среда, 28.06.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Лёвен28.06
Дортмунд15.07
Биль24.07

Киев. Репортаж

Михаил ГОЛУБЕВ,
гроссмейстер

LIFE IS LIFE

Отношения между жителями крупнейших украинских городов - взаимно покровительственные. Кто-то в одном преуспевает, кто-то в другом (положа руку на сердце, разумеется, наиболее важном). Применительно к шахматам, столица в последние десятилетия являлась центром скорее формальным. На излете советского периода шахматными центрами считались, в первую очередь, Львов, Одесса и Харьков. А в период независимости новое восхождение украинских шахмат началось, пожалуй, в Донецке. Если говорить о событиях международного значения, дуновение это в полной мере достигло Киева только в нынешнем июле.

Ранее резонансным киевским мероприятием, что называется, по факту, стало выполнение Русланом Пономаревым заключительной гроссмейстерской нормы на турнире "Ника" в 1997 году. Но сам по себе тот турнир был скромным - 9-я категория. Например, двумя годами ранее на мемориале незабвенного тренера и гроссмейстера СССР Игоря Владимировича Платонова, где я тоже играл, была собрана 10-я категория, но за пределами Украины этим турниром мало кто заинтересовался.

Из приходящих на ум киевских вех трудно не упомянуть турнир 1978 года, знаменитый тем, что из выпущенного в издательстве "Здоров'я" в 1980 году подробного сборника партий (с текущим положением игроков после каждого тура, и т.д.) были исключены любые упоминания о занявшем пятое место Льве Альбурте, который успел после турнира переметнуться на Запад. Разумеется, произошло сие не по инициативе авторов-составителей Петра Марусенко и Владимира Пересыпкина. Экземпляр памятника эпохи покоится у меня на книжной полке. Но ...довольно истории, тем более не очень-то и веселой.

С 2 по 7 июля года нынешнего, благодаря усилиям организатора - крупного мобильного оператора Life:) в Киеве был проведен матч по быстрым шахматам между бывшим претендентом на мировую корону Найджелом Шортом и, как многие надеются, претендентом будущим Сергеем Карякиным. На данный момент и англичанин, и украинец занимают вторые позиции среди шахматистов своих стран. На последний день (9-ю и 10-ю партии) ваш покорный слуга и прибыл из Одессы в столицу. Победитель матча к этому моменту определился, что не снижало моего интереса к организационной стороне. Увиденное, скажу прямо, впечатлило. Фоторассказ начинаю с первого свидетельства о матче, обнаруженного на подступах к Хрещатику.

Через пару минут и на самом Хрещатике я тоже увидел аналогичную окрыляющую рекламу. (К слову, ну разве Хрещатик - улица? Это же скорее, извиняюсь, проспект!).

Место проведения матча – театр кукол находится в паре минут ходьбы от Хрещатика. Правда, идти эти пару минут нужно строго наверх. Вот вид с ближних подступов.

В Одессе такого кукольного театра почему-то не имеется. Вот еще один вид, поближе.

На входе посетителей матча встречают прелестные раздавательницы программок.

Эти же девушки осуществляли запись на ежедневную лотерею зрителей с розыгрышем мобильного телефона.

Менеджер Ирина Довгополая занималась, как я понял, разруливанием всех стандартных и нестандартных ситуаций (таких, как приезд провинциальных журналистов из Одессы).

Счастливый отец победителя. Александр Карякин.

Харьковский гроссмейстер Михаил Бродский занимался вторым по вредности видом шахматной деятельности (после собственно игры профессиональной, на деньги). Он руководил интернет-трансляцией. C Мишей мы сыграли вничью четыре партии, причем последняя, вошедшая в книжки по сицилианской защите, состоялась в 1989 году. Потом как-то не сводила жеребьевка. Наверное, все еще впереди.

Главный арбитр Олег Товчига готов запустить предпоследнюю, 9-ю партию.

Игра, а точнее заключительное укрощение-укорачивание бедного Найджела, проходила примерно так. Кому как, а я рад, что Сергей и последние, вроде бы ничего не решающие партии, провел с желанием победить. Такой вот "клятости" ему порой недоставало.

Комментарий для зрителей от Владимира Борисовича Тукмакова и Генны Борисовича Сосонко. (На последней партии слушатели заполнили уже все кресла, но Сосонко исчез из моего поля видимости. Поэтому оставляю эту фотографию как историческое свидетельство).

Неподалеку - бесплатное подкрепление для гостей турнира в виде кофе, чая и прочих безалкогольных напитков; были и закуски.

Выхожу на перекур, фиксирую вид сверху.

Шахматные фигуры дополнили собой антураж и без того привлекательного помещения.

Между поединками - одно из многочисленных телеинтервью Карякина. Был бы только эффект! А то вот еще до начала киевского матча смотрел новости одного из украинских каналов: пять минут про чемпионат Киева по гольфу (Тайгер Вудс, видимо, отдыхает), а про Иванчука в Дортмунде забыли.

Олег Товчига и вице-президент ФШУ Михаил Селезнев.

Дабл-VIP. Генна Сосонко и почетный вице-президент ФШУ Леонид Боданкин.

Бессел Кок и Найджел Шорт. Как шахматный организатор, Кок в представлении не нуждается. Применительно к матчу: он является председателем Наблюдательного совета Life:)

Ефим Маркович Лазарев, "Спортивна газета", Киев. 50 лет целенаправленной работы в шахматной журналистике, и чуть побольше прошло со времени его первой шахматной публикации. Не буду притворяться читателем "Спортивки" с полувековым стажем - просто спросил Ефима Марковича, а он мне рассказал.

Лазарев с учениками.

Гроссмейстер Дмитрий Комаров, шахматное лицо популярнейшей газеты "Факты".

Газета любит длинные заголовки. Свежая Димина заметка называется так: "Василий Иванчук, получивший ушибы во время падения со сцены и продолживший игру лишь с разрешения немецких врачей, показал второй результат на супертурнире в Дортмунде".

Главное, чтобы Диму не отчислили из газеты за скромность. Более типичный заголовок из того же выпуска: "Я загнала старуху в угол между ванной и батареей и прижала к стенке поленом, чтобы не сбежала. Так и держала ее до приезда милиции".

Автор репортажа в обнимку с королем. В какой-то мере, перепутал с королем ферзя. Хорошо хоть, не с легкой фигурой.

Павел Куфтырев, руководитель Федерации шахмат Киева, глава созданной в прошлом году профессиональной гроссмейстерской команды. Не всегда серьезен, но просто так получилось.

Здравствуйте, меня зовут fso!

Легенда форума ChessPro.

Президент ФШУ Виктор Петров и ее вице-президент, многолетний шахматный руководитель спорткомитета Леонид Тимошенко.

Подарки для гостей турнира.

Девушки с папочками для журналистов. А в папочках, замечу, CD-диски с турнирными фотоматериалами.

Заключительная пресс-конференция. Расположенные по краям официальные комментаторы турнира в кадр не попали, сорри. Тукмаков был слева, Сосонко справа.

Кроме знакомых уже лиц, в центре - исполнительный директор Life:) Тансу Еэн. Общался с аудиторией, как и Кок, на языке Шекспира и Шорта. Синхронный перевод в обе стороны через наушники! Точных планов о следующем мероприятии господин Еэн не открыл, но заверил в том, что Life:) сохранит интерес к шахматам.

Всеми выступавшими в адрес организаторов было сказано немало заслуженно добрых слов. А Тукмаков также выразил надежду, что ручьи поддержки шахмат в Украине сольются в большую бурную реку.

Товчига сказал, что мало сомневался в победе Карякина с учетом 25-летней разницы в возрасте участников, но Шорт - довольно корректный шахматист, и судить матчи с его участием - одно удовольствие.

По словам Карякина, матч стал для него значимым событием, и что он надеется на организацию новых матчей, и что все будет продолжаться в том же духе. А про личные доходы (популярный вопрос!) предпочел развернуто не отвечать.

Шорт сказал, что у украинских шахмат великолепные прошлое и настоящее, великое будущее. Сказал, что сам он - хороший шахматист, но Карякин его полностью переиграл и превзошел. Пожелал Карякину встретиться в матче с кем-то по-настоящему великим, с Каспаровым, или, если не получится, то хотя бы с Карлсеном.

С подачи Комарова, спортсмены выразили отношение к украинской, английской, греческой (по месту обитания Шорта) и турецкой (в честь родины организатора) кухням. Подробности, наверное, можно будет прочесть в "Фактах". Для Шорта, совершавшего уже четвертый визит в Украину, олицетворением украинской кухни является борщ.

Бессел Кок заметил, что футбол и теннис спонсировать легко, а шахматы - сложнее. И также намекнул журналистам, что будущее шахматных мероприятий Life:-) зависит и от интенсивности освещения мероприятия прошедшего.

Я спросил Кока, продолжается ли его сотрудничество с ФИДЕ. Ответ был такой: "Little. We can promote chess without FIDE. But I never was against FIDE". Прямо переводить не буду, можно по-разному. Шахматы, в общем, с точки зрения Кока, можно развивать, не особо с ФИДЕ сотрудничая, но и не воюя.

Примерно на этом пресс-конференция и закончилась, а я сделал еще несколько фотографий по ее завершении.

Дмитро Нагорный, шахматный обозреватель многих украинских СМИ. На пресс-конференции эмоционально выступил с проектом международного женского супертурнира прямо на Майдане Незалежности. (Уже выложено в Интернет одним из пользователей Youtube http://www.youtube.com/watch?v=__sLEf_l2Ws&feature=related ).

Необходимо отдать должное комментаторам.

Ожидая, пока Карякин в очередной раз пообщается с телевизионщиками, я сфотографировал его болельщиц. Лена Бойцун и сестры Должиковы.

Из своих творческих достижений в матче победитель, немного посомневавшись, выделил 5-ю партию с заходом белого слона через h5 на f7. С достижениями Шорта проще. Кажется, Сергей согласился, что Найджелу удалась 4-я партия. Самого Шорта я предпочел о его творческих достижениях не спрашивать. В общем, он держался хорошо, но с другой стороны было очевидно, что поражение для англичанина очень болезненное. Шорт рассчитывал если и не выиграть матч, то, как он сказал на пресс-конференции, набрать больше очков.

В довесок, слегка (а точнее - полностью) нарушая хронологию, несколько зарисовок из первой половины дня.

В Киев приехал, за неимением билетов на лучший поезд "Черноморец" (ну хоть с обратной дорогой повезло) пассажирским поездом, следующим вместо привычной Жмеринки - через Черкассы. В общем, вместо 8 часов - 13, а единственный плюс - вид из вагона при пересечении Днепра.

Южный вокзал был построен на десятилетие независимости Украины.

Переход (с грабительским курсом приема доллара 4,09 - а на Хрещатике принимают по 4,55) на старый, Центральный вокзал пролегает над ж/д путями. Не вокзал у них, а проходной двор. Ну, или транспортная артерия. Вот в Одессе вокзал как вокзал - тупик, дальше дороги нет, и не надо.

У Центрального вокзала людей побольше. Отсюда ближе к центру, да и метро - с этой стороны.

Площадь Победы, минут 10 ходьбы от Центрального вокзала. Прямо по курсу, там, где виднеется зелень - шахматная школа "Авангард", единственный, все-таки не вполне достаточный заменитель отсутствующего в Киеве шахматного клуба.

По пути в "Авангард" съедаю здесь Wurst, то есть сосиску. Пищу из кухонь народов мира предпочитаю привычную. Отчасти вынужденно. "Без ковбаси та сала в життi сенсу мало". Немецкая народная поговорка?

Вход в школу "Авангард". Зашел, полистал книги, купил газету "Ладья".

Кто только не играл за этими столиками!

Национальная опера. Вид с параллельной Хрещатику улицы Владимирской. Мне здесь нравится.

Особенно нравится этот дворик за оперой.

А вот теперь все. Далее - Хрещатик и турнир, вы уже это видели.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум