воскресенье, 28.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Одесса

Михаил ГОЛУБЕВ,
гроссмейстер

ОБЯЗАННОСТЬ ПОБЕДИТЬ

4-й Кубок мира Ассоциации профессионалов удачно вклинился между длинными турнирами в Астрахани и Пойковском, очутившись на три дня в центре внимания мировой шахматной общественности.

Кубок проходил в Одессе четвертый год подряд. Первые две раза дело было в гостинице "Лондонская", затем турнир переехал в другое очень хорошее место - Юракадемию.

Налицо традиция, случись которой прерваться, одесситам станет очень грустно.

(Незадолго перед открытием)

Предварительно намечено, что и в следующем году Кубок может пройти у нас. Может быть! Но "узурпация" спонсорских полномочий - не из репертуара банка "Пивденный". Де-факто, Вадим Мороховский не раз и не два подчеркивал, что Ассоциация очень заинтересована в поиске новых партнеров. Контактные данные руководителей можно найти на сайте АШП.

На этот раз в Одессе выступили трое игроков мировой десятки - Александр Грищук, Павел Эльянов и Алексей Широв.

Во всех трех первых турнирах выступал только Борис Гельфанд, но на этот раз Борис приехать не смог, хотя вначале и планировал.

Из 16 участников обнаружился только один дебютант - Александр Мотылев!

И еще о традициях. К сожалению, ни разу не играли на Кубках АШП Виши Ананд, Владимир Крамник, Левон Аронян, и тем более - Веселин Топалов и Магнус Карлсен, не состоящие в Ассоциации.

Всё впереди?

13 мест распределялись по итогам АШП-Тур 2008/2009. Любопытно, что Ананд с Крамником выступали в тот период мало и формальный отбор в Кубок АШП не прошли. Едва ли, конечно, об этом сильно жалеют.

Три путевки были распределены организаторами. Михаил Гуревич вновь сыграл от турецкой федерации, которая с АШП активно сотрудничает. Анатолий Карпов вынужден был отказаться от участия в предпоследний момент. ("Ситуация, которая сложилась в борьбе за пост президента ФИДЕ, не позволила Карпову приехать" - Вадим Мороховский). Его заменил Павел Трегубов.

Еще одно место было разыграно в апрельском турнире одесситов, прошедшем по системе, идентичной Кубку АШП. Путевку добыл Юрий Дроздовский. Автор строк неожиданно вышел в финал (по итогам блиц-тайбрейков с Савченко и Тукмаковым... со Станиславом у меня счет, правда, в классике, такой: =7 -7, последняя результативная партия была в 1995 году, а первая - в 1979-м или 1980-м). Вел в финале с Юрием 1,5-0,5 - но не использовал неплохие шансы в переломной третьей партии, и т.д. Подробности об отборочном есть на http://chessportal.od.ua.

Кратко доложу об основных событиях трех одесских дней.

1-й день

27-го мая прошли восемь матчей первого круга. Фавориты победили в семи. Единственный сюрприз - Гуревич переиграл Иванчука. Причем именно переиграл. В первой партии борьба шла на два результата, в определенные моменты Иванчук мог сделать ничью, но не более. А белыми Василий проблем перед соперником поставить не сумел.

Михаил сообщил, что играли они с Иванчуком часто, счет у них примерно равный [Mega Database не возражает], и не исключено, что именно он и являлся самым опасным соперником для Василия.

Не отошедший от тяжелого астраханского турнира Иванчук сменил, наконец, несчастливую кепку.

Со второго дня Василий начал помогать гроссмейстеру Валерию Бейму в комментаторской комнате. Рассказывающий о шахматах Иванчук - замечательное зрелище.

Матч Широв-Бакро, выигранный Алексеем на тайбрейке, был, как мне кажется, самым интересным в первый день.

Вот, например, вторая партия. (Белыми - Широв).

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 Nf6 4.d3 Bc5 5.Bxc6 dxc6 6.Be3 Bd6 7.Nbd2 Ng4 8.Bg5 f6 9.Bh4 Be6 10.h3 Nh6 11.d4 exd4 12.e5 Be7 13.exf6 gxf6 14.Qe2 Qd5 15.O-O-O Nf5 16.Rhe1 Kf7 17.Ne4

И поди разберись!

17...Qxa2 18.Nxd4 Qa1+ 19.Kd2 Qa5+ 20.Kc1 Qa1+ 21.Kd2 Qa5+ 22.Kc1, ничья.

"Ход турнира" был сделан в партии Яковенко-Инаркиев.

12.Ncb5!!

(С большим перевесом белых во всех вариантах). "Слышал об этой ловушке. Сам бы, конечно, за доской не нашел" - Яковенко.

Действительно, очень нетипичный удар, особенно с учетом того, что продолжение атаки - 12...cxb5 13.Qc3!! не очевидно. Самым упорным было предложенное Иванчуком 13...Bd6 14.Bxd6, и только теперь 14...Bc6. Но и там у черных неважно.

2-й день

Во второй день прошли два этапа - четвертьфиналы и полуфинал.

Нужно выделить матчи Карякина с Шировым и Грищуком, выигранные Сергеем в жуткой борьбе на тайбрейках.

Перед второй блицпартией Широв вел в счете.

Алексей попался на удар, но здесь еще можно было попробовать 22...Qxd4 23.Rd1 Qa4!, и белые сразу мата не ставят. Вместо этого было сыграно 22...Qe6. С лишней пешкой Карякин легко выиграл.

Судьба матча Грищук-Карякин решилась во второй блицпартии при счете 2-1 в пользу Сергея.

Здесь Карякин сыграл 73...Qe5! 74.Qxe5 Bxe5. С ходу этот эндшпиль не оценить. Еще почти 40 ходов блица привели встречу к ничьей.

Гуревич опять преподнес сенсацию, уверенно обыграв Гашимова. Но пройти еще и Яковенко ветерану не удалось.

В финал вышли два представителя России - Яковенко и Карякин.

В пресс-центре прошла пресс-конференция с участием приезжавшего на один день нового Президента Федерации шахмат Украины Виктора Капустина.

Кое-что уже сделано. Депрессивный офис ФШУ сменен на новый. Улучшилось, как понимаю, финансовое положение федерации. От выступления Капустина впечатления благоприятные. Налицо энергия и ясные взгляды на то, что нужно сделать для украинских шахмат. Естественно, будем ждать дальнейших шагов, ну и помогать, если нужно.

Капустин был избран 24-го апреля. Кое-кто из интернет-энтузиастов успел вменить ему в вину проведение чемпионата Украины по прошлогоднему "кризисному" образцу. Действительно, из примерно 70 украинских гроссмейстеров в Алуште сыграли примерно трое. Но не совсем понятно, что же можно было сделать за неделю для чемпионата, уже распланированного в именно таком виде и стартовавшего 2-го мая. (Приехать и раздавать пачки денег кандидатам и мастерам? На большее фантазии не хватает). В выборной кампании ФИДЕ Капустин поддерживает Анатолия Карпова, что он подтвердил и в Одессе. Возможно, причину для довольно-таки абсурдных упреков можно искать в этом.

3-й день

Итак, 29-го мая в финале сошлись проведший три тайбрейка Карякин и неизменно побеждавший в двух основных партиях Яковенко.

Борьба между финалистами получилась на удивление вязкой и упорной.

Чрезмерной остротой игры зрителей финал не побаловал. Что поделать - не всё коту масленица. А вот с напряжением все было в порядке.

Четыре ничьих в быстрые шахматы, еще две ничьих в блице - и все решивший "Армагеддон". Карякину достались белые - 5 минут против 4 и обязанность победить. Яковенко прошел мимо достаточно ясных возможностей сделать ничью, а в итоге зевнул фигуру.

Валерий Бейм, комментировавший для зрителей почти все партии турнира, восхищен проявленными Сергеем бойцовскими качествами. Можно только присоединиться к этой оценке.

В заключительный день прошло традиционное, обреченное на успех мероприятие - игра гроссмейстеров вслепую против юных одесских шахматистов.

Корреспондент ChessBase на турнире, гроссмейстер Анастасия Карлович отметила не оставшийся незамеченным коллегами день рождения.

На пресс-конференциях с участием прибывших президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и президента турецкой федерации Али Язычи горячая тема выборов в ФИДЕ не педалировалась...

Позиция АШП (насколько могу судить, нейтральная) заключается в том, чтобы сотрудничать со всеми сторонами шахматного процесса. Единства в среде профессионалов не наблюдается. Сколько людей, столько же примерно и мнений.

Понятно, что анонсы, релизы и заявления ФИДЕ давно уж вызывают колики у особо чувствительных журналистов, это личное журналистское горе. (Если в ФИДЕ так всё и останется - будет двойное горе).

Но кто-то верит, что работу международной федерации можно улучшить и при нынешнем руководстве, с помощью полумер. Или вообще не усматривает особых причин для озабоченности.

Кирсан Илюмжинов и замечательный одесский этюдист и автор Сергей Ткаченко.

Мнений, повторюсь, много. Каждый судит со своей колокольни. Моя колокольня от команды ФИДЕ - дальше некуда. (Разве что за пределы шахматного мира. Но, вроде бы, это не для меня шахматы - хобби. Так что попробую пока остаться на месте).

Проведенный на третий день "Круглый стол" по популяризации шахмат - мероприятие в любом случае полезное. Будем надеяться, что АШП сможет организовывать подобный обмен суждениями регулярно.

Обзор вдохновительницы круглого стола Олены Бойцун читайте по адресу http://www.marketingchess.com/2010/06/blog-post.html

Подписано соглашение между Вадимом Мороховским и Али Язычи о проведении очередного женского Кубка АШП. Реальное хорошее дело.

Снимки из этого обзора отобраны из работ фотографа всех основных турниров "Пивденного" Бориса Бухмана. Шахматные мероприятия этот гроссмейстер своего дела запечатлевает только несколько дней в году. Но зато как! Находитcя время и для глотка чистого искусства.

Из нововведений четвертого кубка трудно не отметить живую картинку с места игры, выводившуюся в Интернет вместе с привычной трансляцией ходов. Если уж об этом отозвался в превосходных степенях редактор "The Week in Chess", повидавший тысячи всяких трансляций, - значит, сделано таки на славу.

...Информационная революция гордо шагает по миру, куда нас заведет - неведомо...

Освещение турнира обычными СМИ было на уровне. Работали около десяти телеканалов, включая киевские.

Интервью главного судьи Олега Товчиги.

Конечно, шахматам в украинском информационном пространстве есть куда расти. (Если о турнире пишет английская газета "Телеграф" - так, наверное, отстающие одесские газеты и телеканалы могли бы при случае подтянуться?).

Двигая дело, приходится идти в ногу со временем. И в чем-то опережать. Дешевизна шахмат - достоинство лишь до тех пор, пока на этом не зацикливаются. Плазменные экраны, которые на Кубке мира повсюду, нужны ведь не только на профессиональных турнирах. Но и в детских кружках. Но подробнее об этом - как-нибудь в другой раз.

О наворотах на следующий год уже сейчас, без сомнения, размышляет директор турнира, гроссмейстер Маша Клинова.

Наталья Жукова и Владимир Тукмаков ведут светскую беседу.

В завершение - Карякин и Кубок мира АШП, в двух вариантах.

С полуфиналистами.

С супругой Екатериной Должиковой.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум