вторник, 28.03.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США28.03
Kortchnoi Zurich Chess Challenge12.04
GRENKE Chess Classic15.04

Суперфинал. Репортаж

Мария ФОМИНЫХ

ПУНКТУАЛЬНОСТЬ ИЛИ КОШЕЛЕК

В тот день, когда открывался Суперфинал, на улице стоял супермороз. Даже в Центральном доме шахматиста стало зябко. По этой причине, или по какой другой, но церемония открытия получилась скорее деловой, нежели торжественной. Участников рассадили по принципу мальчики – налево, девочки – направо. Артем Тимофеев хотел было пробраться на женскую половину, но получил жесткий отпор – Наталья Ивановна Шустаева строго следила за порядком. Вашего корреспондента, пожелавшего поснимать лица участниц, все-таки пустила, после того, как вспомнила и перефразировала известную фразу из Ильфа и Петрова. (Возразить никто не решился, камнями кидаться не пришлось).

Александр Григорьевич Бах поприветствовал собравшихся и передал слово Игорю Леонидовичу Болотинскому. Главный судья напомнил участникам лишь одно правило: за опоздания на партию полагается штраф – 5000 рублей. Если игрок опоздает больше, чем на час, то ему засчитают поражение (и вычтут названную сумму, шутки ради). После небольшой театральной паузы участников стали приглашать на сцену.

Рейтинг-фаворит женского турнира Татьяна Косинцева вытянула карточку-таблицу участниц с цифрой шесть.

Ту же операцию проделали и остальные финалисты. Алисе Галлямовой достался третий номер в таблице.

В Суперфинале участвуют две молодые мамы, и Алиса – одна из них.

Наталья Погонина стала мамой всего два месяца назад. Но, как сказал мне ее муж Петр, уже так соскучилась по шахматам, что не могла отказаться от участия. На открытии ей подарили икону с изображением святого Николая.

Елена Заяц

Когда Елена вытянула свой жребий, объектив сам собой вновь остановился на Татьяне. Что-то в них мне показалось похожим.

Марина Романько

Последней согласно рейтингу должна была получить номер Мария Манакова. Но ее в зале не оказалось, по-видимому, она решила воспользоваться последней возможностью опоздать бесплатно. Ей достался второй номер в таблице.

Пришло время тянуть жребий сильной половине.

Чемпион России 2008 года Петр Свидлер

Евгений Алексеев

У Алексеева на этом турнире немало болельщиц. Немудрено, ведь Евгений – один из немногих холостяков в чемпионате.

У Дмитрия Яковенко на правой руке можно разглядеть золотое кольцо. И на открытие Дима пришел вместе с супругой.

Артем Тимофеев немного скучал в обществе своих товарищей.

Самый молодой участник Суперфинала Санан Сюгиров.

Александр Грищук пребывал в хорошем расположении духа.

Александр Грищук, Петр Свидлер и Максим Ноткин не прониклись всей серьезностью момента жеребьевки.

На следующий день участники вновь заняли места в Чигоринском зале. Вот только зрителей в проходе не стало. Всех присутствующих, кроме участников и судей, можно было пересчитать по пальцам.

На первую партию никто не опоздал. Особенно пунктуальными оказались женщины – за пять минут до пуска часов все уже сидели за досками.

Перед началом тура Санан Сюгиров получил грамоту за третье место в Кубке России.

Встреча петербургских гроссмейстеров. На доске – французская защита.

После окончания тура Петр сообщил, что в первый день ему непременно хотелось провести масштабную партию. На 10-м ходу он сделал сомнительный ход а3, зевнул возможность Фb3, а уже после 14. Лd1 понял, что позиция хуже и пора играть «на отбой». Также он отметил, что на игре сказался необычно большой для последних месяцев перерыв в игре – целых две недели: «Наверное, нужно было еще в каком-нибудь турнире сыграть, чтобы не выбиваться из ритма, хотя бы на все блицы в «Октябрьский» походить».

Вообще Петр Вениаминович вчера присутствовал сразу на двух фронтах: в турнирном зале его ждала собственная партия, а в комнате отдыха он настроил интернет-трансляцию крикета, игрался матч Англия – Южная Африка. Доступ к монитору был открыт для всех участников, поэтому Свидлера никто не мог заподозрить в нечестной игре. Да и кто бы усомнился в том, что Свидлер играет по правилам?

Никита Витюгов отлично провел миттельшпиль, но в цейтноте растерял преимущество. Очевидно, Никита остался недоволен результатом, он очень быстро покинул клуб.

Александр Рязанцев с дебюта получил неприятную позицию и подолгу задумывался над ходами.

Денис Хисматуллин сказал после игры, что победа далась ему достаточно легко. Александр не пошел на принципиальное продолжение в дебюте, после чего у белых уже стабильный перевес. Планы белых были ясны, черным же следовало очень точно защищаться. На 18 ходу Александр допустил ошибку, сыграв g4 и создав дополнительную зацепку. Несмотря на это, в позиции еще оставались защитные ресурсы. Так, на 29 ходу у черных была любопытная возможность пойти Л8g6 c идеей d5! Но в партии черные избрали пассивную защиту в эндшпиле без качества. Постепенно Денис довел партию до победы.

У Дмитрия Яковенко с дебюта оказалось лишнее качество, но это качество некоторое время находилось в своеобразной клетке. В зрительном зале, глядя на монитор, стали вспоминать партии с подобным расположением ладьи. Пока вспоминали, Дима взял, да и отдал ладью a7 за коня. Тема была исчерпана.

Евгению Томашевскому в первом туре выпало играть черными с Александром Грищуком. На 15 ходу Евгений применил новинку, но уравнять игру не удалось.

Александр Грищук своеобразно настраивался на борьбу перед партией, об этом я узнала во время тура. Когда на доске у белых уже было выиграно, ко мне подошел Миша Савинов и сказал, что сегодня победят те, кто играл перед партией в блиц в редакции «64». После тура Александр это подтвердил.

- Но мы ведь не только в блиц, мы еще и в дартс играли! И я даже выиграл.

Грищук бегло прокомментировал партию на ноутбуке. Отметил, что по сравнению с партией Каспаров – Леко у белых чуть меньше перевес, но на выигрыш в этом варианте черным все равно играть не приходится. Затем Женя зевнул пешку, и позиция стала почти безнадежной. По словам Грищука, не думал, что будет играть еще 30 ходов!

У женщин первой победила Елена Заяц. После партии они с подругой гроссмейстером Татьяной Грабузовой сели в зале, где шла трансляция партий, и о чем-то долго говорили. Почему-то кажется, что не о партиях.

Мария Манакова

М.Манакова - Е.Заяц

У белых качество за пешку, но слон застрял на а6. Слон а4 тоже не красавец, зато в любой момент может вырваться на волю.

27.Ka3?

Король сам идет в западню. Правильно было 27.Rxf7+ Kb6 28.Bb7! Bb3 29.Rxh7 – слона белые отдадут, зато, скорее всего, заберут последнюю черную пешку на королевском фланге, после чего возникнет позиция с обоюдными шансами.

27...Rd3+ 28.Kb4?

Теперь ловушка захлопывается. Следовало вернуться назад – 28.Kb2.

28...Kb6!

Теперь и конь с5 защищен, и на а5 белому королю не спрятаться.

29.Rb1 Bc2

Не исполняя на доске 30.Rb2 Nxa6# или 30.Bb5 a5#, белые сдались.

Анастасия Боднарук выиграла у Татьяны Косинцевой. Партия была не безошибочной, но очень напряженной. Впрочем, большинство женских партий именно такие и есть.

А.Боднарук - Т.Косинцева

В партии чаша весов наклонялась то в одну сторону, то в другую. Казалось, наконец-то позиция прояснилась. Черные добились подавляющего перевеса, и чтобы окончательно снять все вопросы, достаточно было взять под контроль 7-ю горизонталь – 30...Rh7! Вместо этого последовал ужасный цейтнотный зевок.

30...Bc2?? 31.Rff7!

Естественно: две ладьи в «обжорном» ряду – страшная сила!

31...Rc8 32.h4! Qg4?

Растерянность, более упорное сопротивление можно было оказать после 32...Qg8 33.Qe5 Qd8. Правда, у белых есть более сильное продолжение – 33.Ne4! Bxe4 34.Qxe4 Qg1+ 35.Ka2 Qd4 36.Qxd4! cxd4 37.c5, выигрывая.

33.Qe5 Qd1+ 34.Ka2. Черные сдались.

Татьяна Косинцева начала турнир не так, как хотела. Но мы знаем, что стоит ей разыграться и таких подарков на Новый год, как ход Сс2, никто больше не получит.

У Надежды Косинцевой все было под контролем. Зевала в этот день только ее соперница. После игры Надя с учительской аккуратностью объясняла, что происходило в партии. Валентина Гунина в защите Каро-Канн применила план Иванчука с переводом коня на b5. Возможно, ей следовало провести b7-b5 на 20 ходу. Но уж во всяком случае, черным нельзя было допускать размена слонов.

Валентина Гунина

Как это часто бывает, когда всю партию приходится защищать плохую позицию, то уже трудно увидеть атакующий ресурс. Тем более, во время контрольного хода. На 40-м ходу Валя, вместо того, чтобы обострить игру ходом h5 c идеей последующего g4, подписала себе смертный приговор ходом Кре7. Надя немедленно провела 41. d5! и у черных уже никаких шансов не оставалось.

Татьяна Степовая, по словам Алисы Галлямовой, неудачно разыграла дебют и очень быстро получила тяжелую позицию.

Наталья Погонина одержала красивую победу над Мариной Романько. На фото Наташа вместе с мужем Петром Ждановым.

Н.Погонина - М.Романько

В дебюте черные пожертвовали пешку, чтобы разрушить ферзевый фланг соперника и благодаря этому получить позиционную компенсацию. Если снять с доски ферзей, то у черных, действительно, все будет в порядке. Но ферзи-то еще живы!

20.Nf5+! Kg8

Пешечную структуру белых разрушал не кто-нибудь, а фианкеттированный слон g7, и теперь его отсутствие оборачивается для черных катастрофой. Так, немедленно проигрывало 20...gxf5 21.Qg5+ Kh8 22.Qf6+ Kg8 23.Rg3#.

21.Qh6 Qxc3 22.Rh3

Компьютер видит форсированный мат после 22.Ne7+ Kh8 23.Nxg6+! fxg6 24.Re7 Qxa1+ 25.Bf1; когда черные отдадут все, что можно отдать с шахом, им придется остановить часы.

22...Qxa1+ 23.Bf1 Qxf1+

Красивая картинка получается после 23...Qh8 24.Ne7#! Не спасало черных и 23...Rfe8 24.Qxh7+ Kf8 25.Qh8+.

24.Kxf1 Ba6+ 25.Ke1 Rfe8+ 26.Ne3 Re6 27.Qxh7+ Kf8 28.Rf3 Rd7 29.Qh8+ Ke7 30.Qg7. Черные сдались.

На фоне таблицы и новогодней елочки Евгений Ткачев – без него шахматисты не смогли бы наслаждаться партиями Суперфинала он-лайн. Спасибо ему за это. Хотя, если бы не он, то зрителей в зале точно было бы больше.

Для зрителя партии комментирует Сергей Долматов. Ближе к концу дня людей в этом зале стало чуть больше.

Смотреть за партиями вживую, конечно, весьма интересно.

Но, пожалуй, еще интереснее смотреть, как эти партии гроссмейстеры анализируют за доской. Увы, ни зрителей, ни журналистов в комнату для анализа не пускают. Хорошо, хоть камеру не разбивают и пленку не засвечивают… или что там делают, если фотоаппарат цифровой?

Среди гостей турнира Аркадий Дворкович с сыном.

Лера Коротылева с дочкой.

В пустом зале продолжали бороться Сюгиров с Алексеевым и Грищук с Томашевским. Всю партию Санан владел инициативой, но в цейтноте не смог найти план выигрыша. В итоге доигрался до того, что самому пришлось спасать партию. Евгений сказал, что у него была плохая позиция, но он не видел, как мог сразу проиграть. Конечно, остался доволен результатом. А Санан ушел, обсуждая партию на ходу вместе со своим секундантом Андреем Зонтахом. Последней закончилась встреча Грищук – Томашевский.

А.Грищук - Е.Томашевский

Конечно, лишняя проходная пешка дает белым отличные шансы на победу, но на одном только ферзевом фланге не прорваться, надо создавать угрозы по всей доске.

58.Qf7! Qc7 59.Qf8+

Понятно, менять ферзей нельзя – активный черный король тут же заберет пешку b5.

59...Kd5 60.Qb4

Еще сильнее было 60.Qa3!, угрожая вторжением в неприятельский лагерь еще и по линии «а». Теперь на 60...Qb6 следует 61.Qa8+ Kc5 62.Qf8+, добираясь до пешки g7, а после 60...Qb7 белые уже могут переходить в пешечный эндшпиль: 61.Qa6 Qxa6 62.bxa6 Kc6 (до пешки а6 черному королю идти на ход дольше, а главное – после взятия он окажется дальше от центра доски) 63.Kg2 Kb6 (выстроить неприступный барьер не удается: 63...g6 64.Kf3 f5 65.gxf5 gxf5 66.Ke3 с последующим 67.f4) 64.Kf3 Kxa6 65.Ke4 Kb6 66.f4 exf4 67.gxf4 g6 68.f5, и белые выигрывают.

Конечно, и после хода в партии черным очень трудно защищаться.

60...Qb6 61.Kg2 Ke6 62.Kf3 Kd7 63.Ke2 g6 64.Qc4 Ke7 65.Qd5 Qc7 66.Qe4 Qc2+ 67.Kf3 Qb1 68.Qb7+ Ke6 69.Qc6+ Ke7 70.Qc7+

Расслабляться нельзя ни на секунду: 70.b6?? Qh1+.

70...Ke6 71.Qc4+

И здесь поспешно 71.b6 из-за 71...Qxd3+ 72.Kg2 Qd5+ 73.Kh2 Qf3 с хорошими шансами на ничью.

71...Ke7 72.Kg2 f5 73.Qc7+ Ke6 74.Qc6+ Ke7 75.b6. Теперь – в самый раз! Черные сдались.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум