.Н.Костьев

А пелетон тем временем во главе с А.Коротылевым плавно катил к обеду. Ничто не предвещало бури. Однако в восьмом туре Е.Васюков нанес мне поражение.

Мой злой гений - Васюков Евгений. Наш личный счет в финалах “Вечерки” стал 2-0 в пользу Е.Васюкова.

Но, начиная со следующей партии с С.Шиповым, у меня вдруг пошла игра. Ни одного поражения в 11 турах и 9 набранных очков. Мистика. У Сергея, же наоборот, шесть поражений подряд.

Ключевая партия.

Итоговый результат, 13 очков, позволил мне войти вместе с Д.Яковенко и Ф.Амонатовым в дележ третьего места, а по дополнительным показателям опередить их.

Последний штрих А.В.Латаша

А пелетон с новым лидером, А.Морозевичем, тем временем благополучно финишировал, в бескомпромиссной борьбе определив тройку призеров юбилейной “Вечерки".

Чемпион. Теперь уже пятикратный. Александр Морозевич.

Серебряный призер. Михаил Кобалия.

Бронзовый призер. Василий Папин.

Призеры.

Итоги Чемпионата подвели ректор РГСУ, Президент шахматной федерации Москвы В.Жуков и директор турнира А.Н.Костьев.

О том, что и следующий чемпионат снова будет юбилейным, объявил главный редактор "Вечерней Москвы" Юрий Ряжский.

Мы с вами еще встретимся.

Как чемпионат не мыслим без самовара, так и "Вечерка" не мыслима без Б.Долматовского, а “Красная звезда” без С.Железного. А оба не мыслимы друг без друга.

Так в чем же сила блица. В везении? Да. В физике? Да.

И в технике тоже.

Василий Папин, бронзовый призер юбилейной “Вечерки”.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум