понедельник, 23.01.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Гибралтар23.01
Чемпионат мира среди женщин10.02
Гран-при, Шарджа17.02

Турниры

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

БАРАБАН С МОЛИТВАМИ

В уходящем году мне довелось освещать для сайта ЧессПро 7 турниров. Вейк, Линарес, Баку, Сочи, Москва, Бонн, Дрезден.

Есть нечто символичное в том, что свой последний в году материал для сайта я делаю из Элисты.

Потому что 8 – буддийское число.

Как закончится турнир 19-й категории, он же этап "Гран-При" ФИДЕ, мы узнаем завтра. Более чем вероятен большой дележ, какой был уже весной в Баку. Соискатели: Грищук, Яковенко, Раджабов. Возможно, повезет и Гашимову.

Но эта заметка из столицы Калмыкии посвящена не турниру. Она посвящена конференции, которую из помещения Южной телекоммуникационной компании провел президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов совместно с руководителем компании "Глобал Чесс" Джеффри Боргом, вице-президентом ФИДЕ Зурабом Азмайпарашвили и помощником Бериком Балгабаевым.

Как знают посетители сайта, в Дрездене на заключительном заседании Генеральной Ассамблеи ФИДЕ была принята новая система розыгрыша первенства мира, и на свет появилось детище г-на Макропулоса – турнир кандидатов. После обнародования этого проекта последовали открытые письма Хенрика Карлсена (от имени сына Магнуса), Левона Ароняна, Майкла Адамса и "полуоткрытое" письмо чемпиона мира Виши Ананда в адрес президентского совета, членом которого он по уставу является.

В общем, президент ФИДЕ, обеспокоенный протестами и реакцией прессы, решил посоветоваться с ведущими игроками относительно новой идеи - делать турнир претендентов или оставить все как есть.

Сначала предполагалось, что это будет видеоконференция. Однако из-за технических сложностей дело свелось к аудиоконференции.

Выше я перечислил тех, кто был в поле зрения корреспондента.

С невидимой стороны присутствовали: чемпион мира Виши Ананд, первый номер мирового рейтинга Веселин Топалов, гроссмейстеры Левон Аронян, Василий Иванчук и отец норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена, Хенрик Карлсен, а также первый вице-президент ФИДЕ г-н Макропулос.

Во вступительном слове президент ФИДЕ поблагодарил участников конференции за согласие стать участниками честного, открытого обмена мнениями.

Г-н Макропулос сказал, что его предложение объяснялось трудностями, с которым столкнулась ФИДЕ при проведении "Гран-При". И повторил все свои основные доводы, которые он озвучивал и ранее. Повторять их не буду, они многократно тиражировались.

Ананд поинтересовался, почему этот проект возник после матча в Бонне.

Топалов сказал, что цикл очень сложен. И в частности, он спросил: почему Камский по новой схеме имеет место в турнире претендентов и в то же время продолжает участвовать в серии "Гран-При". Кроме того, Топалов сказал, что считает самой лучшей нокаут-систему.

Иванчук сказал, что если будет решено проводить турнир претендентов, то надо, чтобы для игрока, который будет номинирован по рейтингу, коэффициент подсчитывался по состоянию на 1 января 2010-го года. Кроме того, Иванчук сказал, что номинант организаторов должен иметь рейтинг не ниже 2740, а не 2700, как в проекте Генассамблеи. И третье предложение Иванчука было увеличить число претендентов до 12-ти и больше включить по рейтингу и больше из Кубка мира.

Суть выступления папы-Карлсена сводится к тому, что система розыгрыша первенства мира должна была абсолютно прозрачной и демократичной. Решения Генассамблеи в Дрездене не отвечают этим требованиям, потому что было слишком мало времени для обсуждения этой системы. Также он считает, что отдавать такой важный вопрос на откуп президентского совета или лично президента ФИДЕ – совершенно недопустимо. Хенрик Карлсен считает, что в системе не должно быть никого, кто бы получал какие-либо привилегии (включая чемпиона мира!), основной упор должен делаться на рейтинг (а не на деньги). И Карлсен предлагает три варианта розыгрыша первенства мира . 1. нокаут. 2. матчи из восьми игроков (по рейтингу). 3. двухкруговой турнир из 8-ми человек из Кубка мира.

Аронян сказал, что чемпион мира должен определяться только в матче. И отметил, что "Гран-При" – это честная система, и когда он принимал решение играть в "Гран-При", он считал, что в случае успеха получает матч за титул в итоге. И поэтому, сказал Левон, он отказался от многих хороших предложений, чтобы играть в "Гран-При". А сейчас получается, что ему не надо было это делать.

Слово взял опять Макропулос и сказал, что никто не ответил на его главный тезис: если в цикле не участвуют чемпион мира и номер один рейтинг-листа, то это очень плохо для спонсоров, для интереса к циклу и для шахмат в целом.

Топалов поспорил с Макропулосом. Веселин сказал: когда я отказывался от "Гран-При", я знал, на что иду. То же самое он думает и о других: если человек отказывается, он знает, почему он это делает.

В заключение президент ФИДЕ, обрадованный тем, что Топалов и Карлсен высказались в пользу его любимого детища – нокаут-чемпионата, напомнил всем еще раз, сколько было критики высказано в свое время в его адрес за этот самый "нокаут". Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что ФИДЕ и лично он открыты для контактов с ведущими игроками и что он обязательно доведет все высказанные предложения до президентского совета.

Когда из помещения Южной телекоммуникационной компании президент ФИДЕ возвращался в Зал заседания правительства Калмыкии, и проходили мимо Пагоды Семи Дней, Кирсан Николаевич крутанул на счастье и удачу буддийский барабан, в котором содержится несколько десятков миллионов молитв.

С такой помощью свыше все будет у президента ФИДЕ хорошо.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум