вторник, 19.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Майнц. Репортаж

Евгений АТАРОВ,
журналист

КВАРТЕТ АМАЗОНОК

Вообще-то я очень хотел поехать в Сочи. То есть «очень» не совсем то слово, просто-таки жаждал. В кои-то веки в городе детства проходит сильный турнир, и не когда-нибудь в марте или октябре, а в самый разгар сезона, когда к тому же от зала до вожделенного моря два шага. Но, как и с другим турниром из серии Гран-при (в Баку), сработала примета: если очень хочешь – точно не поедешь… А тут еще, как назло, в Москве началась, как выразились по ящику, «ранняя осень». Но все-таки я отправился на юг! Правда, не России, а Германии – как и в прошлом году, совершив внезапный марш-бросок в тихий Майнц.

МАРШ-БРОСОК НА ЮГ

Год назад это решение было совершенно спонтанным, созрело в ходе телефонного разговора, и парой звонков было оформлено буквально в три минуты. На этот раз оно оказалось спонтанным наполовину: в Дортмунде мы увиделись с большим любителем тигров Хансом-Вальтером Шмитом, бессменным организатором Chess Classic Mainz. Он был под впечатлением от 18 полос в «64», посвященных прошлогоднему турниру, и поинтересовался моими планами.

«Да вот в Сочи собираюсь, – мечтательно произнес я. – Солнце, знаете ли, море…» – «Ах, черт, всем этот турнир поперек горла встал! – не сдержался всегда веселый бородач. – Мы годами выстраиваем календарь, а эти деятели за 15 минут на коленке что-то состряпают, и нате вам, кушайте. Но, – продолжил он, – если вдруг не поедете, милости просим…»

Этот разговор я и держал в памяти, так сказать, «про запас». И когда сочинские перспективы в одночасье стали растворяться в тумане, пришлось достать из широких штанин этот козырь. Тем более что германская альтернатива выглядела совсем не так уж плохо: +27 в течение всей недели (против московских +18 с дождем в придачу), ласковый Рейн, да и само шахматное шоу представлялось, по меньшей мере, никак не менее интересным, чем в Сочи. Ананд, Карлсен, Морозевич и Полгар, девичий междусобойчик, плюс, разумеется, два грандиозных опена: в «фишеровские» шахматы и обычные при 25-минутном контроле.

Ехать решил на все шесть дней – еще бы: в прошлом году, если бы послушался и отправился только на четыре последних, когда запускали массовку, пропустил бы самое интересное. Где еще увидишь Ананда, в первый раз в жизни играющего в Chess-960 – Виши тогда хватило трех стартовых партий, чтобы разобраться, что здесь к чему. И вот в этом году представление должно продолжиться, причем в не менее интригующем составе…

Смакуя предвкушение, я нисколько не торопился в Hilton, а долго бродил по улочкам старинного Майнца, совершенно не замечая тяжести походного рюкзака. Попил кофе в открытой кафешке, потолкался на цветочном рынке, продегустировал итальянские сыры и заглянул в великолепный готический собор – странно, сколько лет восхищался его мощью и кирпичной красотой снаружи, но никогда не заходил вовнутрь. И, наконец, «созрел»!

Забрался в пресс-центр, получил бирку, разложил свое богатство, и поглядывая по монитору на бестолковые партии немецких ребятишек – те традиционно открывают фестиваль, – стал дожидаться шести часов… Ну, вот сейчас, думаю, детворе закончат раздавать призы, пофотографируются с кубками и спонсорами, затем на полную катушку врубят «Queen», и на сцене появятся Ананд и Ко. Но Меркьюри молчал, а в зале из индийцев был только всегдашний, черный как смоль телевизионщик из Мадраса, следующий за Виши по всему свету, и никаких признаков остальных! Вместо этого откуда-то из глубины раздался задорный детский вопль – и я увидел Сашу Костенюк с ее очаровательной малышкой. Затем ее мужа Диего с неизменной улыбкой на устах и фотокамерой в руках. Чуть поодаль стояли и мило беседовали о чем-то Жукова и Чмилите. Тут до меня дошло: я снова все перепутал.

Кинулся к расписанию, так и есть: первые два дня отданы девушкам и детям, потом в бой вступает массовка, и только на три последних подкатывает «тяжелая артиллерия», при этом никаких фишеровских шахмат в их программе не значится вовсе! Видимо, прошлогодних переживаний Виши показалось более чем достаточным, и он решил не повторяться.

НЕЖДАННОЕ ПРОЗРЕНИЕ

В первую секунду я расстроился. Ну, что это в самом деле: хотел в Сочи – не попал, приехал в Майнц, а тут тоже какой-то облом, ехал на одно, попал же совсем на другое… А потом до меня стало доходить: что ни делается, к лучшему! Это же шоу, чистой воды развлечение, пускай тут вручают кубки и неплохие призовые, в большинстве своем народ едет в Майнц вовсе не для того, чтобы до последнего патрона сражаться за победу в турнире. Едут за новыми впечатлениями и старинными друзьями, чтобы хорошо провести время в шахматной компании на берегу Рейна… А вот для этой истории невозможно придумать представления лучше, чем квартет амазонок, сражающихся друг с другом в хаотические шахматы.

Вообще-то, должен признаться, я не большой дока по этой части: всю жизнь пишу о мужиках, оказываясь на «женской половине» в лучшем случае на чемпионатах мира, а потому не шибко задумывался о «табу» и принятых там рамках. В связи с этим однажды здорово оконфузился – сейчас самое время покаяться. Года полтора назад неожиданно для себя написал статью о женских шахматах. Вернее, даже не так: о женщинах в шахматах, ненавязчиво так проведя линию Тиграна Вартановича о том, что они в шахматах нужны: на них, мол, глаз отдыхает. Ну, а если не отдыхает? В чем я тогда чистосердечно и признался…

Вот уж не ожидал, что эта моя «внеплановая» заметка вызовет такой резонанс: на следующий же день показалось, что ее прочитали абсолютно все девушки на турнире, а дальше текст пошел «в списках», по ходу прибавляя в подробностях. Кто-то из них пытался меня переубедить и жарко оспаривал аргументы, кто-то повертел пальцем у виска, а кто-то смерил холодным молчанием и объявил внутренний бойкот. Но, главное, что ни одна не осталась равнодушной. И с этого момента – в том, собственно, состояло мое искреннее желание, чего я изо всех сил хотел добиться – шахматистки будто очнулись. «Вспомнили», что они – прекрасная половина человечества, которая должна быть прекрасной и в победе, и в поражении, и за доской, и вне нее. Всегда! Ведь, в конце концов, что значит отдельно взятое коллективное «фэ», направленное в мой адрес, когда плоды пожинали все остальные.

Помилуйте, симпатичных девчонок в шахматах хватает. В их отношении природа далеко не всегда руководствуется избирательным принципом: ум или красота, зачастую выписывая им и того и другого в достатке. Все остальное – вопрос техники. А уж с «тюнингом»-то в современном отлакированном и нагламуренном обществе все в порядке. Необходимо лишь приложить усилия в правильном направлении – и результат не заставит себя ждать.

В этом плане «девушки Майнца» просто высший класс. Стильные, элегантные, следящие за модой и не стесняющиеся себя подавать. Глядя со стороны, никогда не скажешь, что трое из них уже стали мамами (у Вики так и вовсе двое ребятишек, а чада Наташи с Сашей едва научились крепко стоять на ногах, причем самая младшая Костенюк, крепко держась за маму, изучила все закоулки конференц-зала). Ну а четвертая словно невеста на выданье: когда Катя только появилась в зале – в белом платье, на каблуках, с прической и с легким макияжем – добрая половина мужчин в зале тут же непроизвольно вывернула шеи в ее сторону!

НЕ ЗА ПОНЮШКУ ТАБАКА

И играют они весело, задорно – прочь дурацкие сомненья – в игру, напоминающую шахматы, смысл которой едва начинают улавливать по ходу баталии. Понравилось всем, в том числе и самим участницам. Так, перед началом первой партии Лагно не могла понять, отчего, пока она, дожидаясь пуска часов, сидит в зале, соперницы на сцене, нахмурив брови, буравят взглядом начальную позицию. А всего несколько часов спустя организаторам было никак не начать традиционную итоговую пресс-конференцию: девушки буквально не могли остановиться, со смехом обсуждая друг с другом перипетии сыгранных партий…

Ошибок в них было море – для этого достаточно посмотреть на скачущую по синусоиде «кривую» компьютерной оценки, видной всему залу, но скрытой от игроков. Однако эмоциональное содержание поединков оказалось настолько захватывающим, что на это никто не обращал внимания. Зачем? Зал ими просто любовался. Такого никогда не увидишь у рациональных Ананда с Ароняном, за это девушкам отдельное спасибо.

И вот тут встает интереснейший вопрос: при всей театральности происходящего, как они сами воспринимают фишеровский турнир в Майнце? Как чистое развлекалово или все-таки как принципиальный спортивный спор?! Учитывая остроту соперничества в современных женских шахматах, сдается мне, что это сравнение лежит ближе к противостоянию Карпова с Каспаровым, когда каждый из них был «заранее готов» стать предпоследним в любом споре, при одном-единственном условии – что извечный соперник станет последним…

А иначе как объяснить фантастическое упорство, проявленное в отдельных поединках? Например, Костенюк, отстававшей на пол-очка от Лагно и в последнем туре черными изо всех сил стремившейся обыграть ее и вырваться на первое место. Вот Жуковой после первых партий, в каждой из которых она имела серьезные шансы на победу (в таблице же появились две баранки), как показалось, было все равно, чем завершится ее встреча с Чмилите (как и первые две: жестоким цейтнотом и подставкой), но никак не Саше с Катей. Те, что бы они потом ни говорили, воспринимают друг друга более чем серьезно – как будущие конкурентки в борьбе за шахматный престол. А особую пикантность их противостоянию придает и то, что в «дуэли чемпионов» будет принимать участие некоронованная королева – Полгар.

Июльский Майнц пахнет цветами и снедью. Город маленький, до всего рукой подать

Тут и шага невозможно ступить, чтобы не наткнуться на памятник или фонтан…

А над всем возвышается знаменитый готический собор, кажется, еще XIV века!

И как это меня угораздило ни разу не оказаться внутри. Теперь ошибка исправлена

Такой чудесной лепнины я не видел давно, а ведь ее образцов там – сотни!

Один из главных символов города. Место паломничества свадебных процессий…

Середина лета – разгар лоточной торговли на центральной площади. Здесь есть все

В такую жару куда уж без купания. Только у них в фонтанах дети, а не десантники

Строгая красота Hilton из года в год привлекает в Майнц сотни шахматистов…

Практически не меняется и афиша фестиваля. Меняются только фамилии игроков

Шахматистам отдан огромный конференц-зал со всеми прилегающими помещениями

Ханс-Вальтер Шмит всегда торопится: еще бы, под его руководством 200 человек!

При этом он всегда успевает оказаться в нужный момент и в самом нужном месте

Афиша титульных поединков Майнца-2008. Половина таблиц все еще не заполнена…

Первые гладиаторы на подходу к залу. Вот Саша Костенюк со своей малышкой

А вот Наташа Жукова и Вика Чмилите. В этом году их «бросили на фишеровские»

Клуб молодых мамочек

Они же позировали накануне фотографам на пресс-конференции с тиграми в руках

Катя Лагно несколько припозднилась, но произвела в зале наибольший эффект…

Show must go on! Зрители в решающие моменты не могут усидеть на своих местах

Расчетливое спокойствие Жуковой

Утонченная сдержанность Чмилите

Колоссальное напряжение Костенюк

И погруженность в себя Лагно…

Не глядя друг другу в глаза. Так все-таки это развлечение или серьезная битва?

Das duel der Weltmaster. Может, уже в этом году, в Нальчике это станет правдой…

Именно в поединке Лагно и Костенюк определялось, кто уйдет на перерыв лидером

Удача улыбнулась Саше, но есть подозрение, что Катя не собирается сдаваться…

Первый день прошел пол лозунгом «Black is Okay!» Счет пока 4:1 в их пользу

Окончен бал, погасли свечи. После партии девушки не торопятся покидать сцену

Чмилите: «Смотрю я на доску – и совершенно ничего понять не могу…»

Костенюк: «Что вам сказать про фишеровские шахматы? Было интересно»

Жукова: «Ошибаться иногда бывает забавно, но проигрывать – никогда…»

Лагно: «Давайте оставим вопросы на завтра. Я пока еще не разобралась!»

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум