воскресенье, 28.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Москва. Мемориал Таля. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ВКУСНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ!

Первая половина Мемориала, состоящая из очень сильного кругового турнира, завершилась убедительной победой Василия Иванчука.

Все же к перегрузке, выпадающей на игроков в таком соревновании, какое мы видели в эти дни на демонстрационной сцене ГУМа, нужна привычка, адаптация, если угодно. Не всем по силам.

Василию это дело привычно.

За последние туры в партиях с Морозевичем и Пономаревым Иванчук побывал в экстремальных цейтнотах. И как он мне сказал во время нашей беседы, набрал полтора очка из двух, а мог набрать ноль из двух.

«Мне повезло», - говорит Иванчук.

"Сильным везет, а очень сильным очень везет", - как любил говорить Александр Рошаль, которого очень часто вспоминали в эти дни мои новые друзья – Гера и Жанна Таль.

Это замечательно, что организаторы турнира пригласили на турнир памяти Таля его детей – Геру и Жанну.

С Герой Талем мы уже знакомились в первом репортаже из ГУМа, а с Жанной Таль – познакомьтесь сейчас.

Когда ей говорят, что она очень похожа на своего отца, Жанна, с непередаваемыми талевскими интонациями, тонко улыбаясь, говорит: "Где-то я уже это слышала…"

Жанна – президент фонда Таля в Риге, у нее большие планы по развитию детских шахмат в Латвии. И, конечно, она мечтает, чтобы в Риге когда-нибудь можно было бы провести нечто подобное тому, что проходит сейчас в Москве. Чтобы звезды мировых шахмат приезжали в Ригу почтить своей игрой память ее отца, Михаила Таля.

Соучредителем фонда Таля, как сказала мне Жанна, является и Алексей Широв, знаменитый рижский гроссмейстер.

В одном из моих репортажей был опубликован этот вот снимок:

Как сказал мне Алексей, он никогда не признавал, что тот ладейный конец был выигранным для Морозевича. Он сказал, что компьютер покажет, есть выигрыш у белых или нет. А из моего текста следовало, будто он признал, что эндшпиль выигранный у белых.

Каюсь. Меня подвел слух. И я неверно оценил положение на демдоске.

Пусть, действительно, компьютер покажет, в чью пользу тот ладейный конец. А может, он уже показал?

На финише пропал "македонский" напор у Александра Морозевича. Два поражения подряд – от Иванчука и от Камского отбросили блестящего московского гроссмейстера с высоты "+3" на отметку "+1".

Владимир Крамник, когда мы с ним беседовали о турнире, о предстоящем матче с Анандом, о Всемирной шахматной Олимпиаде в Дрездене и о многом другом (беседу читайте в "СЭ" на следующей неделе) очень высоко отозвался об игре Морозевича.

Владимир сказал, что Саша сейчас на подъеме. И с таким игроком, как Морозевич, на Олимпиаде можно рассчитывать вернуть России "золото".

Крамник был уверен поначалу (как и все, включая автора этих строк), что Морозевич выиграет турнир.

Однако, как сказал Крамник, у Саши не хватило энергии провести с таким же напором вторую половину турнира, с какой он проводил первую часть.

А вот о самом себе Крамник сказал мне, что совершенно не устал!

Значит, с физикой у Владимира все о-кей. Накануне матча с Анандом это очень важно.

Последние мгновения турнира. Последние встречи.

Молодые шахматистки пришли посмотреть игру старших и поучиться.

За доской – чемпионка мира среди девушек "до 20" Вера Небольсина. Рядом стоит талантливая шахматистка Елена Таирова. Делится с девушками секретами мастерства гроссмейстер Эмиль Сутовский.

- А я тоже был чемпионом мира "до 20", когда мне было 18, - сказал Эмиль и выразительно взглянул в объектив.

Среди последних зрителей, наблюдающих за затянувшейся последней партией последнего тура Камский – Пономарев, замечаю ветерана шахмат Евгения Андреевича Васюкова.

Евгений Андреевич откликнулся на предложение вспомнить 8-го чемпиона мира.

ВАСЮКОВ:

- Я веду шахматную рубрику в газете "Труд-7". И в номере, который должен выйти, я написал: "Вкусная игра!" Это из словесного репертуара незабвенного Михаила Нехемьевича, который применительно к каким-то ходам говорил: "вкусно сыграно" или "вкусная партия". Шахматы – это борьба. И Миша был одним из немногих, у кого, несмотря на столкновения личностей и характеров, откровенных недоброжелателей и врагов не было. Правда, были попытки у того же Корчного, когда он должен был играть матч с Талем. Он тогда бросил такой лозунг: "Таль – шахматист шаблонно-комбинационного плана". Это, как говорится, на совести Виктора Львовича, потому что Миша был за доской импровизатор прежде всего. Конечно, все мы используем какие-то определенные приемы, но в плане импровизации Таль был одним из самых ярких представителей за всю историю шахмат.

Когда я узнал, что Таль умер, я находился в Иране. И честно скажу, я заплакал. И не стыдился своих слез. Сейчас, как выясняется, все были друзьями Таля. Но у нас с Мишей были очень добрые отношения на протяжении всей нашей жизни. Я жалею о том, что в силу ряда обстоятельств, когда Миша мне предложил быть его тренером, я не имел возможности это предложение принять. Потому что обещал уже другому шахматисту быть его секундантом на межзональном турнире. И не мог нарушить свое слово.

Были, конечно, забавные эпизоды в нашей жизни. Вспоминаю, как я приехал в Югославию на фестиваль. Советские, когда ехали на турнир, останавливались в одном отеле. Я встретил там Мишу. Который только что выиграл в блестящем стиле турнир в Бледе, где Фишер был вторым. И вся наша делегация была приглашена после Бледа выступать с сеансами в Австрии. Все, кроме Миши. Оказалось, что у него в паспорте не хватило места для визы. И когда послали в соответствующий департамент, чтобы поставили Талю австрийскую визу, там паспорт потеряли. И вот Миша меня увидел и говорит: "Ну что, будем жить вместе?" – "Будем жить вместе." И вот несколько дней мы жили в одном номере. У нас была огромная постель на двоих. На одной стороне он, на другой я. Утром я обычно просыпался от того, что ему звонили из Риги. Он спрашивал: "Как там Булочка?" (а эта Булочка сейчас тут ходит – это его сын, Гера). Потом раздавались звонки из журнала "Шахс", где он тогда был главным редактором, и Таль вслепую правил гранки. Потом, когда мы вставали, появлялось бесчисленное количество журналистов из газет, радио…

Запомнился такой момент. Миша как-то говорит: "Помоги для Салли купить что-нибудь…" Мы пошли в модный магазин французской одежды. И он показал на витрину и говорит: "Как думаешь, это хорошо будет?" "Да, - говорю. – Пальто красивое». Он зашел в магазин, подошел к продавцу и спрашивает: "Сколько расцветок есть у вас этой модели?" Ему говорят: "Четыре." "Заверните все", – сказал Миша.

И вспоминаю такой эпизод. Глигорич пригласил Мишу, Найдорфа и меня в одно ночное заведение. Казино с вечерней программой. Глигорич говорит, мы хотим посидеть, чтоб нам никто не мешал. Сидим, тихо беседуем. И вдруг ведущий объявил: "Уважаемые гости, среди нас находится любимый гроссмейстер Миша Таль». Его в Югославии только Миша называли. И все стали высматривать, где же Миша. В конце концов обнаружили. И была любопытная деталь. Входной билет стоил очень дорого. Но это был минимум, который можно было оставить в этом заведении. Билетом расплачивались. И вдруг у нашего столика появилась длинная очередь и все стали просить Мишу оставить автограф. Жертвуя этим самым билетом, люди хотели получить автограф любимого гроссмейстера Миши Таля. Популярность его в Югославии была необыкновенна.

Заканчивая свой последний материал с турнира памяти Таля, публикую фотографию Булочки и Жанночки. Детей Таля.

Но не прощаюсь. Еще планирую сделать фотографии с Кубка Таля по блицу.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум