воскресенье, 25.06.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Лёвен28.06
Дортмунд15.07
Биль24.07

Джермук. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

КРАСОТА СТРАШНАЯ СИЛА!

В 4-м и 5-м турах, отчет о которых я собираюсь представить, произошло много неожиданного, а может, наоборот, втайне ожидаемого.

Прежде всего, это две рядовые победы, одержанные Василием Иванчуком. Первая – белыми - над Евгением Алексеевым, вторая – черными – над Иваном Чепариновым.

…На следующий день после 4-го тура мы сидели с Борей Гельфандом за завтраком за одним столом.

- Как тебе партия Иванчука с Алексеевым? - спросил я у Бори, с которым знаком с 1979-го года. В тот год я освещал для "Советского спорта" высшую лигу в Минске, а Боря, будучи 10-летним мальчиком, собирал автографы Геллера, Таля, Каспарова и других участников. А ныне Боря – старейшина турнира…

- Вася – гений, – только и сказал Борис.

Я продолжаю с восхищением говорить об атаке Иванчука, которую он провел на одном дыхании, а за соседним столиком сидит Женя Алексеев и краем уха слышит наш разговор. И говорит своим тихим и спокойным голосом:

- Да опровергалась атака…

- С компьютером? - поинтересовался скептически Борис. – Компьютеры не имеют никакого отношения к тому, что происходит за доской.

Сюжет, однако, на этом не закончен.

Входит Василий Иванчук. Лицо его слегка заспанное. Он останавливается рядом со столиком, где сидит Алексеев, и они начинают тихо переговариваться. Женя говорит Василию несколько слов, и я вижу, как Василий выпрямляется во весь рост и делает огромные глаза, как будто увидел какое-то видение. Лицо его было при этом радостное и удивленное донельзя.

Мы с Борисом переглянулись.

Потом, когда я уже уходил из ресторана, оглянулся и посмотрел на сидевшего неподвижно Иванчука. Еда была перед ним нетронута, он смотрел прямо перед собой. Когда-то в 90-х годах прошлого века мы с Василием много времени проводили вместе в Линаресе. Я знал, что означает этот невидящий взгляд Василия… Мы гуляли по аллее, где растут пальмы (так за 15 "Линаресов" и не смог их все пересчитать, а порывался не раз), я спрашивал у спутника:

- Вася, а о чем ты сейчас думаешь?

- Юрий Алексеевич, - отвечал мне Василий. – Вот мы идем с вами сейчас, а в голове у меня крутятся варианты, варианты, варианты…

…Естественно, я подошел к Жене Алексееву и Косте Сакаеву, его тренеру, они собирались готовиться к туру, но мне уделили минутку. И Женя мне продиктовал вариант, который произвел такое сильное впечатление на Иванчука:

- Когда он пожертвовал пешку ходом 19.g4, я посчитал, что после 19…fg 20.Фg4+ Крh8 21.Kg6+ hg 22.Фg6 у него выигрывающая атака. Но ни я ни Василий не посчитали вариант дальше на один ход: 22…Лf7! 23.Фf7 Ce8, и теряется ферзь.

Вот эта позиция после 23…Се8. Которая потрясла Иванчука.

А если не брать ладью на 23-м ходу, то надо сдаться.

- Получается, что фигуру ему жертвовать нельзя, он должен брать пешку на d4, получая просто чуть худшую позицию, – сказал тихо Алексеев.

- Да… Фантастика… - только смог вымолвить я.

На следующий день, в ходе пресс-конференции после партии Чепаринов – Иванчук, фрагмент которой вы видите на этом снимке…

… задаю вопрос Иванчуку:
- Василий, какое впечатление произвело на тебя сообщение Алексеева о том, что твоя основная идея в вашей с ним партии опровергалась?

- Я был очарован тем, насколько красиво опровергается моя идея! – ответил украинский гроссмейстер с нежными интонациями в голосе. – 22…Лf7! – это настолько элегантно, что я был под впечатлением, как если бы увидел необыкновенно красивую картину…

Василий говорил, певуче растягивая слова. Он словно продолжал наслаждаться увиденной за спиной Алексеева картиной.

- Тебя даже не волновало, что ты мог проиграть?

- Это борьба, я сознавал во время партии, что я рискую, – ответил Иванчук

Василий, при всей его кажущейся "нездешности", весьма реалистично оценивает ситуацию. Я задал ему такой вопрос:
- Василий, однажды великий украинский боксер Виталий Кличко, когда я у него спросил, что общего, на его взгляд, между боксом и шахматами, так ответил: "И в боксе, и в шахматах надо уметь терпеть". Вот ты был на грани поражения в партиях с Инаркиевым и Леко, но, используя выражение Виталия Кличко, "потерпел", отсиделся в окопе, а сейчас выдал пару прекрасных партий. Что думаешь по этому поводу?

- Я не склонен преувеличивать качество партий, которые мне удалось выиграть. В обеих было очень много ошибок. Конечно, я доволен, что удалось их выиграть, но качество было далеко от оценки "прекрасные". А что касается терпения… Это качество важно не только в спорте, не только в шахматах и боксе, но и в жизни надо уметь переживать терпеливо ситуации, которые не очень нравятся.

На данном турнирном отрезке несколько участников испытали диаметрально противоположные чувства, в одном туре взлет, в другом – посадка.

Сережа Карякин: в 4-м туре проиграл Леко, в 5-м - выиграл у Бакро.

У Сергея хорошая группа поддержки.

Гата Камский: проиграл в 4-м Ароняну,

в 5-м туре выиграл у Инаркиева

Петер Леко, которого армянские болельщики считают "своим", тоже обрел "группу поддержки" в лице красавицы жены Софи и тещи Марины. На этом снимке Марина на заднем плане. А на переднем знаменитый армянский актер и режиссер Сос Саргсян разговаривает с Софи Леко-Петросян.

Ну, а этот снимок в комментариях не нуждается.

Да и Левон Аронян, главный фаворит турнира, тоже "взлетел" и "упал".

Взлет у Левона произошел в партии с Гатой Камским в 4-м туре.

Партия головоломная, но удача в ней была на стороне Левона, хотя оба признали в нашем разговоре, что позиция была неясная. Левон сказал, что после 4-го хода оба не знали, что делать, и что у черных было много недооцененных им ресурсов.

"Падение" же Левона было неожиданным и обидным.

Левон объяснил его так:

- Главная моя ошибка заключалась в том, что я не пошел на вариант, который знал. То есть, я знал, как надо играть, но поверил другу, который сказал: "Тут тоже ничего нет". Ход 19.е6 я не знал. Другу верить, конечно, надо. Но виноват в том, что не проверил вариант, а за доской не смог разобраться.

- А что, после 19.е6 позиция черных уже тяжелая?

- С практической точки зрения, если ты ничего не знаешь, то нет. Абсолютно нормальная позиция, если смотреть на нее со стороны.

- А жертва качества была вынужденная?

- Мне казалось, что да, вынужденная. Но вот ребята, у которых есть компьютеры, говорят, что она не была вынужденная. Но во время партии у меня его не было и поэтому…

Последние слова, а также реплика Рустама Касымжанова

"Хорошо, что его не было…" потонули в дружном смехе пресс-центра.

На этом деловую часть репортажа заканчиваю. И приступаю к части художественной.

Во время прогулки по Джермуку я совершенно случайно в парке заметил человека в очках и с резцом.

Подошел поближе, познакомились.

Скульптора звали Левон.

Он заканчивает работу по мотивам традиционной армянской геральдики.

А это его другая работа, которая официально называется "Независимость", а Левон мне доверительно сказал, что на ней он изобразил свою семью: себя, жену и двоих детей.

Скульптор Левон поинтересовался у меня, видел ли я уже головы героев. Я сказал, что нет. И Левон взялся мне их показать.

Они вырастали из травы и кустов внезапно и грозно: герои эпохи борьбы Армении с турецким игом…

- А вон там на горе видите камень? Там я сделаю голову Тиграна Великого.

Вот она, будущая скульптура Тиграна Великого. Пока это просто большой камень.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум