София. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

И ВЕНОК, И МЕДАЛИ, И ВАЗЫ…

Эту часть интервью с болгарским гроссмейстером я буду сопровождать фотографиями с закрытия. Работать фоторепортеру на этом мероприятии было очень трудно. Вероятно, спецслужбы Болгарии настолько опасались за безопасность своего лидера, что репортеры были отчуждены от VIP-персон метров на двадцать пять. Впереди сновали с фотоаппаратами некие "доверенные лица федерации", как сказал мне один из спецагентов в штатском. Им все сливки, значит, а нам, бедным, предлагалось взирать на награждение и команды чемпиона и претендента издалека. Никогда и нигде не приходилось быть от сцены на таком расстоянии. Вспомнился Бонн. Там разрешалось быть на расстоянии метров трех. И никто, кстати, не обзванивал, не прослушивал, не ощупывал…

В общем, за качество фотографий не ручаюсь.

Веселин ТОПАЛОВ: ХРОНИКА…
(часть вторая)

ДУФЕК

- Где готовился к матчу? Сколько и как?

- Матч с Камским закончился в феврале прошлого года. Окончательно даты матча с Анандом были объявлены, кажется, после Нови-Сада… Точно не помню когда. В общем, как только их объявили, мы собрались, построили график, провели несколько сборов. Окончательный сбор сделали в Болгарии, в городе Санданске. Там есть очень красивая гостиница SPA.

- В горах?

- Ближе к Греции.

- Хотя почти всех знаю, назови команду.

- Иван, Смитс, Л’Ами и чех.

- Вот чех нас особо интересует. Это тот парень, с которым ты играл после окончания нынешнего турнира в Линаресе? Как его фамилия?

- Дуфек.

- Неожиданный персонаж.

- Да. Я работал еще с несколькими людьми, чьи имена не хочу называть, и была возможность то ли взять еще одного сильного гроссмейстера, то ли кого-то еще. С Дуфеком мы познакомились в Линаресе, когда я играл с победителями "Мундиаль Чесс". Я сыграл с ним вничью, причем, если ты видел партию…

- …Не видел.

- Но поверь мне, я играл после трудного эндшпиля с Гельфандом, дело было утром, ну, думаю, быстренько выиграю, и все. Но человек (он моего возраста) достаточно хорошо играл для рейтинга 2200 с чем-то.

- Он ведь компьютерщик?

- Он делает дебютную книгу. Меня он заинтересовал, потому что у него совершенно другой взгляд на шахматы, нежели у профессиональных шахматистов.

- То есть, ты ему не поддавался?

- Нет-нет! Наоборот, хотел побыстрее обыграть. Но не получилось. Он начал защищаться "по-компьютерному" и удержал ничью.

"ЭЛИСТИНСКИЙ" ЭНДШПИЛЬ

- Ну, вот, начался матч, ты легко выиграл первую партию. Не расслабила она тебя?

- Не то, чтобы расслабила, но оставила очень приятные впечатления. Обычно тебе не сразу удается найти слабое место в подготовке противника. А мы с первой попытки сумели поставить проблемы в "Грюнфельде". Не "опровергли" дебют, но выбили, может быть, его главное оружие. То есть очко само по себе было не так важно, как значение победы.

- Но он потом вернулся к "Грюнфельду", но тебе все равно удалось получить перевес?

- Да. Я получал перевес во всех партиях, где играл белыми, кроме последней.

- То, что Ананд играл дебюты Крамника, для тебя был сюрприз?

- Он ведь с "Грюнфельда" начал. Думаю, план у них был другой, но им пришлось его по ходу дела менять. А каталонское начало я, конечно, ожидал, но ведь ты не можешь конкретно знать, что будет именно каталонское. У меня была пара идей… Приходилось готовить большой пласт дебютов и на 1.е4, и на другие первые ходы.

- А что скажешь об "элистинском эндшпиле" со слоном на g6 в славянской, который ты пробил лишь с помощью соперника?

- Даже не мог поверить, что из-за этого эндшпиля отказался от этого дебюта в Элисте…

- Что, большой перевес белые получают?

- Так, как играл Ананд, я получал позиции с оценкой между "большой перевес" и "выиграно". При этом совершенно без риска!

- Ты доволен работой команды?

- Да! Очень! Дуфек дал интересный свежий взгляд на весь процесс. Было очень интересно работать с человеком, далеким от профессиональных шахмат.

- Вижу по твоему виду, по блеску глаз, что ты совершенно не разочарован результатом матча. Это так?

- Разочарован тем, что не использовал свои шансы. Это закон спорта. Скажем, эндшпильная техника – не мой конек. Но даже с такой техникой, как у меня, я должен был набирать больше очков, чем набрал в тех же "элистинских эндшпилях". Это непростительно – не выиграть ни одну в 3-й, 5-й и 10-й. Для матчей на первенство мира – это нонсенс. Это и дало шансы Ананду поддерживать равновесие. Человек без дебюта сумел удержать равновесие со 2-й партии до 11-й!

- А в 4-й партии что случилось?

- После дебютного прессинга я защищался неплохо и в какой-то момент начал немного нагло провоцировать соперника. Ясно, что там у белых есть способ выигрыша, причем, как оказалось, не единственный. Получить тяжелую позицию один раз в матче – это нормально.

СОФИЙСКИЕ ПРАВИЛА – НОРМА ДЛЯ ВСЕХ

- О софийских правилах спрашивать тебя бессмысленно, это ведь твоя идеология?

- Я вообще не понимаю, почему после пяти лет применения этих правил все еще задают подобные вопросы. Я был немного разочарован тем, что в ФИДЕ спрашивают Ананда, готов ли он играть по "софийским правилам". В своем "Гран-при" они никого не спрашивают, там они обязательны к исполнению. Весь цикл должен играться по одним правилам. Должен быть сильный человек в ФИДЕ, который скажет чемпиону мира и топ-гроссмейстерам: «Все, ребята, легкий хлеб в шахматах закончился». Я разочарован ФИДЕ из-за того, что они дают выбор чемпиону мира.

- Понимаю, что ты играл матч, был уверен, что победишь, и был далек от мыслей, с кем придется играть в матч-турнире претендентов… У тебя второй рейтинг в мире, на Карлсена ты сразу не попадешь, на Ароняна и Крамника – тоже. Наверное, придется снова играть с Камским первый матч?

- Я что-то слышал об этом, но сейчас, думаю, будут перемены… Вообще, это раньше я волновался: где играть, когда, с кем. А теперь я немного лучше узнал людей из ФИДЕ, и до тех пор, пока не объявят четко, где, когда и с кем играть – не собираюсь даже интересоваться. Скажут – сыграю.

- Какие у тебя профессиональные планы?

- Я второй по рейтингу. Много в этом году не собираюсь играть. Если Карлсен где-то сыграет плохо, то у меня появится шанс вновь стать номером один в рейтинг-листе.

- На Олимпиаде в Ханты-Мансийске будешь играть?

- Честно говоря, не очень хочется. Но могут попросить, и отказаться будет неудобно. После того, что для меня сделали в Болгарии.

С чемпионом мира беседа получилась гораздо короче, хотя бы потому, что русскому журналисту было предложено уложиться в 15 минут. Что, учитывая "трудности перевода", не оставляло мне шансов на пространное интервью. Но все равно – все, о чем хотелось спросить у индийского гения шахмат, я спросил.

Вишванатан АНАНД: «В игре на такую ставку я не был бы фаворитом в рапиде»

- Владимир Крамник, когда мы с ним беседовали в Дортмунде, сказал мне, что ни за какие деньги не согласился бы играть в Софии. И добавил, что вы сделали большую ошибку. Как вы решились, что вам помогло не испугаться?

- Да, это необычно – играть на территории соперника. Но я запретил себе об этом думать. Согласился же по нескольким причинам. Во-первых, Болгария сделала самое лучшее предложение. Призовой фонд был предложен самый большой. Во-вторых, я неоднократно играл до этого в Софии и знал, что публика здесь довольно корректная, доброжелательная, уверен был, что атмосфера на матче будет нормальной. Кроме того, важно, что контроль за всеми техническими вопросами взяла на себя ФИДЕ. Моя команда и я жили в прекрасном отеле, все было просто превосходно организовано.

- Как мне рассказывали, вынужденное 40-часовое путешествие на автобусе из Франкфурта в Софию из-за извержения исландского вулкана было вами воспринято как забавное приключение и не повлияло на ваше настроение. Это так?

- А что было делать? У нас не было выбора. Бороться с вулканом? Мы должны были воспринимать ситуацию с юмором. Это была интересная экскурсия. Мы много шутили. Было довольно весело. Член нашей команды Эрик ван Риим договорился со своими знакомыми из Голландии, и они заехали за нами на комфортабельном автобусе. Во время поездки мы продолжали подготовку к матчу. В автобусе был стол, у нас были магнитные шахматы, на которых мои тренеры продолжали изучать варианты, которые могли встретиться в матче.

- У вашей бригады было много работы и в ходе матча?

- Да. Во время матча мы испытывали проблемы в игре черными. Я не получал такой тип позиций, который мне хотелось бы получать. Я постоянно находился под давлением. До 4-й партии у меня получалось ставить перед соперником проблемы белыми, но после 4-й уже не смог получать перевес и белыми. Моей бригаде и мне пришлось много работать, чтобы внести коррективы в подготовку и справиться с проблемами.

- Играть "дебюты Крамника" – хорошая идея. Крамник в одном из интервью сказал, что весьма польщен…

- Каждый хотел бы играть так, как Крамник, потому что это здорово! Да, я попробовал отстаивать за черных "элистинский эндшпиль" со слоном на g6 в славянской защите. Я думал, что Веселин попробует другие идеи, но он все равно вернулся к этому эндшпилю, он трудный для черных. Но все же не все наши идеи были идентичными "дебютам Крамника", потому что я играл и защиту Грюнфельда.

- Чем особенно вас сумел удивить Топалов в этом матче?

- Обычно Веселин по ходу матча менял дебюты. Но в этот раз у него подход был совершенно другой. Так, меня очень удивило, что проиграв дважды в каталонском начале, он не стал менять дебют, а продолжал действовать в прежнем ключе, позволяя мне его применять. В матче с Крамником он действовал иначе. Это было главным откровением для меня – что и в игре белыми, и в игре черными Топалов не менял дебютное оружие. Поэтому наша подготовка к различным другим дебютам, которые мы ожидали, во многом пропала впустую.

- Самый трудный для вас момент матча?

- Было много критических моментов в матче, но самым тяжелым для нас явилась сдвоенная неудача в 8-й и 9-й партиях. Можно проиграть одну партию в результате грубой ошибки, как это случилось в 8-й партии, можно не выиграть совершенно выигранную позицию, как это со мной произошло в 9-й партии. Но когда эти события происходят одно за другим, на одном отрезке матча, эту двойную неудачу выдержать было очень непросто. Это был, конечно, самый трудный момент в матче.

- На ваше счастье, Топалову не удалось развить успех в 10-й и 11-й партиях, хотя эндшпиль в 10-й был очень опасным для вас. И вот наступила решающая 12-я партия. Черные играли откровенно на ничью, но белые решили рискнуть и были наказаны. Если бы партия развивалась иначе и пришлось бы играть тай-брейк, вы считали себя явным фаворитом в быстрой игре? Или все же опасались тай-брейка?

- Да, в быстрой игре у меня хорошие результаты. Но они были достигнуты в турнирах. Здесь же, когда ставки столь высоки, не думаю, что я был фаворитом. Четыре партии подряд, на такую ставку… Нет, не думаю, что я вообще был фаворитом. В то же время, не могу сказать, что я боялся. Я был настроен так: что будет, то и будет. Придется играть рапид, будем играть рапид.

- Ну, а то, что произошло в реальной жизни, в 12-й партии матча было для вас большой неожиданностью? Когда вы поняли, что выигрываете партию и матч?

- Когда я играл 29…е5, то уже понимал, что у меня лучше. Когда он побил на f5, я понимал, что он очень рискует, но еще оставались какие-то сомнения. А когда удалось найти ход ферзем на е8, то я понял, что выигрываю партию и матч.

- У вас вошло уже в хорошую привычку выигрывать чемпионаты мира. Чем отличается эта победа и этот чемпионат мира от тех, которые вы уже сыграли, и тех, которые вы выиграли?

- Не думаю, что можно выиграть чемпионат мира в режиме "релакс". Этот матч был особенно трудным, потому что это был первый мой матч, который длился до самой последней партии. В Нью-Йорке в 1995-м в матче против Каспарова все было для меня слишком неудачно. Я имел на одно очко больше и потом проиграл подряд четыре партии. В матче с Влади в Бонне все было наоборот, слишком удачно для меня. Крамник проиграл за короткое время три партии. Здесь же пришлось играть все 12 партий, и они были исключительно упорные и отняли очень много сил.

- Здесь уместно спросить, как вы относитесь к "софийским правилам", по которым играл Веселин Топалов, невольно и вам пришлось играть так же?

- Я знал, что Веселин – великий боец, и что он всегда играет до конца. И я понимал, что я буду в большой опасности, но при этом и он тоже. Это значит, что ты должен использовать каждый свой шанс и постараться как можно меньше предоставить таких шансов противнику.

- Гата Камский и Эмиль Сутовский рассказывали мне, что когда они готовились к партиям с Топаловым в их прошлогоднем софийском матче, они включали музыку и слушали различные русские группы. А какую музыку вы слушали во время подготовки?

- Мы всегда включаем музыку во время подготовки. В этот раз мы взяли с собой хорошие колонки, чтобы слушать ее громко. Начиналась подготовка, и Рустам Касымжанов врубал "Раммштайн"…

- Задам вам один "философский вопрос". Мой московский приятель Рави Абхъянкар, которого и вы хорошо знаете, говорил мне о вас, что для брахманов, к которым вы принадлежите, проигрыш – это не горе, а выигрыш – это не счастье. Главное – спокойствие духа. Если бы вы не выиграли матч, вам удалось бы сохранить спокойствие духа?

- По большому счету, Рави, конечно прав. Если бы я проиграл матч, я был бы грустен, но тем не менее, жизнь на этом не закончилась бы. А выиграв матч, я очень рад.

- Сейчас вы наслаждаетесь победой. Но придет время нового матча. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что следующим вашим соперником, скорее всего, будет юный норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен. Вы готовы сыграть с ним матч в Норвегии?

- Очень может быть. Магнус имеет очень хорошие шансы. Но кроме него, столь же высокие шансы имеют Влади и Левон. Конечно, пока рано говорить об этом, но я очень рад, что у меня будет еще один шанс сыграть такой матч.

- Индийская сборная сейчас очень сильна, с вами на первой доске она смогла бы побороться за медали. Собираетесь принять участие во Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске?

- Мои мысли были заняты только матчем на первенство мира. Пока не могу ответить на этот вопрос.

- Как вы себе представляете вашу дальнейшую профессиональную карьеру? Все, как обычно: Вейк-ан-Зее, Линарес, Монако, Майнц?

- Можно сказать и так. Но, думаю, будут и новые турниры, и новые впечатления.

- В Москве, на Мемориале Таля в конце этого года вы будете играть?

- Если ничего не произойдет неожиданного, надеюсь сыграть в Москве.

- Я знаю, что у вас есть дом в Мадрасе, но живете вы больше в Испании. Когда намерены окончательно перебраться на Родину? Может быть, в 50?

- Нельзя сказать, что я живу больше в Европе, чем в Индии. За последние два года я провожу времени больше в Индии, чем в Испании.

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012