вторник, 19.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Краснотурьинск. Репортаж

Павел ЛОБАЧ,
международный мастер

СИЛЬНЕЙШИЙ В ИСТОРИИ

В 6-й раз в Краснотурьинске проводится женский супертурнир с участием сильнейших гроссмейстеров мира. В этом году средний рейтинг впервые в истории женских шахмат достиг рекордной 19-й категории со средним ЭЛО 2522!

Название городу дала текущая здесь речка Турья и поэтому в названии города присутствует мягкий знак, а ударение ставится на последний слог.

«Турьей» называется и уютная комфортабельная гостиница, в которой живут русскоговорящие участницы Погонина, Ушенина, Музычук, а также все тренеры.

Первое поселение возникло в середине 18-го века при медных рудниках. А после открытия больших залежей алюминиевой руды, в 1939 г. правительством СССР было принято решение о строительстве завода по производству алюминия. Первый алюминий был получен ко дню Победы, завод был назван Богословским, выросший при нем город – Краснотурьинском. Богословский завод сегодня один из основных поставщиков алюминия в мире. Город строили в основном военнопленные немцы. Многие женились здесь, и их потомки, понятно, с немецкими фамилиями, составляют значительную часть населения. На гербе города – бурундук. Этих зверьков много водится в местных лесах.

Я в первый раз был здесь в прошлом году со своей ученицей Натальей Погониной. Уже год как у Натальи 3-й рейтинг в России, и организаторы вновь пригласили ее принять участие в этом престижнейшем соревновании. Всех участниц в Екатеринбурге встречали организаторы, и затем – 400 км на север вдоль уральских гор на машине. Последние 30 км перед Краснотурьинском приятно радовали глаз рекламные плакаты вдоль трассы. Около одного из них мы сфотографировались на память

Много рекламы турнира и по городу. Следующий снимок сделан на центральной площади.

Анна Музычук сделала правильные выводы после прошлогоднего турнира и приехала на турнир с папой-тренером.

Также с отцом приехала Хампи. Стефанову сопровождает ее тренер гроссмейстер Владимир Георгиев. Себаг, Сюй Юйхуа, Ушенина и Крамлинг прибыли в одиночку, но, как некоторые из них сказали на пресс-конференции, – по Интернету тренеры на связи и поддерживают.

В пятом юбилейном турнире победила экс-чемпионка мира Чжу Чень (Катар). Ее тренер гроссмейстер Виорел Бологан был восхищен уровнем организации. И на этот раз, несмотря на смену главного спонсора (теперь им является ООО « Торговый Дом «САВИАК»), организация вновь на высочайшем уровне. Как и каждый год, главные устроители и вдохновители турнира - Президент Свердловской шахматной федерации Анатолий Сысоев и почетный президент РШФ Андрей Селиванов

Для небольшого города «Кубок Северного Урала» главное событие года и, как сказал на торжественном открытии мэр Виктор Михель, в дни турнира в Краснотурьинске наступает праздник.

Большую поддержку турниру оказывает правительство Свердловской области. Руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин сообщил, на закрытие приедет губернатор Эдуард Россель.

Француженка Мари Себаг в связи с задержкой вылета опоздала на открытие турнира и не участвовала в жеребьевке, которая прошла оригинально. Сначала девушек под бурные аплодисменты переполненного зала вызывали на сцену с перечислением титулов и задаривали цветами.

Девушки-барабанщицы держали подносы со шкатулками из уральского камня, внутри которых были номера.

Затем шахматистки стали зрителями, и начался концерт. Красно-синие цвета на флаге одного из спонсоров, Богословского алюминиевого завода, они же на эмблеме турнира и на костюмах артистов.

Очень насыщенным получился день открытия: речи, концерт, охапки цветов, поздравления, фуршеты, банкеты, сначала во дворце культуры, где проходит турнир, а потом в более узком кругу в пятизвездочном отеле «Богословский».

«Узкий круг» сфотографировался на память на ступеньках отеля, и банкет продолжался до глубокой ночи.

Один из спонсоров – салон-парикмахерская «София» готов ежедневно обслуживать всех участниц. Некоторые из них успели перед открытием воспользоваться этой привилегией. Три часа их «мучили», но в итоге получилось неплохо.

В прошлом году выходной день в середине турнира с выездом на природу, шашлыками, стрельбой по тарелкам, караоке, щедро накрытым столом и т.д. был таким насыщенным, что я в шутку сказал - после таких дней отдыха надо три дня отдыхать. А тут уже на старте не дают сосредоточиться на шахматах!

В этом плане правильно поступил тренер Стефановой Владимир Георгиев. После каждого тура, согласно положению, участницы, победившие в этот день, встречаются в конференц-зале с болельщиками и прессой для интервью и ответов на вопросы. Владимир в нарушение регламента и к неудовольствию болельщиков, но по согласованию с организаторами (Антуанета единственная играла во всех без исключения турнирах) попросил освободить подопечную от этой дополнительной обязанности и взял хлопотное дело на себя. Владимир, впрочем, как и Антуанета, блестяще говорит по-русски и очень интересно отвечает на вопросы.

Возможно, в этот раз отличный старт позволит экс-чемпионке мира исполнить свою мечту и победить в Краснотурьинске. На открытии Антуанета сказала, что, несмотря на то, что она ни разу не выигрывала «Кубок Северного Урала», ей здесь так нравится играть, что она готова приезжать каждый год. Организаторы пообещали, что рады будут увидеть Стефанову и на 10-м турнире. Пресс-конференция на открытии была очень интересной, присутствовало много представителей прессы, только телеканалов я насчитал восемь. В фойе после выхода из конференц-зала участниц расхватали репортеры с камерами, и можно было видеть, как все девушки одновременно дают интервью.

Конеру Хампи (некоторые ошибочно пишут Хумпи, но Конеру сказала – ХАМПИ!) на вопрос, какое место она рассчитывает занять, ответила, что турнир очень сильный и победить может любая. Примерно в том же духе высказывались и другие участницы, а единственная россиянка Наталья Погонина, которую многочисленные болельщики приперли к стенке этим вопросом и потребовали конкретного ответа, вынуждена была под пыткой сознаться – она будет бороться за самое высокое место. Я такой ошибки повторять не стал, не проронил ни слова, чтобы не сглазить. Но когда меня спросили на улице, кто победит в турнире, я молча указал на рекламном плакате на фото одной из участниц.

На следующий день был первый тур. По традиции первый ход делают организаторы, с чем во всех четырех партиях справились Анатолий Сысоев и Андрей Селиванов.

И игра началась.

Девушки, конечно, испытывали предстартовое волнение. Хампи еще не знает, что стартует с двух поражений, но видно, что очень напряжена.

Изучают друг друга, пытаясь угадать мысли соперницы, две Анны – Музычук и Ушенина.

Перед партией Крамлинг решила соперницу запугать – «обнажила бицепс ненароком и сняла для верности пиджак».

В фойе перед театральным залом, где проходит игра, организованы ежедневные соревнования для детей и взрослых, личные, командные, блицтурниры. Для болельщиков в онлайн-режиме ведется комментирование играющихся партий. В роли комментатора – Владимир Георгиев.

Во втором кровопролитном и очень драматичном туре ничьих не было. Когда дым битвы рассеялся, на пресс-конференции устанавливали истину.

«Мне очень повезло, Крамлинг могла победить, но она ошиблась», – сказала Сюй Юйхуа.

«Была сложная позиция, может, у меня похуже, но в моем цейтноте Музычук зевнула фигуру за две пешки, и мне надо было в режиме 30 секунд на ход довести партию до победы», – сказала Ушенина.

«Стефанова получила чуть получше, выиграла пешку, но потом ошибочно поменяла ферзей, и позиция вновь стала неясной. И все же Погонина в цейтноте вновь ошиблась», – сказал Георгиев.

«Партия была непростая, но мне удалось выиграть в напряженной борьбе», – сказала Себаг.

В целом, девушки пока играют очень эмоционально и много ошибаются, несмотря на свой высокий профессиональный уровень. Непредсказуемостью, зрелищностью и нравятся болельщикам женские шахматы.

После третьего тура на турнире выходной. Была запланирована культурная программа, шашлыки на природе, караоке и все такое. Но погода на северном Урале испортилась, и уже второй день идет беспрерывный дождь. Будем надеяться, что шахматистки так или иначе отдохнут от нервного напряжения и покажут на финише интересную игру, создадут интригу в борьбе за первые места.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум