Краснотурьинск. Репортаж

Павел ЛОБАЧ,
международный мастер

ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ

За неделю, пока девушки играли, прошло много событий. В один из дней около набережной, где мы часто гуляли перед партией, привлекли внимание машины с клаксонами, молодые люди в тельняшках что-то громко и радостно кричали, - оказалось, день ВМФ. Через 3 дня все повторилось, на этот раз были голубые береты – оказалось, день ВДВ. По телевидению спускают батискафы в Байкал и считают дни до Олимпиады.

1 августа губернатор Эдуард Россель в присутствии всех шахматных деятелей области, СМИ торжественно открыл Шахматную Академию. Выделены огромные бюджетные средства на строительство нового здания для Академии. Вот как губернатор относится к шахматам!

На набережной Краснотурьинска

Ну и конечно, солнечное затмение! Здесь на Урале диск солнца был заслонен Луной на 82%. Началось оно почти сразу после начала тура и длилось около часа. Хорошо, что девушки не видели, - у них затмений на доске хватало и без солнца с луной.

Фото Вадима Смалькова. Его дорогая фототехника с фильтрами позволила без проблем запечатлеть астрономическое явление.

Неделя в Краснотурьинске пролетела так быстро, что только в последний день я нашел время, прогулялся по городу, который, кстати, в этом году отмечает 250-летие!

Памятник изобретателю радио Александру Попову. Великий изобретатель родился и вырос в г. Турьинские Рудники (ныне Краснотурьинск), жилой дом «Биг Бен»

Новоапостольская церковь

Русская православная церковь

Памятники воинам, жителям города, погибшим на войне

Грустная страница истории города – в 1941-45 годах город и завод строили военнопленные немцы. Сколько их тут погибло от холода, голода и невыносимых лагерных условий НКВД, точно неизвестно. На берегу Турьи сквер, по обе стороны которого тянутся мраморные плиты, где увековечены их имена. При подсчете плиток с фамилиями получилось более 4000 имен. Но ясно, что это далеко не все. Много одинаковых фамилий с разными инициалами. Сколько же их было, если только Шмидтов погибло 40 человек.

Впереди виден Дворец культуры Богословского алюминиевого завода, здесь проходил турнир, везде по городу его реклама

Кто бросит в речку Турью монетку – тот вернется сюда еще раз. Все участницы пожелали бросить по монетке

В выходной день был банкет, танцы, караоке

Пиа Крамлинг: «Как мне эти места напоминают родную прохладную Швецию, хотя я давно живу в жаркой Испании».
Хампи Конеру: «Мне здесь очень нравится, люблю прохладу, а в любимой Индии невыносимо жарко»

На сцене начался последний тур у девушек, а в фойе кипят страсти в блицтурнире у болельщиков

Последний тур, Анна Ушенина – Хампи Конеру, взаимный гипноз. Кто выиграет, тот в тройке, впрочем, Анну устроила и ничья, хотя Конеру пожертвовала пешку, добиться большего, чем ничья, не удалось

Кубок Северного Урала

Как и в 2007-м, в последнем туре встречаются Погонина – Музычук. Только цвет фигур другой. Тогда девушки чуть не сорвали закрытие – сделали 153 хода и еще хотели, но силы покинули их. На этот раз все было стремительнее. Атака Погониной развивалась сама собой, затем неточный ход – и пришлось давать вечный шах. Организаторы вздохнули спокойно, и закрытие началось вовремя.

Пресс-конференция с чемпионкой

Итоговая таблица

Торжественную часть закрытия открывают барабанщицы

Главный судья соревнований, международный арбитр Ашот Вардапетян объявляет итоги турнира

Мисс турнира стала Мари Себаг (Франция). Огромного зайца в качестве приза ей вручает мэр города В.Михель

Мисс турнира выбирали очень демократично. Всем болельщикам на турнире раздали анкеты для голосования, и более 100 голосов (!) неожиданно для организаторов набрала Мари. Для справки – 2-е место (почти 70 голосов) у болгарской красавицы Антуанеты.

Но есть фотофакт, объясняющий, почему так уверенно победила «хитрая» француженка. После тура все участницы, уставшие от игры, спешили на ужин и отдых, на ходу раздавая автографы. А Мари не торопилась, «выходила к людям», разбирала вместе с ними свои партии и просто играла в шахматы с болельщиками, чем завоевала огромную популярность.

Идея взять мини-интервью у одной или нескольких участниц родилась случайно. На форуме ChessPro разгорелся спор - как правильно произносится фамилия француженки – Себа или Себаг. Я часто на ужине сидел рядом с Мари и, начав с фамилии, задал затем еще несколько вопросов.

– Мари, как правильно произносится твоя фамилия?

– Правильно СЕБАГ. Я француженка, родилась и живу в Париже, но в роду были выходцы из Туниса, это тунисская фамилия.

– Ты приехала одна. Кто у тебя тренер? Помогал ли он по Интернету?

– В настоящее время мой тренер – международный мастер Жак Эбья, и он мне много помогает.

– Кто был до него?

– Много было тренеров, но больше всех мне помогал гроссмейстер Андрей Щекачев. А первым моим тренером была моя мама, затем Паскаль Шуми.

– Мари, ты сейчас учишься, работаешь? Какие увлечения кроме шахмат?

– Школу я давно закончила и сейчас нигде не учусь, все время уходит на шахматы. Но вместе с мамой мы работаем тренерами в детском шахматном клубе с маленькими детьми. Также я очень люблю слушать музыку. А моя большая мечта – стать артисткой, и может быть через, пару лет я не удержусь и буду поступать в театральный институт.

– Понравилось ли в Краснотурьинске?

– Мама боялась меня отпускать одну, но мне здесь очень понравилось, и я с удовольствием приеду вновь.

Мари Себаг – вся такая рассеянная и непредсказуемая – все время попадает в мелкие истории. По дороге она опоздала при пересадке на другой самолет и не успела на открытие турнира. Затем, когда ехала на машине от Екатеринбурга до Краснотурьинска, всю дорогу вдоль Уральских гор несколько часов не было мобильной связи, и ее мама, зная рассеянный характер дочери, видимо подумала, что дочку съели русские медведи. Она оборвала телефоны организаторов в Москве, Екатеринбурге, Краснотурьинске, требуя ответить, где Мари. Но дочь все же успела к началу турнира, и мама успокоилась.

Серебряная корона на голове победительницы и королевы турнира, экс-чемпионки мира Антуанеты Стефановой. Немалую долю труда в победу подопечной вложил тренер гроссмейстер Владимир Георгиев.

После награждения состоялся банкет в ресторане «Яса», который является одним из спонсоров турнира и расположен в красивом месте на берегу реки Турьи. Во время «перекура» я взял интервью у победительницы.

– Поздравляю с победой! Ты единственная, кто играл здесь уже 6 раз. И ни разу до этого не побеждала.

– Спасибо! Да, никак не удавалось победить в этом самом сильном турнире в мире, даже в тройку не попадала. И я рада, что наконец-то это удалось. Всегда приятно победить в любом соревновании, а в таком престижном особенно. Я очень счастлива, хотя и на этот раз не удалось избежать поражения.

– Ты живешь в Софии?

– Да, уже три года у меня свой очень хороший дом, и я живу отдельно от родителей. Бываю там не так часто, поскольку 8-9 месяцев в году нахожусь в отъезде на соревнованиях. Но всегда приятно приехать домой и хоть немного отдохнуть.

– Как давно тебе помогает Владимир Георгиев?

– Он был моим секундантом в 2004 году в Элисте, я стала чемпионкой с его помощью. Затем уехал на полтора года в Америку, и был перерыв. Теперь вернулся, и мы вновь сотрудничаем.

– А кто был твоим первым тренером? Я видел тебя в 1992 году на турнире в Млада Болеславе в Чехии. Такая маленькая худенькая девочка в джинсовом костюме обыгрывала больших дядей-мастеров и перевыполнила балл мужского мастера.

– Мой папа Андон СтЭфанов. Он художник, и рисовать тоже меня учил, но в шахматах у меня лучше получалось. Отец очень любит шахматы, много книг покупал, и до 15 лет был моим тренером, возил меня по соревнованиям. В Млада Болеславе мне было 13 лет, и это была моя первая норма мужского мастера.

– Так ударение в твоей фамилии правильно СтЭфанова!

(Антуанета заулыбалась) Да, это так, я СтЭфанова, но в разных странах произносят по-разному, и я уже привыкла и давно на это не обращаю внимания.

– Водишь ли машину?

– У меня есть права и машина Опель Тигра. Но я очень люблю играть в шахматы, и играю много – 10 и более турниров в год. Дома бываю редко, и учитывая дорожные пробки в Софии и проблемы с парковкой, ездить почти не получается. Но после чемпионата мира в Нальчике займусь этим вопросом.

– Какие увлечения кроме шахмат?

– Я окончила экономический факультет Университета, также увлекаюсь психологией, люблю рисовать и слушать музыку. Но пока мне очень нравится играть в шахматы. Не знаю, сколько лет удастся выступать на таком уровне, но пока получается, буду играть.

В этой партии предпоследнего тура Сюй Юйхуа потеряла осторожность и пропустила комбинацию, однако на следующий день была в отличном настроении и любезно согласилась ответить на пару вопросов.

– Где вы живете, как давно занимаетесь шахматами, кто ваш тренер?

– Живу в Пекине, занимаюсь шахматами с 6 лет, мой первый тренер – мой папа. (Тут Сюй назвала его имя, но сколько я ни пытался, повторить не удалось. По этой же причине не стал я уточнять и произношение имени самой чемпионки мира). А сегодня мой тренер и он же тренер сборной Китая – гроссмейстер Е.

– Как много часов в день вы занимаетесь шахматами и есть ли у вас другая профессия?

– Стараюсь заниматься 4 часа в день, но получается не каждый раз и конечно, не каждый день. Другой профессии нет, потому что все остальное время трачу на своего сына. (И тут она назвала его имя, и сколько я ни пытался повторить за ней, вновь ничего не вышло, Сюй смеялась). Ок, в семье мы называем его Ту-Ту, это easy name.

Самая добрая, самая улыбчивая и самая застенчивая из всех участниц – шведка Пиа Крамлинг, единственная, кому удалось обыграть на турнире Стефанову

– Пиа, где вы живете?

– Я родилась в Стокгольме, но сейчас бываю там нечасто, может, 4 раза в году. Живу уже почти 10 лет в Испании, в городе Коста Дель Соль, это недалеко от Малаги.

– Я знаю, у вас есть дочка. Сколько ей лет и умеет ли она играть в шахматы?

(При упоминании о дочке Пиа расплылась в улыбке) Анне 6 лет и она умеет играть в шахматы. Я думаю, что шахматы для ребенка – это очень полезно, они развивают. Но выбор, конечно, будет делать она сама – если выберет другую профессию, я мешать не буду.

– А вы зарабатываете на жизнь только игрой в шахматы, нет другой профессии?

(Тут Пиа первые два слова ответила по-русски почти без акцента) Только играю, никакой другой профессии нет, я уже давно играю в шахматы, и поменять профессию сегодня уже невозможно. Конечно, в Европе при высоких ценах шахматных заработков недостаточно, поэтому приходится играть постоянно. Жизнь в Испании заметно дешевле, чем в Швеции, но денег постоянно не хватает.

– Раньше, лет 15 назад вы выступали только в мужских соревнованиях, а сегодня играете и с женщинами, почему?

– Когда мне было 20 лет, женских турниров, а тем более с нормальными призами, почти не было, и я зарабатывала исключительно в мужских соревнованиях. Это был тяжелый труд. Сегодня женских турниров с призами стало много, и я получаю от игры удовольствие.

– Кто ваш тренер сегодня и кто тренировал в детстве?

(Пиа опять улыбнулась) Мой тренер – мой муж гроссмейстер Хуан Бельон. А в детстве меня научил играть и был моим тренером мой старший брат, международный мастер Дан Крамлинг, он был чемпионом Швеции. Мой папа в шахматы не умел играть, но оплачивал все мои поездки.

– Ваш папа бизнесмен?

(Застеснявшись и замахав руками) Нет, нет, что вы. Он обычный служащий в компании. Но очень меня любил и тратил все деньги на любимую дочку.

– Понравился ли вам турнир в Краснотурьинске?

– Мне очень понравился турнир, и если организаторы пригласят меня, я с удовольствием приеду сюда на следующий год.

Приз за лучшую комбинацию достался Анне Ушениной

Особенно опекали организаторы единственную российскую участницу. Приз Наталье Погониной от партии «Единая Россия», естественно, символ партии – медведь. И от спонсоров турнира кампании «Савиак» – DVD-проигрыватель.

Российская участница и моя подопечная Наталья Погонина в итоге заняла 8-е место. Я ожидал, как и она сама, несомненно, большего. Но ведь и стартовый рейтинг был 8-й, и Наталья его удержала. Игра ее мне понравилась, хорошо играла, на равных, а в половине партий давила своих соперниц. Не хватило наигранности, медленно думала, быстро наступал цейтнот, поэтому не смогла довести до логичного результата многие партии. Сказался 3-месячный перерыв в игре, связанный с окончанием Академии Права, госэкзаменами и защитой диплома юриста в мае-июле. Тем не менее, я вижу рост в игре. Ближайшие планы – набрать рейтинг 2500 и более, на который спортсменка давно играет.

Антуанета, с которой Наталья дружит, на прощанье сказала:

- Наталья, на следующий год ты будешь на этом турнире первая!

- Почему?

- Потому что в прошлом году последнее место было у меня

Абсолютно все участницы получили специальные призы. Но было и много одинаковых призов для всех участниц - от мэрии города, северного округа области, губернатора области Э.Росселя. Среди наборов посуды, всевозможной атрибутики, моря цветов наиболее ценными призами были:

Золотая брошь весом 5 граммов и «золотая рыбка» из серебра, украшенные уральскими самоцветами

Шкатулка из уральского камня, серебряная медаль «царская семья» весом 262 г и вымпел с символикой турнира и самоцветами, вышитый золотыми нитками сестрами Тихвинского монастыря. Уральский камень в виде карты Свердловской области с надписью – от губернатора Э.Росселя