Элиста. Турниры

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

РАДЖАБОВ – ЛИДЕР СЕРИИ "ГРАН-ПРИ"

Эти снимки сделаны на закрытии элистинского этапа "Гран-При". Победили трое. Лидирует в общем зачете Теймур Раджабов.

Так как Дмитрий Яковенко первым завершил свою партию, удалось с ним поговорить, так сказать, эксклюзивно.

Дмитрий ЯКОВЕНКО: "ЖДУ ПРИГЛАШЕНИЯ В ЛИНАРЕС И СОФИЮ"

- Митя, расскажите, как вам удалось набрать ваши плюс три в этом турнире?

- Турнир начался удачно. В первой же партии с Ван Юэ я нашел план в эндшпиле, считавшемся ничейным, и мне удалось выиграть партию, практически не затратив никаких усилий. После этого последовала серия ничьих, хотя и с Чепариновым, и с Мамедьяровым у меня были шансы. Затем я чуть было не проиграл Леко. Конечно, должен был проигрывать. Произошло чудо, совершенно случайно подвернулся тактический шанс, который Леко мог мне не давать…

- Пожадничал Петер, пешку на f7 схватил…

- Да. И даже после этого, если бы нашел точный ход, позиция у него все еще была выиграна. Но свершилось! Мне удалось спасти эту партию.

- Леко сказал, что он ежесекундно ожидал сдачи…

- Возможно. Но может быть, он плохо меня знает… Скажем, когда похожую безнадежную позицию играл со Свидлером, он, наоборот, вспоминал, что я частенько спасаю безнадежные позиции и напрягался до самого последнего момента… Ну, а после этого мне удалось выиграть две партии у участников, которые не очень уверенно в тот момент играли – у Касымжанова и Инаркиева.

- На меня особенно большое впечатление произвела ваша партия с Инаркиевым, где вам удалось загнать черного короля в этакую "коробочку".

- Да, в эндшпиле удалось создать мини-этюд, хотя, наверное, не обязательно было играть именно так, но я интуитивно верил, что атака на короля должна принести успех.

- В итоге получился неплохой результат +3. Если учесть, что вы на Олимпиаде набрали +5, а до этого неплохо выступили на чемпионате России…

- …Поделил 1-3 места…

- То можно сделать вывод, что вам удалось за последнее время заметно усилить вашу игру. Вы согласны?

- Получается, так. Когда я задумываюсь о своих партиях, то мне кажется, у меня лучше стало получаться в дебюте. И белыми, и черными. Это вносит значительный вклад в мои успехи.

- Вас связывают дружеские отношения с Александром Грищуком. Вы помогали ему на чемпионате мира в Мексике. Ваша партия здесь была довольно мирная. Это всегда так?

- Ну, например, на турнире в Сочи Саша играл белыми в партии со мной на выигрыш и едва не выиграл. А здесь просто не сложился дебют, и все…

- Значит, заранее вы не соглашались на ничью?

- Было бы странно: он белыми пытается у меня выиграть, а я – белыми – соглашаюсь на ничью…

- Успехи ваши растут. Какие у вас виды на будущее?

- В шахматах личных, если не считать задачу-максимум стать чемпионом мира, то промежуточной целью считаю участие в супертурнирах. Хотя я уже и играл в хороших круговиках, таких как "Аэросвит" или Пойковский, но все же, это не Линарес, это не София, и это не Монако. Да, я забыл упомянуть Мемориал Таля, но в нем я играл скорее как россиянин и надеюсь сыграть еще.

- Ваш рейтинг наверняка получит существенный прирост…

- Если этот турнир обсчитают, то у меня на 1-е января будет рейтинг за 2750. А так как до 1 апреля я нигде играть все равно не буду, то надеюсь, что будут приглашать. Хотя во второй половине года будет крайне тяжелый календарь: Кубок мира, два турнира серии "Гран-При", командный чемпионат Европы… Сумасшедший календарь… И опять все игроки российской сборной будут очень уставшими. Но надеюсь, несмотря ни на что, нам удастся завоевать "золото".

К сожалению, с двумя другими победителями турнира поговорить не успевал: сразу же после закрытия лежал путь в аэропорт (с заходом на небольшой ужин). Поэтому привожу то, что удалось услышать на пресс-конференции.

В свое оправдание могу лишь сказать, что первый вопрос и Тиме, и Саше задал ваш корр.

Теймур РАДЖАБОВ: "ТУРНИР ЗАНОШУ В АКТИВ"

- Как вы оцениваете свое выступление в этом турнире?

- Ясно, что раз произошел дележ первого места, то результат нельзя считать неудачным. Игру я здесь показывал довольно-таки сильную. Очень обидно, конечно, за проигрыш партии с Инаркиевым. Допустил промах в цейтноте и проиграл партию, которую должен был выигрывать. По всем остальным партиям доволен. Накопилась некоторая усталость. Ко вчерашней партии (с Акопяном – Ю.В.) подошел не очень готовым и допустил много просчетов. А в принципе, турнир заношу в актив – и потому что поделил первое место, и потому что прибавил рейтинг. Я считаю, что этот турнир я провел хорошо, и качество игры было довольно высокое.

- Теймур, вы сейчас один из лидеров "Гран-При". Скажите, какой вариант вас устроил бы больше. Когда победитель "Гран-При" играет матч с победителем Кубка мира или тот, который был принят на Генеральной Ассамблее в Дрездене – когда два победителя "Гран-при" играют в турнире претендентов?

- Находясь в лидирующей группе, думаю, что приятнее сразу играть матч, чем принять участие в новом тяжелейшем турнире. Но с общей точки зрения, думаю, что турнир из 8-ми человек тоже весьма интересен, как показала Мексика. Но мне кажется, все в конце концов должно решаться по-любому в матче за корону. А вообще-то, честно говоря, мне все равно: лишь бы выиграть, а какая система, какой цикл – по большому счету все равно!

Александр ГРИЩУК: "НАХОДИТЬСЯ БЕЛЫМИ В ПАРТЕРЕ - РАДОСТИ МАЛО"

- У меня похожая ситуация с Теймуром. Дележом первого места трудно быть недовольным. И так же, как у Тимы, у меня была партия с Гашимовым, когда вместо выигрыша проиграл партию. Очень неприятный осадок оставили мои две последние партии белыми – с Чепариновым и с Раджабовым. И там, и там соперник первым применил новинку и в обеих партиях я защищался и провел в партере. Радости мало.

- Как вы настраивались на последнюю партию в турнире?

- Психологической подоплеки я особой не вижу. Дебютная подоплека явно была. И если говорить о психологии, то особенно неприятно в последнем туре сидеть в такой позиции.

А это финальная фотография с награждения.

07.06.2012