среда, 13.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Олимпиада. Репортаж

д-р Марк
ЛИВШИЦ

ДО ВСТРЕЧИ НА ЭЛЬБЕ

В отличие от шахматистов, журналисты к турнирам специально не готовятся. Нет, конечно, проверяется на всякий случай диктофон, засовываются в кармашек сумки запасные батарейки, мучительно вспоминается руководство по включению фотоаппарата, но все это чисто автоматически, без особого напряга. В общем, никакой домашней подготовки, чтобы затем, прибыв на место, руководствоваться принципом чукчи из известного анекдота (мои извинения древнему народу и лично Роману Абрамовичу): что вижу – то пишу! Поэтому, когда прошедшим летом мне выпал случай посетить футбольную Европу, я не избежал искушения рвануть на денек и в Дрезден. И все это только для того, чтобы заранее ознакомиться с местом проведения 38-й шахматной Олимпиады.

Как гласит путеводитель, в столицу Саксонии можно добраться всеми видами транспорта, включая речной, что особенно важно для тех шахматистов, которые по каким-то причинам застряли в Пардубице - после июльского фестиваля. Специально для этих бедолаг есть замечательный вариант: построить плот и сплавиться по Эльбе, которая в Чехии называется Лабе. Еще один экзотический способ – на оленях, хотя в Германии могут возникнуть проблемы с подножным кормом.

Никаких рогатых! Это Вам не Ханты-Мансийск.
Это – Дрезден!

К моему удивлению, оказалось, что Дрезден, именуемый «Флоренцией на Эльбе», был основан на месте славянской рыбацкой деревеньки, первое упоминание о которой датируется 1206 годом. В 15 веке здесь располагалась резиденция саксонских герцогов, а позднее – и королей. В 18-м веке город стал центром европейской политики, экономики и культуры. В конце второй мировой войны он был практически разрушен бомбардировками британских и английских ВВС, а уже в начале нынешнего века был частично смыт вследствие гигантского наводнения. Но в достаточно короткие сроки все повреждения, нанесенные стихией, были восстановлены, и передо мной Дрезден предстал во всей своей немного сероватой красе, потому что солнце пряталось за тучами, землю периодически штопал дождь и туристы были вынуждены смотреть «налево и направо», спрятавшись под зонтиками. Честно говоря, 16 июня оказалось не самым подходящим сроком для визита, поскольку не только дрезденцы, а все немцы жили исключительно футболом, и первые полосы вышедших накануне газет украшали портреты Михаэля Баллака, ставшего на пару дней национальным героем.

Г-О-О-О-Л

Зацепившись за футбольную тему, я просто обязан показать улыбающихся шведских «фанов» накануне матча с Россией.

Снимок сделан в австрийском Зальцбурге, напротив дома Моцарта, написавшего реквием (траурную музыку, возвышенную и задушевную). Это же надо быть таким гением, чтобы еще в 18 веке знать результаты чемпионата Европы 2008 года по футболу

Все, больше о круглом мяче ни слова, а то, что вы увидите на следующем снимке – это всего лишь памятник горожанам, погибшим от бомбежки в феврале 1945.

Комментарии излишни…

Помня о главной цели визита, я направился в первую очередь к Конгресс-центру, который станет в ноябре местом олимпиадных баталий. Увы, ничего, кроме запряженных в прогулочные повозки лошадей, не напоминало о том, что в мире существует игра в шахматы.

Извечный вопрос, какой конь сильнее – белый или черный?
А может, это всего лишь дань уважения моему любимому Дику Френсису?

Абсолютно флегматично текла вода в Эльбе. И никто не пел: «Эй, дубинушка, ухнем». (Вот и верь историкам, что здесь жили славяне).

Не наблюдалось ажиотажа (впрочем, как и кассира) при покупке билетиков на речную прогулку.

Сотни туристов фотографировались на фоне дворцового ансамбля Цвингер, наиболее продвинутые стремились увидеть «Сикстинскую мадонну» Рафаэля в галерее «Старых мастеров», которую зачастую ошибочно называют дрезденской картинной галереей.

Вход и панорама Дворцового ансамбля

И только в двух местах удалось обнаружить признаки того, что местные жители знают о той чести, которая выпала их городу - это городской театр оперетты и пивной бар возле железнодорожной станции. В пивной два любителя, обставившись бокалами, двигали фигурки по немного выщербленной 64-х клеточной доске,

Первая партия, третий бокал

Третья партия, восьмой бокал

а в рекламном репертуаре оперетты значился мюзикл «Chess», поставленный в ожидании предстоящего события. Позже, порывшись в интернете, я обнаружил, что европейская премьера детища экс-участников группы «АВВА» Бьерна Ульвеуса и Бенни Андерссона и примкнувшего к ним поэта Тима Райса прошла в мае 1986 года в Лондоне. И вот в Дрездене родилась новая постановка мюзикла о том, как советский гроссмейстер Анатолий Сергиевский побеждает американца Фредди Траммера и становится чемпионом мира по шахматам. Затем следуют политические коллизии – «побег на Запад», перемешанные с любовными – «роман с подругой Траммера», несмотря на то, что чемпион состоит в законном браке с советской гражданкой. Сейчас никто никуда не убегает, подруг и жен чужих, случаются, уводят, но к политике это никакого отношения не имеет. Как говорится, сплошная любовь и, пардон, секс, и никакой холодной войны. Насколько удалось немецким артистам проникнуть в шахматные дебри, я получу возможность убедиться в один из олимпийских дней (21 ноября в 8 вечера ряд первый, место 17, стоимость - 24 евро включая бронь). Обещаю, что рецензия на увиденное будет объективной и беспристрастной, насколько это возможно для человека, не владеющего немецким.

А теперь продолжим прогулку по городу, хотя не гарантирую, что рассказ окажется безошибочным, ввиду скоротечности визита.

Оперный театр
Могли бы тоже сообразить что-нибудь на шахматную тему.
Например, оперу «Операция Капабланка»

Набережная

Такси подано…
Олимпийцы будут пользоваться исключительно существующими
маршрутами городского транспорта.
Специальных подвозок, чтобы не ухудшать экологию, не будет

Дорогие гроссы, мм и кандидаты!
Запомните: вход и выход только на остановках!

«Шествие князей».
Знаменитое настенное панно из мейсенского фарфора, составленное из 25 тысяч бесшовно уложенных плиток

Гляди, какое небо хмурое…

Дрезденский кафедральный собор (внутри)

Дрезденский кафедральный собор (снаружи)
Туман и «желтый смог» — всего лишь «компьютерная развлекаловка».
Чтобы хоть немного напоминало Лондон - место проведения первой шахматной олимпиады в 1927 году

Я вам спою еще на бис…

К неописуемой радости, всего лишь в 20 километрах от города нашелся район, именуемый «саксонской швейцарией». (Своего рода ремейк моей версии о том, что в каждой стране имеется своя Швейцария)

Откровенно говоря, «псевдошвейцарские» скалы впечатления не произвели.
Я в Крыму и на Кавказе (когда там не стреляли) и не такие видел

Эльба с высоты птичьего полета. Туманчик самый натуральный, местного распыла, без добавки химикатов

Вот на этой Эльбе и будут разыграны с 12 по 25 ноября олимпийские награды. Пришло время складывать вещички в чемодан…

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум