воскресенье, 28.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Наньцзин. Репортаж

Вера НЕБОЛЬСИНА
гроссмейстер

ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ВОСЬМОЙ ЛУНЫ

В выходные дни на турнире представлялся широкий спектр возможностей для восстановления сил. Утром можно было хорошо выспаться, не волнуясь о предстоящей партии, или же начать день с созерцания открывающейся из окна идиллии - гармония величественной природы радует не только глаз, но и душу.

Каждый день, ближе к полудню, у водоема возрастало оживление - приходили отдыхающие покататься на бамбуковых плотах, и воздух наполнялся счастливыми голосами, смехом. Атмосфера радости весьма привлекала попробовать этот необычный вид отдыха.

Также можно было пройти в зоопарк. Несмотря на то, что временами по ночам оттуда доносились не самые доброжелательные "голоса", днем животные были весьма приветливы к посетителям.

Наиболее популярным, за исключением пинг-понга, видом отдыха для участников стал визит на городскую стену Нанкина. К сожалению, от некогда самой длинной городской стены в мире остались лишь "Жунхуа Мэнь" (переводится как "китайские ворота", но можно интерпретировать и как "ворота в Китай"), а остальная часть была разрушена в ходе войны. То есть, увы, хотя при входе на монумент и стоит гордая надпись "Nanjing Great Wall",

настоящим историческим памятником он не является. Но, когда поднимаешься на фуникулере, прогуливаешься по коридорам стены, то думаешь, в первую очередь, не о печальных событиях, которые стерли с лица земли одно из грандиозных сооружений древности, а чаруешься видами, открывающимися с высоты птичьего полета,

восхищаешься стремительно преображающимся Нанкином...

На стене также есть возможность соприкоснуться со старинным военным искусством - стрельбой из лука. На Востоке верят, что стрельбой из лука определяется истинный характер человека, а под влиянием дзен-буддизма сие искусство даже превратилось в способ достижения просветления. Упорство в следовании пути и самообладание - качества, которые можно упражнять через различные сферы деятельности - обязательно принесут успех на профессиональной стезе.

Тренируются Дмитрий Яковенко и его секундант Владимир Белов. "Где воля напрягается, как тетива, там муравей одолевает льва..."

Организаторами была предусмотрена насыщенная культурная программа, минусом которой являлся лишь один пункт - экскурсия занимала 8 часов. Поэтому большинство участников и участниц предпочли распорядиться временем по своему усмотрению. В турнире супергроссмейстеров было даже два выходных дня, но оба раза не нашлось никого, кто согласился бы на осмотр достопримечательностей. Только пятеро участниц решили, что полностью сменить обстановку в день отдыха будет лучшей подготовкой для оставшихся партий.

Обзор исторических мест Нанкина начался с мемориального комплекса Сунь Ятсена - великого революционера, которого китайцы называют "отцом нации".

Завещание Сунь Ятсена китайскому народу, высеченное на воротах ведущих в мемориальный комплекс: "Бо ай" - всеобъемлющая любовь, братство.

Сам мавзолей располагается на вершине Пурпурной горы. Чтобы подняться к нему, нужно преодолеть 392 ступеньки. Число выбрано не случайно: как объяснила экскурсовод, на момент строительства комплекса население Китая составляло 392 миллиона.

В сжатом пространстве мавзолея резко чувствуется, что паломничество к могиле первого президента Китайской республики пользуется высокой популярностью. Многие посетители надевают маски для профилактики заражения вирусными инфекциями - довольно частое явление в Китае в местах большого скопления людей.

Памятник и гроб Сунь Ятсена

Следующим пунктом нашей обзорной экскурсии стал президентский дворец, где после принесения присяги на должность временного президента республики жил и работал Сунь Ятсен. Хотя гусеница из туристов, продвигающаяся по залам дворца, не позволяла ни расслышать речь гида ни, тем более, что-нибудь рассмотреть, зато после посещения бывшей резиденции китайского правительства пришло ощущение счастья и осознание ценности таких простых вещей, как свежий воздух и свобода движения.

На улице уже начинало смеркаться, пришло время заключительного этапа путешествия по Нанкину, которое, кажется, оставило у всех наиболее яркие впечатления. Парк Байлужоу - настоящий оазис среди бурно кипящей жизни города. Мы проходили в глубь его аллей, шум машин сменяло щебетание птиц, а природа была нарядна и прекрасна, словно специально готовилась к визиту гостей издалека.

Самым же очаровательным моментом стала прогулка на лодках по Циньхуай - главному притоку реки Янцзы.

В прибрежьях Циньхуай в 14-м веке происходили восстания, смена династии... Сегодня главными историческими и культурными памятниками являются храм Конфуция, построенный первым императором династии Мин в благодарность Учителю (руководствуясь конфуцианскими идеями, Чжу Юаньчжану удалось укрепить государство)

и уже упоминавшиеся выше ворота Нанкинской городской стены.

Внемля словам экскурсовода

Стена в свете фонарей

Поднимаясь на вершину этого величественного сооружения, мы прошли зал с экспонатами оружия, которым когда-то обороняли крепость,

порой останавливались, разглядывая в кромешной мгле надписи на кирпичах. Оказывается, на каждом из них должно стоять имя изготовителя и проверившего контролера.

С высоты открывался волшебный вид на ночной Нанкин. Экскурсовод же акцентировала внимание на луне...

Случайности не случайны. Тем более в Китае, где до сих пор жива вера в духов, символизм глубоко укоренился в культуре, а простые будничные события могут быть наполнены тайным смыслом. Оказывается, сроки турнира были согласованы с лунным циклом. Заранее спланировали, чтобы окончание первого круга и выходной приходились на 15-й день восьмой луны. В Китае этот день называется праздником середины осени. Время собирать урожай, подводить итоги... В данный период полнолуние несет особенный смысл завершения и начала нового на базе свершившегося. Но основная идея праздника в другом, и именно ее неоднократно подчеркивали организаторы за праздничным ужином.

Представитель администрации Нанкина Дон Вей:

«По китайской традиции сегодня - день воссоединения. Время, когда близкие люди, независимо от того, как далеко они живут друг от друга, собираются вместе. Я рад разделить этот праздник с вами. В том, что мы, представители разных стран и континентов проводим этот день вместе, я нахожу воплощение девиза ФИДЕ - "Gens Una Sumus"».

Во время ужина, как и на протяжении всех дней, организаторы искренне старались сделать все лучшее для комфорта гостей, чтобы у них остались наилучшие воспоминания.

Определенные культурные различия все-таки существуют, а вместе с ними есть разница не только в образе мыслей, правилах поведения, но и привычках. Их нужно уважать и учитывать. Праздничный стол был богат блюдами местной кухни, многие из которых мы видели первый раз. Когда что-либо приходилось по вкусу, то хозяева вечера очень радовались и были готовы даже вопреки отказам вдоволь накормить гостя деликатесом. Получалось, что отказать в угощении становилось неудобно.

Так несчастье случилось с Наной Дзагнидзе. Похвалив нечто, имеющее отношение к цветку лотоса, Нане пришлось скушать четыре розеточки с его содержимым... К утру ей стало очень плохо, появилась температура... Чтобы снять последствия сильного отравления, пришлось прибегать к различным терапевтическим средствам. Нана сказала, что заботу, проявленную здешними докторами, она могла ожидать только от родной мамы.

Подруги-соперницы тоже подходили поддержать перед туром.

В тот же день была принципиальная партия с Сюй Юйхуа. Нане удалось ее выиграть, но впоследствии ослабленный организм взял свое и не дал сыграть в полную мощь. Главное, что восстановилось хорошее самочувствие, а ее мужество и стойкость еще обязательно принесут победы.

Через день случилось новое происшествие, встревожившее весь турнир - заболела Монгонтуул. Сперва подумали, что снова отравление, и красные точки на лице - это аллергическая реакция, однако при ночном выезде в больницу диагностировали ветряную оспу. Бедную Тул чуть было не оставили согласно местным правилам лечения данного заболевания в палате, ставили капельницу (да, оказывается есть и такие способы лечения "ветрянки"), но все-таки ситуацию удалось уладить и вернуться в гостиницу при условии соблюдения полной изоляции. Встал ребром вопрос о продолжении турнира. Тул на тот момент имела +1 после 7 туров. Конечно, при таком положении очень жалко оставлять турнир. Несмотря на температуру выше 38-ми и общее недомогание, она проявила спортивный характер и твердость в решимости играть. Организаторы пошли навстречу и предложили наиболее безопасный для окружающих вариант - Тул должна была приходить на партию в медицинской маске и перчатках. Должна сказать, что мнения о корректности данного решения разошлись. Согласно отзывам, соперницы были несколько деморализованы, а другие участницы чувствовали дискомфорт.

В мужском турнире события развивались спокойнее, и все обошлось без эксцессов. Видимо, правило о важности самозащиты крепко усвоено у супергроссмейстеров и распространяется за пределы шахматной доски.

Главной интригой второго круга оставалось феноменальное шествие Карлсена. Всех интересовало, сможет ли Магнус удержаться, продолжить победную серию, а Топалов - вновь отличиться на финише.

Однако решающая партия партия закончилась довольно быстро...

Шли туры...

Опоздание на партию, даже на секунду, теперь карается поражением. За три минуты до начала тура включается таймер (обратите внимание, стоит на заднем плане).

Таблица постепенно заполнялась...

Народная мудрость гласит: "в поражении залог успеха", может, поэтому все результаты окрашены в один, красный, цвет?!

Постоянно приезжали журналисты, представляющие разные газеты и телевизионные каналы, проходили пресс конференции...

Теймур Раджабов

Веселин Топалов

Кажется, здесь есть что-то от Каспарова...

Цзюй Вэньцзюнь, Сюй Юйхуа, Монгонтуул

Ассистент судьи, гроссмейстер, главная переводчица турнира - Чжан Цзилинь.

Вторая часть соревнования оказалась весьма насыщена околотурнирными мероприятиями. Впервые прошло студенческое соревнование - матч между командами университетов севера и юга страны (общий счет составил 106,5 на 93,5 в пользу команды севера), на турнир стали приводить и совсем юных шахматистов.

В предпоследний день организовали сеанс одновременной игры.

(фотографии только с начала, т.к. потом я занялась игрой...)

Как мне объяснили, в городе существует специализированная школа с шахматным уклоном. За время пребывания в Китае довелось видеть очень много детей, играющих в шахматы, и для своего возраста играющих уже довольно неплохо. Правда, у них зачастую либо совсем нет рейтинга, либо он явно занижен. Когда учитель Тон (это уважительное обращение в Китае: учитель плюс фамилия), первый тренер Хоу Ифань, вновь рассказывал об успехах подопечных (вчера на очередном этапе китайской лиги его юный ученик устоял черными против гроссмейстера Чжан Чжона), я спросила: "Если вы считаете, что их класс игры уже высок, то почему же тогда у них такой низкий рейтинг?" Он ответил: "Если мы не уверены в том, что они смогут занять 1-3 место на международных соревнованиях, то предпочитаем их не вывозить. Это дорого. А условия для занятий и роста есть, так что пусть пока тренируются...".

Конечно, пусть тренируются. Гроссмейстеры совершенствуются, а недовольные своим результатом тщательно анализируют ошибки и продолжают стремиться к мечте. Проигравших здесь нет. Тем более, турнир проходил на китайской земле, где баланс Инь-Ян, белого-черного, побед-поражений имеет особый смысл. Пусть сохраняется гармония и идет постоянное движение. А время от времени, разумеется, нужно подводить итоги.

Команда судей

Проходят последние моменты подготовки к церемонии закрытия. В эти минуты, при воспоминании об отдельных партиях, ходах и турнире в целом у кого-то на душе, безусловно, кошки скребут. Но, тем не менее, находится повод для радости.

Марта Фьерро и Бетюл Илдыз

Петер Леко, Теймур Раджабов, Дмитрий Яковенко

Шень Ян, Лилит Мкртчян, Мари Себаг

Сперва наградили волонтеров

Затем перешли к турниру девушек

В своей речи Сюй Юйхуа рассказала историю о юноше, который писал статьи, новеллы. Все говорили, что у него есть талант, но однажды случилось так, что он разочаровался в своих способностях. Ему начало казаться, что он уже никогда больше не сможет успешно продолжать любимое дело... "Последние три года я постоянно вспоминала эту историю, мне казалось, что она обо мне... Благодарю Нанкин за то, что здесь ко мне вернулось вдохновение и вновь улыбнулась судьба. Надеюсь, мой случай сможет вдохновить и вас - никогда не разочаровывайтесь, продолжайте трудиться”.

Веселина Топалова награждает Роберт Манделл, канадский экономист, лауреат Нобелевской премии. Именно он выдвинул предложение провести в Нанкине соревнование 6-ти лучших шахматистов мира. В течении пяти лет шли переговоры с руководством Нанкина, согласование всех формальностей. В прошлом году идея наконец-то реализовалась. На пресс-конференции Роберт Манделл пояснил причину проявленной им инициативы: "Думаю, проведение подобного турнира важно по двум причинам. Во-первых, то, что одно из пяти соревнований "Большого шлема" пришло в Китай, делает Китай, Нанкин, значимее на карте мира. Во-вторых, такие турниры способствуют развитию шахмат, а их влияние на общество ни в коем случае нельзя недооценивать. Глядя на историю шахмат, можно сказать, что страны, которые уделяли большое внимание их поддержке, становились сильнее. С 20-х годов прошлого века великая Россия дала миру много выдающихся шахматистов и в то же время стала могущественной страной. Кто следующий? Я вижу, что сейчас ход за Китаем.

Мой отец научил меня играть, когда мне было 7 или 8 лет, но в силу определенных обстоятельств я не смог участвовать в турнирах. В итоге я стал экономистом, но я никогда не бросал шахматы - это мой базис".

Слово победителю: "Я первый раз единолично выигрываю турнир 21-й категории, по этой причине Нанкин навсегда останется особенным местом в моем сердце. Спасибо за приглашение, замечательную организацию, надеюсь вернуться сюда снова".

"Да, вот так!"

Сразу после награждения к Магнусу мгновенно образовалась целая очередь репортеров. Мне же удалось задать лишь один из заготовленных вопросов и услышать: "Я счастлив, очень счастлив!"

Церемония закрытия закончилась золотым фейерверком. Конечно, участники и участницы, секунданты, сопровождающие очень устали, для них это были напряженные, выматывающие две недели. Те, у кого с точки зрения спортивных задач этот турнир не сложился, скорее всего, сейчас все еще очень переживают.

Но они наверняка даже не представляют, какой праздник внесли в жизнь любителей шахмат, болельщиков, а особенно тех, кто мог своими глазами наблюдать за происходящими событиями, соприкоснуться с миром высокого искусства шахмат. Скажу за себя, для меня эти две недели были просто сказкой!

Спасибо. И благодарю читателей за внимание, до новых встреч!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум