четверг, 23.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Ю.Елисеева14.11
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12

Майнц. Репортаж

Евгений АТАРОВ,
журналист

Майнц, main event
«ОТКРЫТИЕ» КАРЛСЕНА

Долго ли, коротко ли, но добрались мы и до главного блюда Chess Classic Mainz! Как и всякий другой турнир из программы фестиваля, он, конечно же, носит название «чемпионат мира», прежняя «дуэль чемпионов» со сменой формата ушла в прошлое. Причем на сей раз – чемпионат самый что ни на есть всамделишный, пускай и не признанный ФИДЕ и не освященный дланью ее президента. Но, на мой взгляд, единственный критерий для определения подобного статуса – участие в нем чемпиона, а то, что Виши Ананд лучший в мире специалист по быстрой игре, спорить, думаю, не станет никто. Достаточно сказать, что индиец побеждал во всех быстрых фестивалях, которые проводил Ханс-Вальтер Шмит.

Об эмоциональном заряде мероприятия я уже кое-что рассказал накануне. Но только после того, как «началось», понимаешь: все, что до этого было в Майнце, имело ярко выраженный разминочный характер. Об этом выразительно говорили практически пустые «трибуны», как и свободный допуск всех желающих. Теперь на входе появился строгий контролер, а сам огромный конференц-зал каждый вечер забит под завязку: натурально не хватает свободных мест – и зрители, не видя альтернативы, усаживаются за шахматные столики, за которыми в первой половине дня сражаются участники Ordix-опена. Во всякий ключевой момент игры по залу прокатывается вздох разочарования или, напротив, воодушевления (всякий уважающий себя немец, заплатив за билет, не откажется от наушника с комментатором), а каждая партия завершается искренним взрывом аплодисментов. Зрители не жалеют своих ладоней, за что в ответ получают вполне соответствующее моменту зрелище.

В силу участия в турнире Полгар, два первых дня должно было уйти на то, чтобы определить третьего лишнего. Нисколько не хочу обидеть Юдит (она чудесная, и мы с ней с большим удовольствием поболтали о детях, о женских шахматах и многом-многом другом – не пропустите это интервью), но от правды жизни не уйдешь, она же сегодня такова: венгерка не дотягивает до уровня Ананда и Ко. Так кто? Карлсен или Морозевич?! Вариант, при котором за бортом финала мог оказаться Ананд, не рассматривался, кажется, априори.

Если честно, то перед стартом я ставил на Сашу. Почему? Ну, во-первых, он из тех шахматистов, которые умеют удивлять, причем как приятно, так и не очень. А тут: сверхкороткая дистанция, разнокалиберные соперники – отступать просто некуда. Во-вторых, именно сейчас он, кажется, достиг своего пика, как-то научившись нивелировать свои шахматные недостатки, выворачивая их наизнанку достоинствами. И, в-третьих, не шибко верилось в то, что Карлсен, только накануне ночью прилетевший из Биля и откровенно засыпавший еще на пресс-конференции, сумеет сыграть здесь с полной выкладкой (к тому же там ему впервые за долгое время не удалось попасть на одну из двух первых ступеней пьедестала).

И Морозевич проявил-таки цепкость, которой от него кое-кто не ждал. Не дал пошелохнуться Юдит, взял в оборот Магнуса… Вот только с Виши он традиционно ничего не мог поделать и уступил белыми, съязвив, что «не угадал с цветом». Абсолютно то же самое он проделал и во второй день – победа, ничья, поражение – и… оказался третьим. Карлсен сумел набрать на пол-очка больше. За счет «благотворительности» Полгар в первый день.

И в этом, увы, не было никакой случайности. Определяющими, как по идее и должно было случиться, оказались партии с чемпионом. И если Саша в обеих выглядел сугубо отбивающейся стороной, уступал как в качестве подготовки, так и в методах ее реализации на практике, то Магнус не позволил дрогнуть под натиском Ананда ни одному мускулу. Он попросту не дал индийцу развернуться! Что черными, где чуть ли не форсированно привел партию к чуть худшему эндшпилю, который шутя удержал. Что белыми – и вот об этой партии, вернее, об ощущениях, которые она вызвала, хочется сказать чуть подробнее.

Вы знаете, я долго совершенно искренне не понимал, «что такое» Карлсен? Почему им так все восторгаются, что такое неведомое и недоступное мне находят в нем. Ну, молодой. Ну, показывает стабильно высокие результаты. Но игры-то, настоящей чемпионской игры, такой, чтобы завораживала, чтобы сосало под ложечкой от одного только предвкушения новой встречи с удивительным, за ним, лично мне, не виделось. Включи комп и с чуть большей или меньшей долей вероятности увидишь примерно те же ходы, что делает Магнус…

После партии второго круга с Анандом в Майнце – понял. Это было что-то волшебное, не поддающееся описанию! Причем настоящую магию можно было ощутить, только непосредственно находясь в зале, своими глазами наблюдая, как у этого ничем не приметного пацана рождаются удивительные замыслы. Как он, ни на секунду не задумываясь, жертвует ладью самому Ананду, а потом устраивает на доске такую круговерть, что мама не горюй. И все это с непроницаемым лицом, чуть замедленными движениями рук, будто его только что разбудили и заставили в уме решать логарифмические уравнения. Стоило на секунду выйти из зала, и чувства становились уже немного не те: не столь яркие, не столь комплексные.

Удивительно, до Майнца я много раз видел его живьем, благо играл Малыш без остановки зимой и летом – и все время он невольно производил впечатление жеребенка, который, едва отцепившись от мамки, пытается подняться на еще плохо держащихся ногах. Может быть, впечатление усиливалось из-за того, что частенько рядом с ним был отец, который ненавязчиво (говорят, несмотря на внешнюю покладистость, с «управляемостью» Магнуса внутри семьи уже сейчас существуют серьезные проблемы), но все-таки пытался руководить сыном. А тут прошло почти полгода, как его не видел – и что-то в нем незаметно, но довольно чувствительно переменилось. В поисках этого «чего-то» невольно вспомнил свой недавний разговор с Халифманом – как раз о Карлсене. Саша тогда сказал, что Магнус (в отличие от его сверстника Карякина, который на фоне бывалых бойцов, пусть хоть внешне, все еще выглядит ребенком) уже повзрослел. После чего 17-летний норвежец окончательно понял: его время в шахматах – не в каком-то там обозримом будущем, а прямо сейчас! Для того чтобы быть на одном уровне с Анандом, Крамником или Топаловым, вовсе не обязательно «еще поработать», он уже сегодня может и должен играть с ними на равных. А будущее необходимо для того, чтобы этих самых Анандов, Крамников и Топаловых перегнать.

С недавних пор Карлсена окружает такая сумасшедшая аура уверенности в собственных силах и возможностях, что поневоле начинаешь думать: он может обыграть кого угодно, победить в любом турнире, в самый последний момент поинтересовавшись, а с кем, собственно, предстоит играть. Согласитесь, удивительным представляется и тот факт, что никто ничего не знает о том, как норвежец достигает такого состояния абсолютной собранности. Как умудряется, не прочитав в жизни ни одной классической шахматной книжки, все узнать и всему научиться? Причем, по сути, в одиночку, не имея ни одного серьезного помощника за исключением… компьютера. Ведь глядя на то, как он все делает – в состоянии какой-то легкой дремоты, – до конца не можешь избавиться от ощущения, что Карлсен вот-вот проснется и сумеет сделать качественный скачок. Туда, куда-нибудь за горизонт наших представлений!

А пока что ему предстоит дуэль с Анандом – первое по-настоящему серьезное психологическое испытание в жизни. Ведь одно дело бороться с тем же Виши в турнирах, когда вокруг есть и другие игроки. И совсем другое встретиться лицом к лицу с человеком, про которого совершенно четко известно, что он – лучший в этом деле. И пускай это пока только быстрые шахматы, важность этой встречи с Анандом может концентрическими кругами пойти по всей карьере Магнуса. Стоит только правильно кинуть камень в «пруд»…

Мы же тихонечко постоим у кромки воды, и затаив дыхание, понаблюдаем.

Так или иначе, все в Майнце все крутится вокруг «дуэли чемпионов» или, как его теперь называют, чемпионата мира по быстрым шахматам. Ананд, Карлсен, Моро и Полгар

Для них прайм-тайм и сияющая в свете софитов главная сцена…

Зал битком, приходится даже сидеть за шахматными столиками…

За их сражением следят, затаив дыхание – буквально везде…

Их партии вживую комментируют «лучшие люди»…

На них охотятся, им не дают прохода фотографы…

За ними неотступно следует телевизионщики…

И вечно мучают просьбами об автографах…

Но эти люди стоят такого внимания!

Виши

Юдит

Саша

Магнус

Главное же внимание, безусловно, было приковано к противостоянию Ананда и Карлсена. О его в некоторой степени «компьютерном» характере говорит даже то, что мой фотоаппарат, совершенно меня не спрашивая, взял и заснял их первое рукопожатие в духе Матрицы!

Норвежец хорошенько погрузился в себя, и… уверенно сделал ничью черными

Дула, со всех сторон наставленные на него, нисколько Магнусу не мешали. Привык!

«Ананд против Карлсена» – это уже бренд, такое снимают даже на сотовые…

На их фоне даже такие яркие игроки, как Полгар и Морозевич, смотрелись как фигуры второго плана. Но тем больше им хотелось доказать абсурдность такого положения

Так, для справки, Морозевич – второй шахматист мира по рейтингу, вслед за Виши

А Полгар, пусть и не садилась давно за доску, все еще представляет грозную силу!

Говорит и показывает Майнц. Все телекамеры страны смотрят на…

После победы на старте у Саши была отличная возможность показать Магнусу, кто есть кто, но он ей немножко недовоспользовался и дожать норвежца черными не смог

Атипичный Виши. Как правило, если уж он прихватывает, то это навсегда…

Видимо, обыграть Юдит ему не позволила «ментальная память»… Четыре года назад, здесь же в Майнце, Полгар едва не отобрала у индийца ставшую привычной корону

Как бы то ни было, Магнус и Виши начали второй день лидерами – по «плюс раз»

И снова все внимание было приковано к...

Ханс-Вальтер Шмит: «Верной дорогой идете, товагищи!»

Да уж, где еще, как не в Майнце, увидишь на шахматах такой полный кворум…

Битва титанов завершилась вничью. Выяснение отношений отложено до финала

«Das ist magnificen partie!» – неслось по залу, после того как зрители устали хлопать

Ананд: «Ну ты и зарядил… Когда отдал ладью, я подумал, что мне уже конец!»

Пока Виши отбивался, на прилавках, как пирожки, расхватывали книжки с избранными партиями норвежского вундеркинда. К 17 годам, кажется, ни об одном шахматисте книжек еще не сочиняли. Даже про Фишера! Даже про Чибурданидзе, хотя Майя в те же 17 лет стала чемпионкой мира. Даже про Пономарева, который в 19 вдруг стал экс-чемпионом…

От Морозевича Карлсену пришлось уже отскакивать, что он благополучно и сделал

А Юдит во второй раз, получив хорошие шансы, не сумела справиться с Виши…

Полгар: «Что происходит? Пока что все валится из рук…»

То же и у Морозевича, который прямо из дебюта угодил в полную безнадегу

Ананд только смотрел по сторонам, и ждал, когда случится неизбежное…

Дождался! Вторая победа на Сашей и пропуск в матч за первое место

Едва закончилась партия, Виши тут же помчался, чтобы найти кого-нибудь, кто смотрел партию с компьютером. Ему страсть как интересно было узнать: мог ли он форсированно победить? Мовсесян авторитетно подтвердил индийцу: «Мог!» И рассказал, как…

Морозевич, впрочем, совсем не выглядел убитым горем: «Всякое бывает…»

«Утомленные Солнцем». Несмотря на то, что они сыграли всего-то по три партии, на пресс-конференции все выглядели так, будто пахали с утра до вечера…

Кому достанется роль первого плана?

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум