вторник, 25.07.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль24.07
Кубок Синкфилда31.07
Grand Chess Tour. Сент-Луис13.08

Наньцзин. Фоторепортаж

Предлагаем вашему вниманию экзотический фоторепортаж с одного из последних супертурниров года. В описательной части использованы впечатления очевидцев.

ВИКИПЕДИЯ

Считается, что Нанкин (Наньцзин - Южная столица) был основан в 472 до н. э., бывшая столица Китая, порт в низовьях реки Янцзы, столица провинции Цзянсу. Расположен в южной части страны, в 260 км к северу-западу от Шанхая. Крупный центр промышленности и культуры. Население ок. 8.200.000 чел. (2002). Де-юре остаётся столицей Китайской республики.

Часть 1. Знакомство со страной. Флора, фауна, люди в пейзаже

Часть 2. Открытие

Открытие проходило в два этапа. Сначала был банкет с речами лидеров партии государственного и местного уровня, сопровождаемый народной музыкой, от которой у многих с непривычки разболелась голова.

Всем участникам турнира по контракту необходимо было облачиться в костюм работы китайского портного. Для этой цели у всех попросили размеры и начали шить. Как обычно, не все поместились в свои костюмы, некоторые были излишне оптимистичны, другие – пессимистичны. Костюмы достаточно странного фасона, больше всего напоминают френчи вождей коммунизма. Мовсесян прибыл непосредственно за 15 минут до отъезда на банкет по случаю открытия турнира, а Иванчук и вовсе добрался до гостиницы за 3 часа до начала первой партии. Сергею костюм привезли прямо на концерт, и переодеваться пришлось перед выходом на сцену, в чем ему любезно помог Аронян.

После был гала-концерт и жеребьевка.

До начала жеребьевки с приветственными словами опять выступали мэр города и президент Азиатской шахматной федерации. При определении порядковых номеров участников каждый из них должен был сказать короткую речь, причем она должна была быть написана на бумаге, чтобы переводчикам не приходилось ломать голову. Речи были практически одинаковые и сводились к тому, что все отлично организовано, хорошо бы, чтобы так и продолжалось и шахматы развивались во всем мире, объединяя народы. В жеребьевке Иванчука замещал президент ЕШС Кутин. Трогательная девочка, которая вывела на сцену Топалова, никак его не отпускала тянуть жребий (очень крепко держала за руку), зал хохотал в голос.

Участие в концерте принимали артисты танцевального и певческого жанров, а также бойцы, владеющие искусством шаолиньских монахов и китайские акробаты, конечно же, самые лучшие в мире. Крутя лассо, они проделывали различные трюки, сальто, впрыгивали и выпрыгивали из лассо и исполняли многое другое, что не поддается описанию. Самым запоминающимся оказался номер артистов пекинской оперы. Слушать их неподготовленному человеку противопоказано, потому что таких высоких и громких нот в западном полушарии просто не бывает. Зато выглядело очень эффектно.

Часть 3. Игра

Первый символический ход был сделан депутатом национального собрания Китая в партии рейтинг-фаворитов Топалова (его, впрочем, все китайцы так и называли «намбер Ван», ему нравилось) и Ароняна.

Петр Свидлер только что узнал, что готовился к партии с Левоном Ароняном не тем цветом

Никто не расстроился

В зрительном зале

Прессы и зрителей было много. Игроков постоянно дергали, просили позировать для фото или сняться с местными любителями шахмат. В какой-то момент Левон заметил, что люди начали фотографироваться по второму кругу?

Помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев

Менеджер и секундант победителя. Затылок Сильвио Данаилова и профиль Пако Вальехо

На входе в зал стоят невероятно красивые деревянные двери, на вид старинной работы. В холле сидит какой-то старичок и расписывает красками грушеподобные деревянные фигурки.

Для игроков не организовали достойного отдельного помещения, есть какая-то комнатка для отдыха, но чай и плюшки стоят практически в игровом зале. На глазах у изумленной публики гроссы питаются во время партии.

Часть 4. Выходной день

Выходной провели насыщенно и увлекательно. Утром, с трудом проснувшись, группа участников отправилась на покорение Великой стены. Погода была отличная, солнце светило, тумана почти не было (хотя обычно он стоит плотной стеной), да и температура воздуха была скорее осенняя, а не зимняя. Для начала заглянули в зоопарк посмотреть шоу с тиграми, львами и лошадями. В планах было еще одно с медведем на мотоцикле, который должен ехать по канату на высоте примерно 5 метров, но после посещения первого на второе уже не пошли. Очень стало жалко животных, настроение себе решили больше не портить.

Пешком идти до стены далеко, да и времени особо не было, поскольку в 14-00 начиналась официальная часть выходного с общими экскурсиями (мавзолей первого Президента Китая Сунь Ятсена и мавзолей первого императора династии Мин Хун У). На канатной дороге добрались за полчаса, поглядели по сторонам, поднялись на башню, постреляли из лука и поехали обратно, времени гулять по стене практически не осталось. Впоследствии выяснилось, что немного потеряли. Данный участок стены воздвигли специально для туристов в конце прошлого века, а настоящая стена Нанкина находится в другом месте. Разочарование было сильным.

Пообедав в гостинице, поехали к мавзолеям. В мавзолее «отца китайцев», кроме могилы, ничего интересного нет, сама она выполнена в стиле средневековых европейских захоронений. Сунь Ятсен очень почитаем в Китае, его ставят чуть не в один ряд с Конфуцием. Примечательно, что это гигантское сооружение строилось на народные деньги по подписке.

Отдали дань уважения этому правителю и поехали к мавзолею династии Мин. А там оказалось, что смотреть вообще нечего, поскольку он закрыт на реставрацию. Опять расстроились. Видимо, идея организаторов была в том, чтобы игроки подышали свежим воздухом и прогулялись. В целом задача была выполнена.

Левон и его муза Арианна Каоли

Итогом дня стала экскурсия по водным каналам «старого города». Было уже очень темно, солнце заходит примерно в 5 часов вечера, а на место прибыли в 6. Погрузились в джонку с электромотором и поплыли в темноту, подсвеченную китайскими фонариками. Впечатление было захватывающее. Примерно 40 минут экскурсантов возили по сказочному яркому китайскому средневековью, рассказывали о том, что именно здесь проходил в древности всекитайский экзамен для юношей, которые хотели стать государственными чиновниками, и другие интересные истории. В целом, принимали игроков по высшему разряду. «Усталые, но довольные, они вернулись домой».

Часть 5. Закрытие

Последний тур начинался раньше, чтобы игроки смогли попасть и на закрытие, и на свои рейсы в аэропорт. Единственной ошибкой организаторов за все время турнира стало то, что они перепутали город, в который нужно было лететь. Вместо Нанкина большинство игроков, по совету китайской стороны, прибыли в Шанхай, а он примерно в 4 часах езды на машине от Нанкина, это если совсем забыть о шанхайских пробках.

Финальная часть и закрытие были столь же пышны и торжественны, как все мероприятие.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум