Grand Prix FIDE. Нальчик. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ТРИ ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ НАЛЬЧИКА

Долг платежом красен. Перед вами обещанные интервью, которые я взял у гроссмейстеров в последний день великолепного турнира в столице Кабардино-Балкарии.

Александр ГРИЩУК: "ПОЛУЧИЛ ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!"

- Саша, ты выиграл в Нальчике четыре партии, проиграл три. Как считаешь, все поражения были по делу?

- С Мамедьяровым безусловно по делу. Хотя, как я уже говорил, в тот день я играть совершенно не мог. Сил не было совершенно никаких. Я чувствовал, что ход 14…d4 плохой, но надеялся, что фигуры поменяются и получится случайно ничья. Но фигуры поменялись, а ничьей не получилось, и я совершенно без борьбы проиграл.

С Камским, хотя я и проиграл, но в какой-то степени горжусь этой партией. По идее, я мог повторять ходы. Хотя компьютер пишет, что у белых перевес, но при этом ходит "туда-сюда", не понимает, что на самом деле над позицией белых нависла стратегическая угроза, и белые только путем постоянной активности могут ей противостоять и не дать черным раскрутиться. Потому что если черные раскрутятся, то у белых будет плохая позиция. Мне как-то удалось запутать соперника, фигуру пожертвовать, если бы я правильно сыграл, у меня был бы довольно большой перевес. Потом я стал ошибаться, и партия превратилась в комедию ошибок. Он мог выиграть раза три и избрал единственную цепочку ходов, в которой я мог добиться ничьей, но я ее не нашел.

Ну, и с Иванчуком я очень рискованно играл черными. А когда черными ты играешь рискованно, то это всегда может привести к поражению. Особенно с таким шахматистом, как Иванчук. Оно и привело, но по ходу партии мне удалось получить приемлемую позицию, примерно равную. Опять-таки компьютер оценивает ее в мою пользу, но опять-таки ходит "туда-сюда". У меня качество лишнее, я хотел выиграть, начал чего-то предпринимать и очень грубо ошибся. То есть, я могу жалеть об ошибках, но не о том, как я вел партию: я боролся, старался выиграть.

- Саша, твой цейтнот стал уже притчей во языцех… В целом, что думаешь об этой своей тенденции?

- Тенденция очень плохая. У меня об этом постоянно спрашивают, и честно говоря, не знаю правильного ответа. Ну, во-первых, большая разница: когда у тебя цейтнот, а у соперника нет цейтнота, или когда цейтнот обоюдный. Скажем, в партиях с Камским и Иванчуком был обоюдный цейтнот, и в этом я ничего плохого не вижу. Конечно, идеально, когда у соперника цейтнот, а у тебя нет цейтнота. С Мамедьяровым у меня тоже был цейтнот, но в него я попал, когда у меня была уже безнадежная позиция. И он совершенно ни на что не повлиял.

- Мне кажется, рецепт лежит на поверхности: не хочешь сидеть в цейтноте – не попадай в него…

- Конечно, идеально играть быстро. Сейчас все сильнейшие шахматисты мира играют быстро: Топалов, Ананд, Карлсен. Но мне не совсем понятно, как у них это получается… Аронян тоже достаточно редко попадает в цейтнот.

- Ты любишь подумать всласть или ищешь, как Иванчук, истину до самого последнего мгновения?

- Не знаю, может, какая-то нерешительность: я откладываю принятие решения до последнего, пока уже не прижмет… Для меня самого странно: когда я попадаю в цейтнот, я считаю, что играю довольно практично. А когда много времени, я играю совершенно непрактично. То есть нельзя сказать, что я какой-то идеалист. Но когда у меня много времени, я почему-то становлюсь идеалистом.

- При этом я замечал, что в блиц ты играешь совершенно феноменально!

- Когда у меня много времени, у меня КПД чрезвычайно низкий. Непостижимо низкий!

- Пару месяцев назад ты выиграл турнир 21-й категории в Линаресе. Боролся с сильнейшими шахматистами мира успешно. А здесь играл уже не так ровно. Я уж не говорю про откровенный провал в Дагомысе. Почему так неровно играешь?

- Ну, во-первых, ни у кого нет ровного пути. Тот же Ананд, перед тем как выиграть матч у Крамника, занял последнее место в Бильбао. Другое дело, что у меня из-за частых цейтнотов эти перепады более заметны, чем у среднего шахматиста. Это зависит от формы, может быть. На самом деле, я считаю, что играю довольно стабильно, если не считать ежегодного провала в Дагомысе, я редко уж очень плохо играю турниры.

- Может, тебе отказаться от игры в Дагомысе?

- Может быть. Но у меня с "Уралом" хорошие отношения, потом, в Еврокубках я за них неплохо играю. Но в Дагомысе совершенно игра не клеится.

- Ты завершил серию "Гран-При", сыграл в четырех турнирах. Что можешь сказать о серии, о своей игре?

- В "Гран-При" я попал случайно. Отказался Широв, и я попал как запасной игрок. Получил большое удовольствие. Мне кажется, идея прекрасная: проводить серию турниров и в каждом из них начислять очки. Что касается моего выступления, то три турнира я сыграл прилично: в Баку, в Элисте и в Нальчике. И в одном очень плохо – в Сочи. Но там я по ходу турнира заболел воспалением легких. Кроме Сочи, остальные я мог все выиграть, поэтому какие-то сожаления, безусловно, присутствуют, но в целом, повторяю, получил огромное удовольствие!

- Саша, ты ведь еще достаточно молод: в октябре тебе исполнится только 26. А кажется, что играешь очень давно. Скажи откровенно, ты какие-то глобальные цели в шахматах ставишь перед собой или просто, что называется, "плывешь по течению"?

- Был момент, когда мне хотелось повысить свой рейтинг до отметки 2740 – 2750… Мне это удалось, но после Дагомыса я опять ушел вниз. А каких-то глобальных целей перед собой не ставлю. Потому что если ставить перед собой какие-то большие цели, нужно и какую-то большую работу проводить, иначе это глупо и смешно: ставить цели и ничего для этого не делать. А у меня совершенно не получается целенаправленную серьезную работу над шахматами проводить.

- Не спросить о покере в этой связи не имею права. Покер – не менее интересен, чем шахматы?

- Обе игры очень глубокие и интересные. Я с детства любил всевозможные игры и счастлив, что могу играть на профессиональном уровне не только в шахматах, но и в покере.

Сергей КАРЯКИН: "ХОЧУ БЫТЬ ПЕРВЫМ"

- Сережа, я из разных источников узнал, что ты переезжаешь в Россию. Пора и у тебя самого спросить: когда собираешься это сделать?

- Единственная проблема сейчас – получить российский паспорт. Для этого нужен указ президента России, как я знаю. А когда он подпишет этот указ, пока непонятно.

- Ты уже снимаешь квартиру в Москве?

- Да.

- В каком районе?

- В центре.

- Будешь переезжать один или с родителями?

- С родителями буду перебираться. Пока я туда не переехал. Только планирую. Просто не было времени. Надо было в турнирах играть.

- То, что Юрий Дохоян – могучий тренер, ты уже почувствовал?

- Да, то, что он могучий тренер, я почувствовал, но пока у нас еще не было времени, чтобы раскочегариться и начать серьезную работу.

- Были уже партии, которые ты играл с помощью подсказанных им идей?

- Например, в партии второго тура с Касымжановым, идея хода 9…Сd7 подсказана им. И я не испытывал никаких проблем. По виду там была быстрая ничья, но все решила подготовка. Но на турнире залатать все дыры не удалось. Их было слишком много. Это надо было делать на сборах, а не на турнире.

- Еще будут у вас сборы и все-все-все. Читал, что у тебя еще будет и второй тренер…

- (смеется) Посмотрим, будет, так будет.

- Ты по-прежнему намерен стать чемпионом мира?

- Естественно, это моя мечта. И именно этим объясняется мой такой решительный шаг – смена гражданства. Я и так мог держать уровень "2700", но мне это недостаточно. Я хочу быть именно первым. А для того, чтобы быть первым, мне нужны тренеры, сборы.

- Был момент, я его отлично помню, когда ты котировался не ниже Карлсена...

- У нас и рейтинг был одинаковый после Кубка мира 2007 года. У меня был 2732, а у него 2733. Одинаковый, практически.

- А потом он сделал сильный рывок, а ты поотстал. Как думаешь, почему?

- Он очень усилился. Но о нем мне тяжело судить. Я хочу тоже усилиться.

- Как думаешь, сможешь?

- Ну, думаю, потенциал у меня есть. Надо его реализовать.

- В Форосе будешь играть?

- Форос, к сожалению, отменили. Я об этом узнал пару дней назад.

- Ближайшие планы?

- Сейчас в Баку буду представлять "мир" на матче с Азербайджаном.

Юрий ДОХОЯН: "ЦЕЛЬ – РЕАЛИЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ"

Когда я спросил своего старого знакомого, гроссмейстера Юрия Дохояна о его работе с Сергеем Карякиным, он поначалу даже слегка возмутился:

- Работа еще не началась. Она пребывает в зародышевом состоянии. Реально мы не провели ни одного сбора. Это смешно. Пока вообще не о чем говорить.

- Ну тогда скажи, какие первые впечатления от нового ученика?

- Пока идет процесс ознакомления. На этом турнире удалось создать для себя картину, которую невозможно было бы получить, если смотреть только тексты партий.

Для того чтобы превосходить соперников, ему надо много работать над шахматами. Ему и его помощникам. И не только в дебюте. Если говорить о дебютной составляющей, она хромает. Особенно за черный цвет. Потому что "+3" белыми (а мог и больше набрать) и "-4" черными, это, конечно, никуда не годится. Потом игровые ошибки, о которых, как я понял, ему никто не говорил. По крайней мере, он смотрит на меня с большим удивлением, когда я о них говорю. Сергей - шахматист молодой. Реально помощника у него не было. Когда он "минус один" сыграл в Баку, никто не удивился. Но в Баку был гораздо слабее турнир, чем здесь.

- Но Вейк-ан-Зее выиграл…

- Выиграл – молодец. Но опять же, если посмотреть тот же "Найдорф": проигрыш Иванчуку и безнадежная позиция с Домингесом. На игроцких качествах ему удалось выиграть у Домингеса, ну и что? Там на игроцких качествах выиграл, а здесь на игроцких качествах не вышел из дебюта… И состав в Вейк-ан-Зее и в Нальчике даже сравнивать нельзя. Там одно присутствие голландцев (хотя и сильных) уже делает турнир очень "разношерстным", а здесь – чемпион на чемпионе. Сильнее всех Аронян, он с самого начала выделялся. Он заслуженно победил. Реально он смотрится сейчас сильнее всех. Сбалансированный дебютный репертуар, просто хорошо играет в шахматы. Сформировавшийся сильный шахматист. Поэтому Сергею надо много работать. По всем направлениям.

- Ну, а какие качества тебе нравятся в нем?

- Нравится, что он спокойно играет разные типы позиций, в том числе и эндшпили. Он не боится простых позиций, и это хорошо. Поэтому целый пласт позиций, которые получаются после дебюта, можно будет ему предлагать.

- Как ты считаешь, он сможет осуществить свою мечту – стать чемпионом мира?

- Если нам всем – кто будет причастен к работе с ним – удастся помочь развить все те стороны таланта, которые у него имеются, то почему нет?

- Ты работал с величайшим шахматистом ХХ века…

- …И счастлив этим!

- И я счастлив, что мне довелось освещать весь блистательный путь Гарри Каспарова, начиная с "Тбилиси-78" и заканчивая "Линаресом-2005". Мне в этом смысле даже повезло больше, чем тебе: ты работал с ним 10 лет, а я освещал спортивный путь Гарри в течение почти 30 лет. Но вопрос мой вот в чем. После такого шахматиста, как Каспаров, все остальные не кажутся тебе уже не столь интересными? А работа с ними не такой увлекательной?

- Самое главное, чтобы человек, с которым ты работаешь и который тебе нравится, реализовал свой потенциал. Вот и все. Например, я работал с сестрами Косинцевыми, особенно с Татьяной. Очень трудно сравниться с Гарри Кимовичем. Но тем не менее Тане удалось сейчас достичь коэффициента 2540 – по женским меркам почти заоблачного. И стать двукратной чемпионкой Европы, чемпионкой России. И Надя тоже стала чемпионкой России.

В принципе, если я вижу, что помогаю человеку развить лучшие качества, которые у него есть, показать ему его потенциальный уровень, на который он по каким-то причинам не мог пока выйти, то это и есть моя идея. В этом и заключается моя цель.

07.06.2012

07.05.2012